USD/KZT 356.54  +2.42
EUR/KZT 419.43  +2.7
 KAZAKHSTAN  №4, 2016 год
 ПАЛАТА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ. Мы помогаем бизнесу развиваться
АРХИВ

Мы помогаем бизнесу развиваться

Западно-Казахстанская область активно повышает уровень диверсификации своей экономики, запуская предприятия по выпуску новой экспортно ориентированной продукции. О том, какая поддержка оказывается местному бизнесу, нашему журналу рассказал директор Палаты предпринимателей ЗКО Нурлан Каиршин.

Нурлан Серикович, каких результатов добилась областная Палата предпринимателей за последнее время?.

У нас, как и по всей стране, Палата предпринимателей прочно заняла свое место как организация, защищающая права и законные интересы предпринимателей. Нас знают, с нами считаются, без участия палаты не принимается ни одно решение, касающееся развития предпринимательства.

За это время мы смогли создать переговорное поле для работы с госорганами, и сейчас оно активно используется. Мы заключили меморандумы с большинством ведомств, взаимодействующих с бизнес-сообществом, включая акиматы области и города. И это не просто намерения или декларации, а конкретная договоренность о присутствии предпринимателей в конкретных комиссиях и консультативно-совещательных органах, принимающих важные решения для бизнеса и экономики региона. Теперь половина состава каждой такой комиссии – это представители делового сообщества.

Можно сказать, что задача по организации эффективного взаимодействия субъектов предпринимательства и их ассоциаций с государственными органами успешно выполняется.

Как бы вы оценили уровень развития бизнеса в регионе?

Безусловно, глобальные тренды в той или иной степени отражаются на отдельных секторах экономики нашей страны. А мировая экономика переживает не лучшие времена. И в нашем регионе есть некоторый спад активности, например в розничной торговле. В то же время в сельском хозяйстве сохраняется прирост поголовья скота в пределах 3–6% (в зависимости от вида). Если выручка от продажи минерального сырья снизилась, то объемы производства в среднем и малом бизнесе почти не изменились (по предварительным расчетам, на уровне 500 млрд тенге за шесть месяцев 2016 года).

Вообще, давать категоричные оценки, думаю, неправильно. Важнее определять, а затем корректировать вектор развития предпринимательства.

Так, например, в помощь бизнес-сообществу НПП разработала и запустила в общее пользование региональную карту развития предпринимательства. Это интерактивный продукт, включающий важную ресурсную информацию. В нем отражены отраслевая специализация региона, ресурсный потенциал, рынок сбыта, инфраструктура, реестр объектов предпринимательства др.

Какие отрасли экономики области наиболее интересны для инвестирования?

Ни для кого не секрет, что Западно-Казахстанская область – это регион перспективных инвестиционных возможностей, который, занимая стратегическое географическое расположение, призван сыграть одну из ведущих ролей в экономическом развитии всего Казахстана.

Для инвесторов прежде всего интересны те сферы и отрасли, где наблюдается наибольшая деловая активность, поэтому в этом вопросе лучше всего опираться на исследовательские данные.

Так, Палатой предпринимателей ЗКО совместно с Агентством по исследованию рентабельности инвестиций в 2015 году проводились работы по изучению имеющейся бизнес-среды. По результатам анализа, в качестве основного направления нами был выделен агропромышленный комплекс. Поэтому можно говорить о том, что инвестирование в развитие технологий в сфере сельского хозяйства будет и востребовано, и выгодно.

Нельзя не отметить отрасль машиностроения. Область входит в республиканский машиностроительный кластер, и инвестиции в этом направлении также актуальны. Сейчас потребности нашего рынка в продукции машиностроения, особенно в сельскохозяйственной и дорожной спецтехнике, удовлетворяются практически только за счет импорта из стран Таможенного союза и дальнего зарубежья. Похоже обстоит дело и с продовольственными товарами.

Западно-Казахстанский регион привлекателен и с точки зрения развития внутреннего туризма. На сегодняшний день бизнес в этой сфере несколько пассивен, тогда как ресурсов для восстановления туризма в нашей области более чем достаточно: Уральск – один из старейших городов Казахстана, на территории которого сохранились многие памятники истории и культуры. Да и уникальная природа Приуралья всегда привлекала туристов бывшего СССР.

В дополнение ко всему вышеперечисленному, ЗКО, как и другие области Казахстана, всегда открыта для капиталовложений в развитие новых технологий: IT, альтернативные источники энергии, медицину и т. д. В регионе имеется соответствующая научно-техническая база – профильные колледжи и университеты, а потому данное направление также должно заинтересовать инвесторов.

Насколько высока инвестиционная активность в ЗКО? Что сегодня делается для ее дальнейшего стимулирования?

За первую половину 2016 года объем инвестиций в основной капитал достиг 158,3 млрд тенге, что на 37,3% больше уровня соответствующего периода прошлого года. При этом на долю собственных средств предприятий, включая иностранные, приходится 93% от общего объема, или 147,2 млрд тенге, что в 1,5 раза выше, чем годом ранее. Инвестиции за счет кредитов банка составили 2,9 млрд тенге (на 13,9% меньше), а за счет заемных средств – 2,2 млрд тенге (47,7% к уровню соответствующего периода 2015 года).

Что касается мер стимулирования, то в рамках исполнения поручений президента разработана концепция создания в ЗКО казахстанско-турецкой индустриальной зоны и подписано соглашение с потенциальным турецким инвестором – компанией Akgun Group. На данный момент уже определен земельный участок под организацию строительства зоны вблизи станции Пойма в Теректинском районе ЗКО, а также разрабатывается технико-экономическое обоснование этого проекта.

Какая финансовая и нефинансовая поддержка оказывается предпринимателям?

В текущем году в рамках сервисной поддержки бизнеса нами было оказано 889 услуг для 761 субъекта МСБ (73,9% плана). Среди них – ведение бухгалтерского и налогового учета, составление статистической отчетности, таможенные процедуры, консультирование и сопровождение по внедрению систем менеджмента и управления, юридические и маркетинговые услуги, IT-обслуживание, сервис в сфере государственных закупок, а также тендеров национальных компаний и недропользователей.

Наиболее востребованными для предпринимателей являются услуги в сфере маркетинга, ведения бухгалтерского и налогового учета, составления статистической отчетности, а также консультации по составлению бизнес-планов.

В районных центрах области функционируют 12 центров поддержки предпринимательства. С начала года сотрудниками этих центров оказано 4 499 консультаций (66,9% от плана) для 4 442 клиентов. Они помогают с открытием и ведением бизнеса, в сборе документов для получения господдержки и заявок на обучение.

В услуги по сопровождению проектов входит посещение банков второго уровня, а также иных финансовых институтов. Предпринимателям подробно разъясняют, как составить бизнес-план, с каким банком предпочтительнее работать, объясняют процедуру оформления и получения кредита. После этого ведется полное сопровождение для получения государственной поддержки. К примеру, на сегодняшний день при нашем участии 61 предприниматель ЗКО получил микрокредиты от ЗКФ АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» на общую сумму 153,8 млн тенге.

В рамках проекта «Бизнес-школа» мы готовим начинающих предпринимателей. На курсах «Бизнес-советник» и «Бизнес-рост» обучено, соответственно, 436 человек. Также принимаются заявки по инструменту «Деловые связи» (подготовлено 25 заявок для первого этапа) и компоненту «Старшие сеньоры» (5 заявок). По второму этапу компонента «Деловые связи» один субъект МСБ уже прошел подготовку в Германии.

Не забываем и о молодежи. В этом году, после конкурсного отбора, обучение в студенческой бизнес-школе прошли 23 учащихся колледжа. Они освоили такие дисциплины, как «Маркетинг», «Предпринимательское право», «Учет бизнеса», «Бухгалтерский учет» и другие, которые позволят слушателям, вооружившись теоретическими знаниями, на практических занятиях моделировать свой бизнес. Также проводились занятия по психологии управления и бизнеса, чтобы молодые люди смогли вырабатывать качества характера, помогающие вести успешный бизнес и быть лидерами в самых различных областях экономики.

Что ждут бизнесмены от реализации проекта строительства торгово-транспортно-логистического центра?

Необходимость создания ТЛЦ созрела несомненно. Однако, сами понимаете, это крупный и сложный во многих аспектах проект, поэтому говорить о точных датах начала строительства ТЛЦ не приходится.

Что это даст бизнесменам? Во-первых, они получат хорошие условия для перемещения товара оптимальным маршрутом и с наименьшими издержками. Во-вторых, продвижение отечественной продукции на зарубежные рынки и увеличение объемов ее реализации. В-третьих, создание благоприятных условий и повышение уровня сервиса для потребителей. Кроме того, предприятия Казахстана будут устанавливать и развивать долгосрочное сотрудничество с торгово-логистическими центрами зарубежных стран. Все это может стать основой для индустриального рывка и принести существенный экономический эффект для Западно-Казахстанской области.

Стимулирующее логистическое обслуживание действующих и новых предприятий в рамках госпрограммы индустриально-инновационного развития, конечно, приведет к ускорению, упрощению и удешевлению внутренних перевозок, доставки готовой продукции до потребителя, транспортировки на дальние расстояния и в труднодоступные районы. К тому же логистика подтолкнет развитие транзита через Казахстан, что будет способствовать активизации инвестиционных процессов в нашей экономике. Переход на современные международные логистические технологии позволит создать новые производственные мощности и рабочие места в целом ряде секторов, развить современную социальную, деловую и коммуникационную инфраструктуру (жилье, связь, пассажирский транспорт, розничная торговля, индустрия отдыха, общепита, сервис). Поэтому создание ТЛЦ будет иметь огромный макроэкономический эффект.

Логистика будет играть особую роль в развитии таких отраслей, как пищевая промышленность, машиностроение, химия и нефтехимия. Создание эффективной логистической системы в этих сферах будет способствовать повышению технического уровня, экономии сырья, снижению себестоимости продукции.

Какие задачи стоят перед Палатой на ближайшую перспективу?

У нас есть несколько приоритетных направлений в работе. Это оказание помощи предпринимателям региона в защите прав и законных интересов, снижение административных барьеров для предпринимателей во всех государственных органах, проведение мероприятий по оптимизации процедур госзакупок и повышения доли местного содержания, нефинансовая поддержка бизнеса, развитие человеческого капитала, а также наполнение региональной карты развития предпринимательства. Над этими задачами мы работаем постоянно и они же стоят перед нами в перспективе.

 

Каиршин Нурлан Серикович

Родился 22 июля 1989 года в г. Уральске. По образованию экономист. Трудовую деятельность начал в Ассоциации агротоваропроизводителей «Жайык шаруасы». Проработав в должности помощника директора филиала ОЮЛ «Национальная экономическая палата Казахстана «Союз «Атамекен» по Западно-Казахстанской области, в сентябре 2012 г. был назначен заместителем директора филиала. С ноября 2013 г. – заместитель директора по экономическим вопросам Палаты предпринимателей Западно-Казахстанской области. С мая 2016 г. – директор Палаты предпринимателей ЗКО.



Список статей
SANDVIK. Первая поставка   «Востокшахтострой» 
ПРОБЛЕМА. Утилизируй это  Вера Мустафина 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem