Интеллектуальная собственность.
Это должен знать каждый
Айжан Есергепова, юрист юридической фирмы GRATA
Нередко мы видим по телевидению или слышим по радио информацию о фактах нарушения прав законных владельцев на их интеллектуальную собственность (ИС). Вместе с тем, специализируясь в сфере охраны ИС, зачастую сталкиваешься с ситуацией, когда изобретатели, создатели творческих продуктов или владельцы "раскрученных" брендов не имеют ясного представления об объеме своих прав и о том, какую прибыль они могли бы получить, оформив эти права в соответствии с законом. Поэтому в статье мы представляем информацию о том, что необходимо знать каждому обладателю прав на ИС.
Во-первых, право автора на созданный продукт возникает в силу факта его создания. Естественно, он должен быть отражен на каком-либо материальном носителе: на бумаге, диске и т. д. Во-вторых, регистрация объекта ИС (право на авторство) не является императивным (обязательным) условием. Однако, на наш взгляд, при создании произведения с целью получения в дальнейшем коммерческой выгоды лучше воспользоваться предоставленным законом правом на регистрацию объекта авторского права. В результате этого вы будете иметь подтверждающий ваши права документ, который, в принципе, может являться объектом различных сделок и договоров. Важно также отметить, что факт создания произведения либо документ, подтверждающий право на объект интеллектуальной собственности, будут иметь силу не только на территории Казахстана, но также и в странах–участницах Бернской конвенции от 24 июля 1971 года. Хотя в соответствии с Бернской конвенцией никакого обязательного подтверждающего документа об охране авторского права не предусмотрено, заявитель, желающий получить документальное подтверждение его прав, может зарегистрировать свое произведение в каждом отдельном государстве.
Техническое решение изобретателя (изобретение, полезная модель или промышленный образец) может охраняться патентом, а в отдельных случаях предварительным патентом и патентом. В зависимости от того, к какому виду промышленной собственности относится созданный вами продукт, законодательством предусмотрены различные сроки действия охранных документов. Предварительные патенты на изобретение и промышленный образец выдаются уполномоченным органом – Комитетом по правам интеллектуальной собственности Министерства юстиции РК сроком на 5 лет, без проведения полной экспертизы. Патент на изобретение и патент на промышленный образец выдаются после проведения экспертизы по существу. Патент выдается с правом продления и действует для изобретения в течение 20 лет, для промышленного образца – 10 лет и для полезной модели – 5 лет. При этом патент на полезную модель выдается в результате проведения только формальной экспертизы, без проведения экспертизы по существу. Особые требования предъявляются к изобретениям: для получения патента на данный объект он должен отвечать требованиям новизны, промышленной применимости и иметь изобретательский уровень. Это означает, что подлежащий охране объект промышленной собственности не должен быть известным из сведений об уровне техники, а также может быть использован в промышленности, сельском хозяйстве либо других отраслях деятельности. То есть к изобретению в качестве основных вышеуказанных требований применяется условие о наличии изобретательского уровня, а к промышленному образцу – об оригинальности технического решения. Эти признаки самые сложные, так как они призваны отвечать на вопрос: в какой степени данное изобретение или промышленный образец продвинули техническую мысль в данной области техники или дизайна.
Наиболее распространенными и активно регистрируемыми объектами ИС являются товарный знак и знак обслуживания. Их отличие друг от друга заключается в том, что товарный знак помещается на товарах, а знак обслуживания используется для оказываемых услуг. С развитием рыночных отношений, а также с ростом конкуренции предприниматели осознают необходимость вложения средств в "раскрутку" своего товарного обозначения. Иногда применяется термин "бренд", который чаще всего совпадает с термином "товарный знак". Однако следует помнить, что "бренд" может означать и товарный знак, не защищенный юридически. Поэтому для уверенности, а также в целях получения стабильной прибыли от "раскрученного" знака, используемого на товарах или услугах, нельзя обойтись без регистрации данного обозначения в качестве товарного знака. Несмотря на то что процедура регистрации товарного знака довольно длительная (12 месяцев согласно закону), результат того стоит. Свидетельство на товарный знак выдается сроком на 10 лет с правом продления на последующие 10 лет. Исключительное право на товарный знак подлежит законной реализации de jure – с момента занесения сведений о товарном знаке в Государственный реестр товарных знаков, de facto – с момента выдачи Свидетельства на товарный знак.
Все объекты ИС могут быть предметом соглашений/договоров о передаче прав на возмездной основе. Так, существует три вида передачи прав на объект ИС: договор уступки прав, лицензионный договор и его особая форма – договор франчайзинга.
Лицензионный договор представляет собой договор о передаче прав третьему лицу во временное пользование. В соответствии с договором лицензиату (принимающей стороне) предоставляется исключительная либо неисключительная лицензия, при этом качество продукции лицензиата должно быть не ниже качества лицензиара.
Договор уступки прав, в отличие от лицензионного договора, предусматривает полную передачу комплекса исключительных прав на передаваемый объект.
По договору франчайзинга, принимающая сторона (франчайзи) получает комплексную предпринимательскую лицензию, включающую в себя не только объекты ИС, но также и всю структуру самого бизнеса. Договор франчайзинга (франшиза) в Казахстане распространен менее широко, чем первые два вида передачи прав ИС. Однако в настоящее время он приобретает все большую популярность среди казахстанских предпринимателей.
Следует отметить, что обязательным условием действительности лицензионного договора и договора уступки является их регистрация в уполномоченном органе. Что касается договора франчайзинга, то в данном случае законодательного требования относительно его регистрации нет. В этой связи мы считаем, что необходимо внести юридическую норму, предусматривающую обязательность регистрации договора франчайзинга в Комитете по правам интеллектуальной собственности. Это связано с тем, что в основе франчайзинга лежит комплекс исключительных прав, а смысл регистрации заключается в предотвращении введения в заблуждение потребителей относительно производителя той или иной продукции. То есть это та функция, которую выполняют такие объекты ИС, как фирменное наименование и товарный знак.
Подводя итог вышесказанному, хочется добавить, что независимо от того, к какому объекту ИС относится выданный уполномоченным органом охранный документ, он является государственным подтверждением исключительных прав его правообладателя и гарантией монополии на пользование и распоряжение созданным продуктом.
Схема
Список статей
Рейтинги Казахстана: прогноз позитивный Люк Маршан, Standard & Poor’s London
Дави на газ! Перспективы газовой отрасли Казахстана Сергей Смирнов
Великобритания и Казахстан: наши связи стали крепче Пол Браммелл
Старые и Новые правила. О проведении закупок в нефтяной отрасли Джоэл Бенджамин, Раушана Чалтабаева
Солнце, воздух и вода... как альтернатива традиционной энергетике Казахстана Геннадий Дорошин, Питер Диксон
Трансфертное ценообразование. Обзор законодательства и практика его применения в странах СНГ Билл Пейдж
Охрана авторских прав: почему Казахстана больше нет в Гульмира Арбабаева
Интеллектуальная собственность. Это должен знать каждый Айжан Есергепова