USD/KZT 371.86  -1.79
EUR/KZT 433.33  -3.69
 KAZAKHSTAN  №4, 2016 год
 МЕСТНОЕ СОДЕРЖАНИЕ. Курс на казахстанское!
АРХИВ

Курс на казахстанское!

КПО расширяет возможности для местных поставщиков

Консорциум «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.» реализует один из крупнейших инвестиционных проектов с капиталовложениями свыше $20 млрд. В тесном сотрудничестве с акиматом Западно-Казахстанской области и Полномочным органом PSA компания применяет в своей работе новейшие технологии, позволяющие достигать самых высоких уровней добычи углеводородов. Это дает возможность последовательно увеличивать доходы республики и обеспечивает устойчивое развитие всего региона.

Компания КПО и партнеры по Карачаганаку всецело поддерживают такие инициативы правительства республики, как Стратегия «Казахстан-2050» и Программа индустриально-инновационного развития. Они принимают активное участие в развитии местного содержания путем реализации Актауской декларации и Меморандума о взаимопонимании по развитию отечественной промышленности, подписанного между КПО, Полномочным органом PSA и Ассоциацией «KAZENERGY», а также сотрудничества с областными акиматами и выполнения внутренних политик и мероприятий по развитию местного содержания.

КПО рассматривает обязательства в этой сфере как неотъемлемую часть своей деятельности. Компания способствует развитию местных поставщиков товаров и услуг и реализует целый ряд проектов в поддержку казахстанского производства. Эти проекты нацелены на сотрудничество между иностранными и местными товаропроизводителями, обеспечивая возможность их интеграции и передачи передовых технологий в индустриальный сектор экономики Казахстана.

КПО – одно из первых предприятий в республике, на котором была успешно внедрена Программа развития местного содержания. В настоящее время в базе данных компании зарегистрировано более 3 800 местных поставщиков. По итогам 2015 года доля местного содержания КПО в поставках товаров, работ и услуг превысила 48%, или $581 млн в денежном выражении, а доля местного содержания в закупках КПО с момента подписания Окончательного соглашения о разделе продукции (ОСРП) в 1997 году, превысила $5,7 млрд.

Консорциум заключил ряд совместных соглашений, направленных на развитие производства и сервисных кластеров в Западно-Казахстанской области. Так, успешно развивается сотрудничество с Аксайским индустриальным парком, компаниями Tenaris Global Services Kazakhstan и General Electric Oil & Gas – Nuovo Pignone. Еще одним примером партнерства является соглашение о создании консорциума Tecninco с участием итальянской Tecnomare и казахстанским предприятием Caspy Engineering. СП будет заниматься базовым проектированием для ключевых проектов КПО в г. Аксай, что будет способствовать передаче передового международного опыта. Данные соглашения о сотрудничестве послужат дальнейшим стимулом для укрепления потенциала местных поставщиков и развития промышленного сектора региона.

В этом году КПО участвует в реализации целого ряда инициатив по увеличению местного содержания совместно с другими крупными международными нефтегазовыми компаниями, а также местными и зарубежными сервисными и инжиниринговыми предприятиями.

Руководство КПО провело ряд рабочих встреч с представителями регионов Казахстана, где были презентованы потребности компании в товарах и услугах, процедуры включения в базу данных местных поставщиков и перспективы межрегиональной кооперации. Так, в апреле 2016 г., делегация КПО во главе с генеральным директором Ренато Мароли посетила промышленные предприятия г. Атырау и подписала ряд совместных соглашений, направленных на развитие местного содержания. Во время рабочей встречи с акимом Атырауской области Нурланом Ногаевым обсуждались перспективы реализации планов по увеличению местного содержания в проектах, реализуемых компанией.

Так, в ходе посещения производственных мощностей ТОО «ПКФ Континент Ко ЛТД», делегация КПО ознакомилась с основными видами кабельной продукции, выпускаемой заводом и обсудила возможность его участия в поставках для нужд КПО. С ТОО «Жигермунайсервис» был подписан контракт на размещение пробного заказа на казахстанские буровые долота. Кроме того, был подписан меморандум о взаимопонимании между КПО и партнерством ТОО «Атыраунефтемаш» и британской William Hare Limited с целью локализации в Казахстане изготовления металлоконструкций по международным стандартам.

В июне 2016 года во время визита в Северо-Казахстанскую область состоялась рабочая встреча с акимом региона Ериком Султановым. Представители КПО посетили производственные объекты крупнейших предприятий области, где также представили информацию по процедуре регистрации в базе поставщиков, процессу пред-квалификации и тендерным требованиям компании.

Так, во время осмотра мощностей АО «Петропавловский завод тяжелого машиностроения» делегации были представлены возможности производства сосудов под давлением, теплообменников и аппаратов воздушного охлаждения. На ТОО «Петропавловский трубный завод» делегация ознакомились с производством стальных труб, а в цехах АО «Мунаймаш» – нефтепромыслового оборудования. По словам представителей машиностроительных предприятий СКО, по эксплуатационно-техническим характеристикам их продукция не уступает лучшим мировым образцам. Также состоялись встречи с руководством АО «Казнефтегазмаш», АО «Завод им. С.М.Кирова», ТОО «Завод многопрофильного оборудования» и ТОО «Венчурная фирма «Поиск».

В апреле текущего года в ходе проведения IV Международного инвестиционного форума «Karaganda Invest-2016» был подписан долгосрочный договор на изготовление и поставку проверочных газовых смесей между подрядчиком компании КПО – ТОО «Топан» и карагандинским филиалом РГП «Казахстанский институт метрологии (КазИнМетр)». Обеспечение поставок проверочных газов казахстанского производства для нужд Карачаганакского месторождения инициировано КПО в рамках Программы по развитию местного содержания и является итогом серии встреч между КПО и акиматом Карагандинской области с участием предприятий региона по реализации Меморандума о взаимопонимании между КПО и акиматом Карагандинской области.

В мае 2016 года компания КПО также провела ознакомительный семинар для представителей казахстанских компаний по проекту «Снятие производственных ограничений по Карачаганаку». Основной задачей мероприятия послужило ознакомление отечественных товаропроизводителей и поставщиков услуг с возможностями для участия в данном проекте путем создания СП между заинтересованными казахстанскими и международными компаниями.

В работе семинара приняли участие представители свыше 40 местных промышленных предприятий, государственных уполномоченных органов и профильных ассоциаций, таких как агентство «NADLoC» и Союз сервисных компаний Казахстана. Представители КПО подробно ознакомили их с проектом «Снятие производственных ограничений по Карачаганаку» и потребностями компании в металлоконструкциях, нефтегазовом и электротехническом оборудовании. Участникам семинара была предоставлена информация касательно предстоящих работ по строительству объектов данного проекта, которые могли бы быть потенциально освоены казахстанскими предприятиями.

16 июля в новом офисе компании «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.» в г. Уральске был проведен I инновационный форум Западно-Казахстанской области «Akzhaiyk Invest». Его организаторами выступили акимат ЗКО, АО «НК «СПК «Орал» и КПО. В работе форума приняли участие представители руководства Западно-Казахстанской области, ряда национальных компаний и ассоциаций, Национальной палаты предпринимателей РК, Союза нефтесервисных компаний РК, АО «ФРП «ДАМУ», а также малых и средних предприятий региона.

Обращаясь к участникам мероприятия, генеральный директор КПО Ренато Мароли, в частности, отметил: «КПО и компании-партнеры по Карачаганаку остаются верны своим обязательствам в отношении укрепления местного потенциала, что достигается благодаря выполнению программ устойчивого развития и передаче инновационных технологий и профессиональных навыков. Цели программы местного содержания КПО четко совпадают с инициативой РК по развитию возможностей для национальной индустрии и повышения участия казахстанских компаний в нефтегазовых проектах».

Арман Кусаинов



Список статей
SANDVIK. Первая поставка   «Востокшахтострой» 
ПРОБЛЕМА. Утилизируй это  Вера Мустафина 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem