Нюансы казахстанско-белорусских сделок
Осуществляя международную торговлю нужно учитывать ряд особенностей национального законодательства каждой из стран-участниц. В рамках настоящего обзора казахстанская юридическая фирма «Unicase» совместно с белорусским адвокатским бюро «Степановский, Папакуль и партнёры» проиллюстрировали основные правила, связанные с экспортом с территорий Беларуси и Казахстана.
Для гармонизации экспортных-импортных операций в Казахстане в 2005 году был принят Закон Республики Казахстан «О валютном регулировании и валютном контроле». Примечательно, что у субъектов возникает обязанность соблюдать нормы Закона, не только при приобретении золота в слитках или ценных бумаг, но и при осуществлении операций, в расчетах по которым используется иностранная валюта. Такие сделки называются «валютными операциями».
Финансовый контроль на территории Республики Казахстан
Инструменты финансового контроля в Казахстане можно условно разделить по объектам контроля на две большие категории: инструменты контроля агентов (уполномоченные банки и уполномоченные организации, которые исполняют платежи) и валютных операций. В эту категорию контроля входит установление уполномоченным органом – Национальным Банком Республики Казахстан валютных режимов. В Законе установлены два вида валютных режимов: регистрация и уведомление. Первое означает, что резидент Казахстана должен зарегистрировать определенные валютные операции в Национальном банке. Это платежи между резидентами и нерезидентами по коммерческим кредитам, связанным с экспортом (импортом) товаров, на срок более 180 дней. Режим регистрации распространяется также на коммерческие кредиты, связанные с экспортом (импортом) товаров. Режим уведомления заключается в предоставлении в установленной форме в Национальный Банк Республики Казахстан информации о сумме платежа и перевода денег резидентом нерезиденту или по операциям, которые превышают сто тысяч долларов, а также об открытии юридическим лицом счета в иностранном банке[1]. При этом Национальный банк Казахстана выдает свидетельство об уведомлении.
В Беларуси основным нормативным правовым актом является Закон «О валютном регулировании и валютном контроле». Обязанность соблюдать требования данного вида контроля возникают, когда в обращение между субъектами входят «валютные ценности», перечень которых аналогичен закрепленному в законодательстве Казахстана.
Валютные операции в Беларуси делятся на «текущие» и «связанные с движением капитала», предполагающие различную степень контроля со стороны государственных органов. Текущие валютные операции осуществляются без ограничений, в то время как операции, связанные с движением капитала, в зависимости от своего характера, осуществляются на основании разрешений Национального банка Республики Беларусь, в уведомительном порядке или без получения разрешений.
Примечательно, что для проведения расчетов по экспорту или импорту получать разрешения Национального банка в Беларуси не нужно[2]. Вместе с тем, наряду с валютным контролем законодательством в этой республике установлен экспортно-импортный контроль. Правила его закреплены Указом Президента Республики Беларусь «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций». Таким образом, несмотря на то, что валютный контроль не устанавливает дополнительных ограничений при осуществлении расчетов по экспорту или импорту, субъекты должны соблюдать его общие требования, а также требования экспортно-импортного контроля. Однако следует иметь в виду, что по операциям, не относящимся к ряду экспортно-импортных (например, связанным с получением белорусской компанией (экспортером) аванса), такой контроль отсутствует, а значит, стороны уже не могут полагаться на административный рычаг при разрешении споров.
В рамках экспортно-импортного контроля законодательство Республики Беларусь предусматривает необходимость регистрации внешнеторговой сделки и статистического учета экспорта.
Регистрация
Экспортер обязан зарегистрировать сделку в банке, если внешнеторговый договор предусматривает возмездную передачу товаров и общая стоимость товара с учетом приложений и дополнений к договору составляет 3000 евро и более.
Внимание! В Беларуси не предусмотрена обязанность регистрации внешнеторговых сделок, предметом которых является охраняемая информация, исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, выполнение работ или оказание услуг. При этом правила валютного контроля в оставшейся части применяются в полном объеме. Примечательно, что если общая стоимость товара не указывается в самом договоре, а определяется в приложениях к нему, то регистрировать сделку надо только тогда, когда общая стоимость товаров по приложениям достигла 3000 и более евро в эквиваленте.
Регистрация сделки должна быть осуществлена экспортером до даты отгрузки товаров, или поступления платежей, если делается предоплата.
В тех случаях, когда таможенные операции не совершаются, резиденты обязаны провести статистическое декларирование по экспортной поставке товаров. Такая декларация является документом валютного контроля внешнеторговых операций.
Предусмотрено два типа статистических деклараций: статистическая декларация и периодическая статистическая декларация:
1) статистическая декларация заполняется и подается по каждому факту отгрузки (поставки) товаров, осуществляемой по одной товарно-транспортной накладной в рамках одного внешнеторгового договора, общая стоимость которых составляет сумму, эквивалентную 1000 евро и более;
2) периодическая статистическая декларация заполняется и подается по двум и более отгрузкам (поставкам) товаров, общая стоимость которых составляет сумму, эквивалентную 1000 евро и более, за отчетный месяц в рамках одного внешнеторгового договора.
Обязанность по предоставлению статистических деклараций возложена на резидента – экспортера.
Важно знать! Иностранный субъект хозяйствования при покупке товара в Беларуси должен уделять особое внимание правильности информации, предоставляемой белорусской компании – экспортеру, поскольку даже опечатки, сделанные белорусом в рамках декларирования, влекут за собой серьезные последствия в форме административной ответственности.
Ответственность грозит и в том случае, если сведения являются недостоверными. Штраф – до 20% контрактной стоимости экспортированных (импортированных) товаров. Стоит отметить, что уполномоченные органы зачастую рассматривают в качестве базы для определения размера штрафа контрактную стоимость не отдельной отгрузки, а всего товара, поставляемого по одному внешнеторговому договору.
Ответственность за несоблюдение сроков исполнения валютных операций
В Казахстане есть экспортно-импортный валютный контроль, под которым понимается комплекс мер, осуществляемых уполномоченными банками, Национальным Банком Республики Казахстан и другими государственными органами в рамках их компетенции в целях обеспечения выполнения резидентами требования по репатриации национальной и иностранной валюты, которые применимы к контрактам согласно которых резиденту полагаются в качестве оплаты, сумма в эквиваленте более 50 тысяч долларов США[3]. Данные меры заключаются в получении учетного номера экспортером или импортером до проведения платежей и (или) переводов денег по контракту и (или) до перемещения по контракту товаров через границу Республики Казахстан для экспорта или импорта, а также в мониторинге данной сделки банком импортера или экспортера для дальнейшего отчета перед Национальным Банком Казахстана.
Расчет срока завершения зачисления на банковские счета выручки от экспорта товара по импорту (репатриации)[4]
Условия валютной операции по импорту
|
Методика расчета срока
|
если обязательство по поставке нерезидентом товара заключается в передаче товара после пересечения границы Республики Казахстан
|
импортер рассчитывает срок репатриации путем прибавления к максимальному по контракту сроку исполнения обязательств иностранного поставщика по поставке товара срока возврата неиспользованного аванса (при его наличии в контракте)
|
если по контракту предусмотрено перемещение товаров через таможенную границу Таможенного Союза и обязательство по поставке нерезидентом товара заключается в передаче товара до пересечения границы Республики Казахстан
|
импортер рассчитывает срок репатриации путем прибавления к максимальному по контракту сроку исполнения нерезидентом обязательств по поставке товара срока, необходимого для доставки товара до границы Республики Казахстан и выпуска товара территориальным подразделением органа государственных доходов (не более одного года), срока возврата неиспользованного аванса (при его наличии в контракте)
|
если по контракту предусмотрено перемещение товаров между Республикой Казахстан и другим государством-членом Союза и обязательство по поставке нерезидентом товара заключается в передаче товара до пересечения границы Республики Казахстан
|
импортер рассчитывает срок репатриации путем прибавления к максимальному по контракту сроку исполнения нерезидентом обязательств по поставке товара срока, необходимого для доставки товара до границы Республики Казахстан, срока возврата неиспользованного аванса (при его наличии в контракте)
|
если контракт предусматривает различные условия исполнения нерезидентом обязательств по поставке товаров, выполнению работ или оказанию услуг (поставка товаров, выполнение работ или оказание услуг до осуществления платежа и (или) перевода денег за товары, работы или услуги, либо поставка товаров, выполнение работ или оказание услуг после осуществления платежа и (или) перевода денег за товары, работы или услуги),
|
срок репатриации рассчитывается импортером с учетом определенных контрактом сроков исполнения нерезидентом обязательств по поставке товаров, выполнению работ или оказанию услуг после осуществления платежа и (или) перевода денег за товары, работы или услуги
|
если контракт предусматривает поставку товаров, выполнение работ или оказание услуг до осуществления платежа и (или) перевода денег за товары, работы или услуги (предварительная поставка нерезидентом товаров или предварительное выполнение работ, оказание услуг) либо в срок, не превышающий 180 дней со дня платежа и (или) перевода денег
|
срок репатриации принимается равным 180 дням
|
если контракт предусматривает перемещение товаров с территории другого государства-члена Союза на территорию Республики Казахстан для импорта
|
к сроку репатриации, рассчитанному импортером, добавляется период времени в 180 дней, необходимый для получения заявления о ввозе товаров, имеющего подтверждение об уплате косвенных налогов (освобождения от налогообложения НДС и (или) акцизов)
|
Важно знать! Административное законодательство Казахстана предусматривает административную ответственность за невыполнение требования репатриации национальной и иностранной валюты. Не зачисление национальной и иностранной валюты на банковские счета в уполномоченных банках[5] влечет взимание штрафа с субъектов предпринимательства в размере 20 МРП, не предоставление информации и документов, подтверждающих возникновение обстоятельств, которые влияют на сроки или условия репатриации национальной и иностранной валюты - для субъектов малого предпринимательства - 50 МРП (приблизительно 300 долларов), на среднего предпринимательства – 70 МРП (приблизительно 440 долларов), крупного предпринимательства – 150 МРП (приблизительно 940 долларов). В целом штраф составляет 20% от суммы, не зачисленной национальной и иностранной валюты, но не более двух тысяч месячных расчетных показателей (2000 МРП – приблизительно 12500 долларов).
В Республике Беларусь резиденты обязаны обеспечить завершение каждой внешнеторговой операции по экспорту в срок не позднее 90 календарных дней с даты отгрузки товаров. Они также должны обеспечить зачисление денежных средств от экспорта на счет в банке[6].
Необеспечение при реализации внешнеторговых договоров по экспорту товаров (охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, работ, услуг) своевременного поступления денежных средств, а также завершение внешнеторговой операции способом, отличным от предусмотренного законодательными актами, влечет наложение штрафа в размере до двух процентов от суммы внешнеторговой операции за каждый день превышения срока, но не более суммы незавершенной внешнеторговой операции.
Таким образом, если компания Казахстана не сможет в определенный срок оплатить товар, за это будет отвечать уже белорусская сторона.
Важно знать! Судебная практика белорусских судов сложилась таким образом, что штрафы, уплачиваемые белорусской компанией ввиду необеспечения своевременного поступления денежных средств по внешнеторговому договору при экспорте, признаются убытками и могут быть взысканы с иностранного контрагента, действия которого и привели к возникновению таких убытков.
Важно знать! По заявлению экспортера сроки завершения внешнеторговых операций могут быть продлены Национальным банком Республики Беларусь. Поэтому, если резиденту Казахстана заранее известно о возможности допустить просрочку оплаты товара, необходимо сразу сообщить об этом контрагенту – резиденту Республики Беларусь для своевременного уведомления им Национального банка и избежания ответственности, установленной КоАП.
Формы завершения внешнеторговых операций.
Внешнеторговые операции обычно заканчивается поступлением денежных средств за экспорт. В Республике Беларусь дополнительно предусмотрены специальные способы завершения таких сделок.
- получение страхового возмещения экспортного риска по договору страхования, заключенному между экспортером (банком) и страховой организацией либо нерезидентом и страховой организацией, или получение экспортером иного возмещения в случае утраты (гибели, случайного повреждения, порчи либо хищения) товаров либо на основании судебных постановлений или других процессуальных документов.
- возврат переданных (резидентами) по внешнеторговому договору товаров (охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности), за исключением случая заключения нового внешнеторгового договора с одним нерезидентом (новых внешнеторговых договоров с несколькими нерезидентами в случае невозможности реализации товаров по одному внешнеторговому договору.
- поступление денежных средств (за вычетом дисконта, если данный вид вознаграждения предусмотрен договором) под уступку денежного требования (факторинга) по договору финансирования, заключенному между экспортером и банком (небанковской кредитно-финансовой организацией).
- неденежное прекращение обязательств. В-пятых,
- поступление денежных средств (за вычетом дисконта по векселю) от юридических лиц, включенных Национальным банком в реестр юридических лиц, осуществляющих учет векселей, банков, небанковских кредитно-финансовых организаций при осуществлении ими операции по учету векселей, выполняющих функцию расчетных документов по внешнеторговым договорам.
Обратите внимание!В качестве допустимых определены следующие способы неденежного прекращения обязательств.
Первое - это полный или частичный зачет встречных однородных требований, вытекающих из внешнеторговых договоров при их исполнении.
Второе - полный или частичный зачет встречных однородных требований при исполнении внешнеторговых договоров, предполагающих экспорт товаров по одному договору и импорт товаров по другому договору, после состоявшейся между нерезидентами Республики Беларусь уступки требования либо перевода долга.
Третье - проведение безналичных расчетов, осуществляемых на основе клиринга в соответствии с международными договорами Республики Беларусь;
Четвертое - обмен на эквивалентный по стоимости товар, объемы охраняемой информации или исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выполненных работ, оказанных услуг, оформленного двусторонним внешнеторговым договором мены.
Пятое - прекращения обязательств новацией. Шестое - прекращения обязательств, вытекающих из внешнеторговых договоров, с предоставлением взамен исполнения отступного, размер, сроки и порядок предоставления которого устанавливаются сторонами.
Не все формы неденежного прекращения обязательств разрешены в Республике Беларусь. Распространенный пример - зачет встречных требований, вытекающих из внешнеэкономического договора, не являющегося внешнеторговым. Этот способ можно применять только по отношению к внешнеторговым договорам! Допустимые способы неденежного прекращения обязательств устанавливаются Советом Министров Республики Беларусь и являются исчерпывающими. Необходимо сверяться с определённым перечнем.
Законодательство Казахстана предусматривает 21 основание для снятия контракта[7] с учетной регистрации, которые предусматривают кроме денежной формы в том числе возврат нерезиденту ранее полученных товаров, отгруженных товаров в случае неисполнения обязательства нерезидента, предоставление документов, подтверждающих отсутствие претензий со стороны нерезидента, отсутствие по контракту движения денег и товаров в течение одного года с последней даты исполнения обязательств сторонами, ликвидация экспортера или импортера в случае отсутствия правопреемника, получение страховой выплаты при наступлении страхового случая, приостановление либо лишение банка учетной регистрации контракта лицензии на проведение банковских и иных операций, перевод экспортером или импортером своего долга перед нерезидентом по контракту другому лицу, истечение трех лет со дня отнесения контракта на отдельный учет, внесение изменений и дополнений в контракт, исключающих перемещение товара через границу Республики Казахстан для экспорта или импорта, отсутствие движения денег и товаров по контракту, прекращение обязательств нерезидента по контракту заменой первоначального обязательства.
Как мы видим, допустить ошибку в ВЭД очень легко: даже небольшая опечатка при составлении документации может привести к административной ответственности резидента. Единственный выход – тщательный контроль всех экспортно-импортных операций компаний, а также постоянное отслеживание изменений в законодательстве.
Юридическая фирма «Unicase» (Республика Казахстан) в партнерстве с Адвокатским бюро «Степановский, Папакуль и партнёры» (Республика Беларусь).
[1] Полный перечень см. в ст. 9 Закона РК «О валютном регулировании» и в разделе 10 «Правил осуществления валютных операций в Республике Казахстан», утвержденных Постановлением Правления Национального Банка Республики Казахстан от 28 апреля 2012 года № 154
[2] Исключение составляют сделки, предметом которых являются денежные средства, недвижимое имущество и ценные бумаги.
[3] См. ст. 12 Закона РК «О валютном регулировании» и п. п. 3 и 22 «Правил осуществления экспортно-импортного валютного контроля в Республике Казахстан и получения резидентами учетных номеров контрактов по экспорту и импорту», утвержденных Постановлением Правления Национального Банка Республики Казахстан от 24 февраля 2012 года № 42
[4] См. Раздел 1 «Порядок расчета срока репатриации», Приложение 2 к «Правилам осуществления экспортно-импортного
валютного контроля в Республике Казахстан и получения резидентами учетных номеров контрактов по экспорту и импорту», утвержденым Постановлением Правления Национального Банка Республики Казахстан от 24 февраля 2012 года № 42
[5] См. ст. 251 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях».
[6] За нарушение названного правила предусмотрена административная ответственность согласно ст. 11.37 КоАП.
[7] См. п. 43 Правила осуществления экспортно-импортного валютного контроля в Республике Казахстан и получения резидентами учетных номеров контрактов по экспорту и импорту, постановлением Правления Национального Банка Республики Казахстан от 24 февраля 2012 года № 42