USD/KZT 477.62  +0.17
EUR/KZT 527.67  +0.56
 KAZAKHSTAN  №4, 2016 год
 ПРОБЛЕМА. Утилизируй это
АРХИВ

Утилизируй это

Проблема эффективной переработки отходов и вторсырья по-прежнему актуальна в большинстве государств постсоветского пространства. О том, что мешает развитию бизнеса в этой сфере, мы попросили рассказать Веру Мустафину, исполнительного директора Казахстанской ассоциации по управлению отходами «KazWaste».

Вера Владиленовна, какой потенциал отрасли переработки отходов и вторсырья?

Потенциал этого рынка в Казахстане довольно высок. В стране работают десятки предприятий по утилизации и переработке разнообразных видов сырья: бумаги, пластика, стекла, отработанных шин, электронных, медицинских ртутьсодержащих и других видов отходов. Кроме того, есть компании, которые занимаются переработкой остатков сырья и материалов, образующихся при производстве промышленной продукции. Эта отрасль дает высокий экологический (уменьшение количества мусора, размещаемого на полигонах, вторичное использование сырья, снижение доли выбросов СО2 и метана), а также социальный и экономический эффект (новые рабочие места и рост поступлений в бюджет). Таким образом, развивая сектор переработки отходов, в выигрыше оказываются все – и государство, и бизнес, и население.

Сейчас формирование этого рынка тормозится внедрением раздельного сбора отходов. Дело в том, что перерабатывается только то количество вторичного сырья, которое собрано раздельно, а этим в основном занимаются юридические лица. Для организации же раздельного сбора от населения местным исполнительным органам необходимо приложить определенные усилия: внести изменения в Правила благоустройства территорий городов и населенных пунктов, усовершенствовать систему тендеров на сбор и вывоз отходов, модернизировать контейнерные площадки, а также постоянно проводить мероприятия по ознакомлению граждан с правилами раздельного сбора отходов. Кроме того, в каждом крупном городе должна быть станция по сортировке и подготовке вторичного сырья к транспортировке. Подчеркиваю, что туда должны поступать раздельно собранные отходы, иначе эффективность работы сортировочной станции будет очень низкой.

Опыт развитых стран показывает, что начинать нужно с 2-контейнерной системы, которая успешно внедрена в пилотном режиме в некоторых городах Казахстана, в том числе в Караганде и Темиртау. В этом случае один контейнер предназначен для сбора вторсырья, а второй – для остаточных отходов. Постепенно нужно будет переходить на новый уровень, добавляя третий контейнер для биологических отходов, которые пойдут на компостирование или производство биогаза.

Конечно, большую роль в развитии переработки отходов играет государственная поддержка бизнеса в этой сфере. В настоящее время Министерством энергетики совместно с нашей ассоциацией ведется работа по включению в налоговое законодательство соответствующих стимулирующих мер. Я считаю, что новые поправки в Закон «О зеленой экономике» тоже будут способствовать развитию сферы переработки. К сожалению, пока не решена проблема нашего законодательства, касающаяся размещения и хранения отходов. Но мы надеемся на конструктивный диалог с Министерством энергетики по данному вопросу.

Насколько сегодня эта сфера привлекательна для инвесторов?

В принципе, привлекательна, поскольку количество образуемых отходов постоянно растет во всех странах. В нашей стране с участием инвесторов были построены и модернизированы такие предприятия, как Kazakhstan Kagazy, West Dala, Kazakhstan Rubber Recycling, «Алтын Тет» и другие. Это показывает, что интерес у иностранных и отечественных инвесторов существует. В настоящее время большой фокус на проблему отходов делают международные институты развития – Всемирный банк, ЕБРР и др.

Другое дело, что инвесторы в первую очередь обращают внимание на преференции. На сегодняшний день, кроме общих мер поддержки среднего и малого бизнеса, особых льгот для предприятий по переработке отходов и вторсырья нет. Они не получают никаких дотаций от государства. Наоборот, такие компании стремятся обложить налогами за хранение отходов до начала их переработки. При том что большинство предприятий в нашей сфере – частные и предприниматели рискуют собственными средствами, вкладываясь в новую сферу бизнеса.

В этой связи нашей Ассоциацией был разработан ряд предложений по стимулированию сферы переработки отходов, включая освобождение от НДС, КПН, земельного налога и налога на имущество. Время покажет, будут ли приняты наши предложения парламентом.

В то же время можно предположить, что если соответствующие нормативные документы будут приняты, то сфера переработки вторсырья в Казахстане может стать весьма привлекательной для инвесторов уже в ближайшие 2–3 года. Ведь с учетом последних поправок в Экологическом кодексе пластик, бумага, химические источники тока, стекло и прочие ТБО, которые могут быть подвержены переработке и переходу во вторичное сырье, будет запрещено размещать на полигонах. Данный запрет будет стимулом для развития отрасли переработки отходов и получения продукции из вторичного сырья, привлечет в нее дополнительные инвестиции.

Какие еще задачи у вашей ассоциации?

Мы стремимся улучшить среду обитания, выступая против экологически опасных производственных практик и неблагоприятных для здоровья методов утилизации. Ассоциация «KazWaste» – это объединение, созданное в 2013 году, в состав которого входит более 30 организаций и индивидуальных предпринимателей – сторонников «зеленой экономики». Ассоциация занимается формированием и развитием современной отрасли по обращению с отходами. Не на втором плане у нас также и экологические, социальные, культурные, научные и управленческие цели. Мы придерживаемся концепции иерархии отходов, которая определяет приоритетность минимизации, вторичного использования и переработки тех или иных видов отходов. Как уже было отмечено, ведем постоянную работу по включению нашего сектора в число обрабатывающих отраслей, приоритетных для инвестирования в Казахстане. Мы хотим, чтобы был принят ряд мер, стимулирующих развитие бизнеса в сфере отходов. В Законе «О зеленой экономике» четко прописаны требования к компаниям, стандарты для определенных видов отходов, обязательность раздельного сбора, требования к полигонам. Полигоны твердых бытовых отходов должны быть инженерными сооружениями с системами улавливания и отвода фильтрата и свалочного газа.

Как сегодня действует принцип расширенных обязательств производителей?

Этот принцип в нашей стране действует с 1 января текущего года. Цель РОП – развитие устойчивых производственно-потребительских систем путем повышения эффективности использования и уменьшения потребления невозобновляемых природных ресурсов, а также стимулирование вовлечения вторичного сырья в производство конечной продукции. В настоящее время создана компания ТОО «Оператор РОП», которая занимается внедрением принципа РОП в Казахстане. 

В функции оператора РОП входит сбор средств импортеров и производителей, которые затем должны распределяться между переработчиками для того, чтобы они могли вкладывать эти финансы в соответствующую инфраструктуру. Но дело в том, что прошло еще очень мало времени с начала действия закона. Система РОП пока только формируется. Возможно, она заработает полноценно к концу года.

В Алматинской области планируется запустить мусоросортировочный комплекс. Будет ли этот проект успешным?

Понимаете, для того чтобы завод был рентабелен, нужно учесть много факторов. К примеру, такие, как технология переработки, система сбора и транспортировки отходов, качество производимого вторичного сырья и многие другие.

Вы знаете, что к примеру, в Женеве установлены металлические контейнеры для битых и нестандартных бутылок. При этом стекло сортируется по цвету – белое, зеленое, коричневое, а на контейнерах имеются соответствующие надписи. Мы же обычно сваливаем все отходы в одну кучу.

В Алматы уже был неудачный опыт внедрения раздельного сбора отходов. Контейнеры установили, но остальные элементы системы – раздельный вывоз, сортировка, устойчивые связи с переработчиками – так и не были созданы. Но главное, не была проведена информационная кампания для населения. Хотелось бы, чтобы при запуске нового мусороперерабатывающего завода в Алматы были учтены все эти риски.

 

Мустафина Вера Владиленовна

В 1979 г. окончила Уральский государственный университет (г. Екатеринбург, РФ) по специальности «Биология», в 1984 г. аспирантуру Института физиологии растений Академии Наук СССР (г. Москва) по специальности «Экологическая физиология растений». С 1984 г. работала в Институте биологии Коми научного центра АН СССР (Сыктывкар, РФ) и с 1988 г. в Институте плодоводства и виноградарства ВАСХНИЛ (Алматы, Казахстан). С 1998 г. работает в Казахском экономическом университете им. Т. Рыскулова.

Бизнес-тренер по экологическому менеджменту, национальный эксперт ПРООН; директор Центра «Содействие устойчивому развитию Республики Казахстан». В настоящее время является членом Совета по устойчивому развитию при Премьер-министре РК; экспертного совета при научно-техническом совете МООС РК; Общественного совета при МООС РК; состоит членом Глобальной инициативы по отчетности; Международной сети по ликвидации.

В 2005-2006 гг. принимала участие в разработке Экологического кодекса РК (глава 42 «Экологические требования при обращении с отходами»), в 2006–2007 гг. – Концепции перехода Республик Казахстан к устойчивому развитию, 2012–2013 гг. – Концепции перехода Республики Казахстан к «зеленой» экономике.

В настоящее время является исполнительным директором Казахстанской ассоциации по управлению отходами «KazWaste».

 



Список статей
SANDVIK. Первая поставка   «Востокшахтострой» 
ПРОБЛЕМА. Утилизируй это  Вера Мустафина 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem