USD/KZT 444.32  -1.34
EUR/KZT 473.33  -1.25
 KAZAKHSTAN №3, 2006 год
 Дави на газ! Перспективы газовой отрасли Казахстана
АРХИВ
Дави на газ!
Перспективы газовой отрасли Казахстана
 

Сергей Смирнов, директор Департамента перспективных проектов ТОО "КАТЭК"

 
Международные тенденции однозначно свидетельствуют о стабильном росте мирового газопотребления. В настоящий момент его суммарный объем на региональных рынках выходит на уровень, сопоставимый с объемом потребления нефти. Все это говорит о том, что отечественный природный газ, разведанные и оценочные запасы которого (с учетом открытых месторождений на Каспийском шельфе) составляют 3,3 трлн м3, а потенциальные ресурсы достигают 6–8 трлн м3, будет вполне востребован.

В этой связи сегодня казахстанская газовая отрасль развивается все более динамично. Так, в 2005 году валовая добыча природного газа достигла 26,2 млрд м3 (при этом 46,6% пришлось на долю попутного газа), товарный объем газа (за вычетом потерь и закачки) составил 14,3 млрд м3, а его экспорт – 7,6 млрд м3 (табл. 1). Таким образом, по сравнению с 2004 годом товарный объем газа вырос почти на 12%, а экспорт – на 8,5 %.

 

Основной прирост добычи газа обеспечивается компаниями "Карачаганак Петролеум Оперейтинг" (КПО), ТОО "Тенгизшевройл" (
ТШО), ОАО "СНПС-Актобемунайгаз" и ОАО "Толкыннефтегаз".

По информации Министерства энергетики и минеральных ресурсов (МЭМР), если в текущем году планируется добыть 27,6 млрд м3 газа, то к 2010 году его добыча будет доведена до 40 млрд м3
, а экспорт – до 15 млрд м3. Если эти прогнозы сбудутся, то к 2010 году добыча газа может возрасти более чем в 1,5 раза, а экспорт – в 2 раза.

Во многом этому способствует
АО "КазТрансГаз" (КТГ). Входя в состав НК "КазМунайГаз", эта компания не только контролирует все магистральные газопроводы республики протяженностью более 10 тыс. км, но и осваивает новые месторождения, вкладывает значительные средства в реконструкцию и модернизацию существующих газотранспортных сетей, а также постоянно расширяет сферу своей деятельности.
 

Проблемы адекватны запасам

Несмотря на то что в последнее время рост объемов добычи газа в Казахстане значительно опережает средний рост объемов его внутреннего потребления (в 2005 году около 6 млрд м3), республика ежегодно вынуждена импортировать более 2 млрд м3 "голубого топлива". В частности, для обеспечения потребностей южных регионов страны поставляется узбекский газ (цена на который только в этом году выросла на 31%). В 2005 году объемы потребления природного газа в Южно-Казахстанской области составили 0,43 млрд м3 (в 2004 г. – 0,2 млрд м3), Жамбылской – 0,63 млрд м3 (0,39 млрд м3), Алматинской – 0,85 млрд м3 (0,66 млрд м3).

Ситуация, связанная с вынужденным импортом газа, обусловлена в основном двумя факторами. Во-первых, запасы газа промышленных категорий (как, впрочем, и нефтяные) сосредоточены в четырех западных областях республики. На них приходится 98% промышленных запасов (62 из 75 разведанных месторождений), причем большая часть сконцентрирована на Жанажольском и Карачаганакском (750 млрд м3) месторождениях. Во-вторых, вопрос транспортировки этого газа по-прежнему не решен.

Существующая в стране сеть газопроводов является частью бывшей советской газопроводной системы и ориентирована на транзит газа из центральноазиатских республик в Россию. Добываемый же на казахстанских нефтяных месторождениях попутный газ из-за отсутствия необходимой инфраструктуры, включающей газоперерабатывающие комплексы и сеть трубопроводов для доставки газа потребителям, до последнего времени просто сжигался. В результате, например, в Восточном, Центральном и ряде районов Южного Казахстана газ продается в сжиженном виде и стоит значительно дороже природного.

Однако развитие экономики, рост деловой активности в регионах, высокие темпы жилищного строительства в последние годы вызывают и стабильный рост спроса на природный газ. Так, в 2005 году объем реализации газа дочерним предприятием КТГ "КазТрансГаз Дистрибьюшн", по сравнению с 2004 годом, увеличился на 30% и достиг 3,08 млрд м3. В текущем году эта компания планирует довести данный показатель до 3,5 млрд м3.

Наряду с увеличением добычи, с 1 января 2005 года введены жесткие ограничения на сжигание в факелах попутного газа на нефтегазовых месторождениях (Закон РК "О нефти", ст. 30-5 п. 1). Тем самым казахстанские власти обязали недропользователей обеспечить утилизацию попутного газа, что должно увеличить объем транспортируемого сырья и рынок сбыта. По словам министра охраны окружающей среды РК Нурлана Искакова, теперь разрешения на недропользование будут выдаваться только в случае, если предприятия будут утилизировать попутный газ, не сжигая его в факелах. При этом он подчеркнул: "На сегодняшний день процент невелик, он составляет всего 15% утилизации. В следующем году мы заставим все предприятия полностью утилизировать попутный газ".

Таким образом, недропользователь, получив разрешение на эксплуатацию месторождения, прежде чем начать добычу нефти, должен будет решить вопрос утилизации газа. Однако на это потребуются не только деньги, но и время. Ситуация осложняется тем, что размер затрат на очистку и транспортировку попутного газа делает его экспорт экономически нерентабельным. Вывод однозначен: утилизация попутного газа – это внутренняя экономическая проблема страны, и решение ее лежит в развитии нефтехимии и газоэлектроэнергетики, а не в усилении административного давления. Если же правительство Казахстана категорически требует от недропользователей коммерческой утилизации газа, то оно должно взять на себя и ряд обязательств. В том числе приоритет использования попутного газа перед другими источниками энергии и предоставление разнообразных льгот участникам проектов переработки углеводородов.
 

Развитие внутреннего рынка

Безусловно, решить проблему снабжения всех областей республики природным газом достаточно сложно. Однако за время работы компании "КазТрансГаз" в Казахстане появились проекты альтернативного газоснабжения целых городов и регионов за счет местных природных ресурсов. Так, в июне 2000 года началось промышленное освоение Амангельдинского месторождения. Причем данный инвестиционный проект имел не столько рыночную, сколько социальную направленность. В настоящее время здесь эксплуатируется 18 газодобывающих скважин, а добытый газ по трубопроводу "Месторождение Амангельды – КС-5" закачивается в магистральный газопровод "Ташкент – Бишкек – Алматы". Амангельдинский газ позволяет в значительной степени обеспечивать потребности населения Жамбылской области за счет поставок ТОО "Амангельды Газ", объемы газодобычи которого в 2005 году составили 0,3 млрд м3.

В 2006–2007 годах АО "КазТрансГаз" продолжит сейсмическую разведку, расконсервацию, а также бурение новых газовых скважин на месторождениях Айракты, Анабай и Жаркум.

Кроме того, разрабатываются и реализуются программы газификации других регионов. Так, успешно завершен крупный проект по газификации Кызылординской области. В настоящий момент областной центр и ряд других населенных пунктов получают местный газ с месторождения "Акшабулак". Общие инвестиции АО "КазТрансГаз Дистрибьюшн" в проект газификации Кызылорды составили более 1 млрд тенге. В результате за счет средств компании практически создано с нуля городское газовое хозяйство.
Разрабатывается и программа газификации Алматинской области.

Сегодня назрела необходимость разработки комплексной программы строительства газотурбинных электростанций в Актюбинской и Западно-Казахстанской областях, где на фоне избытка газа имеется значительный дефицит электрической энергии.

Что касается Атырауской области, то сегодня здесь строится газоперерабатывающий завод компании "Аджип ККО". Недалеко от него, в 40 км от города Атырау, в мае 2008 года планируется начать сооружение нефтехимического комплекса по производству полиэтилена и полипропилена мощностью 800 тыс. и 400 тыс. тонн в год соответственно. В качестве сырья комплекс будет использовать газ месторождений Тенгиз и Кашаган, ежегодная переработка которого составит 6 млрд м3.Управляющей компанией назначена Kazakhsan Petrochemical Industries. В проекте также примет участие и концерн Basell.
 

Экспорт и транзит

Газ на экспорт в 2005 году поставляли три предприятия Казахстана: КПО (5,3 млрд м3), ТШО (1,5 млрд м3) и "Толкыннефтегаз" (0,8 млрд м3), при этом средневзвешенная цена отечественного газа составляла $31 за 1 тыс. м3. Однако, как заявлял ранее министр энергетики и минеральных ресурсов Бактыкожа Измухамбетов, казахстанская сторона намерена добиться "значительного" увеличения цены на экспортируемый газ. В результате переговоров с российской стороной в 2006 году было достигнуто соглашение, что цена на газ составит $140. Кроме того, с 1 января этого года более чем на 50% был увеличен тариф на транзит центральноазиатского газа по территории Казахстана (с $0,7 до $1,1 за 1 тыс. м3 на 100 км).

На данный момент газопровод "Средняя Азия – Центр" (САЦ) является единственной газовой экспортной магистралью из этого региона в Европу. Другие трубопроводы идут от азиатских месторождений непосредственно в Российскую Федерацию. Таким образом, единственным реальным транспортным коридором для казахстанского газа остается Россия, а потому его экспорт на европейский рынок в настоящее время возможен только при ее участии.

В 2005 году между "Газпромом" и оператором магистральных трубопроводов Казахстана компанией "Интергаз Центральная Азия" были подписаны два среднесрочных соглашения на 2006–2010 годы. Первое из них определяет условия транзита российского газа через северные районы Казахстана в объеме 70 млрд м3 в год по газопроводам "Союз" и "Оренбург – Новопсков". Второе предусматривает увеличение объема транзита центральноазиатского газа по казахстанской территории через систему САЦ до 55 млрд м3 в год.

В настоящее время транзитная пропускная способность газопроводов республики составляет более 50 млрд м3, из которых около 42 млрд м3 приходится на газопровод "Средняя Азия – Центр". В 2007 году АО "КазТрансГаз" планирует довести мощность САЦ до 55 млрд м3 в год, а к 2010 году – до 80–90 млрд м3. Основное строительство новых трубопроводных отрезков будет происходить на нитках САЦ–2 и САЦ–4 (табл.2).
 

Особое внимание в последнее время уделяется производству сжиженного газа. Так, в республике предполагается увеличить его производство с 1,25 млн тонн в 2005 году до 3,34 млн тонн к 2010 году. При этом внутреннее потребление соответственно возрастет с 250 тыс. тонн до 800 тыс. тонн. Основной объем производимого сжиженного газа идет на экспорт, и это понятно: в Казахстане нет таможенных пошлин на экспорт данного вида топлива. В этой связи планируется модернизация транспортной инфраструктуры для стабильной транспортировки больших объемов сжиженного газа железнодорожным транспортом как внутри страны, так и до портовых терминалов стран СНГ (на Балтике, Черном море, востоке России), откуда газ морем будет доставляться на рынки потребления.
 

Экспансия на зарубежные рынки

В мае 2006 года АО "КазТрансГаз" за $12,5 млн приобрела обанкротившуюся тбилисскую газораспределительную компанию АО "Тбилгази" (теперь ООО "КазТрансГаз–Тбилиси") и приступила к поэтапной реконструкции газового хозяйства столицы Грузии. В первую очередь предусматривается замена участков газопровода среднего давления, на что до конца текущего года будет направлено более $4,5 млн.
 
 

Кроме того, программа реконструкции предполагает модернизацию оборудования и приборов учета, капитальный ремонт и строительство производственных зданий, формирование инфраструктуры "КазТрансГаз–Тбилиси". Параллельно ведется инвентаризация газового хозяйства Тбилиси и смена менеджмента
компании. Всего до 2011 года казахстанская сторона планирует инвестировать в газораспределительную сеть столицы Грузии более $82 млн и через два года вывести "КазТрансГаз–Тбилиси" на безубыточный уровень.
 
 

Однако такой оптимизм вызывает большие сомнения. Непонятно, каким образом "КазТрансГаз" заставит грузинских потребителей платить за газ по новым тарифам, если до этого они не могли оплачивать и более низкие. По информации агентства ВВС, компания "Тбилгази" ежегодно теряла до 60% газа только из-за воровства: население города умудрялось в несколько раз занижать показания индивидуальных счетчиков. В ответ на отключения газа за неуплату жители целых районов устраивали митинги протеста.

Кроме того, по оценкам специалистов, газораспределительные сети грузинской столицы "находятся в катастрофическом состоянии", и на реанимирование приобретенной компании потребуется не менее 6 лет.
В то же время, например, для приведения в безупречное состояние газового хозяйства АО "Алматыгаз", по словам генерального директора "КазТрансГаза" Серика Султангалиева, потребуется 10 лет неустанной работы и 600 млн тенге ежегодных вложений. И это при том, что алматинские сети находятся в лучшем состоянии, чем тбилисские, да и платежеспособность алматинских потребителей несравнимо выше.

Для того чтобы сформировать платежеспособный грузинский рынок и сделать бизнес рентабельным, "КазТрансГазу", учитывая низкий уровень жизни подавляющей части населения, придется если не поднимать всю экономику Грузии, то хотя бы взять на себя решение ряда макроэкономических проблем. Задача, безусловно, благородная, но казахстанской компании явно не по силам. Таким образом, риски, связанные с вложениями в экономику этой кавказской страны, могут оказаться значительно выше ожидаемых дивидендов.

Куда более привлекательно выглядит другой газовый проект, который сейчас обсуждается российской и казахстанской сторонами. Это создание на паритетных началах совместного предприятия между "Газпромом" и НК "КазМунайГаз" на базе Оренбургского ГПЗ, где перерабатывается газ с Карачаганакского месторождения. На СП возложат обязанность реконструировать мощности ГПЗ по приему газа, поскольку добыча на Карачаганаке будет расти и к 2012 году достигнет 25 млрд м3. Предприятие может стать тем "ключом", который позволит Астане открыть новые рынки для своего газа.
 

Карачаганакское газоконденсатное месторождение расположено в Аксайском районе Западно-Казахстанской области в 130 км от Оренбургского ГПЗ. Извлекаемые запасы месторождения оцениваются в 16 трлн куб. футов газа и 2,4 млрд барр. нефти и конденсата. Добыча на Карачаганаке началась в 1984 году, а с 1995 года его разработкой и освоением занимается Karachaganak Petroleum Operating BV (КПО) – консорциум четырех нефтегазовых компаний – итальянской Eni (32,5% акций), британской BG (32,5%), американской Chevron(20%) и российской ЛУКОЙЛ (15%). В 2005 году КПО поставил на Оренбургский ГПЗ порядка 8 млрд м3 газа. Его реализацией занимается российско-казахстанское СП "КазРосГаз". Сбытовая политика "КазРосГаза" курируется "Газэкспортом".
 

Президенты России и Казахстана одобрили создание этого СП еще в начале 2005 года. Однако до последнего времени существовали две проблемы, не позволявшие реализовать данный проект. Первая состояла в отсутствии ТЭО, предусматривающего модернизацию Оренбургского ГПЗ с удвоением его мощностей. Она на данный момент решена. Вторая заключалась в согласовании закупочной цены на газ с международным консорциумом Karachaganak Petroleum Operating BV, и она, похоже, тоже решена: в октябре текущего года планируется подписание соответствующего соглашения. Положительным образом должен разрешиться и вопрос доступа казахстанского газа к системе газопроводов России. Безусловно, такое соглашение стало крупной победой газовой дипломатии Казахстана.
 
 

Внимание, которое руководство РФ уделяет сотрудничеству с Казахстаном, понятно. В случае, если "Газпрому" не удастся ввести в строй новые добывающие мощности, стране угрожает дефицит газа. И вот тогда поставки казахстанского природного газа придутся очень кстати. Напомним, что благодаря созданию СП "КазРосГаз" уже в 2002 году "Газпром" смог начать переброску нашего газа в Европу.
 

 

В планах АО "КазТрансГаз" и покупка газотранспортных сетей Кыргызстана. Решающим аргументом в переговорах с новыми властями этой страны стала задолженность кыргызских потребителей газа перед Казахстаном, причиной которой явился несанкционированный отбор газа. Пока речь идет о сумме в $20 млн. В частности, по словам представителей "КазТрансГаза", компания заинтересована в приобретении активов кыргызского газоснабжающего АО "КыргызГаз".
 
 

На данный момент в "КазТрансГазе" ждут решения кыргызской стороны относительно приватизации "КыргызГаза". Как только соответствующий тендер будет объявлен, компания намерена подать свою заявку. На сегодняшний день 82% акций АО "КыргызГаз" находятся в собственности правительства Кыргызстана. Приобретение этой компании позволит КТГ устранить угрозу несанкционированного отбора газа, который происходит ежегодно.
 

Газопроводные проекты

Требования энергетической безопасности диктуют руководству республики и шаги по диверсификации транспортных маршрутов. Правительство продолжает предварительные работы по проекту газопровода "Казахстан – Китай". Так, в течение текущего года планируется подготовить ТЭО его строительства. Реализация данного проекта, безусловно, изменит в лучшую сторону ситуацию с ценовой политикой и поставками газа в регионы республики.
 
 

Один из вариантов этой экспортной магистрали предполагает, что газопровод, соединив Жанажольское и Карачаганакское месторождения, от магистральной трубы "Бухара – Урал" через Кызылорду дойдет до трубопровода в Шымкенте. При этом существующий маршрут "Шымкент – Алматы" становится частью экспортной трубопроводной системы, а от Алматы до Китая достраивается участок протяженностью около 750 км. Такой вариант позволит в принципе решить проблему газификации Кызылординской и Алматинской областей, повысит перспективность развития проектов Амангельдинской группы газовых месторождений, а также утилизации попутных газов Кумкольского месторождения.

Следующий газопроводный проект связан с планами консорциума Agip KCO по промышленной добыче нефти на месторождении Кашаган. Проект предусматривает строительство Кашаганского ГПЗ и газопровода от него до магистрали САЦ пропускной способностью около 9 млрд м3 в год.
 
 

Реализация всех этих крупных проектов даст возможность экспортировать казахстанский газ на рынки Европы и Китая. Новые задачи подталкивают компанию "КазТрансГаз" к широкомасштабному развитию своих сетей, импорту инвестиций, оборудования и услуг, что делает ее весьма перспективным партнером для инвесторов и поставщиков.
 
 

В целом новая "ресурсная" и газопроводная политика расширяет геополитическое влияние Казахстана. При этом возрастающий спрос на голубое топливо в странах ЕС и сокращение добычи газа на российских месторождениях дают все основания прогнозировать в ближайшие 10–20 лет значительный рост объемов транспортировки центральноазиатского (в том числе и казахстанского) газа на европейский рынок.


Список статей
Рейтинги Казахстана: прогноз позитивный  Люк Маршан, Standard & Poor’s London 
ОАО    
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem