USD/KZT 523.86 
EUR/KZT 544.34 
 KAZAKHSTAN №1, 2005 год
 МАЭК–Казатомпром: стратегическая энергия
АРХИВ
МАЭК–Казатомпром: стратегическая энергия
 

Мангистауская область – старейший в Казахстане нефтедобывающий регион. На ее долю приходится около 3/4 всей нефти, добытой за всю историю отечественной "нефтянки". Вместе с тем планы республики по освоению шельфовых месторождений Каспийского моря открывают перед областью новые перспективы. Наличие в регионе сразу трех морских портов (Актау, Баутино, Курык) делает его ключевым для обеспечения нефтяных операций на море. Уже сегодня здесь действует свободная экономическая зона, строятся новые заводы, возрождаются химические предприятия.
 

Характерной особенностью Мангистау является энергетическая автономность региона. При этом единственным источником электроэнергии для области, а также тепла, пресной и питьевой воды для города Актау является Мангистауский атомный энергокомбинат (МАЭК). От стабильности работы этого стратегического предприятия сегодня зависит устойчивое развитие, расширение производственного потенциала и обеспечение энергетической безопасности всего региона.
 

Мангистауский атомный энергокомбинат, спроектированный как единый энерго- и водопроизводящий комплекс, был построен в 60-х годах прошлого века. В 1973 году на предприятии был введен в строй атомный реактор БН-350 – паспортный срок службы 20 лет. Это был первый в мире энергетический реактор, работавший на быстрых нейтронах, и который первым сегодня выводится из эксплуатации. В состав МАЭК, помимо БН-350, также входят три теплоэлектроцентрали, завод приготовления дистиллята и промышленного водоснабжения, магистральные теплопроводы и трубопроводы с центральными узлами водоснабжения, линия электропередач с подстанциями, водозабор, ремонтный завод, нефтебаза, мазутохранилище и другие инфраструктурные объекты.
 

В 90-е годы ХХ века из-за кризиса в экономике страны на МАЭКе сложилась непростая ситуация: полностью прекратилось обновление основных фондов, не велись ремонтно-строительные работы, начались перебои с заработной платой. Долги по зарплате и социальным выплатам достигли 8 млрд тенге, а дебиторская задолженность перевалила за 11 млрд тенге. Длительные реабилитационные процедуры за четыре с половиной года не дали результата – крупнейшее энергоснабжающее предприятие региона оказалось банкротом. 30 апреля 2003 года имущественный комплекс комбината был выставлен на торги. В поединке с двумя конкурентами обладателем МАЭКа стала Национальная атомная компания "Казатомпром".
 

1 мая 2003 года начал свою деятельность новый владелец и оператор энергетического комплекса – "МАЭК-Казатомпром", уставной капитал которого составил 5941123 тыс. тенге. Обладая богатейшим опытом антикризисного менеджмента, "Казатомпром" приступил к разработке стратегической программы развития комбината, включая маркетинговую, производственную, экономическую и кадровую политику.
 

Стратегия развития

Первой и наиважнейшей задачей для "МАЭК-Казатомпром" стали ремонт и обновление основных средств. В предыдущие годы комбинат последовательно сокращал свои мощности одновременно поддерживая за счет относительно низких тарифов, другие предприятия и население региона. Из-за острого дефицита денежных средств на МАЭКе не проводилась часть регламентированных ремонтных работ. Так, недообслуживание оборудования только с 1999 по 2002 годы составило более 1 млрд тенге. Первые, самые неотложные ремонтные работы были начаты уже в 2003 году. Однако это, конечно же, не решило всех проблем. На момент приобретения комплекса степень изношенности основных средств комбината в среднем составляла 67%. Значительная часть эксплуатируемого технологического оборудования, средств связи и автоматики не только выработала свой ресурс, но и морально устарела.
 

Для выхода из сложившейся ситуации была составлена среднесрочная инвестиционная программа до 2010 года, которая направлена на техническое перевооружение "МАЭК-Казатомпром" и расширение его производства. За этот период объем планируемых инвестиций должен составить в общей сложности 7,7 млрд тенге. При этом 4 млрд тенге "Казатомпром" выделит из сумм дивидендов на госпакет акций, причитающихся правительству республики, а остальные – 3,7 млрд тенге планируется изыскать в процессе хозяйственной деятельности самого предприятия.
 

В 2004 году на модернизацию и восстановление основного оборудования энергокомбината ЗАО НАК "Казатомпром" выделило 450 млн тенге. В первую очередь эти средства пошли на переоснащение самой старой станции ТЭЦ-1, которая была введена в эксплуатацию еще в 1962 году. На ТЭЦ-1 была проведена модернизация котлоагрегатов для перевода на газоплотную топку с увеличением КПД и снижением удельного расхода топлива. Осуществлена замена устаревшего насосного и теплообменного оборудования, паропроводов и питательных трубопроводов, уже отработавших свой ресурс. В дальнейшем согласно стратегическому плану развития предприятия планируется произвести модернизацию на ТЭЦ-2. Стоимость работ здесь составит 417 млн тенге. Работы на ТЭЦ-3 потребуют инвестиций в размере 480,9 млн тенге. На заводе по приготовлению дистиллята необходима замена греющих камер пяти дистилляционных опреснительных установок и теплообменников морской воды, а также модернизация автоматической системы управления технологическим процессом. На эти цели потребуется порядка 876,1 млн тенге. Большие финансовые вложения будут направлены в цех сетей и подстанций – порядка 1116,7 млн тенге.
 

Вторая часть инвестиционной программы направлена на строительство новой дистилляционной опреснительной установки. В настоящий момент входящий в состав "МАЭК-Казатомпром" завод по производству дистиллята уже имеет 11 опреснительных установок. Однако из-за того, что резервуары питьевой и технической воды были введены в эксплуатацию еще в 1971 году и их насосы были рассчитаны на 30 тыс. жителей Актау, обеспечение нормативного потребления воды городом, население которого сегодня превышает 150 тыс. человек, требует строительства новых резервуаров. В данный проект, реализация которого намечена на период до 2007 года, будет инвестировано 4,3 млрд тенге.
 

Кадры решают все

Работа на таком высокотехнологичном и стратегически важном предприятии, а также необходимость его технического перевооружения требуют от коллектива комбината большой степени ответственности, определенной профессиональной подготовки, напряжения сил и слаженности действий. Понятно, что второй приоритетной задачей для "МАЭК-Казатомпром" стало обеспечение предприятия квалифицированными кадрами. Тем более что ситуация в этой сфере складывалась более чем плачевно. Так, к 2002 году текучесть кадров на комбинате достигла 18,5%. Только за период с 1999 по 2002 годы его персонал сменился более чем на 50%. При этом от общего числа уволившихся доля тех, кто имел 6-8-е квалификационные разряды и опыт работы не менее 6 лет, составила 30%. Основной причиной ежегодно возрастающего оттока специалистов с предприятия была неудовлетворенность уровнем заработной платы – на момент создания "МАЭК-Казатомпром" она была самой низкой среди крупных промышленных предприятий региона.
 

Для того чтобы сформировать высокопрофессиональный коллектив и удержать квалифицированных специалистов, новый собственник энергокомбината начал планомерное повышение заработной платы своим работникам. В настоящий момент ее средний уровень составляет 49 тыс. тенге. Вместе с тем для подготовки новых рабочих кадров на "МАЭК-Казатомпром" действует учебно-производственный комбинат. Готовит специалистов по профилю и Актауский университет им. Есенова, студенты которого проходят обучение и на самом комбинате. Практикуются на предприятии и поездки специалистов за рубеж для ознакомления с опытом работы коллег и повышения квалификации. На комбинате успешно решаются социальные проблемы, создаются условия карьерного роста. Все эти усилия не пропали даром – за два года текучесть кадров упала более чем в 2 раза, уменьшившись до 8,8%. Определенное влияние сыграла и репутация "Казатомпрома". Сегодня быть членом коллектива предприятия, входящего в состав этой мощной национальной компании, стало действительно престижно.
 

Новые перспективы и новые задачи

В настоящий момент ситуация на "МАЭК-Казатомпром" стабилизировалась. Задача по обеспечению бесперебойной работы комбината, особенно в отопительный период, полностью решена. В результате проводимого технического переоснащения мощность предприятия доведена до 895 МВт. В 2004 году "МАЭК-Казатомпром" отпустил своим потребителям 2,2 млрд кВт/ч электроэнергии, 11,4 млн м3 различных видов воды, 738,7 тыс. Гкал тепла.
 

В то же время улучшена тарифная политика, внедрена новая система работы с потребителями. Так, если в 2002 году собираемость платежей составляла лишь 65%, то сегодня она достигла 94%. Вместе с тем нерешенной остается проблема нераспределенных потерь, которые возникают в процессе транспортировки воды, тепла и электроэнергии потребителям. Разрыв между отпущенными и распределенными ресурсами достигает 400 млн тенге в год.
 

Особую актуальность в связи с растущими энергетическими потребностями региона (по подсчетам специалистов потребность области в электроэнергии будет увеличиваться на 6-9% ежегодно, составив к 2010 году 780 МВт) приобретает задача по обеспечению поставок природного газа в необходимых объемах и по стабильным ценам. Изначально концепция развития Мангистауской области была рассчитана на дешевую атомную энергию. Однако после вывода реактора БН-350 из эксплуатации весь энергокомплекс был переведен на использование природного газа. И здесь предприятие сталкивается с двумя проблемами. С одной стороны, истощаются запасы месторождений "Узеньмунайгаза", в результате чего доля этой компании в общих объемах поставок уже сократилась с 94% в 1998 году до 40% в 2004 году. С другой, частные нефтяные компании региона не заинтересованы в увеличении поставок газа по льготным ценам, поскольку имеют возможность реализовать его по экспортной цене. В таких условиях обеспечение стабильного развития ТОО "МАЭК-Казатомпром", безусловно, потребует согласованных усилий правительства, Агентства по регулированию естественных монополий, Акимата Мангистауской области и самого предприятия.
 


Список статей
Изменения в нефтяном законодательстве:   Абай Шайкенов, Энтони Чиони 
Наука продавать  Гарри Фриш, Майкл Бэнг 
Все люди разные...  Фатима Чапхаева 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem