USD/KZT 361.94  -7.42
EUR/KZT 423.25  -8.05
 KAZAKHSTAN  №4, 2016 год
 СДЕЛАНО В КАЗАХСТАНЕ. Топан сфокусирован на экспорт
АРХИВ

Топан сфокусирован на экспорт

Продукция современного цеха по производству коммерческих узлов учета нефти и газа, который компания «Топан» ввела в эксплуатацию в 2015 году в Уральске, уже заслужила популярность у нефтегазовых Казахстана. В ближайших планах предприятия – выход на Ближний Восток и вновь открывшийся рынок Ирана.

ТОО «Топан» – это казахстанская инжиниринговая и нефтесервисная производственная компания, которая осуществляет свою деятельность с 1999 года. За 17 лет работы предприятие выросло из небольшой снабженческой фирмы в мультибрендовую производственную компанию, предлагающую комплексные инжиниринговые и инновационные решения для нефтегазовой отрасли в области учета количества и анализа качества нефти, нефтепродуктов и газа.

В настоящее время в ТОО «Топан» работают более 220 человек с центральным офисом в городе Уральске и представительствами в городах Астана, Алматы, Атырау, Актау и Аксай. Сотрудники компании имеют высокую квалификацию и обладают опытом, необходимым для оперативного и эффективного решения проектных задач любой сложности. Большой интеллектуальный и творческий потенциал команды ТОО «Топан» обеспечивает соответствие мировым стандартам качества.

Инжиниринг вкупе с нефтесервисом

Как известно, в Казахстане каждый недропользователь обязан подтвердить качественные характеристики углеводородов перед их транспортировкой в экспортный трубопровод АО «КазТрансОйл». Причем делать это необходимо непрерывно, другими словами – в «потоке». В этой связи постоянным спросом у недропользователей пользуются коммерческие узлы учета углеводородов, позволяющие в режиме реального времени следить за качеством отгружаемой нефти и газа.

Еще недавно поставкой такого оборудования в нашей республике занимались только иностранные компании. Однако несколько лет назад к выпуску систем учета нефти и газа казахстанского производства приступило ТОО «Топан». Уникальность его продукции заключается в том, что в выпускаемых компанией метрологически аттестованных системах одновременно используется аналитическое оборудование сразу нескольких мировых производителей, которые на глобальном рынке являются конкурентами. Однако, благодаря правильному инжиниринговому подходу специалистов ТОО «Топан», разные бренды лишь усиливают друг друга и создают важный синергетический эффект для заказчика.

Строительство нового цеха компании в Уральске было просубсидировано по программе «Дорожная карта бизнеса-2020». В настоящее время ТОО «Топан» производит коммерческие узлы учета нефти и газа и системы анализа качества углеводородов в блочном исполнении. Помимо автоматизированных групповых замерных установок (АГЗУ «Поток»), разработана и запатентована мобильная установка замера дебита скважин (УЗДС «Топан»), которая позволит нефтяным компаниям проводить мониторинг непосредственно на устье малодебитных скважин, определять параметры добываемой нефти и планировать мероприятия по оптимизации добычи.

По словам Генерального директора ТОО «Топан» Владимира Георгиевича Харчева, ввод в эксплуатацию данного цеха обеспечит потребности не только внутреннего рынка, но и позволит казахстанскому предприятию выйти со своей продукцией на экспортные рынки Ближнего Востока. Для этого в 2016 году открыто представительство «Топан» в городе Абу-Даби (ОАЭ) со штатом из 8 сотрудников.

Первые экспортные успехи компании и востребованность предлагаемой ею продукции подтверждаются двумя, уже реализованными, инженерными контрактами в Ираке для «Газпромнефть-Бадра» и «ЛУКОЙЛ-Оверсиз». По результатам проделанной работы эти заказчики продлили контракты с ТОО «Топан» на 2 и 3 года соответственно.

Химия для промышленности

С момента основания ТОО «Топан» осуществляет поставки крупнотоннажной химии для нефтегазовой и горнорудной промышленности, а также выпускает высокотехнологичные химические растворы. Производство химической продукции осуществляется на действующей производственной базе в поселке Тунгуш, вблизи месторождения Карачаганак.

Кроме того, в этом году завершено юридическое оформление и началась активная модернизация химической базы в поселке Желаево Западно-Казахстанской области. Во второй половине 2017 года ТОО «Топан» начнет изготовление химических реагентов и технических газов совместно с иностранными партнерами на этом новом производственном объекте.

Комплексное оснащение и сервисное обслуживание лабораторий

За последние 10 лет компания «Топан» осуществила большое количество крупных проектов по оснащению лабораторий «под ключ» для ведущих нефтедобывающих предприятий и нефтеперерабатывающих заводов Республики Казахстан. Международными партнерами компании являются мировые лидеры по производству лабораторного оборудования и средств измерения.

Одним из важных проектов для ТОО «Топан» явилось полное оснащение лабораторий Павлодарского нефтехимического завода, выполненное в рамках обширной модернизации этого предприятия, а также оснащение лабораторий завода Карабатан для компании NCOC. 

Учебный центр и планы развития

Сегодня многие нефтегазовые компании и нефтеперерабатывающие заводы в Казахстане сталкиваются с дефицитом кадров для работы с современными контрольно-измерительными и лабораторными приборами. Данный факт мотивировал ТОО «Топан» на открытие собственного Учебного центра инструментальных методов анализа нефти, нефтепродуктов и газа. Созданный на базе Западно-Казахстанского аграрно-технического университета им. Жангир хана в г. Уральске, он является первым и единственным подобным центром в республике.

Как отмечает Директор по стратегическому развитию ТОО «Топан» Гайса Алибекович Жумалиев, центр позволит обучить сотрудников лабораторий казахстанских нефтегазовых компаний работе на самом современном оборудовании от мировых лидеров в области аналитического приборостроения. Учебный центр ТОО «Топан» оснащен лабораторными приборами компаний ISL, Walter Herzog, Analytical Controls, Horiba Scientific и другими.

В рамках дальнейшего развития компании руководство ТОО «Топан» ведет переговоры с несколькими международными партнерами по сотрудничеству в химической отрасли, а также в сфере нефтегазового приборостроения.  

www.topan.kz



Список статей
SANDVIK. Первая поставка   «Востокшахтострой» 
ПРОБЛЕМА. Утилизируй это  Вера Мустафина 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem