USD/KZT 367.06 
EUR/KZT 416.17 
 KAZAKHSTAN  №4, 2016 год
 СПК «ОРАЛ». Корпорация для партнерства
АРХИВ

Корпорация для партнерства

Являясь региональным институтом развития, АО «Национальная компания «Социально-предпринимательская корпорация «Орал» играет важную роль в обеспечении партнерства между госорганами и бизнесом Западно-Казахстанской области. О том, каких результатов удалось добиться СПК в этой сфере, нам рассказал Председатель Правления корпорации Ержан Балтаев.

Ержан Талгатович, какие задачи поставлены перед СПК «Орал» акиматом области?

Первые семь СПК в форме акционерных обществ были образованы в экономических макрорегионах Казахстана в 2007 году, на основании «Концепции создания региональных социально-предпринимательских корпораций» одобренной Постановлением Правительства РК №483 от 31 мая 2006 года. Однако, учитывая разные потенциалы и социально-экономические особенности областей, в целях более эффективного использования их ресурсов в 2010 году Правительством было принято решение о реорганизации и разделении действующих СПК на 16 региональных, в том числе СПК «Орал».

СПК – это инструмент местных исполнительных органов для осуществления социально-экономических планов и стратегий развития регионов путем вовлечения финансовых, имущественных, материальных и нематериальных активов государства и частного сектора в организацию или модернизацию производств в ключевых направлениях экономики. Уникальность СПК заключается в ее гибкости – адаптивность к разным условиям сотрудничества с частным сектором, возможность привлечения других государственных институтов развития для достижения совместных целей, возможность самостоятельной реализации социальных проектов, применимость различных механизмов финансовой и нефинансовой (гарантии, залоговое обеспечение, привлечение инвесторов и др.), консультативной и правовой поддержки бизнес-идей. Сегодня каждый регион Казахстана ставит разные задачи для своих СПК, исходя из экономических, социальных, инфраструктурных, природно-климатических и ресурсных особенностей области.

АО «Национальная компания «Социально-предпринимательская корпорация «Орал» – региональный институт развития, который на основе партнерства государства и частного бизнеса реализует цели социально-экономического развития Западно-Казахстанской области. Среди стратегических задач, поставленных перед нами акиматом: увеличение объема инвестиций путем создания благоприятного инвестиционного климата, совершенствования работы с инвесторами, использования механизма ГЧП, сотрудничества с казахстанскими и зарубежными институтами (АО «KAZNEX INVEST», АО «НАТР», ВБР, ЕБРР, ПРООН, АБР, ИБР и др.), а также внедрение эффективных систем управления коммунальными и муниципальными предприятиями региона, их реформирование и модернизация с целью диверсификации экономики региона и эффективного индустриально-инновационного развития.

Для их достижения мы приступили к созданию в ЗКО индустриальной зоны, которая представляет собой готовую инфраструктурную площадку для организации и развития промышленного производства, транспортно-логистической системы, стройиндустрии, а также переработки продукции сельского хозяйства.

Главными инструментами привлечения инвесторов в ИЗ являются: наличие готовых земельных участков и производственных помещений, подключенных к инженерным и коммунальным сетям, транспортной инфраструктуры (в том числе ТЛЦ), низкие тарифы арендной платы, налоговые и инвестиционные преференции, а также возможность организации кластерного производства. И самое главное – действие принципа «одного окна» для инвесторов, функции которого осуществляет Управляющая компания индустриальной зоны.

Роль СПК в этом проекте заключается в анализе и расчете необходимых мощностей и определении приоритетных секторов промышленности, размещаемых в ИЗ. Мы отвечаем за выбор оптимального месторасположения как самой зоны, так и внутренних площадок, с учетом их отраслевой специализации. Кроме того СПК обеспечивает привлечение государственного и частного финансирования в строительство ИЗ, поиск инвесторов для реализации бизнес-проектов на ее территории и, конечно же ,управление самой зоной.

На сегодняшний день подготовлено технико-экономическое обоснование и ведется проектирование объекта. Индустриальная зона будет находиться вблизи железнодорожной станции Пойма в Теректинском районе и международного аэропорта города Уральск. Площадь ее территории на первом этапе составит 300 га, с дальнейшей перспективой расширения до 900 га.

Кроме того СПК активно участвует в строительстве социального доступного жилья для населения области. Являясь региональным институтом развития мы выступаем не только в качестве основного инвестора и застройщика, но и как стратегический партнер для местных домостроительных комбинатов, обеспечивая стабильный гарантированный объем потребления их продукции.

Другое направление деятельности – бизнес-инкубирование, иначе говоря – обучение основам и рискам предпринимательской деятельности, возможностям и инструментам привлечения финансирования, а также анализу сырьевого и потребительского рынка. Все это помогает подготовить или повысить уровень компетенции предпринимателей региона.

Учитывая новые тенденции инновационно-технологического развития социальной сферы, основные функции по модернизации коммунальной и муниципальной собственности государства также передаются в СПК, которая станет площадкой для привлечения и внедрения новых технологий в рамках международных концепций «Зеленой экономики» и «Smart City – Умный город».

Хочу отметить, что если «зеленые» проекты сейчас внедряются во всех регионах Казахстана, то инициатива «Smart City» пока реализуется только в Астане и Алматы и является инновационной для Западно-Казахстанской области.

Концепция «Smart City» базируется на 5 основных принципах: 1) повышение мобильности населения города; 2) обеспечение комфортных и безопасных условий жизни; 3) увеличение эффективности коммунальной и муниципальной сферы с помощью передовых технологий производства, обслуживания и управления; 3) внедрение энергосберегающих и ресурсосберегающих ноу-хау; 4) повышение уровня образованности и грамотности населения в применении и управлении современными Smart технологиями.

Для совместного исследования сфер и объектов, которые необходимо модернизировать или создавать в рамках концепции «Smart City», а также последующего финансирования и эффективного управления данными объектами привлекаются международные институты и крупные ТНК такие, как «Карачаганак Петролеум Оперейтинг б.в.», ЕБРР, ПРООН, ВБР, АБР, ИБР и др.

На данный момент, при участии СПК уже организовано сотрудничество с ЕБРР и ПРООН по совместной реализации проектов модернизации системы теплоснабжения и ТЭЦ города Уральска, реформирования системы управления городскими пассажирскими перевозками и внедрения систем электронных билетов, а также пилотного внедрения концепции «Smart City – Умный город» на базе имущественного комплекса СПК. Кроме того, прорабатывается вопрос реконструкции и модернизации международного аэропорта областного центра.

Подводя итоги нашей деятельности можно сказать, что СПК «Орал» достигла первоочередных стратегических задач, определенных в Концепции создания социально-предпринимательских корпораций. Сегодня – это платформа для привлечения инвестиций и технологий, эффективный инструмент местных исполнительных органов для работы с инвесторами и партнер казахстанских предпринимателей в налаживании взаимодействия с иностранными компаниями.

Какие индустриально-инновационные проекты реализованы в регионе с участием СПК?

За годы своей деятельности корпорация совместно с частными партнерами реализовала 20 инвестиционных проектов общей стоимостью более 15,6 млрд тенге, в том числе 13 – в сфере недропользования на сумму 393,8 млн тенге. Объем вложений со стороны СПК составил более 1,1 млрд тенге (в том числе 94,2 млн тенге – в сфере недропользования). Таким образом на 1 тенге, вложенный СПК, привлечено около 14 тенге частных инвестиций.

При нашем участии запущен ряд проектов связанных с внедрением «Smart» технологий, а также переходом региона к устойчивому развитию и диверсификации экономики в рамках «Зеленой экономики», куда планируется привлечь до 15 млрд тенге частных инвестиций (ЕБРР, ПРООН и КПО), а также государственных средств (Правительства РК, Акиматов области и города Уральска, СПК) на общую сумму до 5 млрд тенге.

Что касается индустриальных проектов, то у нас есть как успешный, так и отрицательный опыт участия в них. К числу успешных относятся: строительство газотурбинной электростанции мощностью 54 МВт в городе Уральске, уникальное 100% экспортно ориентированное производство экстракта солодкового корня, строительство в областном центре бизнес-центра класса «А», создание микрофинансовой организации ТОО «МФО «Орал», а также разведка месторождений калийных солей с целью добычи сырья для производства калийных удобрений, которое также будет ориентированно преимущественно на экспорт. В эти проекты корпорация вложила более 700 млн тенге, при том, что средства инвесторов составили около 6,5 млрд тенге. Планируются дополнительные инвестиции (в частности в сфере недропользования) в размере до 9 млрд тенге, а общая стоимость этих проектов составит 16,5 млрд тенге.

Создание бизнес-центра класса «А» позволило привлечь в областной центр административный и управленческий органы самого крупного транснационального инвестора и недропользователя в регионе – компании КПО, которые ранее базировались непосредственно в районе месторождения Карачаганак. Проект дал большой мультипликативный эффект в рамках повышения инвестиционного имиджа, создания новых или расширения сервисных предприятий города Уральска, налаживания импортозамещающих поставок продукции местных производителей для КПО.

Хочу подчеркнуть, что наличие инновационной составляющей является необходимым условием реализации проектов с участием нашей корпорации.

СПК является одним из организаторов регионального инвестиционного форума «WESTKAZINVEST–2016». Каковы основные задачи этого мероприятия?

Проведение Международного бизнес-форума и выставки «WESTKAZINVEST» стало доброй традицией и эффективным механизмом развития экономического и инвестиционного сотрудничества Республики Казахстан со странами ближнего и дальнего зарубежья. Цель предстоящего мероприятия – привлечение прямых иностранных инвестиций, а также презентация инвестиционных возможностей Западно-Казахстанской области, налаживание контактов и деловых связей, расширение взаимовыгодного сотрудничества, в том числе через создание совместных предприятий и реализацию новых возможностей для развития бизнеса в нашем регионе.

Среди других задач форума – вовлечение населения области в организацию или развитие своего дела, укрупнение субъектов бизнеса, в том числе через межрегиональную кооперацию, а также определение перспективных направлений развития предпринимательства в регионе.

В этом году участие в работе форума примут более 200 делегатов, включая представителей иностранных инвесторов, приграничных регионов Российской Федерации и различных областей Казахстана, предпринимателей, руководителей государственных органов, национальных институтов и холдингов, инноваторов и ученых, крупных товаропроизводителей и услугодателей, экспертов в туристической индустрии и др.

Планируется обсуждение возможностей региона в сфере реализации бизнес-идей и перспектив, в том числе в таких приоритетных направлениях развития экономики, как агропромышленный сектор, машиностроение, строительная индустрия, туристический и транспортно-логистический секторы.

Каких результатов Вы ожидаете по итогам форума «WESTKAZINVEST»?

Главным результатом проведения «WESTKAZINVEST» должно стать углубление взаимовыгодного партнерства и увеличение объемов инвестиций в экономику, особенно в ее несырьевые секторы. В ходе мероприятия будут определены перспективы совместной инвестиционной и инновационной деятельности, заключены меморандумы и соглашения по приоритетным направлениям сотрудничества между участниками форума, акиматом области, города и международными финансовыми институтами, договоренности между отечественными и иностранными компаниями в сфере агропромышленного комплекса и многие другие.

Мероприятие вызвало большой интерес со стороны таких финансовых институтов, как – ЕБРР, ПРООН и АБР, которые активно работают и инвестируют в другие более крупные и экономически развитые регионы Казахстана. Они одними из первых подтвердили свое участие в форуме, что в свою очередь стимулировало повышенный интерес к инвестиционным перспективам ЗКО со стороны их стратегических партнеров.

Акимат области и другие организаторы форума провели большую предварительную работу, и мы рассчитываем, что интерес иностранных инвесторов к самому мероприятию выльется в реальные сделки. Уже сегодня достигнуты предварительные договоренности с некоторыми из них, и по итогам форума мы ожидаем заключения 6 крупных сделок – меморандумов, соглашений и договоров на общую сумму более $20 млн.

Среди них – трехсторонний договор между ОО «ICM Recycling» (Казахстан), «Doranova» (Финляндия) и ТОО «Euroсlean» (Казахстан) по модернизации системы управления ТБО в Уральске (строительство биогазовой станции, вывоз, сортировка и переработка ТБО) на общую сумму 3,8 млн евро, а также соглашение о техническом сотрудничестве в рамках инициативы КПО по развитию местного содержания и содействию передаче технологий местным предприятиям на сумму $4 млн, которое подпишут ТОО «ABB» (Швейцария) и ТОО «Ural Electric» (Казахстан).

Cейчас сложилась уникальная ситуация, когда производство в Казахстане стало очень выгодным. После девальвации тенге, наши товары стали лучше продаваться на внешних рынках. Существенно сократились и производственные издержки. И этот, казалось бы, отрицательный экономический процесс, позволил привлечь иностранных партнеров к созданию новых предприятий в ЗКО.

Благодаря этому мы можем делать очень интересные предложения для инвесторов. И они откликаются. Уверен, что договоренности, достигнутые в рамках форума, совсем скоро перерастут в конкретные успешные совместные проекты.

 

Балтаев Ержан Талгатович

Родился в 1983 году в Южно-Казахстанской области. В 2004 году с отличием окончил факультет международного права Казахского гуманитарно-юридического университета в г. Астане, в 2011 году Абердинский Университет (Великобритания) по Президентской Международной образовательной стипендии «Болашак». Имеет степень магистра международного коммерческого права.

С 2004-го по 2005 год работал в РГП «Центр по недвижимости по г. Астана». В 2006–2008 годах – занимал различные должности в АО «Банк «Каспийский» и АО ДБ «ТАИБ Казахский Банк». С 2009-го по 2013 год – координатор программ Департамента эффективного управления и территориального развития в Программе развития Организации Объединенных Наций в Казахстане. С января 2013 года – заместитель Председателя Правления АО «НК «СПК «Орал». В июле 2013 года был назначен Председателем Правления АО «НК «СПК «Орал».  

 



Список статей
SANDVIK. Первая поставка   «Востокшахтострой» 
ПРОБЛЕМА. Утилизируй это  Вера Мустафина 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem