USD/KZT 524.58  +13.3
EUR/KZT 551.91  +11.8
 KAZAKHSTAN №4, 2005 год
 Казахстан – социально ориентированное государство
АРХИВ
Казахстан – социально ориентированное государство
 

"Наступит день, когда о нации будут судить не по ее военной мощи, не по красоте столиц и общественных зданий, а по качеству жизни людей: по состоянию здоровья, питания и образования; по возможности иметь достаточную оплату своего труда; по возможности принимать участие в решениях, которые влияют на жизнь; по уважению гражданских и политических свобод; по заботе о слабо защищенных и обездоленных; и по тому покровительству, которое предоставляется умственному и физическому развитию подрастающего поколения".
 

Развитие наций, 1999

ЮНИСЕФ
 

Рыночное государство с сильной социальной политикой – таков путь, избранный Казахстаном. Отсюда и главный приоритет социально-экономического развития – обеспечение высоких жизненных стандартов как на общегосударственном уровне, так и за счет самореализации каждого гражданина. Сегодня в нашей стране формируется комплексная система социальной помощи, обеспечивается доступность медицинских, образовательных, юридических и других жизненно важных услуг.
 

Эта модель привлекательна тем, что наиболее близка историческому опыту и менталитету казахстанцев. В сознании людей глубоко укоренилась мысль о превалирующей роли государства в их жизни, а потому население еще долго будет всячески сопротивляться попыткам ее сокращения. В то же время без поддержки народа любая политика обречена на провал. Разумеется, речь идет о разумном соотношении социальных благ и экономических возможностей страны...
 

Первая составляющая социального развития – рост доходов населения.
 

По данным международных экспертов, в 2005 году ВВП Казахстана превысил совокупный объем ВВП семи государств Центральной Азии и Кавказа. По уровню ВВП на душу населения наша республика в ближайшие годы планирует догнать среднеразвитые страны мира. Этот показатель в Казахстане в 2005 году уже составил $3400 ($700 в 1994 году), а по результатам 2006 года он должен достигнуть уровня в $4150.
 

Продолжается рост и реальных доходов населения (на 11,6% в 2005 году). Это, в первую очередь, обусловлено увеличением реальной заработной платы, прирост которой в 2005 году составил 10,9%. Следует отметить, что сегодня средний уровень заработной платы в нашей стране один из самых высоких среди государств СНГ – на 1 ноября 2005 года он составил $282. Для сравнения: в Кыргызстане – $64, в Таджикистане – $33, в России – $322, в Беларуси – $231, в Украине – $166, в Азербайджане – $126, в Молдове – $110, в Армении – $111.
 

За последние 10 лет в Казахстане почти в 25 раз выросла минимальная заработная плата, в 4,6 раза увеличился среднемесячный размер пенсии, а депозиты физических лиц в банках и объем вкладов на одного жителя возросли практически в 36 раз.
 

Вторым условием является рост занятости населения и снижение безработицы.
 

На фоне возрастающей деловой активности казахстанцев численность занятых в экономике увеличилась с 7181 тыс. в 2004 до 7244 тыс. в 2005 году, а число безработных сократилась с 658,8 тыс. до 639,3 тыс. человек. По официальным данным, за последние два года в республике трудоустроены более 325 тыс. человек, заработная плата в среднем выросла на 26%, а среднедушевые денежные доходы – на 33%. Только в обрабатывающей промышленности на 395 новых предприятиях создано более 18 тыс. рабочих мест.
 

По прогнозу Министерства труда и социальной защиты населения, к 2008 году уровень безработицы в Казахстане снизится с текущих 8,1% до 7,2%. Для сравнения: в 2005 году в Европе этот показатель составлял около 7,5%, в США – свыше 6%, а в соседнем Кыргызстане, по разным оценкам и в зависимости от региона, он колеблется от 10% до 70%.
 

Рост образовательного уровня населения, качество и доступность образовательных услуг эксперты относят к третьему параметру социального развития.
 

В 2004 году в нашей стране разработана и утверждена качественно новая Государственная программа развития образования на 2005–2010 годы. Она предусматривает введение в 2008 году 12-летнего среднего общего образования, что знаменует собой переход от знаниецентристского к компетентностному подходу в обучении. В условиях современного информационного общества акцент с запоминания бесконечных фактов и базовых данных перемещается на методологические знания и аналитические навыки, необходимые для того, чтобы учиться продуктивно мыслить и самостоятельно анализировать информацию.
 

Новым тенденциям отвечает и работа по укреплению материально-технической базы и развитию образовательной сети. В 2005 году за счет средств республиканского бюджета было построено 65 новых школ, а также оборудовано 787 мультимедийных кабинетов в общеобразовательных школах на сумму 4,3 млрд тенге.
 

Одновременно с компьютеризацией осуществлялся процесс поэтапного подключения школ к сети Интернет. Создан "Спутниковый канал дистанционного обучения", к которому подключено 1,1 тыс. школ Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Кызылординской, Мангистауской, Павлодарской, Южно-Казахстанской и Алматинской областей. В общей сложности сейчас доступ к Интернету имеют более 82,2% всех школ республики, 80% из них – сельские.
 

В 2005 году в Казахстане уже во второй раз проводилось Единое национальное тестирование (ЕНТ). В нем приняли участие 81,2% выпускников средних школ (в 2004 году – 76,1%). В нашей стране ЕНТ было введено как процедура, совмещающая итоговую государственную аттестацию выпускников школ и вступительные экзамены в вузы и колледжи. Тестирование проводится по четырем предметам: математике, истории Казахстана, русскому или казахскому языку, а также по профильному предмету в зависимости от того, какое высшее образование намерен получить выпускник средней школы.
 

Подготовка квалифицированных технических кадров в Казахстане осуществляется в профшколах (лицеях) и колледжах. Несмотря на то, что государственный образовательный заказ на подготовку специалистов с начальным и средним профессиональным образованием в 2005/2006 учебном году был увеличен в среднем на 10%, в республике наблюдается дисбаланс на рынке труда. Так, на шесть молодых инженеров сегодня приходится только один молодой рабочий. Для сравнения: в развитых странах соотношение специалистов с высшим, среднеспециальным и начальным профессиональным образованием составляет 1: 1: 5.
 

Казахстанская система высшего образования в настоящий момент находится на стадии перехода к т.н. открытому образованию, основой которого является кредитная технология. В 2004 году сорок вузов республики ввели эту систему обучения для специальности "экономика". Переход был вызван общемировыми тенденциями в реформировании национальных систем образования и призван улучшить качество подготовки специалистов. Одновременно это способствует созданию единой международной системы взаимозачетов, необходимой для академического обмена студентами и преподавателями. Кроме того, конвертируемость казахстанских дипломов позволит обеспечить востребованность выпускников отечественных вузов не только на внутреннем, но и на международном рынке труда.
 

Параллельно внедрению кредитной формы обучения проводится работа по совершенствованию структуры государственного заказа. При этом упор делается на подготовку специалистов с высшим образованием для высокотехнологичных и наукоемких производств. В целом, объем госзаказа на 2005/2006 учебный год увеличен на 5500 человек или на 21,4%.
 

1756 человек стали обладателями президентской стипендии "Болашак" – таков итог работы в 2005 году Республиканской комиссии по подготовке кадров за рубежом. Перед молодыми казахстанцами открылась уникальная возможность получить образование в престижных вузах всего мира. Наибольшее их количество поедет учиться в США – 623 человека (36%) и Великобританию – 509 человек (29%). Впервые крупные группы студентов отправятся в Россию и Китай, Германию, Чехию, Францию. Освоят они и Зеленый континент – Австралию.
 

Четвертый механизм – повышение качества здравоохранения, медицинских услуг.
 

Одной из ключевых задач социальной сферы, особенно с учетом не совсем благоприятной экологической обстановки, является развитие здравоохранения. В 2005 году расходы на здравоохранение выросли более чем на треть и их доля в ВВП Казахстана составила 2,7 %. При этом в ближайшие три года этот показатель планируется довести до 4%, а общий объем государственного финансирования отрасли будет составлять более $1 млрд.
 

Государственная программа реформирования и развития здравоохранения на 2005–2010 годы предполагает создание эффективной системы здравоохранения на принципах солидарной ответственности за охрану здоровья человека между государством и самим человеком. Поэтому в ближайшие три года Казахстан полностью перейдет на смешанную бюджетно-страховую модель финансирования медицины, которая, помимо выделения средств из государственного бюджета, также предусматривает введение обязательного и добровольного страхования. Особое внимание в Казахстане уделяется обеспечению гарантированного объема медицинских услуг, главным образом для уязвимых групп населения. Так, в 2005 году расходы на оказание гарантированной бесплатной медицинской помощи в расчете на одного жителя увеличились примерно на 40%. Программа, безусловно, является прогрессивным шагом, который укрепит веру граждан в способность государства решать самые сложные социальные задачи.
 

Наблюдаются позитивные сдвиги в демографической сфере. Начиная с 2000 года, отмечено увеличение естественного прироста населения. На 1 декабря 2005 года численность казахстанцев по сравнению с началом 2005 года выросла на 130,3 тыс. и составила 15205,1 тыс. человек.
 

По мнению известного казахстанского демографа Макаша Татимова, среди всех стран СНГ Казахстан идет по оптимальному пути решения демографических проблем. "Мы не впадаем теперь в депопуляцию, как случилось в России, Беларуси, Грузии, на Украине, – заявляет ученый. – У нас не наблюдается такого большого оттока населения, как, предположим, в Армении, Азербайджане. Но у нас нет и такой аграрной перенаселенности, как в Узбекистане, Таджикистане, Туркмении и Кыргызстане. То есть та самая "золотая середина", что позволяет нашу демографию назвать "золотой".
 

Важно и то, что в последнее время наблюдается положительное сальдо миграции. За годы независимости, по данным Министерства труда и социальной защиты, на свою историческую родину вернулось более 433 тысяч оралманов – этнических казахов, проживавших за пределами республики. Кроме того, динамичное развитие экономики привело к появлению в Казахстане большого количества трудовых мигрантов, в частности из Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана. Экономический бум вызвал и поток нелегальных мигрантов, точное количество которых не поддается оценке. Эксперты называют цифры, превышающие один миллион человек.
 

Общественный прогресс невозможен без углубления социальных реформ, развития системы социальной защиты населения. И это пятый стимул созидательного социального развития.
 

С 1 января 2005 года в Казахстане введена система обязательного социального страхования, основной целью которой является возмещение части дохода, утраченного в результате возникновения социальных рисков (утраты трудоспособности, потери кормильца или работы). По данным Агентства по статистике, к декабрю 2005 года число участников системы (в среднем по республике) составило 80% от общей численности занятого населения. К этому времени в специальный фонд поступили социальные отчисления на сумму почти 12 млрд тенге.
 

В 2004 году в Казахстане было создано АО "Государственный фонд социального страхования" со 100% участием государства. Основное направление деятельности фонда – внедрение системы обязательного социального страхования, аккумулирование социальных отчислений, своевременное перечисление средств для осуществления социальных выплат, размещение временно свободных средств в финансовые инструменты, а также проведение ежегодного аудита. На 1 апреля 2006 года активы фонда составили 18 967 млн тенге.
 

Первого января 2006 года пенсионной реформе независимого Казахстана исполнилось восемь лет. В 1998 году наша страна начала планомерный переход от государственной к смешанной накопительно-солидарной системе пенсионного обеспечения. Она действует на трех уровнях: государственном, обязательном и добровольном.В актив системы можно записать то, что за прошедшие годы не обанкротился ни один фонд, а пенсионные вклады только увеличиваются. Хотя нужно признать, что их доходность в последнее время несколько падает.
 

Высокие темпы развития экономики позволили правительству Казахстана с 1 июля 2005 года повысить минимальный и средний уровень пенсий. Средний размер пенсионных выплат, с учетом базовой пенсии за 2005 год, составил 10461 тенге. Нурсултан Назарбаев, выступая 1 марта 2006 с Посланием народу Казахстана, подчеркнул, что размер пенсий будет расти и дальше.
 

Результаты реализации Государственной программы жилищного строительства
 

С целью обеспечения всех граждан страны жильем в Казахстане принята государственная программа жилищного строительства на 2005–2007 годы. Она включает в себя строительство жилья, доступного по системе ипотечного кредитования, а также предоставление квартир малообеспеченным слоям населения и отдельным категориям граждан за счет местных бюджетов. Понятие "ипотека" в последнее время все прочнее входит в обиход казахстанцев, давая им реальную возможность приобретения собственного жилья. Размер первоначального взноса для получения ипотечного кредита сегодня снижен до 10%, а сам срок кредитования увеличен до 20 лет. В 2005 году инвестиции на жилищное строительство в Казахстане по всем источникам финансирования составили 241 млрд тенге.
 

Участие НПО в развитии социальной сферы Казахстана
 

Важным условием формирования эффективной социальной политики является участие граждан в процессе принятия решений. Сегодня в Казахстане существует 4500 неправительственных организаций (НПО), работающих практически во всех основных сферах развития общества. Как отметил Гордон Джонс, заместитель постоянного представителя ПРООН в нашей стране, "неправительственный сектор Казахстана охватил своей деятельностью около двух миллионов казахстанцев и занимает лидирующее положение в Центрально-азиатском регионе".
 

На государственном уровне были приняты республиканская и региональные программы государственной поддержки НПО на 2003–2005 годы. По словам Президента страны Нурсултана Назарбаева, за последние два года на проведение социально значимых проектов в рамках региональных программ было выделено свыше 173 млн тенге, а по линии министерств – около 300 млн тенге.
 

Появился и опыт взаимодействия НПО с местными законодательными и исполнительными органами власти. В 2005 году из городского бюджета Алматы для 43 неправительственных организаций было выделено 70 млн тенге. Так, с помощью "третьего" сектора городским властям удалось оказать помощь социально уязвимым слоям населения, поддержать инвалидов, пенсионеров, ветеранов, одиноких матерей и беспризорных детей. В общей сложности социально значимыми проектами было охвачено 60 тысяч человек.
 

Похоже, что процесс развития партнерских отношений власти и неправительственных организаций запущен всерьез и надолго. Так, в рамках бюджетных программ на 2006 год Министерство культуры, информации и спорта (МКИС) запланировало выделить 128 млн тенге для финансирования социально значимых проектов НПО, что в два раза превышает прошлогодние отчисления.
 

Можно отметить и тот факт, что в Казахстане постепенно вырабатывается культура меценатства под эгидой объединения юридических лиц "Гражданский альянс", создавшего уникальную модель взаимодействия трех секторов. Именно такое партнерство можно по праву назвать социальным, в интересах всего общества.
 

***

Важнейшим инструментом, позволяющим определить состояние общественных настроений, являются социологические опросы. Повышение жизненного уровня, реальных доходов населения, усиление социальной политики государства не могут не сопровождаться ростом уверенности граждан в завтрашнем дне. На это указывают и результаты Евразийского мониторинга общественных настроений, уже несколько лет проводимого в России, Беларуси, Украине и Казахстане. По итогам национальных опросов в апреле 2005 года, наша республика лидирует практически по всем индикаторам социальных настроений. В особенности выделяются такие показатели, как уровень адаптации, динамика позитивных настроений, уровень социального оптимизма, оценка материального положения семьи и др.
 

Первый и главный вывод, который можно сделать на основе проведенных исследований, – уровень социальной адаптации казахстанцев значительно превышает другие страны СНГ. Это значит, что выживаемость наших граждан, их умение своими руками обустраивать жизнь – самая высокая на постсоветском пространстве. По итогам опроса, три четверти, или 73% респондентов, отметили, что в целом удовлетворены своей жизнью. Этот результат максимально приближается к уровню Европейского Союза – 79% и более, и на четверть выше результатов других стран – участниц Евразийского мониторинга. Таким образом, замеры ведущих социологических структур СНГ выявили устойчивую тенденцию – ситуация в Казахстане неуклонно развивается в лучшую сторону.
 

Все приведенные здесь факты и цифры иллюстрируют, что социально ориентированные программы, реализуемые в последние годы в нашей стране, содействуют улучшению благосостояния казахстанцев и обеспечивают приемлемый уровень социальной защищенности уязвимых слоев населения. Не случайно 18 января 2006 года глава государства, озвучивая стратегическую задачу вхождения Казахстана в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира, в качестве одного из главных приоритетов развития назвал "современную социальную политику, защищающую слабых и поддерживающую развитие экономики и страны".
 

Роза Жаркынбаева
 


Список статей
Приоритет развития – демократия  Ербулат Сейлханов, Айгуль Абылгазина 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem