Бить буду сильно, но аккуратно. О политике Нацбанка в 2007 году
На вопросы журнала Kazakhstan отвечает Председатель Национального Банка Республики Казахстан Анвар Сайденов.
Анвар Галимуллаевич, с точки зрения финансиста, можно ли считать 2006 год успешным?
Да, вполне. Прежде всего в этом году закончилась реализация Концепции развития финансового сектора республики на 2003–2006 годы. Основной ее целью стало формирование устойчивой и эффективно функционирующей финансовой системы, удовлетворяющей потребностям реального сектора экономики и предоставляющей качественные услуги финансовыми институтами в условиях свободной конкуренции. Хочу отметить, что, в целом, поставленные задачи выполнены.
Казахстан уверенно входит в мировое экономическое сообщество, опережая по многим параметрам финансового развития государства СНГ и приближаясь к ведущим странам Восточной Европы. Уже сейчас в нашей республике проведены все основные финансовые реформы, а регулирование финансовых институтов осуществляется на основе международных стандартов. Так, успешно функционирует АФН – единый государственный орган надзора за деятельностью участников финансового рынка.
И все же нам необходимо и дальше повышать устойчивость сегментов финансового сектора, ставя еще более масштабные цели. В этой связи правительством разработан проект Концепции развития сектора до 2010 года, который содержит стратегическое видение дальнейшего роста банковского, небанковского, страхового, валютного, фондового, пенсионного и других сегментов финансового рынка.
Претерпит ли какую-либо корректировку в 2007 году политика Национального Банка?
Кардинальных изменений не предвидится: Нацбанк будет и дальше проводить жесткую денежно-кредитную политику. Это связано с продолжающимся усилением инфляционного давления и с характером факторов, его определяющих. В их числе высокий уровень совокупного спроса, увеличение доходов населения и предприятий, превышение темпов роста реальной заработной платы над ростом производительности труда, увеличение издержек производства. Для снижения их негативного воздействия на инфляционные процессы Нацбанк продолжит реализацию мер для изъятия избыточной ликвидности банков второго уровня (БВУ), а также проведения политики "дорогих денег".
Основными инструментами регулирования ставок вознаграждения на финансовом рынке, а также стерилизации избыточной ликвидности банков останутся краткосрочные ноты и депозиты БВУ в Нацбанке. При этом могут быть увеличены сроки обращения и объемы нот.
Национальный Банк будет придерживаться режима плавающего обменного курса тенге. Это значит, что динамика номинального курса тенге к той или иной иностранной валюте на внутреннем рынке будет определяться в зависимости от ее спроса и предложения. Несмотря на это, мы также оставляем за собой право предпринимать действия для предотвращения негативных последствий кратковременных и спекулятивных колебаний валютного курса.
Участие Нацбанка на внутреннем валютном рынке будет обусловлено и необходимостью покупки иностранной валюты для Национального фонда. Это связано с тем, что в соответствии с новыми Правилами конвертации и реконвертации активов Национального фонда Нацбанк, наряду с продажей, может также покупать для данного фонда иностранную валюту на внутреннем рынке.
Какую роль, на Ваш взгляд, должен играть Банк в формировании устойчивых связей между реальным и финансовым секторами экономики?
Во-первых, вся наша деятельность в целом направлена на обеспечение эффективного и устойчивого взаимодействия данных секторов. Возможность увидеть четкую картину экономического развития страны и отследить влияние макроэкономической политики на состояние негосударственного сектора дает всесторонний анализ данных макроэкономической статистики, которая включает денежно-кредитную статистику, платежный баланс и внешний долг. Именно анализ этих данных служит основой для принятия нами решений в сфере денежно-кредитной и валютной политики, а также стратегии развития платежных систем.
Формируемая Нацбанком статистика также широко используется БВУ и другими финансовыми организациями при разработке ими своих стратегий институционального развития. На основе этих статистических и аналитических данных также базируются рейтинговые оценки, опираясь на которые иностранные инвесторы принимают решения о вложении капитала в реальный сектор экономики Казахстана.
Вот почему в своей деятельности мы делаем акцент на расширение спектра публикуемой информации и обеспечение к ней максимального доступа. Одной из последних инициатив в этой сфере стало формирование Отчета о финансовой стабильности, в котором представлен исчерпывающий анализ показателей финансового сектора в увязке с динамикой развития реального сектора.
Кроме того, начиная с 2000 года Нацбанк устанавливает и поддерживает прямые связи с предприятиями реального сектора путем проведения опросов. На их основе формируются независимые оперативные обобщенные индикаторы изменения экономической конъюнктуры и финансового состояния реального сектора экономики (отраслевого и регионального). Данные индикаторы могут быть использованы предприятиями для определения своей конкурентной позиции, а банками – для оценки спроса со стороны реального сектора на услуги БВУ по финансовому посредничеству.
Как известно, высокая инфляция – это бич динамично развивающихся экономик. Какие меры в этой связи предпринимает Национальный Банк для снижения инфляционного давления?
Как я уже сказал, мы ужесточаем денежно-кредитную политику, а принимаемые нами меры направлены на изъятие избыточной ликвидности банков и проведение политики "дорогих денег".
Так, с начала 2005 года Нацбанк уже четыре раза повышал официальную ставку рефинансирования, в том числе дважды – в 2006 году. В частности, с 1 апреля она была повышена с 8,0% до 8,5%, а с 1 июля – до 9,0%. Что касается ставки по депозитам, привлекаемым от банков второго уровня, то с 1 апреля она выросла до 3,75% (с 3,5%), с 3 июля – до 4,0%, с 1 ноября – до 4,25%, а с 1 декабря – до 4,5%.
За 11 месяцев 2006 года от БВУ было получено депозитов на сумму около 7,7 трлн тенге, тогда как за аналогичный период 2005 года этот показатель составил лишь 2,3 трлн тенге (рост в 3,3 раза). Увеличились объемы и размещаемых краткосрочных нот. За 11 месяцев было выпущено нот на 3,2 трлн тенге, что в 1,8 раза больше, чем в январе – ноябре прошлого года. Растет и доходность по нотам (эффективная доходность) – с 2,38% на конец 2005 года до 4,41% на конец ноября 2006.
Кроме того, для сокращения ликвидности банковского сектора и кредитной активности банков а, следовательно, и инфляционного давления, Нацбанком был ужесточен механизм минимальных резервных требований (МРТ) и изменены нормативы МРТ. Так, в июле 2006 года введены новые Правила о МРТ. В соответствии с ними существенно расширена структура обязательств банка, подпадающих под нормативы МРТ. Кроме того, сами нормативы стали дифференцированными: 6% для внутренних обязательств и 8% для иных обязательств банка.
В числе своих основных задач Национальный банк называет работу по дальнейшей либерализации механизма валютного регулирования. Учитывая, что 2007 год будет в этом вопросе определяющим, как Вы оцениваете сделанное?
Либерализация валютного режима в Казахстане осуществлялась поэтапно с учетом особенностей развития отечественной экономики. Основная цель первого этапа сводилась к повышению эффективности использования валютных средств за счет расширения инвестиционных возможностей резидентов РК. Был смягчен режим валютного регулирования в отношении инвестиций в ценные бумаги нерезидентов инвестиционного качества и прямых инвестиций резидентов за рубеж. Это дало возможность расширить производственный потенциал республики, создало условия для проникновения на новые перспективные рынки и обеспечило необходимый уровень контроля над объектом инвестирования.
Основная цель дальнейших реформ в этой сфере заключалась в создании условий для отмены ограничений на проведение валютных операций и перехода, начиная с 2007 года, на принципы полной конвертируемости национальной валюты.
Мероприятия, определенные Программой либерализации валютного режима на 2005–2007 годы, реализует новый Закон "О валютном регулировании и валютном контроле", который вступил в силу с 18 декабря 2005 года. С его введением был значительно сокращен список операций, подлежащих лицензированию. Кроме того, с 1 января 2007 года полностью отменяется разрешительный порядок на проведение валютных операций, а также осуществляется переход на принципы репатриации валютной выручки в зависимости от сроков, установленных во внешнеторговых контрактах (в отличие от 180 дней, определенных действующим законодательством).
Таким образом, с 1 января 2007 года в Казахстане созданы условия для полной конвертируемости казахстанского тенге по текущим и капитальным операциям. Эти изменения в законодательстве должны способствовать дальнейшему развитию внешнеторговых операций, улучшению инвестиционного климата в республике и совершенствованию структуры и качества инвестиций казахстанских резидентов.
Развитие в Казахстане системы безналичных платежей – одна из сфер ответственности Национального Банка. Насколько мы продвинулись в этом вопросе?
Экспертами международных финансовых организаций неоднократно отмечалась высокая эффективность и надежность платежных систем Казахстана, обеспечивающих своевременное проведение платежей и переводов денег на территории республики. Так, по оценкам консультантов МВФ, платежные системы нашей страны полностью соответствуют всем Ключевым принципам, установленным Банком Международных Расчетов для системно значимых платежных систем. Мы и в будущем будем продолжать работу по модернизации технической инфраструктуры, совершенствованию механизмов мониторинга платежей и управления рисками.
Из года в год наблюдается планомерный рост объемов безналичных платежей, проведенных через платежные системы Казахстана. К примеру, по сравнению с 2001 годом их количество в 2005 году выросло в 2,1 раза, а сумма платежей увеличилась в 5 раз. В среднем ежегодный рост объемов платежей за этот период составил от 40 до 80%. Данная тенденция была отмечена и в 2006 году. Так, за январь–ноябрь было проведено 22,1 млн транзакций на сумму 83,7 трлн тенге ($664,8 млрд). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество платежей увеличилось на 6%, а сумма – на 80,8%.
Одним из перспективных направлений является рынок платежных карточек, который за последние годы также значительно вырос. В настоящее время на четырех казахстанцев, в среднем, приходится одна платежная карточка, тогда как в прошлом году – одна на пятерых.
На отечественном рынке представлены как карточки международных платежных систем (VISA International, Europay International, American Express International и Diners Club International), так и локальных (Altyn Сard, Дуэт, SmartAlemCard, карточки Ситибанка Казахстан, Каспийского, Цесна Банка и Kazcard). По состоянию на 1 ноября 2006 года общее количество карточек, эмитированных и распространенных казахстанскими банками, достигло 4,12 млн штук, что превышает уровень соответствующего периода предыдущего года на 35%. При этом количество их держателей увеличилось на 35,1% и составило 3,94 млн человек.
Несмотря на тенденцию использования платежных карточек в основном для снятия наличных денег, в последнее время все динамичнее производятся и безналичные транзакции. Так, в 2006 году сумма безналичных платежей с использованием карточек выросла в 2 раза, тогда как сумма операций по снятию наличных денег с их помощью – только на 42,2%.
Важнейшее событие года – начало работы в Алматы Регионального финансового центра. Какое место он займет в системе финансовых институтов страны и как будет происходить его взаимодействие с Национальным Банком?
Действительно, реализация идеи создания РФЦА является одним из приоритетных направлений развития всего финансового сектора. В целом законодательная база для этого сформирована. В 2006 году было создано Агентство по регулированию деятельности РФЦА, которое, начиная с 31 октября, уже приступило к регистрации участников центра.
Целью создания РФЦА являются не только развитие национального рынка ценных бумаг и обеспечение его интеграции с международными рынками капитала, но и развитие инфраструктуры южной столицы как финансового центра регионального масштаба. Так, например, участники РФЦА должны иметь офис только на территории города Алматы.
В принципе, РФЦА – это и есть сам город Алматы, с развитой инфраструктурой, передовой биржей и всеми сопутствующими структурами, включая специализированный финансовый суд, клиринговую палату, депозитарий и прочее.
Что касается взаимодействия Национального Банка и РФЦА, то оно будет осуществляться посредством согласования нормативных правовых актов, а также программных документов Агентства. Так, недавно на рассмотрение в Нацбанк поступал проект Программы развития РФЦА на 2007–2010 годы, и мы внесли в него свои предложения.
Список статей
Конкурентоспособность Казахстана. Как нам войти в клуб Редакционный обзор
Банки Казахстана: Риски роста Дмитрий Ангаров, Алексей Кечко, Джеймс Уотсон
Атырау дает добро! Новый терминал DHL в Казахстане Евгений Забиякин
Электроэнергетика Казахстана: новые вызовы и возможности Редакционный обзор
Индия и Казахстан: грани взаимодействия Ашок Кумар Мукерджи
IT-кадры, которые решают все... Как соединить интересы бизнеса и государства Александр Васильев
Земля обетованная. Обзор земельного рынка Алматы Станислав Глазков