USD/KZT 492.22  +0.08
EUR/KZT 529.38  +0.52
 KAZAKHSTAN №1, 2005 год
 Евросоюз и Казахстан: диалог продолжается
АРХИВ

Евросоюз и Казахстан: диалог продолжается

На вопросы нашего журнала отвечает Джон Пенни, Первый советник, Глава политического и экономического отдела Представительства Европейской комиссии в Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане

Г-н Пенни, каковы стратегические интересы Европейского Союза в Казахстане и Центральной Азии в целом?

Сегодня на первое место выходит обеспечение стабильности и общей безопасности в регионе, что приобрело особую актуальность в свете афганских событий. Поэтому одним из главных компонентов политики Европейского Союза в Центральной Азии является региональное сотрудничество. Мы хотим помочь странам региона развиваться в тесном взаимодействии друг с другом.

Кроме того, Евросоюз проявляет заинтересованность в укреплении экономических отношений с центральноазиатскими государствами. Что касается Казахстана конкретно, то это все еще, инвестиции в области освоения энергетических ресурсов, но уже сейчас мы можем наблюдать все возрастающий интерес европейских компаний в других отраслях экономики не связанных с нефтегазовой промышленностью.

Не могли бы Вы рассказать о торгово-экономическом сотрудничестве Евросоюза и Казахстана?

Наши взаимоотношения в этой сфере базируются на Соглашении о партнерстве и сотрудничестве, которое было подписано в 1995 году, а окончательно вступило в силу в июле 1999 года. С этого времени ежегодно проводятся заседания подкомитета по торговле и инвестициям, являющегося вспомогательным органом Комитета сотрудничества "Евросоюз – Казахстан". На них обсуждаются актуальные вопросы экономических отношений между ЕС и РК, а также задачи по обеспечению взаимного доступа товаров и услуг.В этих заседаниях принимают участие высшее руководство Европейской комиссии из Брюсселя и руководители всех заинтересованных казахстанских министерств и ведомств. Принимая во внимание, что Казахстан является основным стратегическим партнером ЕС в регионе, три года назад мандат подкомитета было решено расширить с передачей ему вопросов, связанных с энергетикой и транспортом.

Такая форма ведения диалога доказала свою эффективность. Сегодня по объемам торговли с Казахстаном Европейский Союз занимает второе место, уступая лишь России. В течение последних шести лет ежегодный внешнеторговый оборот между РК и странами ЕС в среднем увеличивался на 18%, превысив к ноябрю 2004 года 8,3 млрд долларов США. Среди основных статей экспорта Казахстана в Евросоюз – нефть и нефтепродукты, неблагородные металлы, сельскохозяйственные, химические и минеральные продукты, текстиль. Возросли также объемы поставок мясной и рыбной продукции. В структуре казахстанского импорта можно отметить машины, оборудование, механизмы, электротехнические приборы, средства транспорта, продукцию химической отрасли.

Как Вы оцениваете инвестиционный климат Казахстана? Какие отрасли нашей экономики являются наиболее привлекательными для европейских инвесторов?

В последние годы, благодаря развитию сырьевого сектора, экономика Казахстана демонстрирует динамичный рост, что, конечно же, делает вашу страну весьма привлекательной для инвесторов. В свою очередь, Европейский Союз является первым по величине инвестиционным партнером Казахстана. В 2004 году свыше US$3,4 млрд, или более 40% всех валовых прямых иностранных инвестиций в республику, пришлось на страны ЕС, среди них Нидерланды, Великобритания, Италия, Франция, и Германия. Сегодня в Казахстане работают такие крупнейшие европейские компании, как Total, Agip, ENI, Shell, British Gas. Львиная доля европейских инвестиций направлена в нефтегазовую отрасль, металлургию, финансовые и юридические услуги, а также транспорт и телекоммуникации. В последнее время все более привлекательными становятся пищевая промышленность (насколько я знаю, некоторые голландские компании уже задействованы в ряде казахстанских проектов в этой области) и индустрия стройматериалов, где традиционно сильны немецкие компании. Огромные перспективы, на мой взгляд, также имеются в туристической сфере, которая сейчас в Казахстане практически не развита.

Что касается инвестиционного климата, то его состояние во многом зависит от власти закона и независимости правосудия. Инвесторы, которые вкладывают капиталы в экономику Казахстана, должны быть уверены, что в случае возникновения каких-либо сложных ситуаций они смогут опираться на юридическую систему и судебные инстанции для защиты своих интересов. К сожалению, в Казахстане так бывает не всегда, и основная причина – коррупция. Я думаю, что многие европейские компании заметили это и потому уровень инвестиций не столь высок, как мог бы быть.

В настоящий момент одна из главных задач стоящих перед Казахстаном состоит в отходе от чисто сырьевой направленности экономики и преодолении имеющихся диспропорций. В этой связи, какой вклад мог бы внести частный европейский бизнес в достижение этих целей?

Конечно, европейский бизнес может принять в этом процессе участие путем создания в вашей стране совместных предприятий. Обладая богатым опытом в развитии обрабатывающих отраслей, наши компании могли бы привлечь сюда капитал, современные технологии, а также экспертов и высококлассных специалистов. Однако здесь могут возникнуть и проблемы. Как я уже говорил, наши бизнесмены желают улучшения инвестиционного климата, особенно в части прозрачности экономики и стабильности законодательства, а также в вопросах регистрации и выдачи разрешений на работу иностранным работникам.

Еще один аспект, который я хотел бы упомянуть, – это наши возможности по оказанию технической поддержи и экспертизы. У ЕС имеется значительный опыт регионального развития, включая привлечение инвестиций, создание бизнес-инкубаторов, научно-инновационных парков, инфраструктуры поддержки бизнеса. Ведь Евросоюз раньше сталкивался с проблемами такого рода. Хороший пример – Ирландия. 20-30 лет назад эта страна была очень бедной. Сегодня благодаря внутренним и внешним инвестициям, поддержке и финансированию институтов развития ЕС Ирландия стала одной из самых богатых европейских стран. Я думаю, что такой опыт может быть очень полезен и для Казахстана.

Поскольку наша страна готовится к вступлению в ВТО, какие факторы, на Ваш взгляд, являются наиболее критичными для дальнейшей интеграции казахстанской экономики в мировую?

Насколько я знаю, в настоящий момент по этому вопросу ведутся активные переговоры – казахстанская делегация уже несколько раз посещала Брюссель. В целом, определение времени и ритма будущей работы, а также сроков окончательного вступления существенно зависит от возможности вашей страны достигнуть видимого прогресса во всех сферах, связанных с ВТО.

Уже сегодня можно выделить значительные успехи республики в области согласования технических правил и стандартов. Европейская комиссия последовательно поддерживает Казахстан в выполнении этой важной задачи через реализацию проектов Тacis. Они включают экспертизу законодательства РК, приведение его в соответствие с требованиями ВТО и стандартами ЕС, составление рекомендаций, а также презентацию международного опыта и передачу ноу-хау. Так, в февралеэтого года завершен проект, касающийся экспертизы законопроекта о техническом регулировании и разработке технических правил в соответствии с требованиями ВТО. Тогда же совместно с Министерством экономики и бюджетного планирования РК был запущен проект, призванный усовершенствовать казахстанскую систему лицензирования. По его результатам планируется разработка и принятие нового закона "О лицензировании" как одного из приоритетов этого года.

"Оказание содействия при вступлении Казахстана в ВТО: Гармонизация технических регламентов и стандартов" – так звучит название еще одного крупного проекта. Финансируемый Евросоюзом в размере 1 млн евро, он рассчитан на двухлетний срок, начиная с апреля текущего года. Проект будет концентрироваться на гармонизации законодательства, развитии человеческих ресурсов, повышении институционального потенциала и содействии вступления казахстанского Комитета по стандартизации в международные и европейские органы стандартизации и аккредитации.

Отвечая на ваш вопрос, я хочу отметить, что для полного соответствия принципам ВТО Казахстану необходимо достигнуть полной либерализации своей экономики. Более того, экономика, регулируемая рыночными правилами, также является предпосылкой для успешной интеграции Казахстана в мировую экономическую систему.

Вы входите в совет директоров Европейской бизнес-ассоциации Казахстана. Какова роль этой организации в укреплении взаимопонимания между Казахстаном и европейским деловым сообществом?

ЕВРОБАК был создан при содействии Европейской Комиссии в 1999 году с целью представления в Казахстане коллективного голоса европейского делового сообщества. В настоящий момент эта организация объединяет 108 членов – европейских и казахстанских компаний, а также дипломатических миссий из стран Евросоюза. Свою задачу ЕВРОБАК видит в том, чтобы содействовать развитию европейского бизнеса в вашей стране, расширять торговлю, а также продвигать информацию о Казахстане в Евросоюзе, предоставляя необходимые консультации и контакты. Деятельность ассоциации очень обширна: некоторые ее члены входят в Совет иностранных инвесторов при Президенте РК, ее представители в составе казахстанских делегаций и торговых миссий принимают участие в международных выставках и конференциях.

В свою очередь, Европейская комиссия тесно сотрудничает с ЕВРОБАКом, поскольку это дает нам возможность изучить мнение делового сообщества о развитии ситуации в вашей стране. Накануне каждого заседания подкомитета по торговле и инвестициям всегда проходят встречи официальных лиц из Брюсселя с представителями ЕВРОБАКа, где обсуждаются актуальные проблемы и вопросы, которые могут быть подняты в ходе заседания.

Кроме того, практикуются прямые обращения ЕВРОБАКа к правительственным органам. Так в марте этого года ассоциация направила письмо на имя Премьер-министра РК Даниала Ахметова, в котором выразила несогласие с решением о переносе международных авиалиний из Алматы в Астану. Вы, наверное, знаете, что сегодня это очень "горячий" вопрос. Такие компании, как British Airways, KLM, Lufthansa сделали существенные капиталовложения в создание инфраструктуры и развитие рынка здесь, в Алматы, и конечно, же они не хотели бы терять эти инвестиции и не заинтересованы в менее прибыльных и развитых маршрутах. Такое решение выглядит еще более спорным, учитывая планы Казахстана по превращению Алматы в финансовый центр региона. Я беседовал со многими представителями европейских банковских кругов, которые считают, что если у них не будет возможности прилетать в Алматы напрямую, рассматривать такое предложение просто бессмысленно.

На мой взгляд возникшая ситуация может стать очень негативным сигналом для европейского бизнеса. Государство, в котором развитие экономики определяют политические предпочтения, где реалии рынка и его механизмы могут быть проигнорированы, вряд ли может считаться страной с рыночной экономикой. В этой связи, многие компании могут просто уйти с казахстанского рынка.

Тем не менее я надеюсь, что правительство Казахстана сможет найти компромиссное решение этой острой проблемы.

Как развивается сотрудничество Европейского Союза и Казахстана в социальной, гуманитарной и культурной сферах?

Сотрудничество в этом направлении осуществляется через финансирование целого ряда проектов. Можно упомянуть инициативы в области демократии и защиты прав человека, гранты для НПО, работающих по социальной проблематике, поддержку свободных и честных выборов. В сфере образования действует программа "Темпус", бюджет которой для Казахстана составляет 1,5 млн евро. В ее рамках осуществляется взаимообмен между учебными заведениями, разрабатываются учебные планы и т.д. Кроме того, действует рамочная программа научного сотрудничества – сегодня многие казахстанские ученые вовлечены в совместные разработки в области экологии, медицины, ядерной безопасности и др.

Казахстан связывают тесные культурные связи со многими странами Евросоюза. Ежегодно по инициативе нашего представительства в Алматы проводится "Неделя европейских фильмов", в ходе которой казахстанские зрители имеют возможность увидеть наши фильмы на языке оригинала (с субтитрами на русском языке). Традиционно это мероприятие проводится в мае и приурочено к празднованию Дня Европы, который отмечается странами Евросоюза 9 мая.

В этом году представительство Европейской комиссии решило расширить акцию. Помимо "Недели европейских фильмов", в список мероприятий, проводимых в рамках "Дней Европы в Казахстане", также войдут выставка французских и чешских фотографов, выставка архитектурных макетов, книжная ярмарка с участием детско-юношеской республиканской библиотеки, а также праздник европейской национальной кухни, где шеф-повара европейских ресторанов представят свои кулинарные шедевры. Акция пройдет при активной поддержке посольств стран–членов ЕС, аккредитованных в Казахстане, Акимата города Алматы и ЕВРОБАКа. Открытие планируется провести 7 мая в Национальном музее Казахстана.

 


Список статей
Изменения в нефтяном законодательстве:   Абай Шайкенов, Энтони Чиони 
Наука продавать  Гарри Фриш, Майкл Бэнг 
Все люди разные...  Фатима Чапхаева 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem