АЛТЫН САПА. Золотой стандарт качества
В 2016 году в одиннадцатый раз проводится конкурс на соискание премии главы государства «Алтын сапа» и конкурс-выставка «Лучший товар Казахстана». Победа в них подтверждает конкурентоспособность отечественных предприятий, что особенно важно во время интеграции нашей страны в глобальную экономическую систему.
Непростые условия развития глобальной экономики стимулируют отдельные страны к интеграции и повышению конкурентоспособности. Казахстан здесь не исключение и нужно признать, что ему удалось достичь определенных успехов в этом направлении. Мы вступили в ВТО, дотянулись до топ-50 наиболее конкурентоспособных экономик мира. Теперь одной из стратегических задач для республики является вхождение в 30 самых развитых стран. И если на уровне государства для этого нужно создавать благоприятную среду для бизнеса, то сами предприятия должны делать ставку на качество своей продукции, бизнес-процессов и систем управления. Прекрасным стимулом для отечественных производителей являются такие престижные конкурсы, как «Алтын сапа» и «Лучший товар Казахстана». Ведь они не только приносят признание лучшим компаниям, но и играют роль одного из важных элементов национальной стратегии повышения конкурентоспособности.
Переход на новые стандарты
В последнее время правительство серьезно продвинулось в сфере создания необходимых условий и инструментов для развития частной инициативы. Например, в этом году был утвержден Предпринимательский кодекс Республики Казахстан, который упростил законодательную основу для бизнеса, объединив в себе множество нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность малого и среднего предпринимательства. Благодаря этому кодексу, в Казахстане появился абсолютно новый институт – бизнес-омбудсмен. Его высокий статус и широкие полномочия позволяют эффективно бороться с системными проблемами казахстанских предпринимателей и пробелами в законодательстве. Принятые изменения значительно снизили административное давление на бизнес, сократили количество разрешительных документов и процедур. Совместную работу чиновников и Палаты предпринимателей признали на международном уровне – в текущем году Казахстан занял 35 позицию среди 189 экономик мира в рейтинге Doing Business.
Важным инструментом содействия предпринимателям стала Единая программа поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2020». С момента ее запуска было просубсидировано 7 629 проектов на сумму 1 471,7 млрд тенге и выдано 2 010 гарантий на 74,2 млрд тенге. Причем госпомощь прежде всего ориентирована на эффективные предприятия.
Однако для признания казахстанского продукта на мировом рынке нужна не только господдержка. Отечественные предприниматели должны работать над повышением качества своей продукции, применять новые технологии и опыт успешных мировых компаний. Хорошим подспорьем в этом деле служит внедрение систем менеджмента. К примеру, система управления качеством, созданная в соответствии с международными стандартами ISO серии 9000, позволяет обеспечить стабильное качество продукции, поставляемой потребителям. Соблюдению условий в части защиты здоровья собственного персонала служит система менеджмента промышленной безопасности и охраны труда в соответствии с международными стандартами OHSAS 18000. А система экологического менеджмента, выстроенная по стандартам ISO 14000, помогает компаниям осуществлять последовательные и целенаправленные мероприятия по снижению негативного воздействия на окружающую среду.
Согласно данным Национального центра аккредитации РК (НЦА), по состоянию на 1 июля 2016 года 9 303 казахстанских предприятия (в том числе 269 экспортно ориентированных) уже внедрили и сертифицировали системы менеджмента на соответствие международным и национальным стандартам, а это на 776 компаний больше, чем годом ранее. В частности, сертификаты соответствия стандарту ИСО 9001 имеет 8 501 предприятие, ИСО 14001 – 4 370, OHSAS 18001 – 1 542, ИСО 22000 – 145, SA 8000 и ИСО/МЭК 50001 – 168. В текущем году НЦА принял политику по переходу на стандарт ИСО 9001. Новая версия стандарта заставляет руководителей вовлекать персонал в системный менеджмент, ориентированный на потребителя. Особый акцент в ИСО 9001 делается на управлении рисками, выявление внешних и внутренних факторов, влияющих на результаты деятельности компании. Не менее одного раза в год руководители должны будут определять требования к потребителям и поставщикам с помощью таких методов, как SWOT- и STEP-анализ. Кроме того, владельцам бизнеса нужно будет уделять больше внимание процессному подходу к производству и уровню корпоративной культуры, поскольку все это влияет на конкурентоспособность предприятия самым непосредственным образом.
Премия за качество
Как уже говорилось, особую роль в популяризации идеологии качества играет конкурс на соискание Премии Президента РК «Алтын сапа». В 2009 году он был гармонизирован с моделью Европейской премии качества. Победители конкурса награждаются за достижения в области качества продукции и услуг, где усилена значимость показателей, характеризующих лидирующую роль руководства, политику и стратегию организации в области качества, удовлетворенность потребителей качеством продукции и услуг.
На соискание премии могут претендовать индивидуальные предприниматели и юридические лица, занимающиеся производством товаров или оказанием услуг на территории Казахстана. Исключением являются компании, выпускающие военную технику; организации, в которых доля участия государства составляет более 50%, а также предприятия, которые проходят процедуры реабилитации и банкротства.
Премия присуждается в трех номинациях: «Лучшее предприятие производственного назначения», «Лучшее предприятие, выпускающее товары для населения» и «Лучшее предприятие, оказывающее услуги». По каждой номинации вручаются три премии: субъект малого предпринимательства, субъект среднего предпринимательства и субъект крупного предпринимательства. Их достижения оцениваются с учетом того, чего добилась компания в области качества и к чему стремится в настоящее время. Необходимым условием участия является наличие системы менеджмента, при этом аудит деятельности предпринимателей должен проводиться на основе трехлетних данных.
Победа в конкурсе «Алтын сапа» является мощным стимулом для дальнейшего развития бизнеса. Например, для прошлогоднего лауреата, компании KAZ Minerals PLC, премия Президента – это признание значимости проекта Бозшакольский ГОК. Производительность этого нового горно-обогатительного комплекса – 100 тысяч тонн меди в катодном эквиваленте в год, при этом предприятие перерабатывает 30 млн тонн руды. В Казахстане подобное количество продукции производится в компаниях с персоналом в десятки тысяч человек, а персонал Бозшаколя составляет всего 1 500 человек. То есть производительность в 15 раз выше, чем на других производствах отрасли.
Директор ТОО «Kazmedpribor Holding» Айдос Мауленкулов (которое в 2015 году было признано лучшим предприятием производственного назначения) считает, что подобные конкурсы позволяют повысить качество продукции, увеличить спрос на международном и внутреннем рынке и развивать конкурентоспособность.
Напомним: в прошлом году в конкурсе «Алтын сапа» за звание сильнейшей боролись 153 компании. При этом в номинации «Лучшее предприятие производственного назначения» победителями стали АО «Петропавловский завод тяжелого машиностроения» (Северо-Казахстанская область), ТОО «Kazmedpribor Holding» (Южно-Казахстанская область), ТОО «Казахстанский завод трубопроводной арматуры» (город Алматы). В номинации «Лучшее предприятие, выпускающее товары для населения» – ТОО «Байсерке Агро» (Алматинская область), ТОО «Агропродукт ЛТД» (Западно-Казахстанская область), ТОО «Компания Дом авторского дизайна «Алтын Орда» (город Астана). В номинации «Лучшее предприятие, оказывающее услуги» – ТОО «BI Holding» (город Астана), ТОО «Исткомтранс» (город Алматы), ТОО «СФ «Ынта» (Мангистауская область). Специальных премий были удостоены АО «Рахат» (город Алматы), ТОО «Элтекс Алатау» (город Алматы), ТОО «KAZ Minerals Bozshakol» (Павлодарская область).
Необходимо отметить, что за все годы проведения конкурса знаком «Золотое качество» награждены 74 отечественные компании. В региональном разрезе с большим отрывом лидирует Алматы (17), за которым следует Астана (11) и Алматинская область (8). Заветные призы получили Южно-Казахстанская, Западно-Казахстанская, Мангистауская и Павлодарская области. Северо-Казахстанская область в прошлом году всех приятно порадовала, наконец-то представив своего победителя.
В этом году на участие в региональных конкурсах «Алтын сапа» было подано 187 заявок, из них 137 компаний представили полный комплект материалов и прошли предварительную оценку на местах. По словам директора департамента по вопросам занятости Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» Женисбека Дулатова, наибольшее количество заявок и отобранных конкурсных материалов по всем трем номинациям поступило из Алматы и Астаны. По номинации «Лучшее предприятие производственного назначения» хорошо была представлена Карагандинская область, а в номинации «Лучшее предприятие, выпускающее товары для населения» – Южно-Казахстанская область.
Сопутствующим мероприятием премии Президента является конкурс-выставка «Лучший товар Казахстана». Его основная цель – популяризация продукции со знаком «Сделано в Казахстане», а также рост конкурентоспособности национальных товаропроизводителей путем их перехода на международные стандарты ведения бизнеса. Конкурс проводится по трем номинациям: «Лучшие товары производственного назначения», «Лучшие товары для населения», а также «Лучшие продовольственные товары». Он проходит в два этапа: сначала акиматы всех областей, а также городов Алматы и Астаны организуют региональные конкурсы-выставки, на которых определяют по девять победителей от каждого региона. Именно они приезжают в столицу для участия в республиканском этапе. Победители конкурса награждаются эмблемой и дипломами I, II и III степени в каждой из номинаций.
В общей сложности за годы проведения конкурса-выставки звания лучшего отечественного производителя удостоились 115 компаний. Напомним имена призеров по версии 2015 года. В номинации «Лучшие товары производственного назначения» победителями стали ТОО «Бемер Арматура» (Карагандинская обалсть), ТОО «Стекло-Сервис» (Западно-Казахстанская область) и ТОО «Бриссоль» (Восточно-Казахстанская область). В номинации «Лучшие товары для населения» – ТОО «Казлегпром-Алматы» (город Алматы), ТОО «Та-Мак» (Жамбылская обалсть) и ИП «Казбергенов» (Кызылординская область). В номинации «Лучшие продовольственные товары» – ТОО «Рыбпром» (Алматинская область), ТОО «Аян-Озат» (Костанайская область), ТОО «Айс-плюс» (Актюбинская область).
В региональном разрезе за последние 10 лет чаще всего домой с победой возвращались предприятия из Алматы и ЮКО (соответственно 10 и 9 наград), города Астаны (8), Павлодарской (7), Карагандинской и Жамбылской (по 6 наград), а также Алматинской (5) областей. Четырежды лучшими назвались компании из Восточно-Казахстанской, Акмолинской и Западно-Казахстанской областей, трижды – Северо-Казахстанской, Атырауской, Кызылординской и Актюбинской областей. Замыкает региональный табель о рангах Мангистауская область (2 награды).
В этом году в региональных конкурсах-выставках «Лучший товар Казахстана» приняли участие 674 компании. В результате отбора были определены 145 победителей для участия в республиканском конкурсе. Больше всего заявок и конкурсных материалов поступило из Алматы, Астаны, Южно-Казахстанской и Жамбылской областей.
Наряду с «Алтын сапа» и «Лучший товар Казахстана», с прошлого года в Казахстане проводится конкурс на присуждение права использования зонтичного бренда «Ұлы дала елі».Это торговая марка для нескольких групп товаров, которые можно назвать идеальными казахстанскими продуктами. Предполагается, что «Ұлы дала елі» объединит в свои ряды самых лучших экспортеров страны. В свою очередь, НПП будет нести моральные обязательства за всю продукцию предприятий под этим брендом. По мнению представителей НПП, это повысит узнаваемость и имидж нашей страны на международной арене, поднимет уровень здоровой конкуренции.
По результатам конкурса не более трех претендентов могут стать лауреатами и обладателями права использования зонтичного бренда «Ұлы дала елі». В конкурсе могут принять участие предприниматели, осуществляющие свою деятельность не менее трех лет. При этом номинанты должны иметь долю экспорта не менее 30% от общего объема производства, долю казахстанского содержания – не менее 50%, членство в местных бизнес-сообществах, международные награды, дипломы, и самое главное – узнаваемость торговой марки.
Право использования зонтичного бренда «Ұлы дала елі» будет присуждаться ежегодно лучшим отечественным товаропроизводителям и услугодателям, продвигающим бренд Казахстана в международном масштабе. В конкурсе могут участвовать представители как крупного, среднего, так и малого бизнеса.
В этом году также прошел II Форум отечественных производителей «Ұлы дала елі», направленный на поддержку предпринимательства. Его участники получили возможность задать вопросы представителям государственных органов и провести встречи в формате B2B.
Правила нуждаются в реформе
Премия «Алтын сапа» основана на Модели делового совершенства Европейского фонда управления качеством (EFQM). С момента своего создания модель EFQM регулярно пересматривалась и обновлялась (последние изменения, причем значительные, произошли в 2013 году). Между тем, казахстанская премия в области качества до сих пор присуждается по устаревшей модели 2008 года.
По словам Женисбека Дулатова, ранее правила проведения конкурсов и оценки конкурсных материалов разрабатывались и утверждались государственным органом – Комитетом технического регулирования и метрологии МИР РК и в течение 9 лет – до передачи функций по организации конкурсов в НПП – не менялись ни по процедурам, ни по методологии.
Суть западной методики заключается в формировании целого «дерева» различных критериев успешности, каждый из которых отдельно оценивается и влияет на итоговый результат. И в зависимости от влияния мировых тенденций, количество веток на этом дереве меняется. Копируя западную модель, мы создали методику с практически аналогичным «стволом», и совершенно другими «побегами». Некоторые пункты методических рекомендаций оценки конкурсантов «Алтын сапа» заметно отличаются от EFQM.
Сегодня модель делового совершенства Европейского фонда управления качеством состоит из девяти основных критериев и 32 подкритериев, по которым оценивают работу компаний. Основные критерии делятся на две группы: пять критериев описывают возможности организации (лидерство, персонал, стратегия, партнерство и ресурсы, процессы), четыре – достигнутые результаты (удовлетворенность персонала, потребителей, общества, бизнеса). Для каждого из девяти критериев, по которым вычисляется общая оценка, установлены свои весовые коэффициенты.
Аналогичная методика выстроена и для оценки конкурсантов «Алтын сапа». Но отечественные подкритерии отличаются как весом, так и содержанием. Например, в нашей системе оценки лидерства нет отдельного пункта «прозрачность и подотчетность перед заинтересованными сторонами и обществом». Обсуждая с персоналом план работы компании, руководителям казахстанских компаний совсем не обязательно «устанавливать ясные цели и задачи в инновационной деятельности» и доводить эту стратегию до «наиболее заинтересованных сторон». А выстраивая отношения с потребителями, нашим предприятиям можно не проводить «сегментацию клиентов на группы» и не продумывать в отношении каждой из них свою политику.
Суммарная важность всех исключенных критериев значительно увеличивает погрешность итоговой оценки качества. Кроме того, критерии модели качества EFQM 2013 отличаются от критериев модели 2008 года, в связи с чем модель конкурса «Алтын сапа» также требует обновления.
Именно поэтому Национальная палата предпринимателей внесла в правительство проект указа Президента, на основании которого правила оценки конкурсных материалов будут утверждаться непосредственно организатором. По словам Женисбека Дулатова, если этот указ примут, НПП получит возможность самостоятельно реформировать и модернизировать правила. В таком случае НПП перейдет к модели EFQM 2013 года в конкурсе «Алтын сапа», а также пересмотрит модель конкурса «Лучший товар Казахстана», включая критерии отбора и методологию оценки.
И все же в целом система проведения конкурсов близка к европейской. В этом году для участия в комиссии были приглашены известные блогеры. Как считает г-н Дулатов, это обеспечивает прозрачность и объективность процесса оценки.
В течение года после конкурса Палата оказывает предприятиям-победителям информационную поддержку на сайтах altynsapa.kz и palata.kz, а также (по мере возможности) в прессе и на телевидении.
Совсем скоро мы узнаем имена тех, кто сможет воспользоваться ею в предстоящем году. Желаем всем претендентам удачи, и пусть победит сильнейший!
Римма Ивахникова