USD/KZT 331.87 
EUR/KZT 353.31 
 KAZAKHSTAN  №6, 2016 год
 Doing Business 2017. Дотянуться до топ тридцати!
АРХИВ
Дотянуться до топ тридцати! 

В конце октября Всемирный банк и Международная финансовая корпорация опубликовали ежегодный доклад  «Ведение бизнеса 2017: Равные возможности для всех». Согласно исследованию, Казахстан в очередной раз улучшил свою позицию в рейтинге. Еще немного – и наша страна cможет войти в тридцатку государств, наиболее комфортных для предпринимателей.

Доклад Doing Business 2017 стал уже 14-м выпуском в серии.В этот раз методология и принципы составления рейтинга вновь претерпели определенные изменения, как это уже было в 2014 году. Напомним, что тогда, помимо итогового балла, полученного как среднее арифметическое суммы оценок по 10 критериям, был введен новый показатель – Distance to Frontier («удаленность от передового рубежа»), который отражает, насколько близко каждый участник рейтинговой оценки подошел к условной идеальной стране.

Как отметили тогда во Всемирном банке, этот индикатор показывает, насколько правовой режим, регулирующий деятельность местных предприятий того или иного государства, приближен к передовым практикам в сфере регулирования предпринимательской деятельности. «Чем выше балл, полученный по показателю удаленности от передового рубежа, тем благоприятнее предпринимательская среда и прочнее правовые институты в стране».

В этот раз в исследование включен пилотный индикатор по регулированию процесса государственных закупок, который рассматривался на примере 78 стран. Данный показатель базируется на анализе 5 основных разделов: доступность и прозрачность информации, тендерные гарантии, задержка оплаты, стимулы для малых и средних предприятий и процедуры оформления жалоб. «Государственные закупки в среднем представляют от 10 до 25% ВВП страны, что говорит об уникальном количестве бизнес-возможностей для частного сектора в этой сфере», – отмечают авторы доклада.

Кроме того, в нынешнем отчете в три индикатора: «Создание предприятий», «Регистрация собственности» и «Обеспечение исполнения контрактов» – включены гендерные параметры. При этом в 38 странах обнаружилось несоответствие в подходах. В частности, 23 из них предъявляют теперь больше требований для открытия предприятий к замужним женщинам, чем к женатым мужчинам, а 16 государств ограничивают возможности женщин владеть, использовать и передавать в пользование свою собственность. К тому же оказалось, что в этих странах в частном секторе работает меньше женщин как в качестве нанимателей, так и сотрудников.

Претерпел изменения и индикатор «Налогообложение». В числе прочего теперь он отражает процессы, происходящие после подачи отчетности и уплаты налогов, такие как возврат налогов, налоговый аудит и административные жалобы в связи с неправильным налогообложением.

Как отмечают во Всемирном банке, периодические изменения в методологии Doing Business связаны с критикой со стороны некоторых стран и стремлением авторов отчета к количественным критериям, на которых были основаны прежние оценки, добавить качественные.

Топ-10 рейтинга

В этом году доклад оценивал законодательство, связанное с регулированием бизнеса в 190 странах мира, тогда как три года назад их было лишь 185. По мнению авторов исследования, за последний год рекордное число стран по всему миру (137) провели ключевые реформы с целью упростить создание и ведение малого и среднего бизнеса. При этом более 75% из всех 283 проведенных за 12 месяцев реформ пришлось на развивающиеся государства, а более четверти внедрены в странах Африки к югу от Сахары.

На вершине рейтинга по совокупной оценке эффективности бизнеса впервые за последние десять лет оказалась Новая Зеландия. Уступивший ей лавры лидера Сингапур занял 2-е место, а за ним расположилась Дания. В топ-10 государств Doing Business 2017 также вошли Гонконг (4-е место), Южная Корея (5), Норвегия (6) Великобритания (7), США (8), Швеция (9) и Македония (10).

В исследовании приводятся данные, которые подтверждают тот факт, что высокие показатели улучшения условий для ведения бизнеса, как правило, связаны с более низким уровнем неравенства доходов. По мнению авторов доклада, это отражает сокращение уровня крайней бедности и рост общего благосостояния.

Как отметил старший вице-президент и главный экономист Всемирного банка Пол Ромер, простые правила, которым несложно следовать, свидетельствуют, что правительства стран относятся к своим гражданам с уважением. «Данные правила напрямую связаны с улучшениями экономических условий – больше предпринимательской деятельности, больше возможностей для женщин участвовать в рыночных отношениях, больше уважения к верховенству закона. Но мы должны также помнить, что уважительное отношение к себе люди воспринимают как данность и что правительство, которое не уважает своих граждан, потеряет способность управлять».

По мнению экспертов Всемирного банка, результаты последнего исследования говорят о неуклонном прогрессе в легкости ведения бизнеса во всем мире, поскольку правительства постоянно проводят ключевые реформы. К примеру, если еще 10 лет назад на создание нового предприятия в среднем по миру требовалось 46 лет, то сегодня – всего 21 день.

В связи с этим ответственный за публикацию доклада директор Группы глобальных индикаторов Всемирного банка Аугусто Лопез-Кларос отмечает, что правительственная политика играет огромную роль в ежедневной деятельности МСБ, а обременительный нормативно-правовой режим отвлекает предпринимателей от развития своего бизнеса и инновационной деятельности. «Вот поэтому мы и проводим исследование «Ведение бизнеса» – чтобы поддержать простое, общедоступное, разумное, эффективное регулирование».

Еще немного, еще чуть-чуть

Что касается непосредственно Казахстана, то наша страна участвует в рейтинге «Ведение бизнеса» с 2009 года. В этом году она переместилась еще на 6 ступеней: с 41-го до 35-го места. Тем самым по результатам двух последних исследований Казахстан улучшил свои позиции сразу на 13 пунктов, а за три предыдущих года – и вовсе на 42.

Примечательно, что на этот раз в рейтинге Казахстан оставил далеко позади некоторые страны ОЭСР: Бельгию – 42-е место, Италию – 50-е, Израиль – 52-е, Грецию – 61-е и Турцию – 69-е.

Среди членов Евразийского экономического союза наша республика и вовсе оказалась лидером. За нами следует Беларусь с 37-м результатом, Армения (38-е место), Российская Федерация (40) и Кыргызстан (75).

Из стран постсоветского пространства Казахстан уступил только Эстонии (12), Латвии (14), Грузии (16) и Литве (21). Наихудшие же результаты среди республик бывшего Советского Союза показали Таджикистан (128) и Украина (80).

К несомненным достижением нашей республики следует отнести то, что в Doing Business 2017 она включена в топ-10 стран по количеству реформ и степени улучшения показателя DTF (в баллах). Повысив качество регулирования в семи из десяти индикаторов рейтинга, по этому показателю мы уступили только Брунею. Помимо нашей республики, в топ глобальных реформаторов по версии этого года попали Беларусь, Кения, Индонезия, Сербия, Грузия, Пакистан, Объединенные Арабские Эмираты и Бахрейн.

Если говорить о наших позициях на уровне конкретных показателей, то Казахстан вошел в первую тройку стран по индикатору «Защита миноритарных инвесторов», заняв 3-е место против 25-го в предыдущем исследовании. Такой результат стал возможен благодаря введению новых положений, требующих немедленного раскрытия информации о сделках со связанными лицами и подробной информации в годовых финансовых отчетах. Кроме того, теперь изменения в правах, связанных с долей в предприятии, подлежат утверждению двумя третями голосов других акционеров, а дочерним компаниям запрещено приобретать акции, выпущенные материнской структурой.

Уже второй год республика находится в топ-10 по «Обеспечению исполнения контрактов» – на 9-й позиции. Здесь была введена ускоренная процедура рассмотрения мелких исков и оптимизированы правила и процедуры правоприменения. К бесспорным плюсам можно отнести и 18-е место по индикатору «Регистрация собственности», хотя здесь наша позиция также не изменилась по сравнению с прошлогодним результатом.

Вместе с тем настоящий прорыв Казахстан совершил по показателю «Получение разрешений на строительство», где мы переместились с 78-го сразу на 22-е место. В качестве положительных изменений экспертами Всемирного банка отмечено упрощение процесса получения разрешений на строительство при помощи внедрения принципа единого окна для проведения комплексной вневедомственной экспертизы проектов строительства. Хороший результат достигнут и по индикатору «Разрешение неплатежеспособности»: плюс 9 ступеней – до 37-го места. Аналогичная динамика (+9 строчек – до 45-го места) зафиксирована по критерию «Регистрация предприятий». А по показателю «Подключение к системе электроснабжения» всего за год Казахстан переместился с 102-й на 75-ю позицию.

По достоинству оценили авторы доклада и новый Гражданско-процессуальный кодекс Казахстана, особенно в части усиления прав кредиторов в процессе голосования по плану реабилитации и по обеспечению защиты тех из них, кто проголосует против предлагаемого плана.

Не обошлось и без разочарований. К примеру, ухудшились позиции республики по критерию «Налогообложение», где мы потеряли 3 строчки, спустившись до 60-го места. Отрицательный результат отмечен и по показателю «Получение кредитов» – откат с 70-го на 75-е место.

Наиболее уязвимым индикатором Казахстана с точки зрения условий для бизнеса остается «Международная торговля», хотя мы и смогли за последний год переместиться в этой сфере на 9 ступеней вверх – до 119-й строчки. Здесь правительству удалось удешевить экспорт благодаря сокращению количества документов и процедур, связанных с таможенной и налоговой службами, а также службой экономического расследования.

Остается добавить, что на фоне просадки Казахстана в рейтингах глобальной конкурентоспособности как по версии WEF, так и IMD, неуклонное движение вверх в исследовании Doing Business не может не радовать. Нетрудно подсчитать, что нам осталось улучшить свою позицию всего на 5 пунктов для того, чтобы войти в тридцатку стран с наиболее легкими условиями ведения бизнеса. Конечно, доклад Всемирного банка не учитывает текущую макроэкономическую ситуацию, устойчивость национальной валюты и доступ к финансированию. Зато даже скептикам видно, что государство продолжает работать над самими «правилами игры» для бизнеса, а значит, и экономические показатели со временем подтянутся.

Сергей Зелепухин



Список статей
ПАРЫЗ. Социальный актив бизнеса  Биржан Нурымбетов 
Выбор года 2016. Выбирая лучших.  Редакционный обзор 
Турецкие цитрусовые – всему миру  Восточно-Черноморская Ассоциация Экспортеров 
Мягкая Греция  Балжан Букеева 
Правовые аспекты евразийской интеграции  Юридическая фирма «Unicase» (Республика Казахстан) 
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  Kazagro     Mobievent   ZKH   Mediasystem