USD/KZT 524.65  +1.06
EUR/KZT 552.19  +2.48
 KAZAKHSTAN №3/4, 2001 год
 Россия и Казахстан: итоги и перспективы экономического сотрудничества
АРХИВ
Россия и Казахстан: итоги и перспективы экономического сотрудничества
 
На вопросы нашего журнала отвечает торговый представитель Российской Федерации в Республике Казахстан Юрий Казаченко
 
Юрий Георгиевич, какова основная цель политической и экономической активности России в Казахстане и Центральноазиатском регионе?
 
Казахстан был и остается стратегическим партнером России в Центральной Азии. За последние два года значительно активизировались двусторонние отношения на политическом уровне. Благодаря позитивным тенденциям в экономике наших стран динамично развивалось и торгово-экономическое сотрудничество. Так, в 2000 г. объем внешней торговли между Россией и Казахстаном превысил уровень 1999 г. в 1,7 раза и составил $4,2 млрд. За первое полугодие 2001 г. товарооборот вырос на 31% (по сравнению с соответствующим периодом 2000 г.).
 
Заметно активизировалось инвестиционное сотрудничество. Сегодня в Казахстане действует 461 предприятие с участием российского капитала. Наблюдается рост в экономику республики прямых инвестиций из России - за 2000 г. их объем увеличился более чем в 2 раза.
 
Важной сферой российско-казахстанского сотрудничества является топливно-энергетический комплекс. Завершение в 2000 г. реконструкции нефтепровода «Атырау-Самара» увеличило транспортировку по нему казахстанский нефти до 15 млн. тонн в год. С пуском нефтепровода КТК «Тенгиз - Новороссийск» возможности экспортных поставок углеводородов значительно возрастут.
 
Довольно активно работает в нефтяном секторе Казахстана российская нефтяная компания «ЛУКойл», которая присутствует в таких крупных проектах, как разработка газоконденсатных и нефтяных месторождений Карачаганак, Тенгиз, Кумколь. Значительный интерес к разработке нефтяных месторождений республики проявляет и «Роснефть».
 
Важным участником казахстанского энергетического рынка является РАО «ЕЭС России». Сегодня оно не только поставляет российскую электроэнергию в энергодефицитные регионы Казахстана, но и, начиная с 2001 г., осуществляет ее передачу из Казахстана в энергодефицитные регионы России. Кроме того, эта компания разрабатывает угольный разрез «Северный» и часть разреза «Богатырь» в Экибастузе, экспортируя уголь в Россию и обеспечивая им электростанции Южного Урала.
 
Развивается двустороннее сотрудничество и в атомной энергетике. В июле 2001 г. российской компанией «ТВЭЛ», казахстанской национальной компанией «Казатомпром» и украинской компанией «Энергоатом» был подписан договор о создании совместного предприятия по производству ядерного топлива для атомных электростанций. Создается российско-казахстанское СП по разработке в Казахстане месторождений урана.
 
Актуальным направлением сотрудничества является взаимовыгодное использование транзитного потенциала Казахстана и России - формирование так называемого транспортного коридора «Север-Юг». Помимо России, на участие в этом проекте дали согласие Казахстан, Беларусь, Индия и Оман. Комиссия из представителей транспортных ведомств этих государств активно работает над организацией данного транспортного коридора.
 
Значительным потенциалом располагает взаимовыгодное сотрудничество двух стран в области использования для транзита их воздушного пространства, а также в сфере водного транспорта.
 
Удельный вес России в общем объеме внешней торговли Казахстана сократился с 34% в 1998 г. до 26,5 в 1999 г., а в 2000 г. составил 29,9%. Не могли бы Вы прокомментировать эти цифры?
 
Действительно, в 1999 г., по сравнению с предыдущим годом, товарооборот между Россией и Казахстаном сократился почти на $1 млрд., вследствие чего снизился и удельный вес России в общем объеме внешней торговли республики.
 
Причин здесь несколько. Во-первых, в России и Казахстане продолжалось снижение объемов промышленного производства и, прежде всего в обрабатывающих отраслях. Возросли долги предприятий друг перед другом. В результате в Казахстане сократился платежеспособный рынок сбыта. Не лучше дела обстояли и на российском рынке. Естественно, что в таких кризисных условиях каждая страна ищет стабильных и платежеспособных покупателей. Поэтому торговля большинства новых независимых государств имела тенденцию к переориентации на страны Европейского Союза и США.
 
Во-вторых, сказался финансовый кризис 1998-1999 гг. После падения в августе 1998 г. курса рубля по отношению к американскому доллару Национальный банк Казахстана продолжал поддерживать завышенный курс тенге по отношению к твердым валютам, что сделало казахстанский товар неконкурентоспособным по стоимости на российском рынке и вынудило российских потребителей искать новых партнеров, в первую очередь среди отечественных производителей. В наибольшей степени от этого пострадали наиболее важные статьи казахстанского экспорта, которые были ориентированны на российский рынок. В этот период поставки в Россию угля, руды, зерна, черных металлов и машинотехнической продукции сократились в 2-3 раза.
 
В-третьих, на снижении товарооборота сказался введенный в декабре 1998 г. запрет правительства РК на ввоз в Казахстан целого ряда российских продовольственных товаров по 20 товарным группам.
 
Начиная с конца 1999 г., экономическая ситуация в России и Казахстане изменилась - начался подъем экономики, несколько выровнялся паритет курса тенге и рубля. Все это способствовало росту товарооборота между двумя странами. Аналогичная тенденция просматривается и в текущем году - доля России в общем товарообороте Казахстана составляет почти 34%.
 
Сегодня Россия является ведущим торговым партнером Казахстана: в Россию поставляются 90 процентов всей экспортируемой Казахстаном животноводческой продукции, 4/5 плодоовощной, почти весь экспортируемый уголь и руда, более половины товаров химической и текстильной промышленности, а также изделий из черных металлов, половина машинотехнической продукции.
 
Таким образом, для Казахстана российский рынок является важнейшим фактором устойчивого развития многих отраслей экономики.
 
Одной из причин сокращения товарооборота между Казахстаном и Россией эксперты называют высокие железнодорожные тарифы на перевозку грузов по территории РФ. Каковы перспективы сотрудничества наших стран в транспортно-коммуникационном комплексе?
 
В стоимости товара большую долю занимает транспортная составляющая. Поэтому высокие железнодорожные тарифы делают его неконкурентоспособным, особенно при перевозках на большое расстояние. Вследствие этого многие товары даже центральной и северной европейских частей России, не говоря уже о Дальнем Востоке, не могут конкурировать на казахстанском рынке. Аналогичное предложение и с казахстанскими товарами. Поэтому для стабилизации и дальнейшего развития товарообмена между нашими странами министерством путей сообщения Российской Федерации и министерством транспорта и коммуникаций Республики Казахстан сформирована совместная рабочая группа по рассмотрению и подготовке предложений об установлении на взаимовыгодной основе, в том числе и за счет увеличения объема перевозок, железнодорожных тарифов на конкретные перевозки грузов. Эта рабочая группа ведет активную проработку тарифной политики, а также рассматривает все обращения казахстанских и российских грузоотправителей. Одним из результатов ее работы стало значительное снижение тарифных ставок на экспорт из Казахстана зерна в третьи страны, установление специальных ставок на перевозку печного топлива и бензина по Калининградской железной дороге, транспортировку серы на экспорт в третьи страны. Были также установлены спецставки на транспортировку из Казахстана в третьи страны черных металлов. Эта работа продолжается и в 2001 г.
 
Решением Совета глав правительств от 17 февраля 2000 года № 81 предусмотрен комплекс мер, направленных на создание общего энергетического пространства в рамках государств-членов ЕврАзЭС. Не могли бы Вы более подробно рассказать об этом проекте?
 
В июне 2000 г. была восстановлена параллельная работа электроэнергетических систем Российской Федерации и Республики Казахстан, что является важным элементом для обеспечения дальнейшего развития экономик обоих государств. Этому предшествовало в 1999 г. объединение в параллель энергосистем Казахстана и Объединенной энергосистемы Центральной Азии. Таким образом, можно сказать, что энергосистемы всех государств-членов ЕврАзЭС работают в параллельном режиме, что обеспечивает их надежную работу в случае разбалансировки.
 
В то же время, не решены многие правовые и организационные вопросы, касающиеся функционирования этой энергосистемы. Поэтому был разработан комплекс мер по выработке организационно-правового механизма формирования и функционирования открытого равноправного и конкурентоспособного государственного рынка электрической энергии и мощности государств-членов ЕврАзЭС.
 
Эти мероприятия предусматривают:
• принятие мер по унификации законодательства государств-членов сообщества в области электроэнергетики, создание правовых условий для обеспечения единых принципов формирования, развития и функционирования электроэнергетического рынка;
• подготовку предложений по унификации таможенного законодательства в части перетоков и транзита электроэнергии;
• разработку согласованной методологии расчета тарифов на услуги по транзиту электроэнергии;
• осуществление взаимной помощи при ликвидации аварий на объектах электроэнергетики в результате стихийных бедствий;
• подготовку предложений по совместному строительству объектов электроэнергетики, в том числе создание совместных предприятий и ФПГ.
 
Выполнение этих и других мероприятий тем более важно, что к параллельной работе энергосистем государств-членов ЕврАзЭС подключились Украина и Молдова.
 
Для координации работ по реализации данных мероприятий, компетентному решению вопросов согласованного развития отраслей электроэнергетического комплекса стран «пятерки», формированию единого энергетического пространства в рамках сообщества принято решение в рамках Интеграционного комитета ЕврАзЭС о создании Совета по формированию и развитию общей энергетической политики ЕврАзЭС.
 
Успешная реализация этих мер создаст энергетическую базу для реальной интеграции в рамках Евразийского Экономического Сообщества.
 
К сожалению, по ряду причин процедурного характера пуск КТК опять отложен. Нашим читателям было бы интересно узнать, какова официальная позиция российской стороны по этому вопросу?
 
Эту позицию озвучил специальный представитель Президента Российской Федерации по Каспию, заместитель Министра иностранных дел В.Калюжный, который заявил, что Россия заинтересована в быстрейшем вводе нефтепровода КТК в эксплуатацию. Ведь действительно, не для того же вкладывались в трубу громадные деньги, чтобы она лежала мертвым грузом. Но очевидно, есть какие-то причины организационного характера, которые задерживают пуск этого трубопровода.
 
В настоящее время рынок сырой нефти представляет олигополию, где цены на нефть устанавливаются путем соглашений по сокращению или увеличению ее добычи. Россия поддерживает позицию стран ОПЕК по вопросу регулирования рынка сырой нефти. В этой связи, включает ли экспортная квота России экспорт казахстанской нефти? Считает ли Россия, что у Казахстана должна быть собственная квота или ЕврАзЭС будет подразумевать общую квоту на экспорт нефти?
 
Ни Россия, ни Казахстан не являются членами ОПЕК. Поэтому квоты на экспорт нефти ОПЕКом для них не устанавливаются. Россия и Казахстан являются равноправными суверенными государствами и вопросы экспорта нефти решают самостоятельно, исходя из экономической целесообразности.
 


Список статей
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem