USD/KZT 523.86 
EUR/KZT 544.34 
 KAZAKHSTAN №1, 2003 год
 Налоговая нагрузка в Казахстане
АРХИВ
Налоговая нагрузка в Казахстане
 
Жанат Бердалина, Управляющий партнер KPMG, Казахстан
Айгуль Мустапаева, Старший налоговый консультант KPMG, Казахстан
 
Одним из главных направлений фискальной политики любого государства является совершенствование налогового законодательства и практики налогового администрирования. При этом каждое государство стремится к оптимизации налоговой нагрузки, которая прежде всего характеризуется сбалансированностью интересов государства, с одной стороны, и налогоплательщиков, с другой.
 
В расчетах оптимальной налоговой нагрузки многие экономисты склонны использовать так называемую кривую Лаффера, которая показывает параболическую зависимость налоговых поступлений от ставки налога. В соответствии с этой кривой существует критическое значение налоговой ставки, при котором сумма налоговых поступлений достигает своего максимума. Из экспериментальных данных, полученных на основе анализа налоговых поступлений в разных странах, было установлено, что максимальный объем таких поступлений достигается при ставке налога в 40-50%. При более высокой ставке происходит резкое снижение деловой активности, исчезают стимулы к предпринимательству, возникает мощный толчок к развитию теневой экономики.
 
На практике уровень относительной налоговой нагрузки по странам значительно различается. Для ее сравнения наиболее часто используется показатель соотношения налоговых поступлений к объему валового внутреннего продукта (ВВП). И хотя данный показатель является в какой-то мере методом сравнения налоговой нагрузки в разных странах, необходимо учитывать, что реальная налоговая нагрузка страны зависит от особенностей национальной налоговой системы, качества налогового администрирования и фактора формирования налоговой культуры.
 
Как видно из данных, приведенных в табл. 1, относительная налоговая нагрузка в Казахстане, характеризующаяся удельным весом налоговых поступлений в объеме ВВП республики, является в сравнении с другими государствами одной из самых низких.
 
Сравнивая структуру налоговых поступлений по странам, можно заметить, что в структуре налогов Казахстана основную роль играет корпоративный подоходный налог, а доля индивидуального подоходного налога в налоговых поступлениях незначительна. В странах членах ОЭСР ситуация отличается коренным образом: индивидуальный подоходный налог составляет почти треть всех налоговых поступлений, в то время как доля налога на прибыль корпораций - менее одной десятой всех поступлений.
 
На наш взгляд, это объясняется тем, что в казахстанской экономике основную роль играют крупные предприятия. Так, например, 100 наиболее крупных налогоплательщиков Казахстана, список которых был обнародован Министерством государственных доходов (МГД), в 1999-2001 гг. обеспечивали от 45 до 52% всех налоговых поступлений в бюджет республики. В структуре налогообложения многих зарубежных стран ставка сделана на предприятия малого и среднего бизнеса, которые в основном облагаются индивидуальным подоходным налогом. Международный опыт свидетельствует о высоких потенциальных возможностях субъектов малого предпринимательства по объему прибыли, уровню доходов работников и, наконец, налоговым поступлениям.
 
В данной статье мы попытались обобщить имеющиеся в нашем распоряжении данные о структуре налоговых поступлений в государственный бюджет за последние несколько лет и сравнить изменение налоговой нагрузки на предприятия, осуществляющие деятельность в различных секторах экономики Казахстана.
 
Как видно из данных, приведенных в табл. 2, существенную долю в налоговых поступлениях в государственный бюджет занимают поступления от корпоративного подоходного налога, социального налога и НДС.
 
Определение показателей налоговой нагрузки по отраслям экономики
 
Для целей анализа нами были выбраны предприятия горнодобывающей, металлургической и пищевой промышленности, транспорта и связи, а также банки и организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций, поскольку данные отрасли занимают значительный удельный вес в общем объеме ВВП страны и вносят существенный вклад в государственный бюджет. Так, например, в 2001 году предприятия горнодобывающей отрасли обеспечили 33% налоговых поступлений в бюджет, предприятия обрабатывающей промышленности – 15%, 12% составила доля предприятий, оказывающих услуги в сфере транспорта и связи и 2% пришлось на банки и предприятия, оказывающие финансовые услуги.
 
Структура налоговых поступлений по отраслям экономики в 2001 году
 
Поскольку ВВП определяется суммированием валовой добавленной стоимости по отраслям, то в целях оценки величины налоговой нагрузки на предприятия рассматриваемых отраслей нами был рассчитан и проанализирован показатель, косвенно характеризующий налоговую нагрузку, а именно - удельный вес налоговых платежей в добавленной стоимости по отраслям промышленности (табл. 3).
 
Горнодобывающая промышленность
 
Показатели горнодобывающей отрасли наиболее сопоставимы с показателями обрабатывающей промышленности, поскольку добавленная стоимость, формируемая в горнодобывающей индустрии, примерно одинакова с обрабатывающей (табл. 4). Однако налоговая нагрузка на горнодобывающую промышленность выше практически в 2 раза.
 
Предприятия горнодобывающей промышленности обеспечивают треть всех налоговых поступлений в бюджет страны и являются безусловными лидерами по удельному весу налоговой нагрузки на добавленную стоимость. С 1999 по 2001 гг. налоговая нагрузка на добавленную стоимость в этой отрасли возросла с 27 до 48%.
 
Высокий удельный вес корпоративного подоходного налога и его рост в структуре уплаченных налогов горнодобывающих предприятий объясняется прежде всего ростом мировых цен на продукцию данных предприятий и увеличением уровня их рентабельности. Так, например, по данным Агентства РК по статистике, уровень рентабельности нефтедобывающей промышленности вырос с –7,9% в 1998 году до 49,2% в 2000 году, а совокупный годовой доход отрасли за аналогичный период увеличился с –4 264,4 млн. тенге до 246 688 млн. тенге.
 
В соответствии с действующим законодательством обороты по реализации товаров на экспорт облагаются по нулевой ставке НДС, и экспортер имеет право на возврат сумм налога, уплаченного по приобретенным ранее товарам и услугам. С увеличением объема экспорта предприятий горнодобывающей промышленности увеличивается и доля НДС, подлежащая возврату из бюджета. Поэтому существенно снизилась доля НДС на товары внутреннего производства в структуре уплаченных налогов предприятий горнодобывающей отрасли: с 10% в 1999 году до -1% за 10 месяцев 2002 года.
 
Помимо налогов, уплачиваемых в общем порядке, предприятия добывающей отрасли также уплачивают налоги и платежи за пользование природными ресурсами. При этом удельный вес специальных налогов и платежей недропользователей достаточно высок в 2001 году доля роялти, бонусов и других специальных платежей составила 18% от общей суммы налогов недропользователей.
 
По контрактам на добычу углеводородов ставка роялти устанавливается по скользящей шкале, в зависимости от объема накопленной добычи. Многие нефтедобывающие предприятия достигли определенного объема добычи, начиная с которого платежи по роялти производятся по повышенным ставкам. В этой связи становится вполне понятным двукратное увеличение в 2001 году платежей по роялти по сравнению с 2000 годом. Учитывая предусмотренные по специальным платежам недропользователей прогрессивные налоговые ставки, возрастающие с наращиванием объемов добычи и увеличением уровня дохода, вероятнее всего, что тенденция увеличения налоговой нагрузки на предприятия горнодобывающей отрасли будет прослеживаться и в дальнейшем.
 
Обрабатывающая промышленность
 
В обрабатывающую промышленность включены предприятия металлургической, пищевой, текстильной, нефтеперерабатывающей, химической и других отраслей промышленностей.
 
Металлургическая промышленность
 
Налоговая нагрузка на предприятия металлургической промышленности значительно ниже, чем на предприятия других отраслей, в том числе и обрабатывающей промышленности в целом (табл. 5). Так, удельный вес налогов в добавленной стоимости металлургических предприятий в 2001 году составил 20%, что ниже средних показателей обрабатывающей промышленности (25%).
 
Сравнивая приведенные данные с аналогичными показателями по России, можно заключить, что подобное соотношение наблюдается и в этой стране. Так, в России налоговая нагрузка на добавленную стоимость, формируемая в отрасли черной и цветной металлургии, является самой низкой по промышленности и составляет всего 11%, а в машиностроении и металлообработке – 28%.
 
В целом в 2000-2001 гг. структура нагрузки по уплачиваемым налогам не изменилась, что свидетельствует о достаточно стабильном налоговом режиме предприятий металлургической промышленности.
 
В отношении НДС хотелось бы отметить следующее. Продукция предприятий металлургической промышленности ориентирована прежде всего на экспорт. Поэтому при анализе данных по НДС необходимо принимать во внимание право экспортеров на возврат из бюджета сумм налога по товарам и услугам, приобретенным и использованным для целей оборотов, облагаемых по нулевой ставке. Влияние данного фактора подтверждается статистическими данными, свидетельствующими о превышение суммы налога, подлежащего возврату из бюджета, над суммой, подлежащей уплате предприятиями данной отрасли. В этой связи мы не рассматривали НДС в общей структуре налоговой нагрузки.
 
Производство кокса, перегонка нефти, производство и переработка ядерных материалов
 
Рассматривая налоговую нагрузку в обрабатывающей промышленности, нельзя не остановиться отдельно на предприятиях, занятых производством кокса, нефтепродуктов и переработкой ядерных материалов, поскольку в 1999-2001 гг. в этой отрасли произошло значительное снижение налоговой нагрузки - с 48 до 31% (табл. 6).
 
Очевидно, что снижение налоговой нагрузки в целом произошло вследствие снижения доли корпоративного подоходного налога и НДС. В отношении остальных налогов можно отметить только, что доля акцизов в структуре налоговой нагрузки значительно увеличилась.
 
Пищевая промышленность
 
Налоговая нагрузка на предприятия пищевой промышленности в 1999-2001 гг. значительно не изменилась, оставаясь при этом на довольно высоком уровне – удельный вес налогов в добавленной стоимости составил 35-37% (табл. 7). Для сравнения, в пищевой промышленности России аналогичный показатель составлял в 2001 году 41% и уступал только нагрузке в топливной промышленности (44%).
 
В пищевую промышленность включены такие отрасли, как производство продуктов питания, производство алкогольных напитков, производство табачных изделий. При этом необходимо иметь в виду, что налогообложение каждой из этих отраслей имеет свои специфические особенности.
 
Так, в структуре налогов, уплаченных производителями алкогольных напитков и табачных изделий, высокий удельный вес занимают акцизы, таможенные налоги и платежи, что является одной из причин высокой налоговой нагрузки на эти предприятия.
 
В структуре налогов, уплаченных производителями продуктов питания, большую долю занимает НДС вследствие того, что данный налог, относимый предприятиями пищевой промышленности в зачет, составляет незначительную сумму в сравнении с суммой НДС к уплате.
 
Банковская деятельность
 
Казахстанский банковский сектор является одним из самых динамично развивающихся сегментов отечественной экономики. Показатели налоговой нагрузки банковского сектора близки к средним показателям по республике и гораздо ниже показателей промышленности (табл. 8). Так, в 1999-2001 гг. налоговая нагрузка на добавленную стоимость составила 17-23%.
 
Казахстанским налоговым законодательством создано достаточное количество предпосылок, стимулирующих развитие финансового сектора экономики. Так, например, предусматривается освобождение от обложения НДС оборотов по реализации финансовых услуг; из совокупного годового дохода, подлежащего налогообложению, исключаются доходы от операций с государственными ценными бумагами, прирост стоимости при реализации акций и облигаций официальных списков “А” и ”Б” Казахстанской фондовой биржи, прибыль от инвестиционной деятельности накопительных пенсионных фондов, а также прибыль при кредитовании субъектов сельского хозяйства, что создает благоприятную почву для роста финансовой отрасли экономики Казахстана.
 
В заключение мы хотели бы подчеркнуть, что в данной статье были рассмотрены лишь тенденции изменения налоговой нагрузки на предприятия различных отраслей экономики Казахстана.
 
В целом можно отметить, что за последние годы экономическая ситуация в Казахстане существенно стабилизировалась, что сказалось на росте товарооборота, повышении рентабельности предприятий и, как следствие, на увеличении налоговых поступлений в бюджет. Поэтому в настоящее время первостепенное значение приобретает поиск оптимальной системы налогообложения с целью стимулирования роста производства и инвестиций, а также развития малого и среднего бизнеса.
 


Список статей
Недропользование в Казахстане: анализ и перспективы  Эльвира Джантуреева, Дмитрий Сидоренко 
Краткий обзор казахстанского закона об инвестициях  Эндрю Гриффин, Карен Острандер-Круг 
Налоговая нагрузка в Казахстане  Жанат Бердалина, Айгуль Мустапаева 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem