Необходимо изучать потенциальные рынки инвестиций и самим делать практические шаги навстречу инвесторам
Бану Бабаева, Казахстанский центр содействия инвестициям «КАЗИНВЕСТ»
Kазахстан наряду с другими государствами ведет активную политику по привлечению в экономику страны зарубежных инвестиций. Проведение крупномасштабных мероприятий по презентации инвестиционных возможностей Казахстана как в внутри страны, в рамках ежегодного инвестиционного саммита, так и за рубежом, вносит значительный вклад в создание позитивного имиджа республики в глазах мирового инвестиционного сообщества.
Однако, несмотря на то, что Казахстан является достаточно привлекательной страной для вложения инвестиций, он все же вынужден конкурировать в данной сфере с рынками других развивающихся стран. Политическая и экономическая стабильность, предсказуемость проводимых государством реформ, стабильная правовая база, отсутствие коррупции, доброжелательная среда по отношению к инвесторам - вот важные факторы, влияющие на принципиальное решение потенциальных инвесторов осуществлять свою деятельность в той или иной стране. И те успехи, которых Казахстан достиг на сегодняшний день, будут носить настолько долгосрочный характер, насколько политика в отношении инвестиций будет последовательной и предсказуемой.
В настоящий момент для Казахстана жизненно важно создать новое и реанимировать старое производство, оставшееся в наследство со времен Советского Союза (износ основных фондов предприятий в отраслях химической и нефтехимической, легкой и пищевой промышленности, черной и цветной металлургии, в электроэнергетике достигает от 30 до 60%), насытить внутренний рынок высококачественными товарами и услугами, снизить уровень безработицы. Поскольку республика самостоятельно не в силах решить эти проблемы, акцент делается на привлечение прямых иностранных инвестиций, которые сопровождаются трансфертом передовых технологий и менеджмента, внедрением ноу-хау. Достаточно веским аргументом в пользу ПИИ является отсутствие гарантий со стороны государства. Однако, такая форма привлечения финансовых ресурсов извне не освобождает государство от ответственности за обеспечение нормальных условий для деятельности инвесторов. Политические, предпринимательские риски, риск изменения законодательства, ухудшающее положение инвестора, наличие бюрократических препон - проблемы, присутствие которых в нашей стране нельзя отрицать.
Законодательство о государственной поддержке прямых инвестиций менялось и совершенствовалось. Если рассматривать объемы привлеченных инвестиций с позиции изменения законодательства и совершенствования процедуры предоставления льгот, то можно заметить позитивные тенденции. Принимая во внимание вступление с 28 февраля 1997 года в силу Закона, утверждение 5 апреля 1997 года списка приоритетных секторов, и обязательную для всех инвестиционных проектов длительную процедуру комплексной экспертизы на соответствие в общей сложности 20 критериям предоставления льгот и преференций, то за 17 месяцев было заключено 18 контрактов на сумму 74,2 млн. долларов США, сохранено 139 и создано 1613 новых рабочих мест.
Инвесторам, в соответствии с контрактами, предоставлялись льготы по подоходному, имущественному и земельному налогам, государственные натурные гранты и льготы по уплате таможенных пошлин. С утверждением Положения о размерах и порядке предоставления стандартных льгот от 7 августа 1998 года критериев стало два: принадлежность к приоритетным секторам экономики и объем инвестиций проекта не должен был превышать 10 млн. долларов. Проекты с большим объемом инвестиций по-прежнему проходили экспертизу, но могли рассчитывать на большие привилегии в виде натурных грантов и освобождения от уплаты таможенных пошлин на ввозимые оборудование, сырье, материалы. Таким образом, процедура заключения контракта стала проще, что привело к увеличению количества контрактов и, соответственно, объема привлеченных инвестиций. За прошедших 17 месяцев было заключено 140 контрактов на сумму 2050 млн. долларов, создано 11436 и сохранено 14792 рабочих места.
Вернемся к вопросам государственной поддержки прямых инвестиций. Немало полемики вызывают вопросы льготного налогообложения инвесторов. Есть мнения, что предоставляемые льготы идут в разрез с принципом всеобщности налогового законодательства. Однако, речь идет не об отдельных инвесторах, а о категории инвесторов, осуществляющих свою деятельность в важнейших для жизнеобеспечения страны отраслях экономики. Изучение инвестиционных проектов и опрос инвесторов показывают, что многие проекты даже теоретически не могли бы быть реализованы: отрицательное значение NPV в первые годы реализации проекта, показатель IRR, не достигающий того среднеотраслевого уровня, при котором можно говорить о рентабельности инвестиций. Более того, реализуемые в приоритетных секторах экономики проекты решают задачи по созданию материально-технической базы производственной инфраструктуры, обрабатывающей промышленности, агропромышленного комплекса, способствуют развитию импортозамещающих и экспортоориентированных производств, создают новые и сохраняют существующие рабочие места. Согласно данным мониторинга некоторых контрактов в приоритетных секторах, объем полученных бюджетом средств превысил в 6,7 раз объемы предоставленных государством льгот. 2 августа 1999 года были внесены изменения и дополнения в Закон о государственной поддержке прямых инвестиций. Дополнения имеют отражение в части содержания государственной поддержки, предоставляющей инвесторам гарантии покрытия политических и регулятивных рисков. Что касается льгот и преференций, то в отличие от ранее действовавшего законодательства, льготы по налогам предоставляются сроком до 5 лет (Закон в редакции 1997 года предоставлял инвесторам льготы до 100% первые 5 лет, до 50% - следующие 5 лет). Целесообразным является предоставление льготы по подоходного налогу с момента получения налогооблагаемого дохода, а не с момента заключения контракта, как это было раньше. Вероятность ненаступления действия этой льготы была реально высока при старом режиме предоставления льгот. В соответствии с новыми положениями Закона были разработаны новые «Правила предоставления льгот и преференций при заключении контрактов с инвесторами, осуществляющими инвестиционную деятельность в приоритетных секторах экономики», утвержденные Указом Президента от 6 марта 2000 года.
Однако, нельзя утверждать, что преференциальный режим является единственным и главным фактором, влияющим на рост объемов инвестиционных потоков. Необоснованна надежда на привлекательность казахстанских просторов, обладающих огромными запасами природных ресурсов вне адекватного правового и информационного обеспечения инвесторов.
На наш взгляд, не надо ждать пока инвестор сам придет просить льготы у государства. Подготовка к реализации проекта может занимать год, два, а то и более. Необходимо изучать потенциальные рынки инвестиций и самим делать практические шаги навстречу инвесторам. Бесспорно, что существенную практическую помощь в содействии инвесторам в получении ими информации по всем бизнес-вопросам, могут оказать местные и иностранные консалтинговые компании. Но целью этих компаний является не привлечение инвестиций, а оказание высококачественных услуг. Эффективность их работы оценивается количеством клиентов, а не объемами привлеченных инвестиций. Та же пятерка крупных консалтинговых компаний - Big Five, успешную практику работы с которой имеют иностранные компании, может предложить и другие альтернативные решения по вопросу размещения инвестиций. Дело тут в цели, поставленной государством, и задачах, которые оно должно решить в процессе ее достижения. Если государство заинтересовано в привлечении инвестиций, то оно определенно должно создавать благоприятные условия для потенциальных и существующих инвесторов, знать их нужды, проблемы и совместно их решать. Таким образом, необходимо наличие слаженного механизма практического взаимодействия государства, с одной стороны, и инвестора - с другой. Концепция One-Stop-Shop широко известна в мире. Не является она новой и в нашей стране. Однако, на сегодняшний день, структура по оказанию информационных услуг инвесторам по всем интересующим вопросам размещения бизнеса не была внедрена.
Примером и доказательством необходимости внедрения концепции One-Stop-Shop служит опыт индустриально развитых стран, имеющих эффективно и успешно функционирующие агентства по привлечению и содействию инвестициям. Так, Invest in Britain Bureau (Бюро инвестиций в Британию) создано в 1977 году с целью оказания помощи компаниям по всем аспектам размещения или расширения бизнеса в Великобритании. Бюро предоставляет информационные услуги компаниям по наиболее лучшему расположению бизнеса, с учетом требований проекта, в частности, по местной инфраструктуре, рынку сбыта, квалификации кадров, поставщикам и потребителям. Только благодаря работе этого бюро в экономику Великобритании в 1998 году было привлечено более 196,4 млрд. фунтов стерлингов, сохранено 74340 и создано 44413 новых рабочих места. Деятельность этого и ему подобных бюро в других странах поддерживается и финансируется государством, международными организациями и частным сектором, заинтересованным в приобретении новых партнеров и клиентов.
Казахстанский центр содействия инвестициям, являясь организацией, цель которой стимулирование и привлечение инвестиций, в настоящее время ведет разработку нового проекта Information & Consulting Services - системы информационного обеспечения потенциальных и существующих инвесторов. Маркетинговое исследование отрасли, поиск местных партнеров, приоритетных проектов, квалифицированных кадров, содействие в получении лицензий, разрешений, согласований, открытии банковских счетов, регистрации компании, покупка или аренда недвижимости, земельных участков, оборудования, информация о предстоящих тендерах, последние изменения в законодательстве - все эти и другие вопросы являются важными на подготовительной стадии инвестиционного процесса.
На данный момент «Казинвест» уже оказывает услуги нескольким компаниям, открытие бизнеса которых, мы надеемся, предстоит в ближайшем будущем. Наличие такой структуры в нашей стране способствовало бы созданию доброжелательной среды по отношению к инвесторам и, тем самым, значительно упростило бы вхождение на рынок новых компаний, способных организовать производство в соответствии с международными стандартами.
Список статей
Место и роль Евразии в III тысячелетии Нурсултан Назарбаев
Привлечение инвестиций – это продуманная стратегия экономического развития Казахстана Касымжомарт Токаев
На вопросы журнала отвечает Председатель Агентства Республики Казахстан по инвестициям Дулат Куанышев
Внутренняя политика и институциональные реформы - ключ к экономическому развитию Евразийского региона Иоган Ф.Линн
Экономические перспективы Центральной Азии и Кавказа Джон Одлинг-Сми
Предотвращение и искоренение коррупции - фактор, определяющий рамки развития частного бизнеса Иоган Ф.Линн
Американские инвестиции и казахстанская нефть Василий Лукьянчиков
«NOVA ЦИНК» СТРЕМИТСЯ К НОВЫМ УСПЕХАМ Мухит Жанасов
Рынок ценных бумаг Казахстана в 2000 году: возможности и надежды Айдан Карибжанов
Необходимо изучать потенциальные рынки инвестиций и самим делать практические шаги навстречу инвесторам Бану Бабаева
Новый Закон о труде Абылхаир Накипов, Ахметжан Абдуллаев