USD/KZT 448.89  +0.07
EUR/KZT 477.93  +1.11
 KAZAKHSTAN №1, 2006 год
 Как нам сохранить красоту природы Казахстана
АРХИВ
Как нам сохранить красоту природы Казахстана
 

Уже два часа Володя, наш гид, стремительно вел нас по каменистой тропинке. Он жадно вдыхал воздух своим длинным носом, а когда оборачивался, поражало сияние его светло-голубых глаз. Он так много лет наблюдал за природой, что она стала частью его самого. Не потому ли так скоро мы сделали первое открытие: среди множества полевых цветов увидели яркий тюльпан Грейга! Я знала его по фотографиям, которые висели в хижине рейнджеров. Этот предок голландских тюльпанов здесь, в Южном Казахстане, все еще растет диким.Весеннею поройна одном квадратном метре можно насчитать до 64 этих цветков. Именно из этих мест "тюльпаны Грейга и Кауфмана" в средние века попали в Турцию, а оттуда в Голландию, где и дали начало тысячам сортов уже культурных цветов.
 

Мы продолжили свой путь, двигаясь по темному хребту через заросли арчи – разновидности древовидного можжевельника, придающей воздуху целебные свойства, а затем спустились в скалистый каньон. Внезапно Володя замер, наклонился – он что-то нашел в густой траве. Когда мы его догнали, он обернулся к нам, широко улыбаясь, а в его худой руке извивалась коричневая змейка.
 

Эту трогать нельзя, она самая ядовитая, - сказал он, увидев, что мы хотим к ней прикоснуться. Потом, глядя в наши расстроенные лица, добавил:
 

Но я найду другую, безобидную, и покажу вам, как ее держать, чтобы не поранить.
 

…За двухдневный поход по заповеднику Аксу-Жабаглы мы переночевали в уютной пещере, увидели свежие следы медведей (и экскременты!), узнали, как нужно держать змею, чтобы не навредить ей, а если в целом, то были буквально поражены дикой, нетронутой природой вокруг нас.
 

Володя для нас был не просто местным гидом – он открыл нам глаза на целый новый мир, до которого из Алматы можно добраться на поезде всего за одну ночь. Забравшись в спальные мешки в пещере, мы слушали его рассказ о тянь-шаньском белокоготном медведе – родственнике бурого медведя. Окрасом и внешним видом он похож на гризли, но обладает миролюбивым характером, никогда не нападает на человека, питается в основном растительной пищей, лишь иногда раскапывая норы сурков. Весной медведица выходит из берлоги со своими медвежатами. Маленькие медведи, как дети, постоянно играют, катаются со снежных горок, борются, дерутся, всюду суют свой нос, вообще приносят много беспокойства матери.
 

– Нужно быть осторожным и не подходить к ним слишком близко. Это мирные медведи, которые редко нападают на человека, но самка может стать агрессивной, если есть опасность для ее медвежат.
 

В неярком свете костра мы увидели, как Володины глаза засияли, и он мягко улыбнулся.
 

– Однажды мы нашли двух котят барса, которых мать оставила на время, пока сама охотилась. Конечно, мы не причинили никакого вреда барсятам, а только полюбовались и сняли промеры для науки. Затем мы их отпустили, а утром увидели, как пришла мама и забрала детенышей в горы...
 

Из похода мы, усталые, но оживленные, вернулись в комфортный гостевой дом в деревне Жабаглы, что примерно в полутора километрах от заповедника, на высоте 1200 метров над уровнем моря. Здесь проживает около 2 тысяч жителей. Есть школа, больница, газ, водопровод, телефон, Интернет, асфальтовая дорога…
 

Мы насладились теплым душем и традиционным казахским гостеприимством. Сидя за низким столиком на коврах ручной работы, объедались свежевыпеченным хлебом, домашним сыром, сметаной и вареньями. Галина, хлебосольная хозяйка гостевого дома, приносила все новые блюда с мясом и салаты. А еще мы попробовали домашний кумыс – традиционный казахский напиток из кобыльего молока.
 

На следующий день на небольших, но крепких казахских лошадях мы поехали исследовать дальние хребты. Лошадки взбирались в предгорья великолепного Тянь-Шаньского хребта, покрытые снегом пики которого достигают высоты 4200 м. Пока лошади работали, мы наслаждались видом вокруг нас. Высокая трава колыхалась под легким ветерком, доносившим аромат степи, усыпанной тысячами полевых цветов.
 

Основанный в 1926 году заповедник Аксу-Жабаглы – старейший в Средней Азии и Казахстане. "Аксу" в переводе с казахского языка означает "белая вода", так как воды реки, размывая известковые горные породы, приобретают молочный цвет. Вторая часть названия – "Жабаглы" связана с легендой о первых поселенцах этих мест. Около 200 лет назад сюда перекочевал джигит со своей семьей и скотом, поставил в ущелье юрту. Но вскоре ему пришлось оставить семью и уехать на помощь родне, оборонявшейся от врагов. Пока хозяина не было, на юрту напали разбойники, разграбили и сожгли жилище. Весной приехал джигит с войны в родные места и горестно заплакал на пепелище. И вдруг услышал он веселое ржание – из ущелья прибежал к нему его конь, которого джигит оставил здесь еще жеребенком. Жабага, а именно так называют казахи лошадь в возрасте больше одного года, чудом уцелел, узнал и радостно приветствовал своего хозяина. Поднял джигит голову, обнял коня, улыбнулся и решил не поддаваться горю. Пригласил он свою родню и основал на этом месте аул. А название реке и местности дал в честь коня – Жабаглы...
 

Аксу-Жабаглы является одним из семи регионов Казахстана, где ИРЦЭ развивает экотуризм, основанный на местных сообществах. Цель этого вида экотуризма – продвижение туризма малого масштаба, что позволяет бережно относиться к окружающей среде и улучшать благосостояние сельских жителей. Посетители Аксу-Жабаглы пользуются услугами местного гида, катаются на лошадях или останавливаются в одном из гостевых домов, уже этим помогая сохранить не только флору и фауну, но и местное сообщество. Сейчас здесь три гостевых дома, в которых могут принимать до 22 человек круглогодично. Стоимость проживания составляет 3500–4000 тенге в сутки (26–30 долларов). За небольшую отдельную плату гости могут посмотреть показательные выступления местного национального ансамбля песни и танца, посетить сталактитовые пещеры, уникальные исторические места, в том числе знаменитый Мавзолей Ахмета Яссауи в Туркестане. Такую же инициативу проявили в районе соседнего Угамского хребта, где можно пойти в пеший или конный поход с местным гидом и переночевать в гостевом доме...
 

"Экотуризм – это ответственное путешествие, которое сохраняет окружающую среду и улучшает благосостояние местного населения". Это означает, что, те, кто организуют, а также те, кто участвует в экотуристической деятельности, должны быть привержены следующим принципам:

·
Уменьшать воздействие на природу
·Способствовать экологическому воспитанию и уважению к культуре принимающего народа
·Обеспечивать позитивный опыт как для гостей, так и для хозяев
·Обеспечивать прямую финансовую помощь для сохранения природы
·Обеспечивать финансовую выгоду и поддержку местному населению
·Воспитывать уважение к политическому, экологическому и социальному климату
·Соблюдать международные соглашения по правам человека и защите труда.
 

Международное Общество Экотуризма
 

Таблица
 
 

Информационный ресурсный центр экотуризма открылся в апреле 2005 года как часть казахстанской инициативы по развитию экотуризма, финансируемой компанией "ЭксонМобил Казахстан Инк.", Агентством США по международному развитию (USAID) и находящемся под управлением фонда "Евразия".
 

ИРЦЭ предоставляет маркетинговую и тренинговую поддержку для семи регионов Казахстана, где развивается туризм, основанный на сельских сообществах. В каждом из этих регионов ИРЦЭ работает с неправительственными организациями, напрямую вовлекающими местное население в разработку качественных туристических услуг без нанесения ущерба окружающей среде.
 

ИРЦЭ – это грантовый проект, который реализуется Казахстанской туристической ассоциацией (КТА), республиканским общественным объединением, образованным в мае 1999 года. В настоящий момент КТА объединяет более 100 туристических организаций и гостиниц, а также провайдеров туристических услуг. Главная задача КТА – создание в Казахстане цивилизованного рынка туризма, а также условий для развития и улучшения качества услуг местной индустрии гостеприимства.
 

Техническую поддержку центру оказывает VSO – международная организация по развитию туризма, которая действует через специалистов, работающих на добровольных началах.
 
 

Информационный Ресурсный Центр Экотуризма:
Казахстан, 050091 г. Алматы, ул. Желтоксан, 71
Тел/факс:+7 (3272) 79 81 46, 78 02 84,
 


Список статей
Стройка длиною в жизнь  Владимир Кананыхин 
Как эффективно обучать персонал  Клаус Хилгерс, Евгения Сухарева 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem