Сравнительный анализ развития обрабатывающей промышленности Казахстана
Юрий Шокаманов, первый заместитель Председателя Агентства РК по статистике, доктор экономических наук
Начиная с 1999 года ситуация в обрабатывающей промышленности Казахстана характеризуется устойчивыми темпами роста. Особенно бурно развиваются такие отрасли, как металлургия и обработка металлов, а также производство пищевых продуктов и продуктов перегонки нефти. Только в 2002 году предприятия сектора произвели продукции на 1011,4 млрд. тенге, или 43,3% общего объема промышленного производства. Сегодня здесь трудятся 369,2 тыс. человек (или 55% общей численности промышленного производственного персонала Казахстана), заработная плата которых в среднем составляет 21,6 тыс. тенге. Показательно, что 28% объема производства в обрабатывающей промышленности приходится на переработку сельскохозяйственных продуктов, из которых 90% составляет производство пищевых продуктов. Однако, для того чтобы адекватно оценить значение обрабатывающего сектора для казахстанской экономики, я хотел бы привести небольшой статистический анализ горнодобывающей промышленности Казахстана, куда входит и большая часть нефтегазового комплекса страны.
Инвестиции и объемы производства в горнодобывающей и обрабатывающей промышленности
Как известно, значительная часть капиталовложений сегодня направляется в горнодобывающую промышленность. Так, в 1999-2002 годах доля инвестиций в данный сектор колебалась в пределах 38-50% от общего объема по всем видам экономической деятельности, а за 9 месяцев текущего года достигла 48%. Что же касается инвестиций в обрабатывающую промышленность, то в этот период они находились на уровне 8-12%. При этом, если в прошлом году объем инвестиций в горнодобывающем секторе вырос по сравнению с 1999 годом в 4,9 раза, то в обрабатывающем - лишь в 2,3 раза. Доля инвестиций в переработку сельскохозяйственных продуктов, включая производство пищевых продуктов, была значительно меньше – 2,1-3,8% и 1,9-2,9%, соответственно. Хотя в номинальном выражении здесь также был отмечен рост – в 1,9 и 2,4 раза, соответственно.
Несмотря на то, что промышленное производство в Казахстане во многом растет за счет горнодобывающей отрасли (составлявшей в 2000-2002 годах и за 9 месяцев 2003 года 44-49% его общего объема), роль обрабатывающей промышленности (занимавшей в этот период соответственно 43-47%) нельзя недооценивать. Так, если с 1999 по 2002 год объемы производства в горнодобывающем секторе выросли в физическом выражении в 1,75 раза, то в обрабатывающей промышленности они увеличились в 1,5 раза. Более того, за 9 месяцев текущего года темпы прироста производства в обрабатывающей отрасли (8,1%) даже несколько превышали этот показатель для горнодобывающей промышленности (7,6%).
Безусловно, в обрабатывающем секторе важную роль играют металлургия и металлообработка, доля которых в прошлом году составляла 17,9% всего объема промышленного производства. Однако не меньшее значение имеет переработка сельскохозяйственных продуктов (13,4%). За последние четыре года ее объемы выросли на 23%, в том числе на 25% в производстве пищевых продуктов. Причем за 9 месяцев текущего года здесь наблюдались и сравнительно высокие темпы прироста производства – на 9,8%.
Регионы Казахстана по доле горнодобывающего и обрабатывающего секторов в общем объеме промышленного производства
Из 16 регионов Казахстана только в 5 наблюдается ярко выраженная сырьевая направленность региональной экономики. Так, в Атырауской, Кызылординской и Мангистауской областях доля горнодобывающей индустрии в общем объеме промышленного производства сегодня превышает 90%. В Западно-Казахстанской она составляет 70%, а в Актюбинской – половину. В этих областях также отмечены и довольно высокие темпы роста объемов производства в данном секторе экономики: с 1999 по 2002 год они возросли в 1,5-2,9 раза.
В остальных регионах (кроме Костанайской области) – наоборот, в общем объеме промышленного производства заметно преобладает доля обрабатывающей промышленности (более чем на две трети). Среди них можно особо выделить Алматинскую, Жамбылскую, Карагандинскую, Южно-Казахстанскую области, города Астана и Алматы, в которых доля обрабатывающей промышленности в общем объеме промышленного производства области составляет три четверти и более. Темпы роста объемов производства в обрабатывающих отраслях этих регионов в период с 1999 по 2002 год составили 123-195% (таблица).
Занятость, производительность труда и рентабельность производства в горнодобывающей и обрабатывающей промышленности
Несмотря на то, что общая занятость населения в экономике республики за последние три года выросла на 9,9%, в промышленности она все же сократилась на 8,9%. При этом, если в горнодобывающем секторе занятость выросла почти на 30%, то в обрабатывающих отраслях уменьшилась почти на 20%.
Сравнив темпы роста объемов производства в этих секторах экономики с темпами роста занятости в них, можно сделать вывод, что в за прошедшие три года производительность труда в горнодобывающей промышленности выросла в 1,2 раза, в то время как в обрабатывающей – в 1,8 раза.
Что касается заработной платы работников в горнодобывающей и обрабатывающей промышленности, то в последние четыре года она росла примерно одинаковыми темпами, увеличившись почти в два раза. В то же время темпы роста стоимости произведенной продукции на одного работающего опережали темпы роста заработной платы в горнодобывающем секторе в 2,1 раза, а в обрабатывающей промышленности только в 1,6 раза. Это связано с более высокими темпами роста цен в горнодобывающей промышленности и, как результат, более высокие прибыли наблюдаются в данном секторе, чем в обрабатывающей индустрии.
Подтверждают эти выводы и данные по доходам и уровню рентабельности. Так, если в горнодобывающей промышленности в 1998 году в целом наблюдались убытки, то в 2000 году рентабельность отрасли составила 45%, в то время как в обрабатывающей промышленности она была на уровне 21%, а в 2002 году рентабельность обоих секторов экономики составила, соответственно, 32 и 19%.
Список статей
Инвестиционная деятельность в Республике Казахстан Редакционный обзор
Национальный банк Казахстана продолжает политику реформ Григорий Марченко
Системный подход – стратегия успеха Олег Химчук
Казахтелеком: сегодня и завтра Канат Нуров
Кока-Кола и качество неразделимы Мелтем Метин
Казахстанское контрактное агентство в действии Нурлыбек Иманбаев