USD/KZT 448.15  -1.43
EUR/KZT 483.46  -3.48
 KAZAKHSTAN №4, 2002 год
 Казфосфат: возрождение гиганта казахстанской экономики
АРХИВ
Казфосфат: возрождение гиганта казахстанской экономики
 
Нахум Гальмор, Президент и Председатель правления ТОО “Казфосфат”
 
Сегодня, мы можем с уверенностью сказать, что политика объединения под флагом ТОО “Казфосфат” родственных промышленных предприятий фосфорной индустрии, а также производство новой качественной продукции для размещения ее на новых рынках сбыта полностью себя оправдала. Мы готовы преодлеть все трудности, связанные с невыгодным, с точки зрения логистики, расположением наших предприятий, чтобы к 2005 году достигуть поставленной цели: наполовину увеличить объемы производимой компанией “Казфосфат” продукции.
 
ТОО “Казфосфат” создано в октябре 1999 года и включает в себя крупные промышленные предприятия Казахстана: горно-перерабатывающий комплекс (ГПК) “Каратау”, Новоджамбулский фосфорный завод (НДФЗ), завод минеральных удобрений, железнодорожный транспортный комплекс, завод по производству синтетических моющих средств.
 
До 1992 года комплекс фосфорных предприятий, расположенных в Жамбылской области, являлся одним из основных поставщиков желтого фосфора, триполифосфата натрия, ортофосфорной кислоты, удобрений и других фосфорных соединений в страны ближнего зарубежья и Европы. Однако в результате экономического кризиса работа этого комплекса на несколько лет была полностью остановлена, а переход собственности предприятий от одного инвестора к другому окончательно выбил казахстанских производителей фосфорной продукции с мирового рынка.
 
С образованием компании “Казфосфат” основной задачей стало возобновление производства, восстановление утраченных связей на мировом рынке, расширение географии сбыта товарной продукции и выпуск ее новых видов.
 
Несмотря на небольшой период деятельности, сегодня “Казфосфат” является высокодинамичной и стабильно развивающейся компанией. Свое становление она начинала буквально с нуля, когда объемы реализации продукции были ничтожны, предприятия несли огромные убытки, а их работники годами не получали зарплату. За два с половиной года компания довела объемы производства фосфора до 4-5 тыс. т/мес., триполифосфата натрия - до 6-7 тыс. т/мес., фосфоритовой муки - до 70 тыс. т/мес., удобрений - до 12 тыс. т/мес.
 
Общий объем инвестиций в экономику Казахстана составил более US$30 млн., в том числе в химический комплекс страны US$20 млн.
 
Нынешние темпы производства и реализации продукции были достигнуты благодаря высокому качеству товарной продукции, конкурентной цене и организованному сервису поставок. Рост производства за 9 месяцев 2002 года (по сравнению с соответствующим периодом 2001 года) составил, в зависимости от вида продукции, от 29,1 до 107,2%. Данные показатели позволяют характеризовать “Казфосфат” как одно их самых перспективных предприятий Казахстана.
 
Горно-перерабатывающий комплекс “Каратау”
 
Каратауский бассейн фосфоритовых руд расположен на территории Жамбылской и Южно-Казахстанской областей Казахстана и пролегает с северо-запада на юго-восток шириной около 30 и протяженностью более 120 км. Рудные пласты выходят на дневную поверхность, что позволяет их отрабатывать в начальный период открытым способом. Уточненные разведанные запасы бассейна составляют свыше 4 млрд. тонн по руде или более 1 млрд. тонн по полезному компоненту - пятиокиси фосфора (P2O5), который является действующим веществом во всех видах фосфорсодержащих удобрений и материалов. Прогнозные запасы бассейна “Каратау” оцениваются в 12-13 млрд. тонн по руде или в 2,5 млрд. тонн по действующему полезному компоненту P2O5. По запасам фосфатного сырья Казахстан входит в десятку стран, обладающих 90% всех мировых фосфатных ресурсов.
 
Огромные ресурсы фосфатного сырья, сравнительно высокая концентрация в рудах полезного компонента (21-25%), сосредоточенность основной массы руды в недрах нескольких крупных месторождений с запасами в сотни миллионов тонн и относительно благоприятными горнотехническими условиями разработки, территориальное расположение бассейна в промышленно развитом регионе - все это предопределило технико-экономическую целесообразность широкого освоения природных богатств Каратауского бассейна.
 
Комбинат, работающий с 1946 года, в настоящее время занимает площадь около 10 тысяч гектаров и имеет в своем составе 6 рудников по открытой и подземной добыче фосфоритных руд, 5 дробильно-сортировочных и обогатительных фабрик по первичной рудоподготовке и выпуску продукции (фосфорного сырья тонкого помола, фосфоритной мелочи, фосфатного- кремнистого сырья).
 
Учитывая, что научно обоснованная, рассчитанная учеными Национальной академии наук РК ежегодная потребность в пятиокиси фосфора сельского хозяйства только одного Казахстана составляет около 1,0-1,2 млн. тонн, то можно оценить перспективную долговременную потребность в сырье Каратау для выработки фосфатных удобрений на уровне в 7,0-7,5 млн. тонн в натуральном исчислении.
 
Новые технологии добычи и усреднения сырья позволили осуществить перевод заводов экстракционной переработки на рядовое фоссырье. На основе этого впервые было создано и внедрено не имеющее аналогов крупнотоннажное централизованное производство рядовой фосфоритовой муки для экстракции с применением высокопроизводительного оборудования большой единичной мощности (180-185 т/ч). Созданное предприятие не имеет аналогов.
 
Добыча руды в бассейне производится открытым и подземным способами. Применяются электрические экскаваторы ЭКГ-8И и ЭКГ-10, имеющие емкость ковша 8-10 м3. Горную массу перевозят автомашинами “БелАЗ” грузоподъемностью 110-120 тонн и железнодорожными думпкарами грузоподъемностью 80-100 тонн.
 
В бассейне Каратау построено 4 открытых и 2 подземных рудника для добычи 19,2 млн. тонн руды в год. Для переработки руды создано десять рудоподготовительных производств общей мощностью около 20 млн. тонн в год.
 
Повышенное внимание на предприятии уделяется развитию социальной сферы. Так, в детском оздоровительном лагере “Жулдыз” ежегодно отдыхают около тысячи детей работников фосфорной отрасли. В 2001 году, после проведения капитального ремонта, вновь начал функционировать лечебно-оздоровительный комплекс “Коктал”, в котором ежемесячно проходят профилактическое лечение более 170 горняков и химиков Жамбылской области. На промышленных площадках действуют здравпункты, оказывающие квалифицированные услуги работникам предприятия без отрыва от производства.
 
ГПК “Каратау”, созданный на базе Каратауского рудного бассейна, является единственным поставщиком сырья для предприятий отечественной фосфорной промышленности, а также для казахстанских и центральноазиатских производителей минеральных удобрений. Это предопределило рынок сбыта фосфатного сырья и его потенциальных потребителей, среди которых фосфорные заводы в Таразе (Казахстан) и Тольятти (Россия), заводы по производству минеральных удобрений в Таразе, Актау, Степногорске (Казахстан), а также в Алмалыке, Самарканде (Узбекистан) и Чардже (Туркменистан).
 
Новоджамбулский фосфорный завод
 
Новоджамбулский фосфорный завод представляет собой химическое предприятие по выпуску желтого фосфора и фосфорсодержащей продукции (термическая ортофосфорная кислота, триполифосфат, феррофосфор, шлак гранулированный). На НДФЗ впервые внедрена технология получения желтого фосфора из агломерированной мелочи фосфорита на рудно-термических печах мощностью 80Мвт. Использование в новом процессе мелочи фосфатного сырья, которая ранее направлялась в отвал, основано на ее окусковании на агломерационных машинах чешского производства.
 
После глубокого изучения параметров технологического процесса получения фосфора, влияющих на химический состав железо-фосфорного сплава, удалось найти и освоить метод, позволяющий прогнозировать содержание сопутствующих компонентов и фосфора в сплаве по шлаковому режиму в рудно-термической печи. Это дало возможность определить состав сплава еще до выхода его из печи, организовать раздельное складирование по маркам попутного продукта производства желтого фосфора-феррофосфора. В результате на заводе организовано производство четырех марок феррофосфора, который широко используется в металлургии. При этом качество выпускаемых сплавов намного выше, чем на многих других заводах отрасли.
 
Фосфор и его соединения используются в различных отраслях экономики, в т.ч. для изготовления спичек, для легирования чугуна и стали, для пропитки тканей, пластмасс и древесины (что придает им огнестойкость), для получения буровых жидкостей, зубной пасты, а также многих пищевых и фармацевтических препаратов.
 
Широкое применение соединения фосфора получили в производстве фосфорорганических соединений - тиофоса, карбофоса и других. Тринатрийфосфат, производимый на заводе, используется в энергетике, металлургии, железнодорожном транспорте, целлюлозно-бумажной промышленности.
 
Основная часть продукции предприятия отправляется потребителям из стран СНГ, Польши, Чехии, Словакии, Венгрии, Румынии, Германии и других.
 
На высококонкурентном мировом рынке желтого фосфора компания сотрудничает с такими гигантами химической индустрии как Bayer, Clariant и Akzo Nobel (Германия), а также Alwernia (Польша).
 
Таким образом, Казахстан, некогда являвшийся основным поставщиком фосфора для Европы, вновь завоевывает утраченные позиции.
 
На рынке триполифосфата натрия - основного компонента синтетических моющих средств - НДФЗ является лидирующим поставщиком для промышленных предприятий компании “Хенкель”. В России - это завод “Пемос” (Пермь), ОАО “Эра”(Тосно), “Хенкель-Юг“ (Энгельс). На Украине - “Хенкель-Ужгород” (Ужгород). Продукция высокого качества поставляется всемирно известной транснациональной корпорации “Проктер энд Гэмбл”, российской компании “Новомосковскбытхим”, а также на заводы Турции. Кроме того, НДФЗ занимает лидирующие позиции по поставкам триполифосфата натрия для основных производителей синтетических моющих средств из России, Украины, Беларуси, Молдовы и Югославии.
 
Начат выпуск пищевого триполифосфата, широко используемого в пищевой промышленности. Для клиентов, предъявляющих особые требования к химическому составу продукции, выпускается триполифосфат натрия со специфическими параметрами.
 
Железнодорожный транспортный комплекс
 
Комплекс обслуживает предприятия, находящиеся в промышленной зоне города Тараз. В его состав входят 18 локомотивов типа ТЭМ и ТГМ, а также 6 железнодорожных кранов грузоподъемностью 16, 20 и 80 тонн. Вагонный парк насчитывает 678 единиц, включая 368 железнодорожных цистерн для перевозки желтого фосфора, 76 цистерн для перевозки фосфорной кислоты и 244 прочих емкостей. Развернутая длина железнодорожных путей составляет 136,3 км.
 
Три станции комплекса - “Заводская”, “Химпром” и “Фосфорная” оборудованы электрической централизацией стрелок и сигналов, оснащены громкоговорящей связью и стыкуются с магистральным транспортом по двум станциям ЗАО “Казахстан Темир Жолы”- Асса и Чайкурук.
 
Железнодорожный комплекс компании ”Казфосфат” - это современная транспортная организация, в которой большинство трудоемких процессов механизировано и автоматизировано. Предприятие обладает мощным техническим потенциалом и стабильным квалифицированным персоналом.
 
Завод минеральных удобрений
 
В состав ТОО ”Казфосфат” входит химическое предприятие, выпускающее минеральные удобрения, кормовые обесфторенные фосфаты для сельского хозяйства и сульфоуголь для химводоподготовки тепловых электростанций и котельных.
 
Завод включает в себя производственные мощности по выпуску фосфорно-азотных удобрений: аммофоса (моноаммонийфосфата) - объемом до 150 тыс. тонн в год и кормового трикальцийфосфата - до 148 тыс. тонн в год. На предприятии также освоен выпуск новых видов минеральных удобрений - суперфосфата, нитроамофоса и других.
 
Второй год действует государственная программа субсидирования удобрений отечественным сельхозпроизводителям. В 2002 году планируется довести объем таких субсидий до 40 тысяч тонн. Заводом осуществляется реализация удобрений на рынки Украины, Таджикистана (до 30 тысяч тонн) и Китая (до 100 тысяч тонн). Осваиваются рынки фосфорных удобрений Афганистана, Кыргызстана, Румынии. В ближайших планах предприятия - вхождение на рынки Чехии, Болгарии и Ирана.
 
Завод по производству синтетических моющих средств
 
Химический завод по производству синтетических моющих средств расположен в городе Шымкент Южно-Казахстанской области и имеет мощность до 60 тысяч тонн СМС в год.
 
Линия по производству СМС, введенная в эксплуатацию в 1979 году на базе Чимкентского производственного объединения “Фосфор”, после банкротства этого предприятия была выделена в отдельный комплекс в составе компании “Казфосфат”.
 
Цех, который состоит из отделения приема сырья, приготовления и сушки композиции, а также зарядной станции электрокаров, в настоящее время реконструируется и готовится к пуску.
 
Основная часть продукции будет предназначена для реализации на внутреннем рынке, а также на рынках Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана.
Графики 1-4
 
 
 
 
 
 
 


Список статей
ОАО   Навал Кишоре Чоудхари 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem