USD/KZT 449.58  -0.49
EUR/KZT 486.94  -1.57
 KAZAKHSTAN №3, 2000 год
 Соглашения о разделе продукции в Казахстане: проблемы и пути совершенствования
АРХИВ
Соглашения о разделе продукции в Казахстане: проблемы и пути совершенствования
 
Айзада Аккайсиева, кандидат экономических наук, заместитель начальника Управления координации внешней помощи Департамента инвестиционной политики Министерства экономики Республики Казахстан.
 
Сегодня, несмотря на естественное стремление Казахстана к диверсификации своей экономики, перспективы его социально-экономического роста по-прежнему зависят от эффективной эксплуатации имеющихся сырьевых ресурсов. Конкурируя на рынке инвестиций, которые необходимы для развития добывающей промышленности, республике приходится непрерывно пересматривать условия, которые она могла бы предложить инвесторам. Одним из немногих механизмов, предоставляющих инвестору определенные гарантии стабильности инвестиционного климата, является разработка месторождений полезных ископаемых на основе Соглашений о разделе продукции (СРП).
 
Многие страны ведут разработку своих месторождений, используя условия раздела продукции, поскольку СРП в наибольшей степени соответствует интересам государств, располагающих достаточно большим ресурсным потенциалом, но испытывающим дефицит финансовых средств для его освоения. При гибком налоговом режиме обеспечивается получение значительной доли конечной прибыли от продажи сырья, т.е. максимум поступлений в распоряжение государства достигается в виде «конвертируемого» товара - нефти. Являясь специальным режимом, СРП позволяет более точно просчитать экономическую эффективность конкретных проектов за счет значительного уменьшения количества неизвестных факторов и гарантирует инвесторам приемлемый уровень риска и стабильности. И в этой связи, СРП является наиболее предпочтительным для иностранных инвесторов.
 
Суть СРП состоит в том, что инвестор и государство заключают соглашение, на основании которого инвестор ведет разработку месторождения. После уплаты роялти, определенная часть добытой инвестором продукции (компенсационная продукция) передается ему в собственность для возмещения затрат. Оставшаяся часть продукции, признается прибыльной продукцией и распределяется между инвестором и государством. Со своей доли прибыльной продукции инвестор уплачивает налог на прибыль и иные налоги, специально предусмотренные налоговым законодательством.
 
В настоящее время, законодательная база для развития СРП в Казахстане явно недостаточна. Об СРП, как об одном из видов контрактов на недропользование, упомянуто в главе 5 Закона о нефти1, а также в статье 94-1 налогового законодательства, где изложено, что исходя из основных видов контрактов налогообложение недропользователей разделяется на две модели. (1 Указ Президента Республики Казахстан, имеющий силу закона, от 28 июня 1995 года № 2350 «О нефти» с изменениями и дополнениями.) Первая модель налогового режима устанавливается во всех видах контрактов, за исключением контрактов вида «О разделе продукции», для которых устанавливается вторая модель налогового режима.
 
Несмотря на почти отсутствующую нормативно-правовую базу, к настоящему времени подписаны и вступили в силу девять СРП, относящиеся к нефтегазодобыче. В их числе и один из самых крупных нефтегазовых проектов, такой как освоение Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения. К сравнению, в России, где с 30 декабря 1995 года действует федеральный закон РФ «О соглашениях о разделе продукции», заключены только три СРП, связанные с освоением нефтегазовых месторождений Сахалин-1, Сахалин-2 и Харьягинского месторождения.
 
Учитывая, что многие крупные иностранные инвесторы предпочитают именно СРП, и что в перспективе, в связи с открытием крупных месторождений нефти и газа на шельфе Каспия, СРП будут являться одной из ключевых форм контрактов по нефтегазодобыче, необходимо рассмотреть некоторые практические аспекты. Это особенно важно сделать уже сегодня, поскольку подготовка некоторых проектов СРП находится в стадии обсуждения условий соглашений с инвесторами. В данной статьей будут, в основном, затронуты проблемы, которые являются наиболее важными с точки зрения государства или на которых, как представляется, ранее не заострялось внимание.
 
Разработчики ТЭО и эксперты министерств и ведомств республики, рассматривающие предложения о заключении СРП, сталкиваются с большими трудностями. Они возникают из-за отсутствия регламентации содержания ТЭО, запаздывания выхода целого ряда необходимых нормативных актов, а также в связи с особенностями применения режима СРП на казахстанских месторождениях.
 
В механизме реализации СРП можно выделить две большие составляющие - экономический и юридический механизмы.
 
Под экономическим механизмом СРП следует понимать состав и размеры всех видов платежей инвестора, ограничение компенсационной продукции и возмещаемых затрат, а также их зависимость от текущих экономических показателей реализации проекта.
 
В соглашении должны быть установлены следующие составляющие экономического механизма СРП:
• предельно допустимый уровень компенсационной продукции;
• состав затрат инвестора, подлежащих возмещению за счет компенсационной продукции;
• пропорции раздела прибыльной продукции;
• уплата государству платежей за пользование недрами;
• налогообложение прибыли инвестора (прибыльной продукции) и освобождение его от других налогов и сборов;
• уменьшение налогооблагаемой базы за счет учета выплачиваемых процентов по кредиту, разовых платежей при пользовании недрами и всех других, которые относятся к невозмещаемым;
• уплата разовых платежей;
• обязательства инвестора по предоставлению казахстанским юридическим лицам преимущественного права (при прочих равных условиях) на участие по выполнению работ по СРП;
• ликвидация последствий реализации проекта;
• включение в смету затрат на различные виды страхования;
• приобретение инвестором определенной части требуемого технологического оборудования на территории Казахстана;
• переход в собственность государства имущества, стоимость которого возмещена.
 
Все остальные многочисленные составляющие экономического механизма должны устанавливаться в процессе подготовки соглашения и соответствующих переговоров.
 
При составлении ТЭО СРП определяются итоговые экономические показатели инвестора: внутренняя норма рентабельности - IRR, чистый дисконтированный доход - NPV, срок возмещения (окупаемости) инвестиций и ряд других. Основой вычисления этих показателей является соответствующий проекту поток денежной наличности.
 
Особенно важным является показатель IRR, так как он служит «мерилом» заинтересованности инвестора в осуществлении проекта. Из всех экономических показателей он представляет собой единственный инструмент, позволяющий фиксировать по ходу реализации проекта достигаемую инвестором прибыльность своих инвестиций.
 
В процессе переговоров по заключению СРП и обсуждения параметров раздела продукции (изменение которых всегда сказывается на значении IRR, достигаемого за расчетный срок), инвестор всегда будет аргументировать свои возражения против изменения шкалы раздела продукции в пользу государства уменьшением рентабельности своих инвестиций, на которую рассчитывает.
 
Во многих случаях, при заключении СРП предусматривается условие (так называемый «аплифт»), позволяющее инвестору включать в состав своих затрат начисления на их невозмещенную часть в каждом периоде реализации проекта (обычно, ежеквартально). Это обосновывается необходимостью выплаты процентов по кредиту, необходимому для финансирования работ по поиску, разведке и разработке месторождений.
 
Величина этих начислений, как правило, устанавливается на уровне плавающей ставки «Либор» с добавлением фиксированных процентов (от двух до четырех, в соответствии с заключенными и предлагаемыми соглашениями в Казахстане).
 
В связи с этим, следует иметь в виду, что при использовании в ТЭО «аплифта» экономические показатели инвестора «ухудшаются» и тем больше, чем больше ставка процента по «аплифту»: NPV и IRR уменьшаются, а срок возмещения инвестиций и максимальная отрицательная наличность - растут. Например, при 10-процентном «аплифте» показатель, который удовлетворяет инвестора в СРП, с IRR более 20% превратился бы в весьма «скромные» 15%.
 
Однако, ни в одном СРП, предусматривающем «аплифт», не приводятся расчеты реального процента, получаемого на вкладываемый капитал, т.е. вне зависимости от того, заемный он или собственный (акционерный). Вполне возможно, что в процессе переговоров у представителей государства может складываться впечатление, что инвестор согласен на весьма скромное вознаграждение своих услуг.
 
Этот «пробел» ТЭО СРП следует ликвидировать, включив в соответствующий регламент необходимость расчетов всех основных экономических показателей проекта с «аплифтом» и без него, а также включение в доход инвестора получаемых процентов. В этом случае, достигалась бы сопоставимость проектов во время проведения тендеров, что очень важно для выбора их победителей.
 
Надо иметь в виду и то, что все показатели инвестиционного проекта при применении «аплифта» во многом теряют свой первоначальный экономический смысл. Известно, что положительная величина NPV свидетельствует, что инвестиционный проект рентабелен и приемлем для инвестора. Однако если включить в расчет «аплифт», то это основное положение теории оценки эффективности инвестиций уже «не работает» и NPV - это уже не эквивалент сверхдохода, получаемого в процессе реализации проекта.
 
То же самое можно сказать и о внутренней норме рентабельности, величина которой обычно сравнивается с банковской ставкой для оценки возможности привлечения заемного капитала. В случае применения «аплифта» - это уже не максимально допустимая процентная ставка для полного финансирования проекта, при которой прибыль фирмы-оператора проекта оказывается равной нулю. Реальная рентабельность инвестиций - это годовой процент, получаемый на вкладываемый капитал вне зависимости от того, является ли он заемным или собственным. С использованием «аплифта» эта рентабельность существенно занижается.
 
Как показывает анализ ТЭО уже заключенных, а также предлагаемых различными компаниями СРП, все они выполняются на основе различных методических подходов, а также сценариев развития рынка углеводородов и инфляционного процесса. То же самое относится и к алгоритмам определения основных экономических показателей, отражающих заинтересованность как инвестора, так и государства в реализации таких соглашений, к принципам выбора экономического механизма СРП. Это может приводить к несопоставимости предложений, рассматриваемых на конкурсных комиссиях, к ошибкам в выборе партнеров, к необоснованности принимаемых решений.
 
Очевидно, что для успешной реализации действующих и будущих СРП государственными органами должны быть разработаны законодательные, нормативно-правовые акты, регламентирующие СРП и позволяющие:
• достигать единообразия в методах вычисления и представления основных экономических показателей СРП;
• устанавливать степень неопределенности о размерах извлекаемых запасов и предстоящих затрат на их освоение, при которой допустимо заключение СРП;
• устранять возможности скрытого занижения показателей эффективности инвестора в период утверждения экономического механизма СРП;
• корректно сопоставлять предложения нефтяных компаний о заключении СРП и обоснованно принимать решения в отношении победителей конкурсов и тендеров;
• разрабатывать и предлагать потенциальным недропользователям условия СРП, являющихся обоснованным компромиссом между ними и государством.
 
Без принятия вышеуказанных актов, реализация СРП в Казахстане будет несовершенной и неполной.
 


Список статей
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem