Словакия и Казахстан: в поиске путей взаимодействия
На вопросы международного делового журнала Kazakhstan отвечает Чрезвычайный и Полномочный Посол Словацкой Республики в Республике Казахстан Душан Подгорски.
Доктор технических наук, специалист в области спутниковой и радиолокационной метеорологии, в прошлом г-н Подгорски возглавлял две авиакомпании, а затем Госстандарт Словацкой Республики. Казахстан – первая страна в его дипломатической карьере.
Как Вы оцениваете современный уровень развития словацко-казахстанских экономических отношений, в частности в сфере торговли и инвестиций?
К сожалению, потенциал нашего делового сотрудничества не использован даже на десять процентов. В частности, сегодня у нас очень слабо развита сфера взаимной торговли. Что касается инвестиций и совместных проектов, то и здесь мы пока находимся на стадии поиска партнеров.
Товарооборот между нашими странами сегодня достигает лишь $64 млн. Вместе с тем наметившийся рост (еще в 2004 году импорт из Казахстана в Словакию составил $13,92 млн, а экспорт из Словакии в Казахстан – $25,66 млн) показал, что потенциал для расширения торговых связей все же есть.
Из Словакии в Казахстан экспортируются шины, конвейерные ленты, системы электропитания, машины, фармацевтическая продукция. Основными статьями импорта из Казахстана являются газ, черные металлы и нефть.
Немалую роль в отношениях между двумя странами играет сотрудничество в области машиностроения. Так, принимая во внимание, что в 2007 году на территории Словакии компании Volkswagen, Peugeot, Citroen, Hyundai и Kia планируют выпустить свыше 1 млн автомашин, в нашей стране уже сейчас создаются малые и средние предприятия по производству и поставке запчастей для этих заводов. Опыт, который мы приобретаем в этой сфере, мог бы быть полезен и при развитии вашей автомобильной промышленности.
В этой связи я хочу отметить деятельность в Казахстане словацкой компании "Матадор", поставляющей шины для чешских "Шкод", которые выпускаются в Усть-Каменогорске. Кстати, в эти шины можно будет "обуть" и казахстанские тракторы. Их производство в вашей стране планирует осуществлять крупнейший в Словакии производитель такой техники – компания ZTS Martin.
Ищет партнеров и другое словацкое предприятие – производитель дорожных и земельных машин из города Тисовец, которое хотело бы поставлять вам экскаваторы.
Особый интерес вызывает сотрудничество Казахстана и Словакии в области здравоохранения. Так, совсем недавно вашу страну посетили представители двух словацких медицинских университетов. Одной из основных целей их визита стало намерение создать в Астане филиал Словацкого медицинского университета для пост- и предградуального обучения врачей и медсестер, с получением ими европейских дипломов.
Не могли бы Вы перечислить наиболее крупные инвестиционные проекты с участием словацкого капитала, которые уже осуществляются в Казахстане?
В настоящий момент в Казахстане действует только один инвестиционный проект с участием словацкого предприятия – "Нафта Кбелы", которое является акционером компании "Анако" из города Актау. Этот проект связан с экспортом легкой каспийской нефти в страны Прибалтики.
Другая сфера, где есть у Словакии есть свои интересы, – это атомная энергетика. Ядерное топливо является основой для обеспечения Словакии энергоресурсами, поскольку уже сейчас на АЭС у нас производится более 65% электроэнергии. Поэтому весьма перспективными в ближайшем будущем могут стать совместные проекты с НАК "Казатомпром". Так, Словакия готова участвовать в проектировании и поставке некоторых узлов для будущей АЭС в районе Балхаша. Мы также можем обучить ее обслуживающий персонал в своем НИИ ядерной энергетики в городе Трнава.
Я бы отметил перспективность словацко-казахстанского сотрудничества в области строительства. Поскольку Словакия имеет весьма разветвленную сеть проектных организаций, в которых работают эксперты в сфере жилого, а также авто- и железнодорожного строительства, мы готовы оказать вам услуги по сооружению в Казахстане различных объектов, соответствующих европейским стандартам.
Словакия могла бы предложить Казахстану создание СП по производству строительных материалов, сборке специальных железнодорожных и пассажирских вагонов европейского качества, а также по выпуску тренажеров (симуляторов) для подготовки летного персонала и управления воздушным движением. В рамках сотрудничества в сфере экологии мы готовы поставлять в Казахстан системы мониторинга – сейсмологической службы, измерения загрязнения атмосферы и гидросферы, а также помочь в производстве оборудования по переработке отходов.
Сейчас словацкая сторона готовит «под ключ» проект строительства в Астане ТЭЦ-3. Кроме того, проводит капитальный ремонт старых ТЭЦ, которые будут оснащены оборудованием по сжиганию коммунальных отходов. Также идет работа над созданием совместного предприятия по выпуску солнечных коллекторов и малых гидроэлектростанций. На стадии обсуждения находится и словацко-казахстанский проект по строительству станций для очистки воды с использованием нанофильтров.
Что касается участия в этом процессе нашего посольства, то я бы хотел отметить проект создания технопарка в Караганде. Совместно с казахстанской компанией «Умит» мы предлагаем создать технический центр словацких машиностроительных и строительных компаний. Здесь предполагается производство экологических красок, разбавляемых водой, комплектация солнечных коллекторов и т.п. Мы надеемся, что вопрос по реализации проекта данного центра будет окончательно разрешен во время визита Президента Нурсултана Назарбаева в Словакию
Есть ли у Словакии интерес к казахстанским инвестициям?
Да, мы заинтересованы в ваших инвесторах. В Словакии немало отраслей, требующих иностранных инвестиций. Так, к примеру, для казахстанских бизнесменов неплохим капиталовложением стало бы приобретение одного из лучших отелей в центре Братиславы или участие в развитии словацких горных курортов.
На мой взгляд, для казахстанской стороны было бы весьма перспективным создание в Центральной Европе авиационного cargo-центра для транспортировки ваших экспортных товаров в страны ЕС. Например на базе Братиславского аэропорта, находящегося на перекрестке авиационных, наземных и железнодорожных путей и "открывающего", по сути, всю Европу.
Что, на Ваш взгляд, может изменить в лучшую сторону предстоящий визит Президента Казахстана в Словакию?
Визит Президента Назарбаева в Словакию первый визит в нашу страну. Данная официальная поездка планировалась трижды и каждый раз отменялась ввиду различных форс-мажорных обстоятельств. В то же время Президент Словацкой Республики Иван Гашпарович и новое правительство очень заинтересованы в том, чтобы этот визит осуществился в ноябре текущего года.
В рамках предстоящего визита Нурсултана Назарбаева предполагается подписать 6 межправительственных и межведомственных договоров и несколько меморандумов, которые должны обеспечить охрану и поддержку инвестиций, запрет двойного налогообложения, создание правил торгово-экономического и научно-технического сотрудничества. Также планируется словацко-казахстанское взаимодействие в рамках образовательных программ – таких, как "Болашак", и научно-исследовательских проектов, в частности в области медицины.
Стоит отметить, что благодаря экономическому прогрессу Казахстана и его авторитету в Центральной Азии интерес словацкого общества к вашей стране постоянно растет. Словакия, как независимое государство, моложе Казахстана на три года, а потому мы все еще находимся на стадии разработки современной системы международной торговли, поиска надежных партнеров и т.д.
Накануне визита предполагается провести третье совещание межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, которое четко и конкретно определит нашу совместную стратегию и задачи.
Начав работать в Казахстане, Вы отметили, что Словакия готова поделиться с казахстанскими предпринимателями опытом, помочь им в экспорте продукции в страны Евросоюза. В частности, речь шла о сотрудничестве в области технического регулирования – стандартизации, сертификации товаров и услуг.
За последние 7 лет в рамках процесса вхождения в Евросоюз Словакия приобрела богатейший опыт в сфере перехода на европейские стандарты, а потому мы готовы поделиться им с вами. Для Казахстана, в преддверии его вступления в ВТО, знание этих вопросов необходимо для снятия барьеров и усиления открытости рынка.
В этом плане хочу отметить, что словацкая Национальная аккредитационная служба и казахстанская компания "КазИнМетрконсалтинг" уже подписали контракт по аккредитации трех государственных лабораторий: санэпидемиологической, таможенной и метрологической. Этот проект станет основой для вхождения Казахстана в 2007 году в международную организацию по аккредитации лабораторий.
Кроме того, 20 словацких нотификационных испытательных заводов, признанных Евросоюзом практически во всех сферах производства промышленной и сельскохозяйственной продукции, готовы также передать свой опыт и обучить ваших специалистов.
Помимо намерения вступить в ВТО, Казахстан также поставил перед собой задачу войти в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира. Что бы Вы могли посоветовать нам, учитывая такую амбициозную задачу?
Наш совет очень простой: вам необходимо совершенствовать систему менеджмента качества как на уровне государства, так и бизнеса, активно способствовать внедрению стандартов ИСО-9000, а также стандартов ИСО-14000 по экологическому менеджменту.
Более того, важно, чтобы испытательные лаборатории Казахстана были аккредитованы по соответствующему стандарту ИСО-17025, была бы создана система внедрения сертификатов продукции, которая соответствовала бы техническим регламентам Евросоюза.
Словацкая Республика уже прошла этот трудный путь гармонизации всех стандартов во всех сферах.
Какие наиболее важные преимущества получила Ваша страна от интеграции с Евросоюзом? Каково Ваше видение новой геополитической роли Словакии?
Сегодня наша международная торговля в основном ориентирована на страны ЕС. С вступлением в Евросоюз мы стали получать значительную финансовую помощь для слаборазвитых словацких регионов, для повышения конкурентоспособности нашего сельского хозяйства, для участия в международных научно-технических программах. Что касается геополитической сферы, то мы бы хотели видеть себя страной, являющейся мостом между Евросоюзом и странами СНГ.
Беседовала Гульмира Арбабаева
Словакия – страна в центре Восточной Европы, часть территории которой занимают отроги Татр и Карпат. На севере она граничит с Польшей, на востоке – с Украиной, на юге – с Венгрией, на западе – с Австрией и Чехией. Общая площадь страны около 49 тыс. кв. км, население свыше 5,4 млн человек. Столица – Братислава (около 500 тыс. жителей). Государственный язык – словацкий. Религия – католицизм. Валюта – словацкая крона (38 крон = 1 евро). Официальный переход на евро Словакия намерена осуществить 1 января 2009 года.
В 1918 году, после распада австрийско-венгерской монархии, чехи и словаки создали Чехословацкую Республику. В 1993 году Чехия и Словакия разделились и объявили себя независимыми государствами. После распада ЧСФР Словакия продолжила процесс реформирования экономики, пересмотрев сценарий реформ в сторону усиления социальной поддержки и государственного регулирования. Весьма серьезной проблемой для словацкой экономики стала конверсия военной промышленности. В трудном положении оказались 35 машиностроительных предприятий, которые были заняты производством военного снаряжения для стран Варшавского договора.
Сегодня промышленность остается одним из основных секторов словацкой экономики: ее удельный вес в ВВП превышает 27%. Объем промышленного производства в 2003 году составил (в текущих ценах) 1089,9 млрд словацких крон, увеличившись по сравнению с 2002 годом на 16,3%. Основные статьи экспорта Словакии – полуфабрикаты для обрабатывающей промышленности, машины и изделия химической промышленности. Словацкий импорт – это машины и различные виды топлива. Главными инвесторами страны являются Германия, Австрия и США.
Список статей
Казахстан трансформирует свою инвестиционную политику Елена Заборцева
Актюбинская область: ставка на инновации Елеусин Сагиндиков
Словакия и Казахстан: в поиске путей взаимодействия Душан Подгорски
О госслужбе и государственных служащих Заутбек Турисбеков
БРК: Мы соответствуем долгосрочным целям страны Аскар Сембин
Банки Казахстана продолжают активно расти Алексей Кечко
Глобальный рынок IPO: итоги и прогнозы Даврон Рустамкулов
Тelecom.kz: только вперед! Александр Васильев
LogyCom развивает розничную сеть Евгений Кудрявцев
Нефтехимия как точка опоры для экономики Казахстана Сергей Смирнов
Новые реалии, новая роль... О политике государства в горнорудном секторе Казахстана Гульжан Нурахмет
Альфа и омега рынка недвижимости Алматы Станислав Глазков
Рынок PR-услуг в Казахстане Гульмира Арбабаева