"Казполимеризолятор": сделано в Казахстане
Сегодня модернизация и обновление оборудования играют ключевую роль в обеспечении устойчивой работы электроэнергетического комплекса нашей страны. По подсчетам специалистов, егоежегодная потребность только в стеклянных изоляторах составляет более 500 тыс. штук, и с вводом новых энергетических объектов эта цифра будет только расти.Между тем в нашей стране до сих пор отсутствует собственное производство изоляторов и арматуры, а потому создание в городе Рудном предприятия по выпуску новейших полимерных изоляторов третьего поколения – ТОО "Казполимеризолятор" является весьма своевременным. Подробнее об этом мы попросили рассказать Любовь Макарову, генерального директора ТОО "Инвестор М" – компании, которая вместе с российским ЗАО"Энергия-21" организовала данное производство.
Любовь Степановна, почему новое предприятие ориентировано на выпуск именно полимерных изоляторов?
В последние два десятилетия в мировой электроэнергетике идет процесс внедрения инновационных материалов, технологий и оборудования. В частности, успехи в области синтеза высокопрочных композиционных материалов привели к появлению нового класса высоковольтных изоляторов, так называемых полимерных изоляторов третьего поколения.
Вместе с тем первые полимерные изоляторы появились еще в семидесятых годах прошлого века и продемонстрировали ряд неоспоримых преимуществ перед традиционными фарфоровыми и стеклянными изоляторами, а именно: сниженный вес, стойкость к вандализму, удобство транспортировки и монтажа, а также возможность делать электроустановки более компактными.
Вместе с тем достаточно длительный опыт эксплуатации некерамических изоляторов первого поколения выявил и их недостатки. К ним можно отнести трек и эрозию защитной оболочки, хрупкий излом стеклопластикового стержня и другие повреждения. Во многих случаях это приводило как к небольшим проблемам, так и к тяжелым авариям, в том числе падение проводов на землю.
В результате многие производители стали выпускать полимерные изоляторы только для распределительных электрических сетей сравнительно низкого напряжения. Несмотря на это, некоторые из них все же продолжили совершенствование конструкции и технологии изготовления. На основе этих разработок в 1985–1990 годах ряд зарубежных компаний освоил выпуск усовершенствованных композитных изоляторов второго поколения.
Следующий рывок был сделан в конце девяностых, когда, преодолев трудный путь проб и ошибок, была найдена наилучшая конструктивная формула и начат выпуск полимерных изоляторов третьего поколения.
В чем преимущества полимерных изоляторов последнего поколения?
Их основной конструктивной особенностью является цельнолитая оболочка из силиконового эластомера. Дело в том, что, несмотря на внешнюю простоту, композитные изоляторы представляют собой достаточно сложную составную конструкцию, подвергаемую комбинированным механическим и электрическим нагрузкам и воздействию окружающей среды. Заданные физические характеристики изолятора обеспечивает внутренний изолирующий элемент – стержень. Выполняя двойную роль, помимо непосредственно изоляции, он несет на себе и механическую нагрузку, работая как на растяжение и изгиб, так и на кручение и сжатие. В то же время незащищенный стержень практически непригоден для длительного наружного применения из-за развития трекинга при воздействии загрязнения, влаги и рабочего напряжения. Именно поэтому особую важность имеет качество оболочки, обеспечивающей необходимую длину пути утечки и защищающей стержень от атмосферных воздействий.
В отличие от большинства других полимерных материалов, применявшихся в изоляторах предыдущих поколений, силиконовые эластомеры лучше других сохраняют свою низкую поверхностную энергию, что обеспечивает их отличные гидрофобные поверхностные свойства. Кроме того, силиконовые эластомеры обладают высокой устойчивостью к солнечным УФ-лучам. Благодаря этим качествам в настоящий момент они являются единственным материалом, использующимся для производства оболочки. Необходимо также отметить, что для повышения срока службы высоковольтных изоляторов большинство ведущих зарубежных и российских производителей отказалось от распространенной ранее модульной отливки и перешло на отливку оболочек, вулканизируемых на стержне целиком.
Таким образом, изоляторы третьего поколения к уже имеющимся плюсам добавили улучшенные, в сравнении с изоляторами из керамики и стекла, механические и электрические характеристики, а также хорошую работоспособность в условиях загрязнения.
Кто сегодня является лидером в производстве полимерных изоляторов третьего поколения?
Энергетическими компаниями нашей республики преимущественно используются полимерные изоляторы российского ЗАО "Энергия-21". Делая ставку на новейшие технологии, эта компания за пятнадцать лет своего существования поставила для энергосистем России, Казахстана, Узбекистана и Болгарии более 500 тысяч штук этого вида продукции. Как результат, сегодня "Энергия-21" по праву лидирует в этом сегменте рынка стран СНГ, ежегодно выпуская порядка 130 тыс. полимерных изоляторов.
Изготавливаемые на уровне мировых стандартов изоляторы этого предприятия прекрасно зарекомендовали себя в условиях высокой запыленности и загрязненности, характерной для рудников и угольных разрезов Казахстана.
Рассматривая наш рынок как один из наиболее перспективных на постсоветском пространстве, в 2006 году ЗАО "Энергия-21" приняло решение создать в Казахстане собственное производство полимерных изоляторов, выбрав ТОО "Инвестор М" в качестве стратегического партнера.
Какие типы полимерных изоляторов будет производить новое предприятие?
Используя передовые разработки и накопленный опыт ЗАО "Энергия-21", оно будет выпускать линейные изоляторы семитонного ряда на 35 кВ, 110 кВ и 220 кВ, а также изоляторы для контактной сети железных дорог. В дальнейшем планируется расширение ассортимента за счет производства опорных изоляторов.
Отечественные изоляторы будут в полной мере соответствовать разработанным нами техническим условиям для производства линейных подвесных изоляторов типа ЛК и фиксаторных стержневых изоляторов для контактной сети железных дорог типа ФСПК. В настоящий момент первая партия продукции ТОО "Казполимеризолятор" отправлена для проведения испытаний во Всероссийский энергетический институт.
Таким образом, мы рассчитываем, что уже в ближайшее время предприятие сможет обеспечить потребности казахстанского рынка в этом виде продукции и занять на нем лидирующие позиции.
На чем строится такая уверенность?
Если рассматривать этот вопрос с точки зрения маркетинга, то залогом нашего успеха является опыт и репутация ТОО "Инвестор М". Имея тесные партнерские отношения с большинством заводов, производящих арматуру и изоляторы, мы наладили бесперебойные поставки их продукции в Казахстан и теперь занимаем порядка 80% данного сегмента отечественного рынка.
Сейчас география закупок, производимых нашей компанией, охватывает множество городов России и Украины. Так, в Российской Федерации мы работаем с Южноуральским арматурно-изоляторным заводом, Товарковским заводом высоковольтной арматуры, Белорецким металлургическим комбинатом, ЗАО "Астон-Энерго", ОАО "ЭЛИЗ" и ОАО "Урализолятор", а в Украине – со Славянским арматурно-изоляторным заводом и Харцизским арматурным заводом. Основными клиентами ТОО "Инвестор М" являются АО "KEGOC", Корпорация "Кулагер", АО "ЭЛМО" и его филиалы, ТОО "АСПМК-519", АО "Богатырь Аксес Комир" и АО "Алюминий Казахстана".
Эти предприятия, как и многие другие, выбрали нашу компанию в первую очередь за то, что мы поставляем весь необходимый ассортимент электротехнической продукции точно в срок. Именно этот фактор, а также то, что мы не работаем с продукцией вторичного рынка, создали нам репутацию надежного партнера для электромонтажных и эксплуатационных организаций.
Я надеюсь, что казахстанские энергетики оценят нас и в новом качестве – первого отечественного производителя полимерных изоляторов.
Список статей
Рейтинги Казахстана: прогноз позитивный Люк Маршан, Standard & Poor’s London
Дави на газ! Перспективы газовой отрасли Казахстана Сергей Смирнов
Великобритания и Казахстан: наши связи стали крепче Пол Браммелл
Старые и Новые правила. О проведении закупок в нефтяной отрасли Джоэл Бенджамин, Раушана Чалтабаева
Солнце, воздух и вода... как альтернатива традиционной энергетике Казахстана Геннадий Дорошин, Питер Диксон
Трансфертное ценообразование. Обзор законодательства и практика его применения в странах СНГ Билл Пейдж
Охрана авторских прав: почему Казахстана больше нет в Гульмира Арбабаева
Интеллектуальная собственность. Это должен знать каждый Айжан Есергепова