USD/KZT 448.56  +0.67
EUR/KZT 478.03  +1.25
 KAZAKHSTAN  №4, 2016 год
 ПРОГНОЗ. К росту экономики без рисков
АРХИВ

К росту экономики без рисков

Летом 2016 года Всемирный банк опубликовал доклад «Казахстан: Затяжной путь к восстановлению», в котором прогнозируется постепенное возобновление экономического роста в среднесрочной перспективе. Правда, эксперты ВБ весьма осторожны в своих оценках, предупреждая о рисках, способных помешать этому процессу.

Очередное исследование ВБ было подготовлено в рамках полугодовой серии докладов по мониторингу ситуации в казахстанской экономике. В нем представлена оценка макроэкономических условий и тенденций, сложившихся в конце прошлого года и за первые пять месяцев текущего, а также дается прогноз перспектив экономической системы республики.

Как отмечается в документе, основной причиной падения динамики в ключевых отраслях экономики Казахстана, уменьшения доходов населения, а также повышения потребительских цен стала сложная внешняя среда. В результате рост ВВП снизился с 4,1% в 2014 году до 1,2% в 2015-м, а по итогам января–мая текущего года экономика сократилась примерно на 0,2%.

По оценкам ВБ, к таким негативным изменениям привело падение мировых цен на нефть в условиях замедления экономического роста в Китае и неопределенности в экономике ЕС, а также продолжения рецессии в России, что в свою очередь, вызвало ослабление внешнего и внутреннего спроса.

При этом переход к режиму плавающего обменного курса в августе 2015 года вылился в резкое обесценение национальной валюты и повышение темпов инфляции с 3,8% в августе 2015 года до 16,7% в мае 2016-го, тем самым уменьшив реальные доходы и покупательную способность населения.

«Малообеспеченные домохозяйства особенно уязвимы перед ростом цен, снижением реальной заработной платы и сокращением возможностей занятости. Прогресс в сокращении бедности приостановился, и доля бедного населения в стране (при $5 в день по паритету покупательной способности) оставалась примерно на том же уровне, 14%, в течение 2014–2015 годов».

Оценивая макроэкономическую политику государства, эксперты ВБ отмечают, что в прошлом году она была менее согласованной, а в текущем году стала больше соответствовать ожиданиям низких цен на нефть в среднесрочной перспективе. «В 2015 году правительство пересмотрело свой подход по фискальной политике, планируя начать фискальную консолидацию в 2016 году. Правительство скорректировало бюджетные расходы в марте 2015 года с учетом ожиданий низких цен на нефть в ближайшие несколько лет».

При этом во Всемирном банке считают, что внебюджетная поддержка национальной нефтяной компании (ее название в докладе не указано. – Ред.) привела к увеличению ненефтяного дефицита, препятствуя бюджетной консолидации.  

Что касается перехода Национального банка на новую денежно-кредитную политику и политику обменного курса с 20 августа прошлого года, то, по мнению авторов доклада, он был осуществлен с запозданием: «Переход был сложным, поскольку новая базовая ставка вначале была неэффективной, и ее применение было приостановлено в ноябре 2015 года, вызвав большие колебания ставок на денежном рынке, которые продлились до начала 2016 года».

Тем не менее в текущем году процесс перехода к новому денежно‐кредитному режиму, похоже, завершился: повторное введение базовой ставки в начале февраля стабилизировало денежный рынок и обменный курс, и с повышением цен на нефть тенге начал укрепляться.

Банки снова под давлением

Оценивая состояние банковского сектора, эксперты ВБ отмечают, что наибольшее негативное влияние на него оказала резкая девальвация тенге. «В то время как в августе 2009 года валютные кредиты составляли почти 50% от общего объема банковских кредитов, к августу 2015-го их доля упала до 23%. Тем не менее, обесценение национальной валюты повысило относительные риски банков, связанные с валютными кредитами, обострило ситуацию с долларизацией депозитов, по крайней мере, вначале, и способствовало снижению заимствования в долларах».

В результате к февралю текущего года доля валютных кредитов в портфелях БВУ выросла до 35,4% от общего объема, в то время как валютные займы для физических лиц снизились до 5%. «В то же время короткая открытая валютная позиция банков расширялась, и обязательства, выраженные в долларах, увеличились с 65% в январе 2015-го до 80% в феврале 2016 года».

На этом фоне Национальный банк предпринял меры для снижения воздействия обесценения национальной валюты на банковский капитал. «Увеличение коэффициента уставного капитала, запланированное на январь 2016 года, было отложено. Кроме того, новые пруденциальные нормативы, предусматривающие консолидированную отчетность банков в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, которые включают отчетность по компаниям специального назначения (SPV), были приостановлены».

По мнению ВБ, этот шаг регулятора позволил некоторым из крупнейших финансовых учреждений скрыть значительные объемы неработающих кредитов в SPV. «Эти компании специального назначения представляют значительную долю некоторых банков, поэтому консолидированная отчетность чрезвычайно важна для отраслевого надзора», – предупреждают эксперты.          

Вместе с тем они назвали благоразумным решение Нацбанка об отсрочке увеличения коэффициента адекватности капитала из-за его контрциклического воздействия на банковский сектор. «В шести из десяти ведущих по активам банков коэффициенты адекватности капитала Уровня 1 – ниже 11%, и эта тенденция снижалась в последние месяцы».

Однако, как считают во Всемирном банке, это говорит о необходимости более активных мер по проведению стресс‐тестов в крупнейших БВУ, а также по пересмотру и совершенствованию расчетов коэффициентов ликвидности банковского сектора. Это позволит более точно отражать риски БВУ и устанавливать временные рамки по отчетности для выявления недостатка капитала и разработки планов восстановления.

Два сценария для Казахстана

Прогнозируя дальнейшие перспективы экономического роста в нашей стране, ВБ в первую очередь провел анализ основных тенденций в глобальной хозяйственной системе, на рынке нефти и в экономиках основных торговых партнеров Казахстана. По его результатам авторы доклада сформулировали два возможных сценария для нашей экономики: базовый и пессимистичный. Согласно первому предполагается, что цены на нефть в среднем составят около $41 за баррель в этом году с последующим повышением до $50 в 2017-м и до $53,3 – в 2018-м.

В случае его реализации рост ВВП останется почти на нулевом уровне в 2016 году, а затем может повыситься до 1,9% в 2017-м и 3,7% в 2018 году. Этот процесс будет сопровождаться началом производства на Кашаганском месторождении, восстановлением мировых цен на нефть, повышением доверия потребителей и инвесторов, поддерживающим возобновление роста ненефтяных отраслей, а также снижением инфляции в среднем до 6–8% в год. В то же время, ожидается, что фискальные и внешние балансы улучшатся.

Эксперты предупреждают, что такие среднесрочные перспективы подвержены значительным понижательным рискам, которые могут быть связаны с состоянием финансового сектора, замедленным ростом мировой экономики, возможностью углубления или продления рецессии в России, дальнейшим экономическим спадом в Китае, сохранением нестабильности на мировых нефтяных рынках или задержкой производства на Кашаганском месторождении.

Оценивая риск замедления глобальной экономики, авторы доклада обратили внимание, что в прошлом году ее рост составил всего 3,1%. При этом предполагается, что по итогам этого года он останется на низком уровне – 3,2% с последующим повышением до 3,5% в 2017-м.

Ожидается, что его драйверами станут основные развитые экономики, а также Китай, Индия и государства АСЕАН-5. Однако в этой группе стран есть свои слабые стороны. Так, рост США замедлился в последнем квартале 2015 года и, согласно прогнозам, в течение следующих двух лет американская экономика будет расти в среднем на 2,4−2,5%. «Совокупный рост экономики ЕС составит всего лишь 1,8−1,9% в 2016—2017 годах, а рост Китая будет замедляться дальше. Неопределенность в вопросе восстановления мировой экономики повысила волатильность финансовых рынков и повлияла на уверенность бизнеса и потребителей».

Отмечая риск нестабильности на мировых нефтяных рынках, эксперты ВБ обратили внимание, что, вопреки снижению объема глобального предложения нефти, оно все равно будет опережать спрос в среднесрочной перспективе. При этом стоимость «черного золота» будет восстанавливаться постепенно.

«Мировой спрос на нефть продолжает расти, увеличившись на 1,6 млн баррелей в день в 2015 году, однако годы чрезмерного предложения привели к накоплению больших запасов в странах ОЭСР. Низкие цены на нефть и неустойчивое восстановление глобальной экономики будут влиять на среднесрочные перспективы Казахстана».

Анализируя еще один риск – неравномерность роста в странах – основных торговых партнерах Казахстана, эксперты Всемирного банка не исключили, что это может отрицательно повлиять на показатели внешней торговли республики. «Рост в ЕС – крупнейшем экспортном рынке для казахстанской нефти – был ниже, чем предполагалось: всего лишь 2% в 2015 году, и ожидается, что он будет оставаться невысоким до 2017 года включительно».

В то же время предполагается, что темпы китайской экономики – одного из основных потребителей наших УВС и металлургической продукции – снизятся с 6,9% в 2015 году до 6,5% в 2016-м и 6,2% в 2017-м на фоне перехода КНР к новой модели развития.

При этом в ВБ прогнозируют, что спад российской экономики (которая по-прежнему остается одним из главных рынков для металлургического экспорта Казахстана) продолжится и по итогам текущего года составит еще 1,9% из-за международных санкций, падения цен на нефть, обесценения рубля и снижения внутреннего спроса. Напомним: в 2015 году экономика России сократилась на 3,7%.

В случае реализации всех этих рисков эксперты не исключают осуществления пессимистического сценария: «На фоне более низких цен на нефть ВВП сократится на 0,5% в 2016 году, но потом увеличится на 1,4% в 2017 году и на 2,5% в 2018 году с началом производства на Кашаганском месторождении».

При этом в документе акцентируют внимание на том, что низкая стоимость «черного золота» может привести к очередной отсрочке нефтедобычи на Кашагане.

Следует отметить, что прогнозы роста экономики Казахстана в этом году сильно разнятся. К примеру, согласно официальной оценке правительства и Национального банка, он составит 0,5%.

Более пессимистичные прогнозы дают два международных рейтинговых агентства – Fitch Ratings и Standard & Poor’s. Аналитики первого предполагают, что казахстанская экономика по итогам года сократится на 1%, а во втором делают ставку на нулевой рост, либо на незначительный спад.

Намного оптимистичней смотрят на наши перспективы в агентстве Moody's, ожидая рост ВВП Казахстана в этом году на уровне 1%. Аналогичный прогноз дают Евразийский банк развития и Европейский банк реконструкции и развития: 0,9–1,2% и 1,2% соответственно.

Трансфертов для ПКГС больше не будет?

Однако давайте вернемся к докладу Всемирного банка. Согласно пессимистичному сценарию, общий правительственный долг Казахстана станет еще больше, хотя он будет оставаться стабильным и устойчивым и в конечном итоге снизится в долгосрочной перспективе.

Что касается прогнозов по росту цен, то эксперты ВБ считают, что из-за низкого экономического роста и при отсутствии каких-либо новых негативных ценовых шоков на продовольственном рынке и рынке ГСМ уровень инфляции в Казахстане может снизиться до менее 5% уже в следующем году.

Отдельно следует выделить оценку ВБ последствий изменений в фискальной политике правительства в 2016−2018 годах. Напомним, что утвержденный бюджет на этот период предусматривает значительное сокращение государственных расходов, в том числе за счет уменьшения приобретения финансовых активов, что подразумевает главным образом снижение денежных трансфертов предприятиям квазигосударственного сектора (ПКГС) и расширение рыночного механизма его финансирования.

Как прогнозируют авторы доклада, внебюджетное кредитование квазигосструктур из Нацфонда прекратится после 2016 года, когда последняя утвержденная сумма в размере 351,5 млрд тенге будет выделена АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» и АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» в рамках программы «Нурлы жол».

«Есть планы по прекращению субсидируемого прямого кредитования ПКГС из Национального фонда, чтобы вместо этого инвестировать его средства в ликвидные финансовые инструменты по рыночным ставкам, в том числе в облигации, выпускаемые квазигоссструктурами на внутреннем рынке».

В результате, ожидают эксперты Всемирного банка, ненефтяной дефицит бюджета снизится с 12,5% ВВП в 2015-м примерно до 12% в 2016-м и до менее чем 9% в 2017 году. Кроме того, прогнозируется, что увеличение текущих расходов государства, связанное с 30%-м номинальным повышением заработной платы в бюджетном секторе в 2016 году, постепенно снизится по отношению к ВВП, а капитальные расходы нормализуются после завершения проекта ЭКСПО-2017.

Базовый сценарий: Основные макро-фискальные показатели Казахстана, 2014–2018 гг.*

Показатель

2014

2015

2016п

2017п

2018п

Цена на нефть, средняя оптовая,

Брент-Дубаи-WTI ($ за баррель)

96,2

50,8

41,0

50,0

53,3

Добыча нефти (млн метрических тонн)

80,8

79,5

77,0

78,4

79,8

Валовой внутренний продукт

4,1

1,2

0,1

1,9

3,7

Валовая добавленная стоимсоть

3,9

1,7

0,3

2,1

3,9

Инфляция потребительских цен, на конец года

7,4

13,6

6,9

4,3

4,5

Инфляция потребительских цен, среднее за год

6,7

6,6

14,2

4,8

4,4

Номинальный обменный курс, среднее (KZT/$)

179

222

330

315

305

Баланс счета текущих операций (% от ВВП)

2,8

-3,2

-2,9

-0,2

0,3

Общий фискальный баланс (% от ВВП)

0,0

-7,8

-5,1

-2,2

-1,2

Нефтяной фискальный баланс (% от ВВП)

-10,1

-12,5

-10,3

-8,9

-8,7

Общие валютные резервы, уровень (% от ВВП)

41,8

45,5

56,5

50,7

49,5

Правительственный долг и гарантии (% от ВВП)

14,1

21,9

21,4

20,9

20,7

 * Процентное изменение, если не указано иное

Источник: Расчеты и оценки сотрудников Всемирного банка.

 

Редакционный обзор



Список статей
SANDVIK. Первая поставка   «Востокшахтострой» 
ПРОБЛЕМА. Утилизируй это  Вера Мустафина 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem