USD/KZT 331.42  -0.44
EUR/KZT 355.75  +2.44
 KAZAKHSTAN  №6, 2016 год
 ELCOS. Производство под знаком EXPO
АРХИВ

Производство под знаком EXPO

ТОО «ELCOS» – ведущий отечественный разработчик и производитель инновационных решений в сфере электрооборудования среднего напряжения. Благодаря этому предприятию, в Казахстане впервые был налажен выпуск уникальных ячеек для трансформаторных подстанций. Эти компоненты для преобразования и распределения энергии будут использоваться на объектах «ЭКСПО-2017».

Компания «ELCOS» была создана в 2004 году как завод нестандартных изделий из листового металла и электросилового оборудования. Предприятие производит распределительные устройства для нефтегазовой отрасли, инфраструктурного, гражданского, промышленного и коммерческого строительства, а также телекоммуникационного сектора.
Сегодня ТОО «ELCOS» выпускает всю линейку электросиловой продукции до 20 кВ включительно. При этом казахстанское содержание в ней составляет от 50% до 100%. Основными клиентами являются как отечественные, так и иностранные компании, которые акцентируют свое внимание на качестве и безопасности оборудования, предлагаемого заводом. ТОО «ELCOS» имеет статус отечественного производителя и включено в реестр поставщиков АО ФНБ «Самрук-Казына».
Предприятие использует комплектующие таких мировых брендов, как SIEMENS, ABB (Швеция–Швейцария) и LEGRAND (Франция), которые выступают в качестве официальных партнеров компании. Система производства позволяет изготавливать любые типы низковольтных распределительных вводных, главных, промежуточных и других шкафов, панелей, ящиков на токи до 6300 А. В ассортимент продукции также входят щиты автоматизации, применяемые в автоматизированных системах управления, щиты контрольно-измерительных приборов и аппаратуры различных степеней защиты, вплоть до IP65, устанавливаемые на промышленных и непроизводственных объектах.
С 2010 года предприятие занимается разработкой и выпуском оборудования среднего напряжения (КРУ, КСО, КМУ и др.). На сегодняшний день ТОО «ELCOS» реализовало более 300 крупных проектов, среди которых «Метрополитен Алматы», биатлонный комплекс на Талгай Сай, спорткомплекс им. Балуан Шолака, ТРЦ «Мега», «Достык Плаза» Алматы, «Достык Плаза» Шымкент, бизнес-центр «Есентай», подстанции для Китайско-Казахстанского трубопровода, Атырауский нефтеперегонный завод, Дом министерств, головной офис КТЖ в Астане, оперный театр в Астане, Назарбаев Университет, Военная академия в Астане, водозаборная «Арнасай», завод «Галахер», склады USKO, «Акшабулак» переработка газа, нефтяные месторождения Каракудукмунай, Дунга-2 и т. п.
Компания изготовила и поставила комплектные трансформаторные подстанции на объект «СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота». Кроме того, это первое предприятие в нашей стране, которое разработало и выпустило ячейки, рассчитанные на напряжение 20 кВ специально для объектов «ЭКСПО-2017». Оборудование ТОО «ELCOS» может эксплуатироваться в нестандартных условиях и агрессивных средах. К примеру, ячейки трансформаторных подстанций от ELCOS используются на хромовых и урановых месторождениях, где регулярно производят взрывные работы. Шкафы частотного преобразователя устанавливаются на буровых платформах, где они подвержены постоянному воздействию вибрации. Элементы трансформаторных подстанций, изготовленные предприятием, работают в тяжелых условиях на производственных объектах таких компаний, как «Казахмыс», «Майерск Ойл», «Казахтуркмунай», «Казгермунай» и др.
Корпуса и другие дополнительные аксессуары ТОО «ELCOS» изготавливает самостоятельно. Производимые кабельные лотки, телекоммуникационные и серверные шкафы, металлические противопожарные шкафы, корпуса платежных терминалов, нестандартное оборудование (корпуса светофора, мобильные шкафы для инструментов, почтовые ящики и т. д.), модульные здания из сэндвич-панелей также удовлетворяют требованиям заказчиков.
Высокое качество обработки металла обеспечивается комплектом высокотехнологичного металлообрабатывающего оборудования, в том числе и с ЧПУ от ведущих мировых производителей Японии, Германии, Швейцарии, Швеции и Турции. Особая гордость завода – станок для заливки резинового уплотнения производства Германии.
После раскроя и сварки металлические заготовки поступают на участок окраски. Покрытие высококачественной эпоксидно-полимерной порошковой краской с использованием автоматизированной линии обеспечивает высокую стойкость окрашенных деталей к любым воздействиям окружающей среды. В первую очередь это достигается за счет восьми стадий подготовки поверхности металла под покраску. На линии автоматической окраски применяется технология порошкового окрашивания изделий роботами манипуляторами ITW GEMA AG.
Контроль качества изготавливаемых изделий осуществляется на всех этапах производства, начиная с раскроя металла и заканчивая проверкой собранных электросхем. «Нашей компанией разработаны различные типы корпусов, которые подходят под многие заказы, – объяснил директор ТОО «ELCOS» Дархан Битимшинов. – Если мы получаем от клиента новое техническое задание, наши конструкторы изучают все материалы и процессы, изготавливают черновой экземпляр и рассматривают его вместе с заказчиком. Если есть замечания, делаем дополнительные экземпляры, дорабатывая их до идеального изделия. После прохождения всех согласований с заказчиком начинается производство. Затем готовая продукция испытывается независимой лабораторией, после чего клиент окончательно принимает продукцию, и мы отправляем ее на объект. В дальнейшем в случае возникновения технических вопросов на место эксплуатации выезжает наш инженер-консультант».
Высокое качество функциональной части производимого оборудования достигается в первую очередь за счет применения качественных комплектующих мировых производителей. И, конечно же, решающую роль в обеспечении качества конечной продукции играет высокий уровень профессиональных знаний и квалификация монтажников. Кадровый состав компании – амбициозная и талантливая молодежь. Их задача не просто реализовать проект или создать продукцию исходя из пожеланий заказчика, а исполнить, казалось бы, невозможные желания клиентов.
В сфере развития человеческого капитала компания сотрудничает с Министерством образования в рамках программы дуального обучения. Больше 450 студентов уже прошли здесь практику, причем многие из них устроились на работу по специальности. Воспитание молодежи – это очень важный аспект, и эту социальную обязанность компания взяла на себя.
ТОО «ELCOS» уделяет большое внимание инновациям. Инженеры разрабатывают новое и постоянно модернизируют выпускаемое оборудование, работают в сфере «зеленой экономики» и энергосбережения.
«Благодаря новаторам, на предприятии была разработана система гарантированного питания аккумуляторных батарей, в которой они заряжаются и работают независимо друг от друга. Это позволяет обслуживать систему без отключения, – рассказал Дархан Битимшинов. – Она может накапливать энергию солнца и ветра, что удобно для многих пользователей, находящихся далеко от основных электрических сетей. Также для наших нефтяников был разработан шкаф частотного преобразователя, с помощью которого проверяется наличие нефти в скважине. Таким образом, станок-качалку запускают только в тот момент, когда есть нефть, что приводит к сбережению энергоресурсов».
Сейчас компания проходит процедуру сертификации, проводит аудит и переходит на международные стандарты. Зарубежные специалисты консультируют сотрудников предприятия по вопросам контроля качества. И возможно, что через год ТОО «ELCOS» выйдет на рынки дальнего зарубежья. Таким образом компания докажет всему миру, что в Казахстане могут делать уникальное оборудование и разрабатывать новые технологии. 


Список статей
ПАРЫЗ. Социальный актив бизнеса  Биржан Нурымбетов 
Выбор года 2016. Выбирая лучших.  Редакционный обзор 
Турецкие цитрусовые – всему миру  Восточно-Черноморская Ассоциация Экспортеров 
Мягкая Греция  Балжан Букеева 
Правовые аспекты евразийской интеграции  Юридическая фирма «Unicase» (Республика Казахстан) 
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  Kazagro     Mobievent   ZKH   Mediasystem