Угольная и атомная промышленность Казахстана: состояние и перспективы развития
На вопросы журнала отвечает Министр энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан Владимир Сергеевич Школьник.
Как известно, наряду с нефтегазовым комплексом, о роли которого сегодня так много говорится, Минэнерго также курирует угольную и урановую промышленность Казахстана. Как в этой связи Вы оцениваете современное развитие этих отраслей экономики?
Казахстан входит в десятку стран, являющихся крупнейшими в мире производителями и экспортерами угля. По добыче угля на душу населения мы занимаем сегодня первое место среди государств СНГ. Добиться столь существенных результатов нам позволило проведение в 1996-1998 годах комплекса оздоровительных мероприятий, которые способствовали привлечению в угольную отрасль стратегических инвесторов.
С переходом крупных угледобывающих предприятий в собственность иностранных инвесторов у них значительно повысился уровень менеджмента, что дало возможность предприятиям адаптироваться к рыночным условиям. Были созданы вертикально-интегрированные структуры “уголь - металл” и “уголь - электроэнергия”, обеспечивающие стабильный рынок сбыта и рентабельность производства. Таким образом сегодня структурированы угольные предприятия и металлургическое производство в АО “Испат-Кармет”, угольные предприятия и электроэнергетика в корпорации “Казахмыс”, Евразиатской энергетической корпорации, ТОО “Богатырь Аксес Комир”.
Правительством было принято решение о закрытии ряда нерентабельных шахт Карагандинского угольного бассейна. На выполнение этой программы из республиканского бюджета за восемь лет было выделено почти 5,4 млрд. тенге. Силами специализированного государственного предприятия “Карагандаликвидшахт” и его подрядными организациями в настоящее время уже завершены ликвидационные работы на восьми шахтах, еще пять шахт бассейна подлежат ликвидации до 2008 года.
Проведение реорганизационных процедур позволило сохранить основные угледобывающие предприятия республики и обеспечитьдобычу топлива на уровне платежеспособного спроса, тем самым решить задачи на текущий момент и ближайшую перспективу. Удалось также сохранить основной производственный персонал и урегулировать вопросы выплаты заработной платы, что, несомненно, положительно сказалось на работе всей угольной отрасли.
Так, со второй половины 1999 года наметилась тенденция стабилизации ее функционирования и постепенного наращивания объемов добычи угля. По итогам 10 месяцев 2003 года, было добыто 66,6 млн. т, что на 8,3 млн. т, или 14,3% больше аналогичного периода прошлого года. Наметившийся процесс позволяет прогнозировать, что плановый рост объемов добычи в 2003 году будет на уровне 80,0 млн. т, к 2010 году составит порядка 85,0 млн. т, а в 2020 году - 95 млн. т угля.
Таким образом, несмотря на значительное снижение в последние годы объемов добычи, угольная отрасль в целом сохранила свой потенциал. Сегодня она обеспечивает выработку 79% электроэнергии, практически стопроцентную загрузку коксохимического производства, а также удовлетворяет потребности в топливе коммунально-бытового сектора и населения республики.
Сырьевая база угольной отрасли и производственный потенциал действующих угледобывающих предприятий позволяют полностью удовлетворять платежеспособный спрос углепотребителей как внутри страны, так и за ее пределами. На территории Казахстана выявлено более 300 месторождений угля и углепроявлений, геологические запасы которых составляют 283 млрд. т, балансовые - оцениваются в 39 млрд. т.
Что же касается урана, то в настоящее время по уровню его добычи наша страна входит в четверку крупнейших производителей урана в мире и имеет все шансы попасть в тройку лидеров атомного сектора. Эта уверенность основывается как на огромном сырьевом потенциале – республика обладает 19% мировых запасов урана, так и на научно-техническом потенциале отрасли. При добыче урана у нас широко используется метод подземного выщелачивания, который обеспечивает высокую рентабельность отработки месторождений, является безопасным для окружающей среды и исключает непосредственное участие людей в процессе добычи.
В прошлом году в Казахстане успешно начали добычу урана созданные национальной компанией “Казатомпром” совместные предприятия: с французской компанией Cogema – СП “Катко”, с канадской компанией Cameco – СП “Инкай”. Для разработки месторождения Заречное создано совместное предприятие с Минатомом России. Ведутся переговоры с Японией и Китаем по совместной разработке казахстанских месторождений.
Вы говорили, что по добыче угля и урана Казахстан является одним из мировых лидеров. Однако возникает вопрос о том, насколько стабильны позиции компаний, производящих и экспортирующих эти энергоносители? Существуют ли какие-либо препятствия для продвижения их продукции? Появились ли новые потребители угля на внутреннем и внешнем рынках?
В настоящее время добыча угля в республике сконцентрирована на 8 угледобывающих предприятиях, принадлежащих ряду больших корпораций. Наиболее крупные из них – ТОО “Богатырь Аксес Комир”, ОАО “Евразиатская энергетическая корпорация”, АО “Испат-Кармет” и корпорация “Казахмыс”.
Свыше 30% добываемого казахстанского угля в основном экспортируется на российские электростанции. Вместе с тем, начиная с 2003 года география зарубежных поставок угольной продукции значительно расширилась – потребителями казахстанского угля стали Румыния, Польша, Чехия и Турция. Учитывая производственный потенциал угольной отрасли, Казахстан имеет возможность уже в ближайшие годы довести объемы зарубежных поставок угля до 30-35 млн. т.
Вместе с тем наблюдается тенденция снижения экспорта экибастузского угля в Российскую Федерацию. Основными объективными аргументами в пользу вытеснения экибастузского угля с российского рынка являются его высокая зольность и низкая теплотворная способность (по сравнению с углями Кузнецкого бассейна), которые пока компенсируются относительно низкой ценой. С другой стороны, высокая транспортная составляющая в цене на уголь при его транспортировке железнодорожным транспортом по территории РФ для казахстанских поставщиков значительно сказывается на конкурентоспособности нашего угля на российском рынке. Также снижает конкурентоспособность экибастузского угля отмена с 2001 года 25%-ной скидки железнодорожного тарифа на его транспортировку по территории Казахстана до пограничных с Россией железнодорожных станций.
Учитывая роль Экибастузского угольного бассейна в топливно-энергетическом балансе страны, а также в целях снижения негативных тенденций Министерство энергетики и минеральных ресурсов разработало и утвердило программу “Уголь Экибастуза на 2003-2005 годы”. До конца нынешнего года будет утвержден “Комплексный проект освоения и разработки Экибастузского каменноугольного месторождения” до 2015 года. Данные программы нацелены на обеспечение рационального использования недр, объемов добычи угля на уровне потребности казахстанских потребителей и экспорта, сохранение рынков сбыта путем поддержания цены угля на конкурентоспособном уровне.
В силу объективных обстоятельств 100% продукции отечественной урановой промышленности сегодня экспортируется. Казахстан является основным поставщиком топливных таблеток, изготавливаемых на Ульбинском металлургическом заводе (УМЗ), для всех типов российских ядерных реакторов. Это уникальное предприятие, ранее предназначенное для выполнения заказов военно-промышленного комплекса СССР, в настоящее время полностью переориентировано на выпуск продукции для мирной деятельности.
В частности, на УМЗ налажено производство бериллия – одного из важнейших материалов атомной техники. Благодаря своим уникальным свойствам бериллий находит все новое применение в атомной, аэрокосмической, электронной и нефтяной отраслях. Производство бериллиевой продукции на УМЗ дополнено двумя новыми продуктами - карботермическая лигатура и бериллиевая бронза, которые составляют 70% всего рынка бериллия.
Особого внимания на УМЗ заслуживает танталниобиевое производство. Развитие электроники обусловило высокий спрос на танталовый порошок на мировом рынке. Он используется в конденсаторах, являющихся основой микрочипов для компьютеров, сотовых телефонов и т.п. Данный сектор потребляет до 70% производимого в мире тантала.
Танталовый завод, входящий в структуру УМЗ, способен обеспечить проведение научных исследований, разработку технологий и производство всей гаммы танталовой продукции (слитки, чипсы, прокат) и сопутствующей ему ниобиевой продукции. Это единственное предприятие с подобными возможностями на постсоветском пространстве. В этом году планируется запуск производства высокоемких танталовых порошков и проволоки для конденсаторов нового поколения.
В целях расширения рынков сбыта “Казатомпром”, предприятия Минатома России и Минтопэнерго Украины создали ЗАО “Совместное украинско-казахстанско-российское предприятие по производству ядерного топлива” с равными долями участия сторон – 33,3%. СП будет производить ядерное топливо для реакторов ВВЭР-1000.
Предприятие позволит обеспечить Ульбинский металлургический завод долгосрочными заказами на производство топливных таблеток для атомных станций Украины. УМЗ будет осуществлять производство таблеток, предприятие концерна “ТВЭЛ” займется выпуском тепловыделяющих сборок, а Национальная атомная энергетическая компания Украины – производством циркониевых трубок, необходимых для тепловыделяющих сборок.
Тепловыделяющие сборки предполагается поставлять на АЭС Украины, которых сегодня насчитывается более 20. По данным НАК “Казатомпром”, ежегодная потребность Украины составляет около 300 т таблеток.
Кроме того, “Казатомпром” создал с Московским заводом по обработке цветных металлов (ОАО “МЗОЦМ”) совместное предприятие – ООО “БериллУМ”, что обеспечит казахстанской продукции – плоскому прокату из бериллиевой бронзы – выход на рынки России и других стран.
Какие новые прогрессивные технологии уже внедрены в энергетической отрасли в рамках реализации стратегической задачи по увеличению переработки минерального сырья?
Одним из актуальных направлений развития топливно-энергетического комплекса страны является проработка проблем использования нетрадиционных и возобновляемых источников энергии, среди которых наиболее реальным является метан угольных пластов.
Комплексное освоение газоносных угольных месторождений позволяет помимо угля получать и использовать этот источник энергии, который является наиболее доступным, дешевым и экологически чистым.
Среди индустриальных регионов Казахстана, угледобывающие области центра и востока страны могли бы в значительной мере обеспечить свои потребности в газовом топливе за счет освоения ресурсов метана угольных месторождений. В первую очередь это относится к Карагандинскому и Павлодарскому регионам.
Объективными предпосылками широкомасштабной промышленной добычи метана угольных пластов служат огромные ресурсы газа в угольных месторождениях Казахстана. Геологические запасы метана угольных пластов в Карагандинском бассейне превышают 550 млрд. м3, в Экибастузском – 75 млрд. м3. Это позволило бы обеспечить крупномасштабную добычу метана на 70-80 лет, при работах на глубине 800 м. При увеличении глубины добычи до 1200 м ресурсы метана обеспечат промышленную добычу более чем на 100 лет.
Другим направлением по комплексной переработке минерального сырья является получение из угля синтетического жидкого топлива. Так, в Зайсанском районе Восточно-Казахстанской области на базе Кендерлыкского угольно-сланцевого месторождения намечено строительство мини-завода по выпуску синтетического жидкого топлива, горюче-смазочных и лакокрасочных материалов путем переработки каменных, бурых углей и сланца.
Предполагается ли в ближайшее время строительство новых, а также увеличение мощности уже существующих энергетических объектов, использующих наряду с традиционными источниками энергии возобновляемые источники и атомную энергию?
Увеличение спроса на электроэнергию, обусловленное ростом собственного электропотребления, а также расширение экспорта электроэнергии стимулируют привлечение прямых инвестиций для реконструкции существующих и сооружения новых электростанций.
Так, в северной зоне единой энергетической системы Казахстана необходимо осуществить ряд проектов по реконструкции действующих электростанций, в том числе модернизацию крупных электростанций национального значения – Экибастузской ГРЭС-1, Аксуской ГРЭС и др.
В связи с созданием совместного казахстанско-российского предприятия на базе Экибастузской ГРЭС-2 имеется реальная возможность завершения строительства третьего блока мощностью 500 МВт, что потребует инвестиций в объеме US$190 млн.
На западе страны с целью увеличения объемов производства электрической энергии предусмотрен ввод новых мощностей с использованием попутного газа нефтяных месторождений.
Новые энергоисточники, которые будут сооружаться в Западном Казахстане, должны использовать для производства электроэнергии высокоэффективный парогазовый цикл, так как при одном и том же объеме сжигания газа при этом вырабатывается в 1,4 раза больше электроэнергии. Общий объем инвестиций в сооружение новых парогазовых установок на период до 2015 года ориентировочно составит около US$1800 млн.
В среднесрочной перспективе до 2015 года в южной зоне прогнозируется существенный дефицит мощности, для покрытия которого реализуются проекты по строительству новых и восстановлению ранее действующих гидроэлектростанций в Алматинской и Южно-Казахстанской областях суммарной стоимостью соответственно US$5 млн. и US$1,68 млн.
К числу возобновляемых источников энергии относятся ветро-, солнечные и геотермальные установки.
Использование энергии ветра – наиболее перспективное направление долгосрочной программы развития энергетики в Казахстане. В этой связи предполагается строительство ветроэлектростанций на Джунгарских воротах и Шелекском коридоре (Алматинская область).
В рамках совместного проекта программы развития ООН, Глобального экологического фонда и Правительства Республики Казахстан осуществляется проект строительства пилотной ветроэлектростанции мощностью 5 МВт в районе Джунгарских ворот.
Правительством РК определена стратегия развития ветровой энергии, предусматривающая два направления:
• развитие в высокопотенциальных регионах крупномасштабной ветроэнергетики на базе “ветровых полей” с крупными ветроэнергетическими установками мощностью 500-1000 кВт и более, работающих совместно с энергетической системой на общую распределительную сеть – “системная ветроэнергетика”;
• строительство в зоне децентрализованного электроснабжения
(в зоне потребителей, которые значительно удалены от магистральных линий электропередач) автономных ВЭС малой мощности, оснащенных резервными (дублирующими) генерирующими электроустановками соизмеримой мощности, обеспечивающих потребителей электроэнергией в период безветрия или малых, нерабочих скоростей ветра – “малая ветроэнергетика”.
Территория Казахстана характеризуется значительным потенциалом солнечной энергии. Главным фактором, сдерживающим использование данного источника, как и энергии ветра, являются очень высокие начальные капитальные вложения. Ввиду того, что электроэнергия, вырабатываемая на гелиоустановках, не будет конкурентоспособна по сравнению с традиционными способами ee производства, более целесообразно использовать эти установки для получения тепловой энергии (горячее водоснабжение и отопление).
Анализ имеющихся в республике геотермальных ресурсов показывает, что их качество и потенциал для производства электрической энергии также недостаточно высоки. Поэтому геотермальную энергию целесообразно использовать для горячего водоснабжения, теплоснабжения, а также в тепличном хозяйстве.
Дефицит электрической и тепловой энергии в южных регионах страны, при отсутствии там месторождений органического топлива, а также значительные запасы урана делают целесообразным создание и развитие национальной атомной энергетики. Один из рассматриваемых вариантов – строительство атомной электростанции на Балхаше.
Как осуществляется интеграция в энергетическом секторе между членами ЕврАзЭС? Каковы перспективы сотрудничества в этой сфере?
Сотрудничество между членами ЕврАзЭС в области электроэнергетики ставит своей целью ускорение интеграционных процессов и разработку концептуальных подходов к формированию общего межгосударственного рынка электроэнергии стран - участниц Сообщества.
В рамках работы Совета по энергетической политике при Интеграционном Комитете ЕврАзЭС создана Комиссия по формированию общего электроэнергетического рынка государств ЕврАзЭС и разработан план работы на 2003-2004 годы, который предусматривает ряд мероприятий по расширению наиболее важных проблем развития интеграции в области электроэнергетики, включая:
• обеспечение устойчивой параллельной работы;
• взаимовыгодный транзит электроэнергии по электрическим сетям стран Сообщества;
• участие в строительстве новых энергетических объектов;
• энергосбережение и др.
Анализ развития рыночных отношений в странах - членах ЕврАзЭС показывает, что сегодня наблюдаются существенные различия по уровням и темпам реформирования электроэнергетики.
В настоящее время между энергосистемами стран - участниц ЕврАзЭС, на основе подписанного главами правительств Соглашения о параллельной работе энергосистем Содружества Независимых Государств, идет сложный процесс формирования рыночных механизмов взаимодействия, направленный на обеспечение устойчивости параллельной работы.
Основными предпосылками к разработке концептуальных подходов по формированию межгосударственного рынка ЕврАзЭС, по нашему мнению, должны являться:
• сближение уровней реформ электроэнергетических систем государств - членов ЕврАзЭС и либерализация внутренних рынков электроэнергии;
• разработка концептуальной модели межгосударственного общего рынка электроэнергии государств - членов ЕврАзЭС;
• гармонизация законодательной базы государств ЕврАзЭС в области электроэнергетики, направленная на обеспечение возможности доступа на внутренние рынки электроэнергии этих государств хозяйствующим субъектам других государств;
• определение временных и пороговых рамок поэтапного открытия внутренних рынков электроэнергии стран ЕврАзЭС;
• обеспечение условий для недискриминационного доступа на договорной основе хозяйствующих субъектов одних государств к услугам по передаче и транзиту электроэнергии по электрическим сетям энергосистем других государств.
Решение поставленных задач потребует совместных усилий от всех стран - участниц ЕврАзЭС.
Список статей
Инвестиционная деятельность в Республике Казахстан Редакционный обзор
Национальный банк Казахстана продолжает политику реформ Григорий Марченко
Системный подход – стратегия успеха Олег Химчук
Казахтелеком: сегодня и завтра Канат Нуров
Кока-Кола и качество неразделимы Мелтем Метин
Казахстанское контрактное агентство в действии Нурлыбек Иманбаев