USD/KZT 487.37 
EUR/KZT 532.94 
 KAZAKHSTAN №3, 2006 год
 Трансфертное ценообразование. Обзор законодательства и практика его применения в странах СНГ
АРХИВ
Трансфертное ценообразование
Обзор законодательства и практика его применения в странах СНГ
 

Билл Пейдж, Партнер международной консалтинговой компании "Делойт" (Москва)
 

Законодательство в сфере трансфертного ценообразования и практика его применения в странах СНГ весьма различны. В некоторых из них (например в Казахстане и России) оно развивается очень быстро, в то время как в других до сих пор находится в начальной стадии разработки. Налоговые органы последних поднимают вопрос трансфертного ценообразования только тогда, когда сталкиваются с фактами неправомерного установления трансфертных цен (в частности в Азербайджане и Украине). В других же государствах СНГ налоговое законодательство вообще не содержит четких правил установления трансфертных цен (скажем, в Беларуси и Узбекистане). В приложении к данной статье приведен краткий обзор основных правил, применяемых в четырех странах СНГ с наиболее развитой правовой системой, – в России, Казахстане, Украине, Азербайджане. Международная практика показывает, что рациональное применение правил трансфертного ценообразования может в значительной степени способствовать увеличению объемов поступающих в бюджет налоговых отчислений. Несмотря на это, в большинстве стран СНГ при вынесении судебного решения суд чаще принимал сторону налогоплательщиков, а не представителей налоговых органов.
 

Сделки, подлежащие контролю со стороны налоговых органов

В целом, там, где в законодательном порядке установлены правила трансфертного ценообразования, налоговые органы сосредоточивают свое внимание на сделках между взаимозависимыми лицами, а также на бартерных операциях и сделках экспорта или импорта товаров или услуг.
 

В некоторых странах нормы трансфертного ценообразования также распространяются и на четвертую категорию – сделки, в которых цена товара отличается от коридора цен, определяемого рыночной ценой на идентичный или однородный товар, работы или услуги. Это так называемое "правило безопасной гавани". Оно действует следующим образом: предположим, рыночная цена продукта составляет $100, а коридор "безопасной гавани" равняется 20%. Налоговые органы могут счесть сделку незаконной только в случае, если цена сделки купли-продажи товара взаимозависимому лицу составляет меньше $80 или больше $120. Размеры коридора "безопасной гавани" варьируются: от 0% в Казахстане до 20% в России и до 30% в Азербайджане. Тем не менее Казахстан в настоящий момент планирует увеличить порог отклонения до 5% для некоторых категорий сделок.
 

Ниже обсуждаются аспекты, которые являются общими для режимов трансфертного ценообразования в странах СНГ и вызывают споры при применении. Это контроль налоговых органов за сделками, не являющимися международными.
 

Методы определения рыночных цен
 
Наиболее разработанные казахстанские и российские правила трансфертного ценообразования используют общераспространенные методы определения рыночной цены, изложенные в руководстве Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Это метод сопоставимой неконтролируемой цены (СНЦ), метод цены последующей реализации и метод "затраты плюс". Предпочтение, как правило, отдается первому методу, в то время как два другие могут быть использованы при отсутствии идентичных или однородных товаров на рынке или же при отсутствии информации о ценах на соответствующий товар (работы, услуги). В некоторых странах (например в Азербайджане) правила трансфертного ценообразования прямо разрешают использование заключения эксперта при определении рыночной цены.
 

Вместе с тем налоговые органы часто сталкиваются с трудностями при определении рыночной цены в сопоставимых сделках, в частности, из-за отсутствия официальной информации о рыночной цене того или иного продукта (работ, услуг). В некоторых случаях суд может счесть достаточным документ, выпущенный региональным статистическим управлением, подтверждающий отсутствие информации о рыночных ценах на определенный вид товара (работ, услуг). В то же время налоговые органы могут предпринять попытку более обширного поиска сопоставимых товаров (работ, услуг). С этой целью они обращаются не только в статистические учреждения, но и в соответствующие налоговые органы, торговые палаты и местные органы управления, осуществляющие контроль и регулирование цен. Однако очень часто налоговым органам сложно правильно оценить влияние таких изменяемых параметров, как скидки при больших объемах закупок, условия кредитов и различия в качестве товаров, при определении рыночной цены даже для таких товаров, как металлы и нефть. Еще труднее оценить такие параметры, как процентные ставки по внутрифирменным займам, сделки с интеллектуальной собственностью и внутрифирменные услуги. Использование "секретных данных о сопоставимых товарах" налоговыми органами стран СНГ не является общепринятым, хотя некоторые случаи их применения все же имели место. Как правило, "бремя доказывания" несоответствия применяемой в сделке цены принципу отсутствия заинтересованности субъектов сделки возложено на налоговые органы. Однако в России, где судебные процессы по трансфертам становятся все более и более распространенными, налогоплательщик также должен быть готов предоставить суду и налоговым органам достаточные доказательства обоснованности расчетов рыночной цены.
 

Если налоговые органы решают, что доход предприятия занижен в результате реализации товаров по ценам ниже рыночных, данному предприятию предлагается соответственно скорректировать доход при расчетах своих налоговых обязательств. В результате любых корректировок предприятие обязано будет уплатить штрафы и проценты по неуплаченным налогам. Во внутреннем налоговом законодательстве ни одной из стран СНГ нет положений, позволяющих второй стороне сделки вносить соответствующие корректировки, которые бы увеличили стоимость приобретенных товаров (работ, услуг) на величину, соответствующую увеличению совокупного дохода продавца.
 

Будущее

Трансфертное ценообразование – одна из самых больших налоговых "головных болей" многонациональных корпораций. Снова и снова налоговые органы по всему миру убеждаются, что это одна из наиболее прибыльных сфер для увеличения государственных доходов от налоговых отчислений. По той же причине трансфертное ценообразование становится все более значимым в правовых системах всех государств СНГ. Некоторым странам еще предстоит внедрить правила, предложенные ОЭСР, в других же эти правила уже применяются, а налоговые органы накапливают опыт и расширяют свои полномочия в сфере их правоприменения.
 

Таким образом, принимая во внимание вышеперечисленные тенденции, компаниям, работающим на рынках стран СНГ, необходимо разрабатывать свою политику и процедуры управления с целью определения рисков в области трансфертного ценообразования и управления ими, что поможет им в будущем избежать претензий со стороны налоговых органов.
 
Таблица
 
 
 
 
 
 


Список статей
Рейтинги Казахстана: прогноз позитивный  Люк Маршан, Standard & Poor’s London 
ОАО    
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem