USD/KZT 498.34  +3.47
EUR/KZT 519.72  -0.92
 KAZAKHSTAN №4, 2003 год
 Казахтелеком: сегодня и завтра
АРХИВ
Казахтелеком: сегодня и завтра
 
Канат Нуров, Вице-Президент – Главный финансовый директор ОАО “Казахтелеком”
 
Национальный оператор связи – ОАО “Казахтелеком” сегодня является одной из самых динамично развивающихся компаний телекоммуникационной отрасли Казахстана. Более того, его можно сравнить с ведущими игроками мирового рынка телекоммуникаций, которых по ряду показателей ОАО “Казахтелеком” даже превосходит. За последнее время Компания добилась следующих результатов:
• ежегодные темпы прироста доходов ОАО “Казахтелеком” составили в 2000-2002 годах около 22%, что в 2 раза выше средних темпов роста экономики республики;
• в 2002 году сумма чистой прибыли Компании (в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности – МСФО) достигла 11,6 млрд. тенге;
• в 2002 году доходы Компании от передачи данных увеличились по сравнению с 2000 годом более чем в 3 раза и составили около 2 млрд. тенге;
• в сентябре 2003 года ОАО “Казахтелеком” и Европейский банк реконструкции и развития подписали соглашение о предоставлении синдицированного займа на сумму в US$110 млн. и сроком на 7 лет;
• в 2003 году количество основных телефонных аппаратов (ОТА) в Казахстане составит, по прогнозам, более 2,2 млн. шт.;
• в 2003 году ОАО “Казахтелеком” установит, по прогнозам, более 180 тыс. ОТА, из них более 50 тыс. в сельской местности;
• в 2003 году телефонная плотность по республике составит, по прогнозам, около 15 телефонов на 100 жителей;
• к концу 2003 года уровень цифровизации местной сети достигнет, по прогнозам, 51%.
 
Доля компании на рынке телекоммуникаций
 
Cогласно маркетинговым исследованиям ОАО “Казахтелеком” объем продаж казахстанского рынка телекоммуникаций по итогам 2002 года составил более 95 млрд. тенге. При этом на долю Компании пришлось более 59% всего рынка услуг связи, на долю GSM Kazakhstan (K’cell) – 19%, на Кар-Тел (K-mobile) – 8% (табл.1).
 
Тарифная политика Компании
 
Несмотря на большое количество лицензий, выданных в Казахстане телекоммуникационным компаниям, деятельность ОАО “Казахтелеком” по-прежнему находится под контролем Агентства по регулированию естественных монополий и защите конкуренции (АРЕМ). Как известно, услуги связи имеют важное социальное значение, поэтому тарифная политика Компании, несмотря на ожидаемую либерализацию отрасли, остается объектом пристального внимания со стороны АРЕМ и предметом прямого и/или косвенного регулирования.
 
Тарифы по абонентской плате, плате за установку телефона и междугородную связь регулируются АРЕМ и установлены сегодня ниже фактически существующей себестоимости. С другой стороны, потери от регулируемых услуг ОАО “Казахтелеком” вынужден компенсировать за счет нерегулируемых тарифов, основу которых составляет плата за услуги международной связи. Поэтому по сравнению с зарубежными операторами эти услуги у ОАО “Казахтелеком” практически неконкурентоспособны, так как в их структуре содержится значительная часть убытков по регулируемым видам деятельности.
 
При этом ввиду налагаемых ограничений в области тарифного регулирования уровень абонентской платы у ОАО “Казахтелеком” существенно ниже, чем у France Telecom, British Telecom, Deutsche Telecom, Telefonica de Espana (диагр.1), а максимальный уровень тарифов на международную связь превышает аналогичные показатели этих зарубежных телекоммуникационных компаний. Учитывая, что в рамках планируемой либерализации отрасли намечается проведение ребалансирования тарифов, данный показатель должен существенно снизиться (диагр. 2).
 
Как известно, у ОАО “Казахтелеком” достаточно высокие требования к качеству связи (по минимальному виду услуг и территориальному покрытию), которые обусловлены как регулирующими документами Правительства РК, так и внутрикорпоративными нормами. В связи с чем, Компания обязана проводить модернизацию, которая зачастую бывает недоходна, а капитальные расходы включены в себестоимость услуг.
 
Техническое развитие Компании
 
Сегодня Казахстан обладает полностью суверенной телекоммуникационной сетью, которая создана и управляется ОАО “Казахтелеком” (табл. 2). Компания активно сотрудничает с 172 операторами связи государств СНГ и дальнего зарубежья. Большое внимание она уделяет восстановлению и развитию сельской связи.
 
Для адекватного использования нашей страной своего транзитного потенциала и перехода на мировые стандарты завершается создание первичной магистральной сети – Национальной информационной супермагистрали (НИСМ), которая должна будет объединить крупнейшие города республики оптико-волоконной линией связи.
 
Первичная магистральная сеть является основой телекоммуникационной сети во всех странах, поэтому строительство НИСМ становится одной из приоритетных задач стратегического развития республики. Учитывая территориально-демографическую специфику Казахстана (низкая плотность населения на большей части территории страны, со значительной концентрацией жителей в городах), для создания первичной магистральной сети на территории республики необходимы значительные инвестиции, которые, по оценкам Компании, должны составить около US$150-200 млн. Осуществить такой проект сегодня под силу только крупным компаниям, которые имеют соответствующий опыт и способны привлекать “мягкие” инвестиции. С другой стороны, поскольку источник доходов ОАО “Казахтелеком” составляет платежеспособный спрос на услуги связи со стороны юридических и физических лиц, которые сконцентрированы в городах, а также учитывая требования к рентабельности капитальных вложений в первичную сеть, реализация проекта НИСМ носит для Компании эксклюзивный и безальтернативный характер.
 
В настоящее время проект по строительству НИСМ осуществлен на 45%, а к 2007 году ОАО “Казахтелеком” предполагает его полное завершение.
 
Аффилированные компании
 
ОАО “Казахтелеком” является акционером двух операторов сотовой связи – АО “Алтел” и ТОО “GSM Kazakhstan” (с торговыми марками “K’cell” и “Activ”), с долями участия, равными соответственно, 50 и 49%. В настоящее время АО “Алтел” внедряет технологию по предоставлению услуг сотовой связи стандарта CDMA. ТОО “GSM Kazakhstan” является крупнейшим оператором на рынке сотовой связи республики, с абонентской базой более 800 тыс. абонентов.
 
Как известно, услуги сотовой связи по отношению к услугам фиксированной телефонии являются товаром-субститутом (заменителем). С другой стороны, первые имеют большую добавленную стоимость по отношению к последним. Тем не менее использование сотовыми операторами магистральных линий Компании делает для ОАО “Казахтелеком” выгодным повышение роста абонентской базы и доходов этих операторов. Фактически Компания представлена на большем сегменте рынка сотовой связи и вполне осознает перспективы значительного роста этого рынка.
 
Аффилированной компанией ОАО “Казахтелеком” также являются ЗАО “Нурсат” – ведущий Интернет-провайдер и IP-оператор Казахстана (41,25% акций). И хотя IP-телефония является динамично развивающейся услугой связи, в республике в отличие от других стран пока не сформирована соответствующая законодательная база. Тем не менее компания активно участвует на данном сегменте рынка через ЗАО “Нурсат”.
 
Наконец, Компания владеет 8,175% акций ЗАО “НПФ “УларУмiт”, входящего в тройку крупнейших накопительных пенсионных фондов страны.
 
Инвестиционная политика Компании
 
В настоящее время Компания осуществляет следующие виды инвестиций:
• Капитальные вложения, направленные на модернизацию и развитие сети телекоммуникаций и др.
• Прямые инвестиции – вложения в уставный капитал хозяйствующего субъекта для извлечения дохода и получения прав на участие в управлении данным хозяйствующим субъектом. Основной целью является прирост стоимости и/или сбережение накопленной стоимости.
• Портфельные инвестиции – это прежде всего приобретение ценных бумаг, прав на получение долгов других предприятий, как выставляемых для продажи на торгах, так и через цессию, и др. Основной целью является сбережение накопленной стоимости.
 
К сожалению, подпадая под регулирование антимонопольного законодательства, ОАО “Казахтелеком” ограничено в осуществлении прямых и портфельных инвестиций. Поэтому при имеющихся собственных средствах (чистая прибыль плюс амортизация) и возможностях “недорогого” заимствования (высокие оценки со стороны кредиторов и консервативные финансовые ограничения), Компания не может в полной мере использовать различные виды инвестиций в целях максимизации их доходности. Однако в любом случае при выборе альтернатив инвестирования ОАО “Казахтелеком“ руководствуется принципом “Вложение – более доходное, чем сбережение”.
 
В части капитальных вложений ОАО “Казахтелеком“ проводит обязательную оценку проектов по стандартным методикам, а принятие решения строится на общепринятых показателях (NPV, IRR, PI, и др.). Кроме того, Компания реализует ряд социально-политических проектов (включая развитие сельской связи и др.), которые зачастую являются нерентабельными, а потому частично компенсируются за счет других коммерческих проектов. ОАО “Казахтелеком“ принимает данные проекты к реализации сознательно в виду их социальной и политической значимости.
 
Резко возросший объем неэффективных вложений в телекоммуникационную отрасль, вызванный переоценкой спроса на бурно развивающиеся технологии, в условиях снижения темпов роста мировой экономики является негативным примером инвестиционной политики. ОАО “Казахтелеком“ инвестирует более консервативно. В Компании эффективно функционирует система управления инвестиционными проектами и экспертного утверждения каждого из них Проектным комитетом ОАО “Казахтелеком“.
 
Финансовый менеджмент Компании
 
Деятельность Компании характеризуется позитивной тенденцией показателей финансовой эффективности. В 2002 году объем продаж ОАО “Казахтелеком” составил 56,8 млрд. тенге, что на 24,2% больше чем в предыдущем году. В первом полугодии 2003 года этот показатель составил 31,1 млрд. тенге (табл. 3).
 
Сравним эти показатели с чистой прибылью крупнейших телекоммуникационных операторов развитых стран (табл. 4).
 
В 2000-2002 годах ОАО “Казахтелеком” (КТК) продемонстрировало более позитивную динамику и более высокое значение показателей финансовой эффективности по сравнению с ОАО “Ростелеком” (РТК) – национальным оператором связи Российской Федерации (табл. 5).
 
Достигнутые результаты в финансовой эффективности Компании значительно повышают ее кредитный рейтинг. Свидетельством признания иностранными инвесторами устойчивого положения Компании на рынке, ее кредитоспособности, а также профессионализма ее менеджмента является подписанное 30 сентября 2003 года кредитное соглашение с ЕБРР о предоставлении синдицированного займа на общую сумму в US$110 млн. сроком на 7 лет со ставкой LIBOR+3,25%.
 
Целью данного кредита является:
• рефинансирование краткосрочных обязательств со средневзвешенной стоимостью в размере более LIBOR+7% (хотя общеизвестно, что чем больше срок, тем выше стоимость), что приведет к снижению стоимости заемного капитала;
• улучшение ликвидности Компании путем рефинансирования краткосрочных кредитов со средневзвешенным сроком чуть более 1,5 лет.
 
При этом необходимо отметить, что ЕБРР является профессиональным инвестором на рынке телекоммуникаций. Как известно, этот банк предоставляет Правительству Казахстана гранты на подготовку законодательной базы и консультационные услуги по проводимой либерализации отрасли, а потому адекватно оценивает долгосрочную кредитоспособность Компании.
 
Роль Компании в реформировании отрасли
 
Концепция развития отрасли телекоммуникаций на 2001-2005 годы, одобренная Постановлением Правительства РК от 4 декабря 2001 г. № 1564 (далее - Концепция), и Программа развития отрасли телекоммуникаций на 2003-2005 годы (далее - Программа) являются основными документами, регулирующими будущее развитие этого сектора экономики Казахстана.
 
В настоящее время стратегической задачей ОАО “Казахтелеком” является сохранение позиций, достигнутых Компанией в качестве национального оператора связи и основного игрока на рынке телекоммуникаций республики.
 
Как следует из Концепции, отмена эксклюзивных прав ОАО “Казахтелеком” является предпосылкой к либерализации отечественной телекоммуникационной отрасли. При этом Концепция предусматривает необходимость принятия мер государственной поддержки Компании в части компенсации за досрочную утрату ее эксклюзивного права. По мнению менеджмента и частных акционеров ОАО “Казахтелеком”, равноценной компенсацией за потерю эксклюзивных прав является лицензия на предоставление услуг сотовой связи.
 
На подготовительном этапе либерализации отрасли, вплоть до открытия для конкуренции рынка международной и междугородной связи, разработан план ребалансирования тарифов на регулируемые услуги телекоммуникаций, который базируется на следующих принципах:
• доступность для всех пользователей независимо от их платежеспособности, общедоступных услуг, которые обеспечивают нормальные условия жизнедеятельности (доступ к органам правопорядка, экстренной медицинской помощи, службе спасения, определенным справочно-информационным службам и т. п.);
• обеспечение эффективности деятельности операторов связи в процессе оказания ими услуг путем установления тарифов, компенсирующих эксплуатационные затраты и обеспечивающих необходимую прибыль;
• устранение различий в принципах формирования тарифов для различных категорий абонентов.
 
Основной целью ребалансирования тарифов является доведение их до уровня безубыточности для всех видов услуг, кроме отнесенных государством к пакету универсальных.
 
Ребалансирование тарифов на регулируемые услуги связи будет осуществляться поэтапно, путем согласованного с соответствующим регулирующим органом увеличения тарифов на услуги, не обеспечивающих приемлемую рентабельность, и снижения тарифов на международную связь с одновременным выравниванием тарифов для всех категорий абонентов местной и междугородной связи. Предполагается, что тарифы на услуги местной телефонной связи возрастут, поскольку будут отражать затраты на их производство и предоставление. Одновременно будут существенно снижены тарифы на услуги международной связи, так как отпадает необходимость перекрестного субсидирования убыточных услуг. Несмотря на то, что ребалансирование будет иметь значительный социальный эффект, необходимость повышения тарифов на услуги местной телефонной связи (при сложившемся общем мнении о прибыльности Компании, не учитывающим ее обремененность социальными обязательствами и требованиями к модернизации и развитию) может встретить сопротивление со стороны общественности.
 
Кроме того, должны быть определены объемы дотаций по видам услуг и регионам. Для этого государству необходимо определить социальные цели в области связи, которые должны быть отражены в форме утвержденных критериев, объемов, цен универсального доступа и выборе регионов.
 
На подготовительном этапе также должно пройти внедрение повременного учета услуг местной связи как важнейшего элемента, позволяющего провести ребалансирование тарифов на нее без существенного и массового поднятия фиксированных тарифов. Повременный учет будет основываться на принципе социальной справедливости при оплате услуг местной телефонной связи. Он также будет иметь определенный социальный эффект. При рассмотрении данного вопроса, как и в случае с ребалансированием тарифов, необходимо выработать правильный подход, учитывающий и прибыльность компании, и значительный объем социальных обязательств, и требований к техническому развитию.
 
Необходимо отметить, что при реализации планов по либерализации отрасли чересчур усердное проведение регулятивных мер при неправильном толковании достигнутых Компанией финансовых результатов, обремененных социальными обязательствами, может отрицательно сказаться на деятельности национального оператора связи. Соответственно проведение такой либерализации “за счет” “Казахтелекома” может привести к потере достигнутых результатов, отбросит Компанию назад и поставит под угрозу ее дальнейшее развитие.
 


Список статей
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem