СЗТК “МунайТас”: прорыв в XXI век
Проект строительства магистрального нефтепровода Западный Китай - Казахстан имеет важное значение для Казахстана как альтернативный путь экспорта углеводородного сырья на рынки КНР и далее в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
В сентябре 1997 года Министерство энергетики и природных ресурсов РК и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (КННК) заключили Генеральное соглашение о проектах разработки месторождений углеводородов и строительстве трубопроводов, включая трансконтинентальный нефтепровод Западный Казахстан - Китай, который будет пролегать от Атырау, через Актюбинскую область, до пограничной железнодорожной станции Алашанькоу.
В декабре 2001 года, в соответствии с рамочным соглашением между ЗАО “Национальная компания “Транспорт нефти и газа” (являющейся в настоящее время дочерней компанией НК “КазМунайГаз”) и ТОО “Китайская Национальная Нефтегазовая Корпорация Интернационал в Казахстане” было образовано ЗАО “Северо-Западная трубопроводная компания “МунайТас”. Долевое участие сторон в совместном предприятии распределено следующим образом: 51% принадлежит НК “КазМунайГаз”, 49% - “КННК Интернационал в Казахстане”.
Деятельность компании связана с проектированием, финансированием, строительством и эксплуатацией трубопроводов. СЗТК “МунайТас” также предоставляет услуги по транспортировке нефти по трубопроводам, маркетингу нефти и продуктов ее переработки на внутреннем и внешнем рынках, разработке и внедрению новых технологий в области трубопроводного транспорта.
Северо-Западную трубопроводную компанию отличает умение концентрировать и направлять человеческие, научно-технологические, производственные и финансовые ресурсы на реализацию инвестиционных проектов, имеющих важное государственное значение. В активе предприятия реализация такого крупномасштабного проекта, как сооружение нефтепровода Кенкияк - Атырау, с объемом инвестиций в основной капитал в размере US$202,839 млн. В настоящее время ведется подготовка к строительству газопровода Жанажол - КС13, а также прорабатывается проект нефтепровода Атасу - Алашанькоу. В “МунайТас” сегодня работают 157 человек, 118 из которых являются казахстанскими специалистами.
За успешную деятельность компании присвоено звание “Лучший инвестор 2003 года” в номинации “Производственная инфраструктура”. Церемония награждения памятным дипломом состоялась на десятом пленарном заседании Совета иностранных инвесторов при Президенте Республики Казахстан.
Нефтепровод Кенкияк - Атырау
Первым этапом реализации трансконтинентальной программы СЗТК “МунайТас” стало сооружение нефтепровода Кенкияк - Атырау, предназначенного для транспортировки сырой нефти с месторождений Кенкияк, Жанажол, Лактыбай, Макат и др.
В соответствии с принятой Республикой Казахстан программой импортозамещения при выборе Генерального подрядчика по проекту одним из основных условий было участие в качестве субподрядчиков отечественных организаций. В результате чего субподрядной организацией Генерального подрядчика проекта, российской компании “Стройтрансгаз”, стала казахстанская компания “КазСтройСервис», которая и выполнила 53% объема всех строительных работ.
Проект нефтепровода и авторский надзор были разработаны и осуществлены казахстанскими институтами КазНИИпроект и НИПИ “КаспийМунайГаз”.
Его единым оператором выбрана отечественная транспортная компания “КазТрансОйл”, которая в настоящее время осуществляет эксплуатацию и техническое обслуживание самого современного магистрального трубопровода Казахстана.
При сооружении нефтепровода были задействованы новейшие технологии и техника, что стало своеобразным технологическим прорывом, задающим тон в реализации будущих проектов в данной сфере.
Оборудование немецкой компании SSS Korrosionschutztechnik GmbH&Co.KG, признанного лидера в области защиты от коррозии, предоставило возможность СЗТК “МунайТас” первой на территории СНГ применить систему катодной защиты магистрального нефтепровода. Современные материалы и технологии концернов Siemens AG и Shell Solar GmbH позволили использовать энергию Солнца в качестве основного источника электричества. При производстве сварочных работ применялись манжеты фирм Canusa и Rauhem, позволяющие в любое время года в полевых условиях изолировать сварочные стыки трубопровода.
В ходе строительства использовались стандарты международной системы качества ISO 9000, а также стандарты ASME B31.4, ASTM 1104, API 5L, DIN. Было произведено около 80 процедур, позволивших выявить и устранить дефекты на каждом этапе строительства. Инспекцию контроля качества проекта осуществлял независимый аудитор качества - британская компания Moody International Ltd.
Нефтепровод отличает полная автоматизация процессов, применение международной системы управления и тотальной системы качества. Так, использование транкинговой связи стандарта МРТ 1327 позволяет осуществлять постоянный мониторинг функционирования и управление любыми точками нефтепровода. С целью оперативного предотвращения и минимизации возможных негативных воздействий на окружающую среду во время возникновения аварийных ситуаций установлена система аварийной остановки ЕSD. Применение волоконно-оптических линий связи наряду с уникальным программным обеспечением гарантирует высокую надежность управления пространственно-распределенной автоматизированной системой SCADA.
Построенный за рекордно короткие сроки (семь месяцев) трубопровод Кенкияк - Атырау (448,8 км) был введен в эксплуатацию в марте 2003 года. Нефтепровод позволит добывающим компаниям Актюбинской и Атырауской областей транспортировать нефть на внешний рынок через систему экспортного нефтепровода Атырау - Самара.
Обеспечение необходимых минимальных гарантированных объемов транспортировки нефти по трубопроводу Кенкияк-Атырау, составляющих в общей сумме 81,54 млн. т, закреплено в договорах с ОАО “СНПС-Актобемунайгаз” (с 2003 по 2013 гг.) и ТОО “Казахойл-Актобе” (c 2003 по 2014 гг.).
Кроме того, по данным Минэнерго РК, около 23,82 млн. т будет составлять в 2003-2015 гг. прогнозная добыча других нефтегазовых компаний этого региона (СП “Казахтуркмунай”, ТОО “Кокжиде”, ОАО “Казахойл-Эмба”, СП “Матин”, ЗАО “АНАКО”).
Как показывают собственные расчеты СЗТК “МунайТас”, к 2006 году мощность нефтепровода может возрасти до 7 млн. т, а к 2009 году - до 12 млн. т.
Продолжение строительства этого нефтепровода далее на восток позволит диверсифицировать трубопроводные маршруты республики.
Газопровод Жанажол - КС13
Одним из перспективных направлений деятельности СЗТК “МунайТас” является строительство магистральных газопроводов. Первым проектом в этой области стало сооружение газопровода Жанажол - КС13, осуществляемое по заказу ОАО “СНПС-Актобемунайгаз”.
Газопровод Жанажол - КС13, максимальная пропускная способность которого составит 5,2 млрд. нм3 в год, позволит поставлять на внешний рынок газ с Жанажолского и других соседних месторождений, а также обеспечит газоснабжение населенных пунктов, расположенных вдоль его трассы. Для прокачки планируется использовать запасы газоконденсатного месторождения Жанажол, которые оцениваются в 276 млрд. нм3 (из них 100,5 млрд. нм3 - газовая шапка).
Общая протяженность газопровода от нефтепромысла Жанажол (находящегося в 240 км южнее города Актобе) до конечной точки - КС13 (на международном газопроводе Бухара - Урал) составит 157,7 км. Трасса, по которой прокладывается труба, должна обойти населенные пункты, промышленные районы, а также заповедные зоны и археологические памятники Казахстана.
Для успешного завершения работ с соответствующим уровнем безопасности и надежности вводится система управления качеством, обеспечивающая надлежащее выполнение всех процедур проектирования, снабжения, строительства, ввода в эксплуатацию и гарантии системы. Все используемые материалы и оборудование будут соответствовать международным стандартам.
Нефтепровод Атасу - Алашанькоу
В рамках Соглашения о совместном сотрудничестве по обоснованию инвестиций для поэтапного строительства нефтепровода Западный Казахстан - Китай, подписанного 3 июня 2003 года НК “КазМунайГаз” и КННК, предполагается строительство отрезка нефтепровода Атасу - Алашанькоу. Он станет вторым этапом в реализации трансконтинентальной программы. Согласно плану-графику в 2004 году намечено завершить разработку данного проекта и получить соответствующее экспертное заключение, а уже в июле 2004 года СЗТК “МунайТас” приступит к строительству нефтепровода. При этом предусматривается максимальное участие в данном проекте отечественных компаний.
Будущий нефтепровод, общая протяженность которого составит 988 км, пройдет по территории Карагандинской, Восточно-Казахстанской и Алматинской областей. Его годовая пропускная способность в 2006-2010 гг. (первая очередь) должна составить 10 млн. т, а с 2011 года (вторая очередь) - 20 млн. т.
На первом этапе в рамках долгосрочных обязательств нефтяных компаний, предусматривается наполнение трубопровода нефтью Кумкольского месторождения. Кроме того, в настоящее время изучается возможность обмена и прямого закупа нефти ОАО “CNPC-Актобемунайгаз” у нефтяных компаний Тургайского региона. В качестве потенциального источника поставок углеводородов также рассматривается расположенный в южной части Сибири Томский нефтеносный регион. По оценкам экспертов, имеющиеся здесь запасы позволят ежегодно добывать 10-15 млн. т нефти вплоть до 2030 года.
На втором этапе основными нефтяными районами, которые обеспечат загрузку нефтепровода, станут Актюбинская, Атырауская, Мангистауская области и месторождение Кумколь, объем нефтедобычи которых прогнозируется в размере 20 млн. т в год.
Реализация намеченных проектов обеспечит СЗТК “МунайТас” выход на принципиально новый уровень развития, который позволит ей стать одним из лидеров топливно-энергетического комплекса Казахстана в части трубопроводного транспорта и встать в один ряд с ведущими транспортно-энергетическими корпорациями мира.
Список статей
Нефть Казахстана: западный вектор Эльвира Джантуреева
Volvo в Казахстане Ингемар Веннгрен
Казфосфат: движение вперед продолжается! Александр Поярель
Выставки - это наш бизнес! Эдуард Строон
Золото Казахстана: краткий обзор Адиль Бекзатов
Государственное регулирование ограничения монополистической деятельности и защиты конкуренции в Казахстане Жибек Айдымбекова, Ринат Бегалиев
Контракты на недропользование: проблемы юридической квалификации и систематизации Юрий Басин, Майдан Сулейменов, Ерлан Осипов, Ольга
Налог для диверсификации или диверсифицированный налог? Жанат Бердалина, Наталья Емельянова