Не сырьем единым
Наша обработанная продукция имеет все шансы пользоваться спросом в Германии
Несмотря на то, что Казахстан по-прежнему в основном экспортирует в Германию минеральное сырье, наша страна ведет активную работу по продвижению на немецком рынке продукции отечественных обрабатывающих предприятий. Об этом нам рассказал Посол Республики Казахстан в ФРГ Болат Нусупов.
Болат Турарович, каковы текущие показатели внешней торговли между нашими странами?
Согласно данным Федерального статистического ведомства ФРГ (Destatis), в 2015 году объем взаимного товарооборота между Казахстаном и Германией составил 4,069 млрд евро, из которых 1,246 млрд пришлось на экспорт, а 2,823 млрд – на импорт. По итогам первых четырех месяцев текущего года эти показатели составили соответственно 1,5 млрд, 424 млн и 1,065 млрд евро.
В целом, приведенные цифры демонстрируют снижение товарооборота, что обусловлено рядом объективных причин: падением цен на сырьевые ресурсы, девальвацией национальной валюты, общими негативными тенденциями на мировом рынке и др. Подобная динамика характерна практически для всех стран–поставщиков энергоресурсов. Однако, по мнению экспертов, есть все основания для стабилизации цен и роста товарооборота уже в следующем году.
Какая казахстанская продукция пользуется особым спросом на немецком рынке?
Хочу подчеркнуть, что наша страна – важный торговый партнер Германии в Центральной Азии. В прошлом году около 86% всего объема торговли ФРГ с республиками региона приходилось только на Казахстан.
Что касается структуры взаимного товарооборота, то она на протяжении ряда лет остается традиционной. В общем объеме казахстанского экспорта свыше 80% составляют минеральные ресурсы, около 9% – металлы, а также такие товары, как масличные культуры, лекарства растительного происхождения и др. Сегодня Казахстан входит в пятерку государств – основных поставщиков нефти в Германию. В то же время с момента вступления в ВТО наша страна ведет активную работу по диверсификации экономики. И думаю, что в дальнейшем мы сможем производить обработанную продукцию, которая будет пользоваться спросом в ФРГ.
Как Вы оцениваете инвестиционные отношения между нашими странами?
Как я уже говорил, Германия входит в число ведущих торговых партнеров Казахстана. Торгово-инвестиционные отношения стабильно развиваются, при этом продолжается поиск новых возможностей для взаимодействия на федеральном и региональном уровнях.
Наиболее важным направлением остается привлечение инвесторов. По данным Национального банка РК, в период с декабря 2005-го по апрель 2016 года валовый приток прямых инвестиций из Германии в нашу экономику составил $3,67 млрд, а доля ФРГ в общем объеме привлеченных ПИИ по итогам последних десяти лет составила около 2,2%. При этом нужно отметить, что порядка 90% немецких инвестиций идут в несырьевые отрасли экономики, то есть в реальный промышленный сектор и сельское хозяйство.
За три последние года количество зарегистрированных в Казахстане экономических структур с участием немецкого капитала (совместных предприятий, представительств германских фирм и банков) возросло с 1 200 до 1 500.Компании работают в сфере обрабатывающей промышленности, строительства, транспорта и связи, агропромышленного комплекса, коммунальных и социальных услуг и в других отраслях экономики. В Казахстане представлены такие известные германские концерны, как «Даймлер», «Фольксваген», «МАН», «Сименс», «САП», «Кнауф», «РВЕ», «Байер», «БАСФ», «Бош», «МЕТРО» и др.
Только за последние четыре года реализовано 19 крупных и значимых инвестпроектов на сумму порядка 2,4 млрд евро. Кроме того, на сегодняшний день совместно с немецкими компаниями разработан ряд новых проектов стоимостью свыше 4 млрд евро. При этом мы активно задействуем потенциал малых и средних предприятий Германии, удельный вес которых в экономике ФРГ, как вы знаете, составляет более 70%. Также необходимо отметить, что такие авторитетные немецкие фирмы, как «Дойче банк» и компания «Кнауф» входят в состав Совета иностранных инвесторов при Президенте Республики Казахстан.
Какие проблемы сдерживают развитие партнерских отношений между бизнесменами Казахстана и Германии?
Для многих интегрированных в глобальную экономику стран определенный риск представляют нестабильность и непредсказуемость геополитической ситуации в мире, падение цен на сырье, экономическая турбулентность, а также нарастающие в этих условиях внешние вызовы. Надо признать, что наша экономика также уязвима перед лицом этих вызовов.
В этой связи перспективы развития внешнеэкономических отношений между Казахстаном и Германией в значительной степени зависят от мировой конъюнктуры, общественно-политической стабильности в нашей стране, успешности экономических реформ, создания благоприятных условий для отечественного бизнеса и иностранных компаний. В Казахстане, благодаря дальновидной политике руководства страны, создано правовое поле для инвесторов. Эту законодательную базу необходимо постоянно развивать и совершенствовать.
Какую роль играет правительство Казахстана в поддержке экспортеров?
На V Сырьевом конгрессе, который пошел в Берлине, было отмечено, что в краткосрочном периоде приоритетами экспорта в ФРГ останутся товары топливно-сырьевой направленности ввиду возрастающей в них потребности немецкой экономики. Наряду с энергоносителями имеется спрос на продукцию черной и цветной металлургии, отдельных видов химической отрасли, которые обеспечат успешную реализацию немецкой стратегии развития промышленности «Индустрия 4.0».
Поэтому ключевая роль в развитии казахстанско-германского торгово-экономического сотрудничества отводится подписанному в феврале 2012 года Соглашению о партнерстве в сырьевой, промышленной и технологической сферах. Необходимо отметить, что такие эксклюзивные договоренности имеются у Германии пока лишь с тремя государствами – Чили, Монголией и Казахстаном, который стал в этом ряду первой страной на всем пространстве СНГ.
Для привлечения немецких инвестиций в приоритетные отрасли в рамках второй пятилетки новой индустриализации определены такие сферы, как машиностроение, химическая промышленность, электротехника, строительная индустрия, развитие возобновляемых источников энергии и переработка сельскохозяйственной продукции. Это именно те ниши, где у Германии уникальные конкурентные преимущества.
Наше посольство активно взаимодействует с Министерством по инвестициям и развитию, АО «KAZNEX INVEST» и отечественными предприятиями по вопросам продвижения казахстанских товаров несырьевого сектора на рынки Германии. Предприятия-экспортеры активно пользуются такими инструментами господдержки, как участие в ярмарках и выставках, включение информации о них в экспортные каталоги, подготовка информационно-аналитических и маркетинговых материалов и др. Совместно с другими ведомствами ведется работа по оказанию помощи в сертификации продукции, признанной в странах ЕС и Германии, что необходимо при выходе казахстанских предпринимателей на германский рынок. В то же время необходимо и дальше популяризировать наши товары на германском рынке. В частности, большую выгоду отечественным предприятиям пищевой промышленности могло бы принести их непосредственное участие во всемирно известной выставке «Зеленая Неделя», которая ежегодно проходит в Берлине.
Каковы ваши текущие планы по развитию экономического сотрудничества?
По оценке ряда экспертов, по сравнению с другими странами постсоветского пространства Казахстан наиболее успешно продвигается в проведении политических и экономических реформ. У республики имеется наибольший экономический, природный и интеллектуальный потенциал, к тому же страна ведет активную внешнюю политику.
Благодаря этому Казахстан становится центром притяжения зарубежного капитала и новых технологий на евразийском пространстве. Создаются новые рабочие места и укрепляется наш имидж как страны с благоприятным инвестиционным климатом.
В области традиционных направлений казахстанского экспорта наша задача состоит в том, чтобы не просто продавать сырье, а привлекать немецких партнеров к участию в совместных предприятиях по выпуску продукции с высокой добавленной стоимостью.
Не менее важная роль отводится научно-техническому сотрудничеству между нашими странами и созданию СП в сфере высоких технологий, что отвечает задачам Плана нации «100 конкретных шагов» в сфере инноваций.
В данном контексте рассматриваются возможности применения элементов немецкой стратегии «Индустрия 4.0» по дигитализации производства в рамках Программы индустриально-инновационного развития Казахстана. В этом направлении мы уже сотрудничаем с одной из ведущих научно-исследовательских организаций Германии – Институтом Фрауенгофера.
Планируем и дальше внедрять в Казахстане немецкий опыт в развитии дуального образования. Сейчас в этой сфере реализуется ряд успешных проектов, в том числе по линии Немецкого общества международного сотрудничества и ремесленных палат Германии.
Нусупов Болат Турарович
Родился 24 февраля 1971 г. в Алматы. В 1993 г. окончил Институт иностранных языков (г. Алматы), в 1995 г. Венскую дипломатическую академию (Австрия), в 2005 г. КазНТУ им. К. Сатпаева (г. Алматы).
С 1994-го по 1996 г. работал в системе МИД РК в качестве референта, атташе Ведущего управления стран Европы. В 1996–2002 гг. – третий, второй, первый секретарь Посольства РК в Австрийской Республике. В 2002–2005 гг. – советник, начальник отдела Западной Европы Департамента Европы и Америки МИД РК. В 2005–2010 гг. – Первый секретарь, советник и руководитель экономического отдела Посольства РК в ФРГ. В 2010–2011 гг. – заместитель директора Департамента Европы МИД РК. С 2011 г. – советник, руководитель экономического отдела, советник-посланник Посольства РК в ФРГ. С июля 2014 г. – Временный Поверенный в делах Республики Казахстан в Федеративной Республике Германия. С сентября 2014 г. – Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Федеративной Республике Германия.