USD/KZT 315.15  +0.31
EUR/KZT 340.05  -1.82
 KAZAKHSTAN  №6, 2016 год
 Турецкие цитрусовые – всему миру
АРХИВ
Турецкие цитрусовые – всему миру
Группа продвижения цитрусовых занимается активной информационной деятельностью в России, Казахстане, Польше и многих других странах в целях популяризации турецких цитрусовых. В рамках информационной деятельности Группа осуществляет публикации в ведущих изданиях, организует пресс-конференции и мероприятия по продвижению имиджа цитрусовых.

Турецкие цитрусовые – глобальный бренд
Помимо активной работы с ведущими средствами массовой информации в каждой стране, Группа продвижения цитрусовых также находится в динамическом партнерстве с различными структурами бизнеса. В дополнение к регулярному проведению деловых встреч, Группа продвижения цитрусовых также принимает активное участие в различных выставках и ярмарках продуктов питания в самых разных странах. Группа продвижения цитрусовых направляет все свои усилия на обеспечение как можно более полного и точного информирования потребителей обо всех свойствах турецких цитрусовых – солнечных, ароматных, сочных фруктах, несущих в себе тепло Средиземного моря.
Цитрусовые – бесспорный лидер среди самых любимых фруктов маленьких и взрослых, особенно зимой. Солнечное, теплое побережье Средиземного моря – один из крупнейших регионов мира по производству цитрусовых. Турция сегодня может похвастать особым качеством цитрусовых – ведь здесь играет роль не только идеальный субтропический климат и плодородие почв, но и активная работа производителей и экспортеров цитрусовых, направленная на постоянное совершенствование условий производства, упаковки и транспортировки солнечных фруктов.

Почему Турция?
Климат, качество вод и почв, достижения местных селекционеров, исключительно натуральные методы выращивания и упаковки, а также высокие технологии хранения и транспортировки плодов – вот что делает турецкие цитрусовые образцом фруктового совершенства. В Турции ежегодно производится порядка 4 млн тонн цитрусовых, что соответствует 1 млрд долларов в финансовом эквиваленте. Около третьей части всего урожая турецких цитрусовых отправляется за рубеж. Настоящим чемпионом цитрусового экспорта Турцию делает ее уникальное географическое положение, позволяющее доставить нежные фрукты в кратчайшие сроки по самым разным направлениям – на сегодняшний день это в основном страны Европы, СНГ и Ближнего Востока.

Секрет успеха
Разумеется, качество продукции – самый важный фактор ее успеха, особенно когда речь идет о продуктах питания. Однако есть еще один фактор, ничуть не менее важный для обеспечения успеха – это информационное продвижение продукта на рынке. В Турции существует специальная организация – Группа продвижения цитрусовых. Она занимается позиционированием турецких цитрусовых на международном рынке, осуществляя ряд информационных и рекламных мероприятий. На сегодняшний день Группа продвижения цитрусовых наиболее активна в России, Польше и Казахстане. Помимо регулярных публикаций в ведущих периодических изданиях, Группа также сотрудничает с крупнейшими телеканалами, регулярно проводит пресс-конференции и семинары. Основная цель Группы – обеспечить доступ широкой аудитории к качественной информации о вкусовых свойствах турецких цитрусовых, различных областях их применения и пользе для здоровья. Президент Группы продвижения цитрусовых Али Кавак утверждает, что секрет успеха турецких цитрусовых во многих странах – в оптимальном сочетании умеренной цены и превосходного качества. Кавак также подчеркивает, что многоплановое медиа-сотрудничество Группы с различными странами будет расширяться, а это значит, что еще больше людей узнают о том, как вкусны и полезны турецкие цитрусовые.

На службе цитрусовых
В 2015 году общий урожай турецких цитрусовых составил около 4 млн тонн, и Турция – снова в числе цитрусовых лидеров средиземноморского региона.
Сегодня в мире вряд ли найдется страна, где не пьют апельсиновый сок. Согласно статистике, именно цитрусовые лидируют в списке любимых фруктов во многих странах, особенно в холодное время года. И это неудивительно – ведь они обладают богатым вкусом с характерной приятной кислинкой, удивительно ароматны, а уж о содержании в них витаминов и минералов знает каждый ребенок. Особенно богаты эти яркие, радостные фрукты витамином С – первым помощником организма в деле укрепления иммунитета и борьбы с сезонными инфекционными заболеваниями. История цитрусовых насчитывает века, если не сказать тысячелетия – впервые их начали культивировать в Древнем Китае и Индии. Именно оттуда цитрусовые распространились на Восток, а затем и в Европу. Сегодня одним из мировых центров производства цитрусовых является регион Средиземного моря, и Турция – одна из стран-лидеров в области экспорта лимонов, апельсинов, грейпфрутов и мандаринов.

Цитрусовые и цифры
Как уже было сказано, Турция ежегодно производит около 4 млн тонн цитрусовых. В финансовом выражении это составляет более 1,5 млрд долларов. Цитрусовые угодья в Турции сосредоточены в прибрежных районах возле Средиземного и Эгейского морей. На производстве цитрусовых занято более 5 млн человек. Общая площадь цитрусовых садов Турции составляет более 80 тысяч гектаров, на которых трудятся около 32 тысяч фермеров. При этом как площадь цитрусовых угодий, так и объемы производства благодаря выведению новых плодоносных сортов увеличиваются год от года. Сегодня Турция производит цитрусовые в соответствии со всеми международными стандартами качества. Сбор урожая ранних сортов начинается в сентябре, а в конце мая отходят поздние, – то есть в Турции собирают цитрусовый урожай в течение 9 месяцев. Немногие страны-производители цитрусовых могут похвастать таким же долгим цитрусовым сезоном. 95% процентов всех турецких цитрусовых выращивают на побережье Средиземного и Эгейского морей, и только 5% приходится на причерноморские районы. Важнейшим центром производства является регион Чукурова – именно здесь, к северо-востоку от побережья Средиземного моря, находятся самые богатые и плодородные земли.

Доверяйте турецким цитрусовым!
В Турции уже около 10 лет активно применяются принципы надлежащей сельскохозяйственной практики (GAP), благодаря которой весь процесс производства цитрусовых, от посадки деревьев до отправки фруктов на экспорт, тщательно контролируется. Турецкие цитрусовые отличаются полной безопасностью для здоровья, ведь при их производстве не используются вредные для человека химикаты. На сегодняшний день более половины всех цитрусовых Турции производятся в полном соответствии с принципами GAP, и число фермеров, применяющих эти принципы, неуклонно растет. Экспортеры турецких цитрусовых также следуют международным стандартам – фрукты упаковывают и перевозят в оптимальных условиях, способствующих наилучшей сохранности.

Группа продвижения цитрусовых – гарант успеха
Успех турецких цитрусовых заключается, прежде всего, в их высочайшем качестве и натуральности. Более трети ароматных, сочных цитрусовых, выращенных на плодородных землях Средиземноморского побережья, Турция экспортирует в самые разные страны. Основными импортерами турецких цитрусовых являются страны СНГ, Ближнего Востока и Европы. Однако качество и вкус – лишь половина успеха. Другая половина – это грамотное позиционирование продукции на зарубежных рынках. Именно этим занимается Группа продвижения цитрусовых, которая была создана в 2007 году под эгидой Министерства экономики Турции. Деятельность Группы делится на два направления. Во-первых, Группа продвижения цитрусовых обеспечивает оптимизацию процессов производства солнечных фруктов на территории Турции. Во-вторых, Группа занимается продвижением имиджа турецких цитрусовых в различных странах и организует проведение различных мероприятий и кампаний, направленных на информирование населения о полезных свойствах турецких цитрусовых, способах их применения, вкусовых и видовых особенностях. В этом году Группа расширила свою деятельность и продолжает делиться интересной и полезной информацией с любителями цитрусовых в Польше и Казахстане.

Казахстан и Турция – всерьез и надолго
Казахстан и Турцию связывают почти родственные отношения – ведь у наших народов общая история, которую и сегодня продолжает успешное стратегическое партнерство по многим направлениям.
Политика, экономика, торговля, социальные вопросы – во всех этих сферах Казахстан и Турция сотрудничают давно и очень активно. Турция была первой страной, признавшей независимость суверенного Казахстана, однако связь между двумя народами уходит своими корнями в далекое прошлое, в историю кочевых тюркских племен. Разумеется, такая историческая близость не могла не повлиять на создание прочных отношений между двумя государствами, и сегодня Казахстан является одним из основных партнеров Турции за рубежом и, бесспорно, главным партнером в Средней Азии.

Стратегическое сотрудничество
В 2015 году объем торгового оборота между Казахстаном и Турцией составил 1,86 млрд долларов. 750 млн из них приходится на экспорт турецких товаров в Казахстан, а 1,11 млрд – на импорт Турцией казахстанской продукции. В рамках программы стратегического сотрудничества поставлена амбициозная цель – довести общую сумму до 10 млрд долларов. Турецкие предприниматели в Казахстане в основном заняты в таких секторах, как пищевая промышленность, производство лекарственных препаратов, химическая промышленность, строительство и гостиничный бизнес. Кроме того, за последнее время выросла доля экспорта турецких овощей и фруктов, в особенности цитрусовых, на казахстанский рынок. В 2015 году Турция заняла 11-е место среди поставщиков цитрусовых в Казахстан.

Цитрусовые – в первых рядах
Капризные, чувствительные к холоду и требующие мягкого, влажного климата цитрусовые растут исключительно в субтропиках. Именно такие условия обеспечивает цитрусовым турецкое побережье Средиземного моря. Благодаря великолепному климату, плодородию почв и большому опыту местных производителей, урожай цитрусовых в Турции растет год от года, а параллельно ему увеличивается и экспорт. В 2015 году общая сумма экспорта турецких овощей и фруктов в Казахстан составила 2,01 млн долларов, причем цитрусовые составили значительную их часть с общей суммой 807 тысяч долларов. В том, что касается свежести и качества цитрусовых, Турция входит в пятерку мировых лидеров. Однако казахстанцы любят турецкие цитрусовые в первую очередь за их яркий вкус, исключительную сочность и насыщенный аромат.
Сотрудничество между Казахстаном и Турцией постоянно развивается, причем не только на двустороннем уровне – в программы регионального культурного и экономического партнерства вовлечены и другие тюркоязычные республики, такие как Азербайджан и Кыргызстан. Уже более 20 лет регулярно проводится Саммит тюркоязычных государств, а после подписания Нахичеванского соглашения создан Тюркский совет. Секретариат Совета находится в Стамбуле, а Академия – в Казахстане. Председателем Парламентской ассамблеи тюркоязычных стран является ПредседательМажилиса Парламента РК Нурлан Нигматулин. 


Оранжевое настроение в офисе
Оттенки цитрусовых в дизайне интерьера – верный способ поднять настроение и рабочий тонус, а также создать атмосферу надежности. Мы проводим больше времени в офисе, чем дома. Именно поэтому атмосфера в офисе влияет не только на наше рабочее настроение, но и на общее самочувствие и ощущение жизни в целом. Давно доказана связь психоэмоционального состояния и самочувствия человека с цветами, существует даже целая наука – цветоведение. Причем неправильно подобранные цветовые сочетания способны оказывать негативное воздействие на человека, тогда как грамотно составленная цветовая композиция способна придать нам чувство уверенности и радости. Яркие цвета цитрусовых – желтый, оранжевый, красный – помогут создать нужную атмосферу не только дома, но и в офисе. А уж сами цитрусовые не только радуют глаз – они еще и очень полезны, ведь в этих ярких, радостных фруктах содержится большое количество витаминов и минералов.

Средиземноморская сказка в офисе
Бодрящий красный, солнечный желтый и полный радости и энергии оранжевый – все оттенки этих великолепных цитрусовых цветов способны по-разному влиять на самочувствие и настроение. Оранжевый – теплый цвет, придающий любому помещению радостную и энергичную нотку. Оранжевый объединяет в себе энергию красного и солнечное настроение желтого. Этот цвет побуждает к действию и оказывает положительное влияние на мозговую активность. Кроме того, оранжевый – цвет доверия. Он легко воспринимается и обладает способностью стимулировать общение. Его часто используют в сочетании с белым или серым при оформлении стен интерьера, однако мебель ярко-оранжевого цвета (к примеру, офисные кресла или стулья) способна оживить любое рабочее помещение, сгладить неприятные эмоции и стимулировать эффективность рабочих процессов.
Похожим воздействием обладает и лимонно-желтый, однако его воздействие более чистое. Этот солнечный цвет стимулирует нервную систему и активность клеток головного мозга. Считается, что он также улучшает память и значительно повышает концентрацию. Желтый можно использовать в оформлении недостаточно просторных помещений или офисов, где не хватает солнечного света. Ярко-красный цвет сочной мякоти грейпфрута (или красного апельсина, кому как больше нравится) поможет расставить позитивные акценты. Он заряжает энергией и придает уверенности в собственных силах. Красный цвет необходимо использовать умеренно – лучше всего он смотрится в небольших деталях и аксессуарах.


Список статей
ПАРЫЗ. Социальный актив бизнеса  Биржан Нурымбетов 
Выбор года 2016. Выбирая лучших.  Редакционный обзор 
Турецкие цитрусовые – всему миру  Восточно-Черноморская Ассоциация Экспортеров 
Мягкая Греция  Балжан Букеева 
Правовые аспекты евразийской интеграции  Юридическая фирма «Unicase» (Республика Казахстан) 
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  Mintech     KzInterPower   Oil_Gas_ITE   Mediasystem