USD/KZT 448.81  +0.25
EUR/KZT 476.82  -1.21
 KAZAKHSTAN №3, 2006 год
 Солнце, воздух и вода... как альтернатива традиционной энергетике Казахстана
АРХИВ
Солнце, воздух и вода...
как альтернатива традиционной энергетике Казахстана
 

По прогнозам зарубежных экспертов, к 2030 году ветровая, солнечная и гидроэнергетика будут обеспечивать, соответственно, 15%, 10% и 9% всего мирового энергопотребления. О перспективах развития в Казахстане возобновляемой и альтернативной энергетики (ВИЭ) мы попросили рассказать экспертов Программы ООН Геннадия Дорошина и Питера Диксона.
 

Какую роль играют традиционные источники энергии в энергетическом балансе Казахстана?

Геннадий Дорошин (Г. Д.) В настоящий момент традиционные источники энергии, основанные на использовании органического топлива, составляют основу всей мировой энергетики, и энергетика Казахстана не является исключением.
 

Республика обладает огромными запасами традиционных энергоресурсов (0,5% от мировых балансовых запасов топлива), обеспечена ими на длительную перспективу и имеет значительный экспортный потенциал.
 

Угольные ТЭЦ – основной источник производства электроэнергии и тепла. Их установленная мощность составляет в Казахстане порядка 85% от общей генерирующей мощности всех электростанций, на долю гидроэлектростанций приходится 12%, а на газовые электростанции – 3%.
 

В то же время централизованная система электроснабжения с концентрацией основной генерирующей мощности на нескольких крупных угольных электростанциях в центре Казахстана и общей протяженностью линий электропередач порядка 450 тыс. км, приводит к существенным потерям электроэнергии при ее распределении и значительным эксплуатационным затратам. Повышаются и общие затраты на энергоснабжение, а также увеличиваются объемы топлива, потребляемого электростанциями.
 

По удельному потреблению энергоресурсов на долю ВВП Казахстан значительно опережает развитые страны, демонстрируя энергоэкстенсивность своей экономики. Так, по данным МЭА за 2003 год, удельная энергоемкость ВВП составляла в республике 2 т нефтяного эквивалента на $1000, в то время как у стран Организации экономического сотрудничества и развития этот показатель равен 0,19 тнэ/$1000.
 

Концентрация производства электроэнергии на нескольких электростанциях также является фактором риска по отношению к надежности энергоснабжения регионов, не имеющих собственных энергоисточников.
 

Ответ на вопрос, как долго будут использоваться традиционные источники энергии в Казахстане, зависит от запасов органического топлива, интенсивности их использования, включая и экспорт за рубеж. Разведанных запасов нефти и газа может хватить на десятилетия, угля – на столетия.
 

Ограничением в расширении использования традиционных энергоресурсов, прежде всего угля, может стать необходимость в снижении негативного воздействия традиционной энергетики на окружающую среду, в том числе сокращение выбросов парниковых газов, оказывающих влияние на глобальное изменение климата.
 

Есть ли в нашей стране возможности для использования возобновляемых источников энергии?

Г. Д. Казахстан обладает значительным потенциалом ВИЭ, прежде всего в виде гидро-, ветро- и солнечной энергии, которой достаточно, чтобы обеспечить значительную часть его потребности в энергетических ресурсах.
 

Так, при общем потенциале гидроресурсов в 170 млрд кВт/ч экономически эффективно можно было бы использовать около 30 млрд кВт/ч. Сегодня же казахстанские ГЭС вырабатывают порядка 8 млрд кВтч, то есть менее 30% от экономически обоснованного потенциала.
 

Еще один перспективный вид энергетики – это использование энергии ветра. Находясь в ветровом поясе северного полушария, Казахстан теоретически обладает ветроэнергетическим потенциалом в 1820 млрд кВт/ч. Только в районе Джунгарских ворот (Алматинская область) мощность ветроэлектростанций может достигать 1000 МВт, а это выработка около 3 млрд кВт/ч электроэнергии в год. Тем самым можно было бы не только покрыть возрастающие потребности юга Казахстана в электроэнергии, но и экспортировать ее.
 

По данным Министерства энергетики и минеральных ресурсов РК, до 2030 года планируется рассмотреть вопрос строительства ветростанций в 46 регионах республики суммарной мощностью более 1 млн кВт/ч. После реализации проекта в энергетическом балансе областей можно ожидать прибавления до 40 МВт электроэнергии.
 
 

Большие возможности есть в Казахстане и для солнечной энергетики, особенно на юге и юго-западе республики. Количество солнечных часов в год достигает 2200–3000 часов, а годовой уровень солнечной радиации составляет 1300–1800 Ватт/м2. Принимая во внимание этот фактор, можно широко применять солнечные коллекторы для нужд теплоснабжения и подогрева воды, тем самым, экономя энергоносители и уменьшая загрязнение окружающей среды.

Если говорить в целом, то потенциал ветровой и солнечной энергии у нас практически не востребован. В нынешнем топливно-энергетическом балансе страны на долю ВИЭ приходится не более 2%.

ВИЭ в виде гидро- и ветроэнергии должны найти самое широкое применение для коммерческого производства электроэнергии. Солнечная энергия может широко использоваться для горячего водоснабжения и в ряде случаев для автономного электроснабжения.
 

Каковы ваши аргументы в пользу ВИЭ?

Питер Диксон (П. Д.) В мировом энергетическом балансе доля носителей для традиционной энергетики (нефть, газ и уголь) сегодня составляет порядка 74%. При современном уровне потребления открытых запасов нефти хватит на 40 лет, газа – на 56 лет, угля – на 197 лет. Что касается других источников энергии, то на ВИЭ (в основном на биомассу и гидроэнергию) приходится 19,5%, а на ядерную энергию – 6,3%.
 

Сегодня ВИЭ – это наиболее динамично развивающаяся в мире форма генерации энергии. Ежегодно темпы ее глобального роста превышают 10% и, по прогнозам, будут сохраняться и в будущем.
 

Лидерами по выработке альтернативной электроэнергии (по совокупной мощности действующих объектов ВИЭ) являются ЕС, США, Китай и Индия.
 

В тоже время, мировой спрос на ВИЭ постоянно растет. К середине нынешнего века увеличение их доли в глобальном энергетическом балансе прогнозируется до 35%.
 

Привлекательность ВИЭ связана с неисчерпаемостью этих ресурсов, независимостью от конъюнктуры цен на мировых рынках энергоносителей и экологической чистотой. Последний аргумент особенно актуален, поскольку традиционная энергетика оказывает негативное воздействие на окружающую среду как на местном уровне, так и в глобальном масштабе.
 

Сегодня предприятия энергетического сектора Казахстана являются самым крупным источником загрязнения атмосферы. Ежегодно они выбрасывают в атмосферу более миллиона тонн вредных веществ и около 70 млн тонн двуокиси углерода. По данным Международного энергетического агентства (МЭА), в 2003 году Казахстан занимал третье место в мире по удельным выбросам парниковых газов по отношению к ВВП (6,11 кг на $1 ВВП). Приблизительная оценка экономического ущерба от загрязнения окружающей среды только угольной энергетикой составляет в Казахстане порядка $3,4 млрд в год. Таким образом, игнорирование использования ВИЭ и централизация энергоснабжения приводят к нерациональному использованию энергетических ресурсов, снижению экономичности и надежности энергоснабжения, а также наносит ощутимый вред экологии и здоровью людей.
 

Еще одним аргументом в пользу ВИЭ является неэффективность централизации электроснабжения в условиях огромной территории (2,7 млн км2) и низкой плотности населения Казахстана (5,5 чел/км2), поскольку это приводит к значительным потерям энергии при ее транспортировке удаленным потребителям. В свою очередь, использование возобновляемой энергетики может снизить затраты на энергоснабжение удаленных населенных пунктов и строительство линий электропередач.
 

Что препятствует широкому внедрению ВИЭ в нашей стране?

Г. Д. Дело в том, что казахстанская нормативно-правовая база в области энергетики ориентирована на "традиционную" электроэнергетику. Вопросы регулирования ВИЭ в ней практически не отражены, что является одним из главных препятствий развития ВИЭ в Казахстане. ВИЭ вынуждены конкурировать на энергорынке, где стоимость электроэнергии определяется, по сути, только текущими затратами на ее производство. В таких условиях инвестирование не только в ВИЭ, но и в модернизацию традиционных энергоисточников нерентабельно. А это ведет к тому, что повышать эффективность использования энергетических ресурсов и сохранять окружающую среду просто невыгодно. Невостребованными оказываются и разработки казахстанских ученых в области ВИЭ.
 

П. Д.
Внедрению ВИЭ препятствует и такой фактор, как недостаток знания в этой сфере представителей государственных структур, отвечающих за развитие данного направления казахстанской энергетики. Кроме того, внедрение ВИЭ тормозит скрытое субсидирование традиционной электроэнергетики, что мешает экономическому обоснованию использования ВИЭ, большая капиталоемкость проектов ВИЭ, отсутствие государственной поддержки и, как следствие, незаинтересованность инвестиционного сообщества и институтов развития.
 

Как государство, на ваш взгляд, должно способствовать внедрению ВИЭ?

П. Д.Если говорить о мировом опыте, то сегодня многие страны мира имеют широкомасштабные программы развития ВИЭ. Так, Европейским Сообществом принята программа, предусматривающая увеличение к 2010 году доли ВАИЭ в энергетическом балансе ЕС до 12%.
 

Помимо государственных программ, устанавливающих объемы ввода генерирующих мощностей на базе ВИЭ, эта отрасль энергетики поддерживается и принятием законодательных актов, обеспечивающих ее привлекательность для инвестирования. К примеру, в ряде стран успешно применяется законодательное закрепление тарифов и квот на покупку электроэнергии от ВИЭ. Эффективно действует и такая форма поддержки ВИЭ, как квотирование с использованием так называемых "зеленых" сертификатов. Суть ее в том, что оптовые покупатели обязаны либо приобретать определенный объем альтернативной электроэнергии,либо выплачивать компенсацию посредством покупки этих сертификатов.
 

Г. Д.
Именно поддержка и внимание со стороны государства во многом будут предопределять успех внедрения ВИЭ в Казахстане и использования научного, промышленного и финансового потенциала для развития этой сферы энергетики.
 

Сегодня государственные органы Казахстана признают необходимость использования ВИЭ в республике. Разработана Концепция развития гидроэнергетики. Кроме того, правительство страны совместно с ПРООН работают над проектом развития ветроэнергетики в Казахстане, в котором, в частности, предусматривается строительство в районе Джунгарских ворот пилотной ВЭС мощностью 5 МВт. Программой REEP (Партнерство в развитии ВИЭ и энергоэффективности) также оказывается поддержка в разработке соответствующего законодательства.
 


Список статей
Рейтинги Казахстана: прогноз позитивный  Люк Маршан, Standard & Poor’s London 
ОАО    
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem