Казфосфат: движение вперед продолжается!
Александр Поярель, Генеральный директор ТОО “Казфосфат”
Прошедший год показал, что политика объединения под флагом ТОО “Казфосфат” родственных промышленных предприятий фосфорной индустрии для выпуска качественной продукции и завоевания новых рынков сбыта полностью себя оправдала. В 2003 году ТОО “Казфосфат” продолжало наращивать объемы производства и вышло на второе место в республике по темпам роста товарной продукции среди предприятий горно-металлургического комплекса и химической промышленности. Как было отмечено на итоговом совещании Министерства индустрии и торговли РК на долю компании сегодня приходится более 50% всего объема товарной продукции химической отрасли страны.
В 2003 году ТОО “Казфосфат” освоил выпуск новых видов удобрений: нитроаммофоса и кормовых добавок для животноводства и птицеводства.
В составе компании появился еще один филиал - Степногорский химический завод. Это предприятие, образованное путем выделения из ЗАО “КазСабтон”, производит минеральные удобрения для сельхозпроизводителей Северного Казахстана. Кроме того, ТОО “Казфосфат” инвестировало US$3,2 млн. в реконструкцию завода по производству моющих синтетических средств в г. Шымкент.
Объем производства всех предприятий ТОО “Казфосфат” (включая Новоджамбулский фосфорный завод (НДФЗ), филиал Минеральные удобрения и железнодорожно-транспортный комплекс в г. Тараз, Степногорский химический завод, горно-перерабатывающий комплекс “Каратау”, цех синтетических моющих средств в г. Шымкент) в 2003 году составил в стоимостном выражении около 14082 млн. тенге, что на 37,6% больше, чем в 2002 году. В свою очередь, объем реализованной продукции (без учета НДС) достиг 13761 млн. тенге и по отношению к 2002 году составил 132,3%.
Что касается отдельных видов продукции, то за прошлый год компания произвела 60692 т фосфора (152,2%), из них 56817 т выпущено на НДФЗ и 3875 т по толлингу на ТОО “Химпром-2030”. В 2004 году планируется рост производства желтого фосфора еще на 56,9%, что составит 95200 т (диагр.1). Для выполнения этой производственной программы был осуществлен капитальный ремонт всех четырех печей НДФЗ, которые впервые за последние 12 лет работали одновременно. В декабре 2003 года была достигнута рекордная производительность выпуска желтого фосфора одной печью (2760 т в месяц), что превысило проектную мощность. Все это стало возможным благодаря проведению мероприятий по интенсификации руднотермических печей и снижению себестоимости готовой продукции за счет реконструкции и модернизации технологических узлов основного оборудования, а также внедрения в производство альтернативных источников основных видов сырья (антрацита, тощих углей и др.).
Несмотря на то что в прошлом году производство триполифосфата натрия составило 38673 т (что несколько ниже, чем в 2002 г.), наметившаяся позитивная динамика и начало выпуска высокогидротированного и пищевого ТПФН позволяют надеяться, что в 2004 году компания реализует не менее 64500 т этого вида товарной продукции, расширив при этом свои рынки сбыта в странах ближнего и дальнего зарубежья.
Ниже, чем в предыдущем году, были объемы производства Горно-перерабатывающего комплекса “Каратау” (97,5% от показателей 2002 года), что связано с отсутствием реализации фосмуки в Узбекистан. Контракты на поставки и увеличение производства на наших заводах позволяют надеяться, что в 2004 году это отставание будет перекрыто. (диагр.2).
Исходя из благоприятного прогноза роста на мировых рынках потребления желтого фосфора принято решение о строительстве двух новых печей на Новоджамбулском фосфорном заводе, которое планируется начать летом текущего года и закончить в 2006 году.
В 2003 году на заводах в городах Тараз и Степногорск было произведено 224,9 тыс. т минеральных удобрений, что на 36,8% больше, чем в 2002 г., в том числе 34,183 тыс. т дотационных удобрений, отгружаемых по Казахстану (или на 76,9% больше, чем в 2002 г.). Этот показатель мог быть значительно выше, если бы соответствующее постановление правительства и приказ по Минсельхозу РК вышли до начала посевных работ в южных регионах Казахстана.
В октябре 2003 года был запущен завод в г. Актау, с которым ТОО “Казфосфат” работает по толлинговой схеме. В этом году здесь планируется произвести и отгрузить потребителям, только по имеющимся контрактам, 254 тыс. т удобрений. Таким образом, общий объем производства минеральных удобрений ТОО “Казфосфат” составит 591 тыс. т, что на 282,7% больше, чем в прошлом году (диагр. 3).
Рост производства влечет за собой и увеличение объемов услуг, оказываемых транспортниками, ремонтниками и другими смежниками. Так, объем платежей за железнодорожные услуги в 2003 году составил около 2521 млн. тенге (или 133% к объему 2002 года). Аналогично выросли и платежи за транспортировку электроэнергии ОАО “КЕГОК” - более 1222 млн. тенге (138%).
ТОО “Казфосфат” постоянно осуществляет деятельность по совершенствованию производственных процессов, модернизации существующих мощностей и развитию инфраструктуры предприятий фосфорной подотрасли. Это позволяет обеспечить рациональное использование природных ресурсов фосфоритного бассейна Каратау.
На эти цели компания уже инвестировала около 3671 млн. тенге, из них только 1131 млн. тенге в 2003 году. Учитывая, что мы планируем выйти на производство 180 тыс. т желтого фосфора и 1 млн. т минеральных удобрений в год, включая их производство в г. Актау, это потребует дополнительных инвестиций в размере более US$50 млн.
Что касается факторов, сдерживающих рост производства, то к ним, помимо объективных - таких, как удаленность наших предприятий от источников сырья (кокса, аммиака, соды) и влияние на их энергопотребление межгосударственных отношений, относится и отсутствие подвижного состава для отгрузки товарной продукции и перевозки сырьевых материалов внутри компании (фосфоритной муки, аммиака, фосрастворов). Решение этого вопроса требует взаимодействия с НК “Казахстан Темир Жолы”.
Необходимо отметить, что социальным вопросам уделяется повышенное внимание на всех предприятиях ТОО “Казфосфат”. Ярким примером этого является установка на Новоджамбулском фосфорном заводе импортного стоматологического оборудования стоимостью 0,5 млн. тенге. Только в прошлом году 1650 работников компании поправили свое здоровье в круглогодичном лечебно-профилактическом комплексе “Коктал”, а 920 детей горняков и химиков провели лето в оздоровительном лагере “Жулдыз”. На средства компании в селе Кулан было построено 10 домов для пострадавших от землетрясения в Жамбылской области. ТОО “Казфосфат” также оказывает постоянную спонсорскую помощь малоимущим и детским домам этого региона. Только к новогодним праздникам интернаты, детские дома и школы получили от компании подарков на сумму 350 тыс. тенге.
Биографическая справка
Поярель Александр Александрович родился в 1951 году. Трудовую деятельность начал после окончания Казахского политехнического института по специальности “Геология и разведка месторождений полезных ископаемых”. Прошел путь от геолога до директора предприятия. С 1977 года - старший геолог промразведки открытого рудника “Жанатас”. С 1979 года - начальник ГРП “Промразведка”, главный геолог. С 1988 года - заместитель генерального директора по качеству. С 1992 - главный инженер объединения. С 1993 года - вице-президент, технический директор АО “Каратау”. С 1997 года - исполнительный директор, президент АО “Каратау”. С 1998 года - генеральный директор ТОО “Горно-химический комбинат “Каратау”. С 1999 года - генеральный директор ТОО ГОК “Жанатас”. С 2000 года - директор филиала ТОО “Казфосфат” - Горно-перерабатывающего комплекса “Каратау”. С 27 сентября 2001 года - генеральный директор ТОО “Казфосфат”.
В 2001 году награжден орденом “Курмет”, в 2002 году - почетным знаком “Заслуженный разведчик недр”.
Женат, имеет двух сыновей.
Список статей
Нефть Казахстана: западный вектор Эльвира Джантуреева
Volvo в Казахстане Ингемар Веннгрен
Казфосфат: движение вперед продолжается! Александр Поярель
Выставки - это наш бизнес! Эдуард Строон
Золото Казахстана: краткий обзор Адиль Бекзатов
Государственное регулирование ограничения монополистической деятельности и защиты конкуренции в Казахстане Жибек Айдымбекова, Ринат Бегалиев
Контракты на недропользование: проблемы юридической квалификации и систематизации Юрий Басин, Майдан Сулейменов, Ерлан Осипов, Ольга
Налог для диверсификации или диверсифицированный налог? Жанат Бердалина, Наталья Емельянова