USD/KZT 340.95  +0.93
EUR/KZT 408.73  +2.47
 KAZAKHSTAN  №5, 2016 год
 ЦЕНТР ОБСЛУЖИВАНИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ. Одно окно для бизнеса
АРХИВ

Одно окно для бизнеса

В июле прошлого года в Мангистауской области был открыт Центр обслуживания предпринимателей, теперь у бизнеса есть уникальная возможность получать консультации по всем программам господдержки в одном месте. О том, какие услуги предоставляет ЦОП, мы попросили рассказать его директора Актанали Исмаила.

Актанали Амирбекович, что сегодня представляет собой ваш Центр? 

Центр обслуживания предпринимателей «Мангистау» создан с участием Палаты предпринимателей Мангистауской области и областного акимата. Наша задача – предоставление полного пакета услуг бизнесу по принципу «одного окна». Центр расположен в трехэтажном здании, площадью 4 000 м2, где имеются общая регистратура, большой операционный зал, два конференц-зала для обучения, просторные кабинеты, бизнес-инкубатор для начинающих предпринимателей, столовая. Хочу подчеркнуть, что на сегодняшний день Мангистауский ЦОП является самым большим в республике и пока не имеет аналогов. В регистратуре установлен терминал для онлайн-регистрации. В операционном зале консультанты оказывают бесплатные сервисные услуги по юридическим вопросам, информационным технологиям, государственным закупкам, бухгалтерскому, налоговому и статистическому учетам, внедрению систем качества, таможенным процедурам, маркетингу, менеджменту и государственным программам поддержки бизнеса.

В этом году в структуре Центра были созданы три отдела: агрокомпетенции, по работе с инвесторами, а также консалтинга и сопровождения проектов. Отдел агрокомпетенции уже сейчас проводит обучение предпринимателей по трем направлениям: «Верблюдоводство», «Развитие аквакультуры» и «Развитие тепличных хозяйств». Наряду с этим в задачу отдела входит разработка региональной программы по поддержке верблюдоводства и аквакультуры, которая также будет направлена на кооперацию субъектов сельского хозяйства. В наших планах привлечение иранских и голландских специалистов в сфере АПК для обучения, а также вывоз предпринимателей на зарубежные сельхозпредприятия.

В задачи отдела по работе с инвесторами входят поиск и привлечение потенциальных партнеров, улучшение инвестиционного имиджа региона, поддержка экспортеров и сопровождение отечественных товаропроизводителей. Сейчас его сотрудники при активной поддержке акимата области готовятся к проведению Международного инвестиционного форума «Investment days of Mangystau».

Несмотря на то что мы начали свою работу лишь с июля 2015 года, наши специалисты уже предоставили около 3 000 услуг для более чем 2 500 предпринимателей региона. Сегодня во всех районах области имеются Центры поддержки предпринимателей, где менеджеры-консультанты проводят работу по информированию и разъяснению инструментов государственной поддержки бизнеса.

В пяти районных центрах и ЦПП города Жанаозена оказано уже почти 6 тыс. консультаций, предоставлены услуги по сопровождению проектов для 50 сельских предпринимателей, которым помогли собрать документы для получения субсидий на общую сумму около 700 млн тенге. Кроме этого во всех районах проводятся обучающие тренинги по основам бизнеса. В рамках проекта «Бизнес-Советник» обучено около 800 человек.

Представители финансовых организаций, институтов развития и банков также консультируют по вопросам ведения бизнеса. Например, в июне текущего года был подписан меморандум о сотрудничестве и проведении совместных мероприятий по поддержке МСБ между ЦОП «Мангистау» и всеми банками второго уровня, которые финансируют проекты предпринимателей региона.

Какие задачи стоят перед ЦОП «Мангистау» на ближайшее будущее?

В дальнейшем мы планируем создать отдел торговли и маркетинга, который будет заниматься поиском точек реализации и рекламной поддержкой продукции отечественных товаропроизводителей. В рамках данного направления получено 35 земельных участков под билборды, установка которых будет завершена до конца этого года.

Между Палатой, акиматом и СПК достигнута договоренность о передаче ЦОП «Мангистау» функций оператора над технопарком в городе Жанаозене, аграрными зонами и индустриальной зоной. Теперь Центр будет формировать документы по заявкам предпринимателей на землю, которые затем выносит на рассмотрение РКС. Такой механизм для бизнеса будет намного удобней.

В каждом районе получены в доверительное управление на безвозмездной основе здания для филиалов Палаты. Здание филиала в Жанаозене в настоящее время приносит доход в размере 1,5 млн тенге в месяц за счет аренды свободных площадей. Проводятся переговоры по размещению отделов предпринимательства и сельского хозяйства в филиалах Палаты. Сейчас прорабатывается вопрос организиции в здании Палаты швейного класса для обучения женщин-предпринимателей, а также проведения мастер-классов по шитью одежды. Кроме того, планируется создание мини-индустриальных зон на территории технопарка города Жанаозен.

Главное сейчас – донести до рядового предпринимателя, что мы поддерживаем не только крупные и масштабные проекты, но и развитие МСБ также является нашим приоритетом. Сейчас на стадии разработки находятся порядка 30 бизнес-проектов. Наша задача довести их до логического завершения и на примере этих первых ласточек, показать населению, что стать предпринимателем, хозяином своего дела сегодня действительно реально, а при сотрудничестве с нами – это еще и удобно, быстро и эффективно.

Вы упомянули форум «Investment days of Mangystau». Какова цель этого форума?

Форум организован для обсуждения перспектив инвестиционного и инновационного будущего нашей страны, а также для презентации масштабных проектов Мангистауской области. Это площадка для эффективного диалога бизнеса и государства, централизованная платформа для поиска и привлечения инвестиций, обмена инновациями, технологиями и опытом их применения, позволяющая объединить усилия бизнеса на пути ускорения экономического развития Казахстана.

Свое участие в форуме уже подтвердили свыше 500 делегатов из более чем 20 стран. Среди них иностранные и отечественные инвесторы, представители зарубежных финансовых институтов, торгово-промышленных палат, крупных компаний, общественных организаций, посольств и банков. На мероприятии выступят руководители государственных органов и национальных компаний Казахстана, эксперты, а также представители международных организаций. На диалоговых площадках будут проводиться двусторонние встречи в формате B2B и B2G для налаживания бизнес-контактов и поиска потенциальных партнеров для реализации совместных инвестиционных проектов.

Кроме того, для иностранных гостей будет проведен тур по предприятиям, расположенным в СЭЗ «Морпорт Актау». В ходе посещения ее объектов делегатам продемонстрируют возможности и передовые технологии предприятий, расскажут о последних достижениях и потенциале свободной экономической зоны.

Пользуясь случаем, я хотел бы поблагодарить всех, кто оказал нам поддержку в организации этого мероприятия. Прежде всего это акимат Мангистауской области, а также наши партнеры из частного бизнеса такие, как АО «ForteBank», ТОО «Жана Казба» и др.

Какие инвестпроекты будут представлены в ходе форума и каких результатов Вы ожидаете по его итогам?

На мероприятии будут широко обсуждаться перспективы в строительной отрасли и АПК, предложен ряд интересных проектов в сфере туризма, транспорта и логистики.

Не останутся без внимания ЖКХ и энергетика. В Мангистауской области используется опресняемая вода Каспийского моря, поэтому тарифы на нее высоки. Возможно, инвесторы примут участие в проектах, которые помогут удешевить технологии опреснения. Остаются открытыми вопросы реконструкции и модернизации труб водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения, есть нехватка питьевой воды в некоторых селах. Все это требует значительных инвестиционных вложений.

Вместе с тем наши климатические условия позволяют строить солнечные и ветряные электростанции, поэтому развитие альтернативной энергетики также является перспективным направлением. И, конечно, форум послужит платформой для знакомства с готовыми требующими капиталовложений проектами в таких сферах, как добыча нефти и газа, нефтесервис, транспорт и логистика, строительная индустрия, туризм и агропромышленный комплекс.

Надеемся, что форум «Investment days of Mangystau»вызовет положительный резонанс среди предпринимателей и повысит приток отечественных и иностранных инвестиций в экономику нашей области.


Исмаил Актанали Амирбекулы        

Родился 17 января 1987 года в Южно-Казахстанской области. В 2010 году окончил Международный казахско-турецкий университет им. Х.А. Ясави, бакалавр экономики.

Трудовую деятельность начал в 2007 году в качестве менеджера отдела МСБ ТОО «Сан Кредит (г. Шымкент). С июня 2007 года – менеджер отдела МСБ ТОО МКО «НИЕТ Кредит» (г. Шымкент). С октября 2007 года – занимался частным бизнесом (ИП «Исмаил А.А.», г. Алматы). С апреля 2013 года – главный менеджер отдела сопровождения проектов Центра обслуживания предпринимателей Южно-Казахстанской области. С 2014 года – начальник Сайрамского отдела ТОО «Центр обслуживания предпринимательства» (ЮКО). С января 2015 года – эксперт 1 категории отдела сопровождения проектов Палаты предпринимателей г. Алматы. С апреля 2015 года – директор по маркетингу ТОО «Unitex» (г. Алматы).

С февраля 2016 года – эксперт, затем – директор Центра обслуживания предпринимателей Палаты предпринимателей Мангистауской области. 



Список статей
УГОЛЬ. Уголь падения  Сергей Смирнов 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     MiningWeek   Oil_Gas_ITE   Mediasystem