На вопросы журнала отвечает Председатель Агентства Республики Казахстан по инвестициям Дулат Куанышев
Дулат Оразбекович, расскажите об основных итогах Евразийского экономического саммита? Как его участники оценивают инвестиционный потенциал нашей страны?
Прежде всего необходимо отметить, что Всемирный Экономический Форум (ВЭФ) впервые проводил мероприятие подобного рода и такого масштаба в Центральной Азии. По мнению его участников, общим впечатлением Евразийского саммита можно считать определенный подъем интереса инвесторов к Казахстану и региону в целом, после двухлетнего перерыва, связанного с российским и азиатским кризисами.
Примечательно, что президент ВЭФ, профессор Клаус Шваб лично вел несколько заседаний, в том числе и пленарное с участием глав делегаций Казахстана, Кыргызстана, Грузии, Азербайджана и Таджикистана, ставшее, безусловно, центральным событием саммита. Естественно, что именно казахстанский лидер задал тональность дискуссии. Размышления Нурсултана Абишевича о месте и роли Евразии в третьем тысячелетии, по мнению многих, стало лучшим обращением Президента Казахстана к аудитории за все последние годы. На саммите практически подтвердилась мысль, что именно Казахстан и его лидер являются “мотором” интеграции на Евразийском пространстве.
По многочисленным экспертным оценкам и докладам выступающих, Казахстан набрал довольно высокие темпы развития. Директор-распорядитель МВФ Сугисаки заявил на форуме, что экономическое положение страны стабильно, а экономическая политика, проводимая руководством Казахстана - обоснованная и правильная. МВФ рассчитывает на дальнейшее улучшение дел в Казахстане. Сугисаки считает, что реальности Казахстана стали фактически срезом по стволу всей Центральной Азии, где по «кольцам» на срезе видны и успехи, и трудности, и все варианты дальнейшего движения.
Евразийский экономический саммит имеет исключительно важное значение не только для будущих финансовых “вливаний” в Казахстан, но и для имиджа страны в целом. Большинство представителей ведущих мировых компаний и банков, ряд видных политических и общественных деятелей, руководители международных организаций, а также средства массовой информации поддержали идею проведения таких экономических форумов на постоянной основе.
Хотелось бы отметить, что АРКИ, в качестве соорганизатора со стороны Правительства Казахстана, совместно с секретариатом ВЭФ в Женеве, принимало непосредственное участие в организации и проведении этого крупнейшего инвестиционного мероприятия. Саммит для нас стал самым настоящим экзаменом, который, я считаю, выдержан.
Что, по Вашему мнению, необходимо сделать, чтобы повысить инвестиционную привлекательность Казахстана?
Главное здесь - довести инвестиционную реформу до конца. Необходимо, чтобы работали институты, а не личности. Ведь институты - это не только сами органы государственной власти, но и взаимосвязи между ними, отработанность всех процедур как в самих органах, так и в связях между ними. В последнее время наблюдается значительный прогресс в этом плане. Работа осуществляется в нескольких направлениях. Главные из них - создание соответствующей реалиям экономики системы управления, распределения полномочий; борьба с коррупцией, создание законодательной и нормативной базы; совершенствование института государственной службы.
Сегодня в экономической политике Казахстана правительством взят курс на осуществление регулятивной функции в экономических процессах. При этом главное внимание уделяется созданию максимально равных прав для всех субъектов хозяйственной деятельности, для всех экономических агентов.
У нас имеются данные социологических опросов как отечественных предпринимателей, которые свои или заемные средства пытаются инвестировать в определенные проекты, так и представителей иностранных компаний. В опросе последних большое внимание уделено причинам, по которым они опасаются заключать контракты в Казахстане.
Первая причина - правовая неясность, обусловленная частыми изменениями законодательства, а также противоречащая друг другу интерпретация этого законодательства различными органами. Вторая причина - налоговый и таможенный произвол, обусловленный тем, что чиновники на местах по-своему интерпретируют налоговое и таможенное законодательство. И третья причина - это субъективный фактор. В условиях любой страны, где многое зависит от знания местной действительности, иностранные компании вынуждены полагаться на местных партнеров. Однако, по их мнению, в нашей стране они нередко злоупотребляют их доверчивостью. Респонденты отмечают: когда бизнес начинает вставать на ноги, местные партнеры попытаются вытеснить иностранных представителей из бизнеса. И делают они это, якобы, при содействии тех или иных органов власти.
Скажу сразу, что подобное мнение о нашей стране сильно преувеличено, и, естественно, не соответствует нашей инвестиционной политике. Можно назвать множество иностранных компаний, которые весьма успешно работают на рынке Казахстана. Следовательно, есть факторы, которые имеют сравнительно большую привлекательность, чем все кажущиеся риски. К таким факторам, бесспорно, следует отнести политическую стабильность, придающую предсказуемый характер развитию всей системы; прогрессивную направленность экономической политики, все большее внимание значимости рыночной экономики; соответствующая законодательная среда. Достаточно быстро развивается рыночная инфраструктура. Это и служба сервиса, сфера услуг, и телекоммуникационные услуги, которые, можно сказать, уже соответствуют мировым стандартам. И, наконец, финансовая инфраструктура: банки, развивающийся страховой рынок.
Сегодня мы совместно со Всемирным Банком разрабатываем систему страхования от политических и регулятивных рисков, связанных с деятельностью правительства. Эта система значительно расширит число инвестиционных проектов. Благоприятным фактором, способствующим инвестиционной привлекательности Казахстана, является его геополитическое и региональное месторасположение, имеющее, правда, как положительные, так и отрицательные стороны. Среди отрицательных - проблема рассредоточенности населения, вследствие чего необходимы большие транспортные расходы. Однако преимуществ значительно больше. Казахстан находится в центре региона Центральной Азии с населением более 50 млн. человек. Это очень хороший рынок для любой транснациональной компании. Здесь, к примеру, можно разместить химическое производство, используя в основе наши предприятия и добываемый у нас же фосфор. Но этому рынку недостает единства, потому что страны, входящие в регион, проводят разную валютную, таможенную, экономическую политику в плане поощрения соответствующих рыночных и государственных начал. Поэтому создание единого рынка сегодня - важнейшая задача.
Евразийский Форум дал толчок к обсуждению назревших проблем. Естественно, что страны, которые находятся в этом регионе, - конкуренты в получении инвестиций. Но если смотреть шире, то мы не только конкуренты между собой, мы - конкуренты другим регионам. И чтобы повысить нашу относительную конкурентоспособность с другими регионами и в мире вообще, нам надо внутри своего региона решить проблемы, которые зависят от наших государств и правительств.
Табл.
Какие направления являются основными в деятельности Агентства по привлечению отечественных и иностранных инвестиций?
Сейчас Агентство работает над решением задач по четырем крупнейшим блокам. Первый из них - работа с так называемыми приоритетными секторами экономики. На сегодня приток иностранных инвестиций в эти сектора экономики мы считаем крайне недостаточным. Ведь для того, чтобы обеспечить сбалансированный экономический рост, необходимо переломить сырьевую направленность экономики. Это аксиома. Мировой опыт показывает, что только в том случае достигается реальный прогресс и обеспечивается экономический рост, если экономика основывается на производстве конечной продукции. Именно поэтому значение приоритетных секторов экономики для нас очень велико.
Второй блок - решение проблем, связанных с недропользованием. Здесь самое главное - точно определить политику страны в этом направлении. Известно, что минерально-сырьевой сектор, углеводороды дают нам наибольший приток материально-финансовых ресурсов и, тем самым, являются базой для социального и экономического роста. Ранее предпринималось немало попыток, чтобы заставить этот сектор служить экономическому прогрессу. В этом направлении развивались законодательство, нормативно-правовая база, распределение полномочий между государственными органами.
Сегодня мы сменили акценты, считая основным принцип поддержки экономически состоятельных и эффективных производств. Этот принцип позволит уйти от проблем, созданных привлечением чрезмерного количества юниорских компаний в этот сектор, получавших лицензии в надежде на будущий успех. Этот путь интересен, но он не оправдал себя полностью. Поэтому сегодня мы полностью переходим от лицензионно-контрактной к контрактной системе. Сегодня вновь принимаемые законы вводят одноступенчатую систему, что позволит уменьшить бюрократию во взаимоотношениях, всякого рода сложности для инвесторов в оформлении документации и подписании контрактов. Очень важно обеспечить непосредственный вклад недропользователей в социально-экономическое развитие регионов, в которых они работают.
Третий блок - развитие нормативно-правовой базы. Первоочередной задачей здесь является создание единого закона об инвестициях, который уравнял бы в правах отечественных и зарубежных инвесторов, не разрушив при этом инвестиционную привлекательность страны, сложившиеся инвестиционные режимы, единство и внутреннюю непротиворечивость политики, чтобы сохранить созданные в предыдущие годы контракты.
И, наконец, четвертый блок - работа непосредственно с инвесторами. С одной стороны, это интерактивное общение через такие структуры, как Совет иностранных инвесторов и его рабочие группы. С другой - общение через различные формы работы по обращениям и жалобам инвесторов. Что не решается на нашем уровне, то решается на уровне Межведомственной комиссии Правительства. Мы же являемся рабочим органом и действуем от имени Правительства как в Совете иностранных инвесторов, так и в Межведомственной комиссии. На нас лежит задача минимизировать число неразрешенных конфликтов между правительством и инвесторами. Казахстан официально признает Международный Арбитраж, но любой судебный иск, переданный ему, налагает неизгладимый негативный отпечаток. Один отрицательный факт, становясь достоянием международных средств массовой информации, может затмить 10 положительных. А это крайне нежелательно.
Какому направлению в своей работе Вы уделяете повышенное внимание?
Сегодня особое внимание привлечено к деятельности инвесторов в приоритетных секторах экономики. Это тем более важно, учитывая тот факт, что Глава государства своим указом от 6 марта 2000 года утвердил новые правила предоставления льгот и преференций при заключении контрактов с инвесторами, осуществляющими инвестиционную деятельность в приоритетных секторах экономики. В соответствии с эти указом АРКИ разработало и утвердило таблицу стандартных налоговых льгот для всех проектов независимо от объема инвестиций. Это исключает келейность и обеспечивает транспарентность при принятии решения о предоставлении льгот и преференций.
АРКИ в своей деятельности по предоставлению льгот и преференций инвесторам руководствуется Законом Республики Казахстан «О государственной поддержке прямых инвестиций» от 28 февраля 1997 года, согласно которому инвесторам, осуществляющим инвестиционную деятельность в приоритетных секторах экономики, могут быть предоставлены льготы и преференции в виде освобождения от уплаты подоходного и земельного налогов, налога на имущество, предоставления государственных натурных грантов, а также освобождения от уплаты таможенных пошлин при импорте товаров, необходимых для реализации инвестиционных проектов. При этом, основными требованиями к инвестору являются осуществление прямых инвестиций в основные средства (основной капитал) казахстанского юридического лица и наличие у него финансовых, технических и организационных возможностей для выполнения своих обязательств и соблюдения ответственности за реализацию проекта.
И все же, несмотря на всестороннюю государственную поддержку, объём иностранных и отечественных инвестиций в приоритетные сектора экономики пока остаётся незначительным. В 1999 году объем заявленных инвестиций в приоритетные секторы казахстанской экономики составил 988,3 млн. долларов США или 64% от уровня реальных ПИИ в нефтегазовый сектор Казахстана. Хотя инвестиционный поток прошлого года и превысил аналогичные показатели 1998 года более чем в 3 раза, число подписанных контрактов сократилось до 65. Основной причиной увеличения заявленных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) при меньшем количестве подписанных контрактов является заключение двух крупных сделок в телекоммуникационной отрасли с компаниями «GSM Казахстан» и «Кар-Тел» на общую сумму 650,1 млн. долларов США.
Наиболее активны в прошлом году были отечественные инвесторы - с ними было заключено 44 контракта. 17 контрактов было заключено с участием иностранного капитала. Партнёрами Казахстана в создании совместных предприятий являются, в основном, зарубежные компании из Турции, Китая, Пакистана и Ливана. Всего 4 контракта заключено на создание предприятий со 100% иностранной собственностью.
Несмотря на то, что отечественные предприниматели более активны, однако, большая часть заявленных инвестиций принадлежит иностранным инвесторам, прежде всего турецкому капиталу - 662 млн. долларов. Почти в 10 раз меньше инвестировала Южная Корея - 63,7 млн. долларов. Далее следует Китай - 13,8 млн. долларов. Турция лидирует, как отмечалось ранее, благодаря заключенным двум крупным контрактам с турецкими телекоммуникационными компаниями.
Всего при содействии АРКИ в Казахстане в 1999 году заработало более 40 новых предприятий (в 1998 году - 25 предприятий). Продукция этих компаний стала привычной для многих жителей Казахстана. Очень важно, что вновь созданные предприятия - это не только рабочие места (создано 13109 новых и сохранено 14440) и реальные казахстанские товары на рынке, но и налоги и платежи в государственный бюджет.
В 1999 году реальная бюджетная эффективность деятельности 35 новых предприятий составила более 588 млн. тенге в виде налогов и платежей. Сумма предоставленных этим предприятиям льгот (в соответствии с законом о деятельности инвесторов, заключивших контракты в приоритетных секторах) составила около 87 млн. тенге. Таким образом, собранные налоги и платежи превышают сумму предоставленных льгот более чем в 6,7 раз. При этом, налоговые поступления от вновь созданных предприятий, также как и дополнительные поступления от действующих предприятий, не запланированы в бюджете.
Агентство предполагает внести в законодательство изменения, связанные с применением нового принципа привлечения инвестиций по типу концессий «Строит – Эксплуатирует – Передает». Правительство предоставляет объект для развития в концессию частному консорциуму на определенный период времени. Эта компания строит, эксплуатирует, возмещает свои затраты и передает объект в течение нескольких лет Правительству. Привлекательность такого типа проектов заключается в том, что при ограниченных возможностях внешнего заимствования, у Казахстана появится возможность обеспечить финансирование крупных инфраструктурных проектов без привлечения средств бюджета.
14 апреля 2000 года Приказом Председателя Агентства Республики Казахстан по инвестициям был утверждён новый список приоритетных отраслей экономики. Список значительно расширен. В него включены следующие подотрасли: производство продуктов тонкого органического синтеза, производство легированных марок стали, производство изделий из отечественных легированных марок стали, производство цинка для гальванических элементов, производство губчатого титана с использованием местного сырья, производство взрывчатых веществ и средств взрывания, производство изделий из керамики и др.
Список статей
Место и роль Евразии в III тысячелетии Нурсултан Назарбаев
Привлечение инвестиций – это продуманная стратегия экономического развития Казахстана Касымжомарт Токаев
На вопросы журнала отвечает Председатель Агентства Республики Казахстан по инвестициям Дулат Куанышев
Внутренняя политика и институциональные реформы - ключ к экономическому развитию Евразийского региона Иоган Ф.Линн
Экономические перспективы Центральной Азии и Кавказа Джон Одлинг-Сми
Предотвращение и искоренение коррупции - фактор, определяющий рамки развития частного бизнеса Иоган Ф.Линн
Американские инвестиции и казахстанская нефть Василий Лукьянчиков
«NOVA ЦИНК» СТРЕМИТСЯ К НОВЫМ УСПЕХАМ Мухит Жанасов
Рынок ценных бумаг Казахстана в 2000 году: возможности и надежды Айдан Карибжанов
Необходимо изучать потенциальные рынки инвестиций и самим делать практические шаги навстречу инвесторам Бану Бабаева
Новый Закон о труде Абылхаир Накипов, Ахметжан Абдуллаев