ОАО “Имсталькон”: отечественному производителю необходима государственная поддержка!
На вопросы журнала отвечает заместитель генерального директора по промышленности ОАО “Имсталькон” Владимир Хорошилов
Владимир Иванович, какие возможности и решения предлагает ОАО “Имсталькон” для предприятий нефтедобывающей отрасли?
ОАО “Имсталькон” образованно в 1956 году и имеет богатую производственную историю. Поэтому вполне закономерно, что сегодня компания занимая прочные позиции по изготовлению и монтажу стальных конструкций на рынке Казахстана и ближнего зарубежья. В состав компании входят 7 заводов и 15 монтажных фирм, а общая численность ее персонала составляет около 6 тысяч рабочих и инженерно-технических работников. Имеющиеся у ОАО “Имсталькон” проектные мощности позволяют ежегодно изготавливать до 160 тыс. тонн металлоконструкций, в т.ч. до 12 тыс. тонн резервуарной продукции.
Основными заказчиками продукции нашего предприятия традиционно являются предприятия черной и цветной металлургии. Однако в связи с интенсивным расширением геологоразведки и добычи углеводородов в западных регионах Казахстана мы также вышли на рынок строительных работ для нефтегазового комплекса. Сегодня для этого сектора мы предлагаем резервуары объемом до 50 тыс. м3, каркасы зданий для основного и вспомогательного производства, эстакады трубопроводов, буферные емкости, отстойники и газосепараторы, производство предизолированных труб, а также благоустроенные здания-вагончики для вахтовых поселков. В число наших клиентов входят такие компании, как Казмунайгаз, ТШО, КИО, Аджип ККО и др.
В 2002 году удельный вес продукции для нефтедобывающей отрасли, включая услуги по монтажу, составил 8% от общего объема производства компании. Это при том, что мощности наших заводов были загружены менее чем наполовину, и мы имеем ресурсы по сокращению сроков строительства, а при достаточной загрузке - и по снижению цен. Поскольку ОАО “Имсталькон” ведет производство по международным стандартам ISO-9001 и API-650, то качество выполняемых предприятием работ способно удовлетворить любого заказчика и соответствовать техническим требованиям любых проектов.
Каков потенциал отечественных компаний в области предоставления услуг и оборудования для нефтедобывающей отрасли Казахстана?
За последние годы эта отрасль развивается очень активно, что влечет увеличение объемов строительного производства. Казалось бы, с развитием массового строительства должны встать на ноги и отечественные производители - проектные институты, заводы-изготовители строительных конструкций, сами строители. Однако, к сожалению, этого не происходит, а если и происходит, то слишком медленными темпами.
Между тем по своему потенциалу казахстанские строительные компании способны вести управление строительством или быть генеральными подрядчиками практически на любых строящихся в этой сфере объектах. Нашим строителям вполне по силам осваивать до 60-70% иностранных капиталовложений, предназначенных для промышленного строительства.
Увы, отечественным строительным компаниям, как юридическим лицам удается участвовать в сооружении промышленных объектов только на отдельных видах субподрядных, а зачастую даже суб-субподрядных работ.
Причины замедленного вовлечения отечественных производителей в сферу обеспечения нефтедобывающей промышленности строительными конструкциями, оборудованием и другими ресурсами лежат на поверхности. Они неоднократно обсуждались на всевозможных совещаниях и заседаниях по импортозамещению продукции, в том числе проводимых на самом высоком уровне с участием отечественных поставщиков, инвесторов и уполномоченных органов.
И хотя за последние три года в решении этого вопроса появились некоторые сдвиги и отдельные казахстанские компании повернулись лицом к отечественному производителю (что особенно чувствуется на примере работы с поставщиками работ и услуг ННК "Казмунайгаз" и ОАО "Казцинк"), общей проблемой для всех строительных компаний по-прежнему остается закрытость процедуры проведения тендеров, их недоступность для потенциальных поставщиков работ и услуг. Так, объявления в печати о проведении тендеров по таким крупным объектам, как Карачаганак, Тенгиз или Восточный Кашаган, что называется, днем с огнем не найдешь. А ведь здесь работают основные инвесторы нефтегазодобывающей отрасли Казахстана.
Информация об итогах проведения тендеров дается очень узко, и только о том, какие из компаний их выиграли. А как быть другим участникам тендера, которым так и не сообщили причин отклонения их заявки? Почему они проиграли? Над чем нам работать в дальнейшем? Что не устроило комиссию? Технологии, цена или сроки производства работ?
Еще одной острой проблемой является то, что в Казахстане не создается собственная база проектной технической документации на продукцию импортозамещения по оборудованию для добычи и хранения нефти. В настоящее время ни один проектный институт не имеет разработок нефтегазового оборудования. В существующих проектах ссылки идут на оборудование, производимое Россией и Украиной.
Естественно, это привело к тому, что предприятия этих стран стали монополистами в изготовлении и поставке нефтегазового оборудования в нашу республику, хотя отечественные заводы имеют все необходимое техническое оснащение, квалифицированные кадры и достаточные производственные мощности.
Что, по Вашему мнению, необходимо сделать, чтобы изменить сложившуюся ситуацию?
В области промышленного строительства необходимы четкая государственная политика и программа с четкими правилами проведения тендеров. Для обеспечения равных условий для всех участников рынка информация о проводимых тендерах должна стать общедоступной и открытой (в частности, это могут быть публикации в газетах). Кроме того, на самой процедуре вскрытия пакетов должны присутствовать все участники тендера. Что же касается разработок нефтегазового оборудования, то эту проблему можно решить только на правительственном уровне. Государственный заказ на разработки отечественного оборудования для этой отрасли позволит проектным институтам создать собственный банк технической документации и тем самым стимулировать деятельность собственных производителей.
Список статей
“ШевронТексако”: превращая партнерство в энергию Гай Холлингсуорт
Вступление Казахстана в ВТО: проблемы, последствия и перспективы Кенжегали Сагадиев
Недропользование в Казахстане: анализ и перспективы Эльвира Джантуреева, Дмитрий Сидоренко
ОАО “Имсталькон”: отечественному производителю необходима государственная поддержка! Владимир Хорошилов
Деятельность Комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса Парламента. 2002 год Шарип Омаров
Германия и Казахстан: проблемы и перспективы экономического сотрудничества Галия Джунусалиева
Инвестирование в Казахстане: возможности для германских инвесторов Михаэль Ф. Краузе
Краткий обзор казахстанского закона об инвестициях Эндрю Гриффин, Карен Острандер-Круг
Налоговая нагрузка в Казахстане Жанат Бердалина, Айгуль Мустапаева