USD/KZT 498.34  +3.47
EUR/KZT 519.72  -0.92
 KAZAKHSTAN №4, 2006 год
 Страховой рынок: реалии и прогнозы
АРХИВ
Страховой рынок: реалии и прогнозы
 
Несмотря на то что страховой рынок Казахстана все еще находится в зачаточном состоянии, по мнению экспертов, инвестиционный потенциал этой отрасли можно оценить как достаточно высокий: в ближайшие пять лет темпы ее роста должны составить более 25%.
 
Такие прогнозы косвенно подкрепляются и текущей динамикой. Так, за восемь месяцев 2006 года общий размер премий, собранных казахстанскими страховыми компаниями, достиг 76 млрд тенге, что на 80% превышает аналогичный показатель прошлого года. Одновременно на 52% увеличились совокупные активы страховых организаций, составив на 1 сентября 111 млрд тенге. Что касается совокупного собственного капитала, то он вырос на 40%, достигнув 63,4 млрд тенге. При этом общая сумма страховых резервов достигла 61,3 млрд тенге.
 
Аналитики считают, что сейчас отечественный страховой рынок переживает такой же бурный рост, как и банковский шесть лет назад, тем самым вызывая повышенный интерес со стороны потенциальных инвесторов.
 
Игроки
 
В настоящий момент рынок представлен 39 страховыми компаниями – страховщиками, которые работают в двух направлениях: общее страхование (его еще называют non life), и страхование жизни (life). Стоит отметить, что одна и та же страховая компания, по законодательству Казахстана, не может действовать в обоих этих сегментах одновременно. В этом требовании, как и в целом, уполномоченный орган, регулирующий страховую деятельность, придерживается принципов и стандартов международной ассоциации страховых надзоров.
 
Страхованием жизни в Казахстане занимаются только 4 страховщика. Среди них "БТА Жизнь" (лидер в этом сегменте), "Государственная аннуитетная компания", "Валют-Транзит Life" и недавно созданная "Халык Life". Остальные участники рынка занимаются общим страхованием, включая обязательное и добровольное. В свою очередь, последнее делится на имущественный и личный классы.
 
Помимо собственно страховщиков, к игрокам рынка можно отнести и 11 страховых брокеров, главная функция которых состоит в осуществлении посреднической деятельности между страховыми и перестраховочными организациями. Участниками рынка являются и 33 актуария – специалиста по расчету страховых рисков. Кроме того, по аналогии с банковским сектором, в страховой отрасли функционирует Фонд гарантирования страховых выплат, в который сегодня входит 31 страховая компания.
 
По состоянию на 1 сентября 2006 года более половины отечественного страхового рынка приходится на долю 5 крупнейших компаний. Это "Евразия" (13,2%), "БТА Страхование" (13%), "Казахинстрах" (10%), "Лондон–Алматы" (8,2%), "СК "Алматинская международная страховая группа" (7%).
 
Обязательное страхование
 
В общем портфеле премий, собранных за 8 месяцев 2006 года, на этот класс страхования приходится 14%. Лидирующие позиции здесь занимают такие компании, как "Евразия" (2 млрд тенге), "Алтын полис" (1,3 млрд тенге) и "Виктория" (1 млрд тенге). По данным Агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН) на 1 сентября 2006 года, наибольшие доли в данном классе принадлежат страхованию гражданско-правовой ответственности (ГПО) работодателя (41%) и страхованию ГПО автовладельцев (36%).
 
В целом, в настоящий момент в Казахстане существуют 9 видов обязательного страхования. В то же время, согласно утвержденному Правительством РК в марте 2003 года оптимальному перечню обязательных видов страхования, их число поэтапно должно возрасти до 11. 
 
Государство считает, что в условиях рыночной экономики часть его социальных обязательств должна быть переложена на плечи частных институтов. Однако, слепо следуя этой политике, можно дойти до абсурда, как это произошло в Украине: вплоть до 2004 года там было 42 вида обязательного страхования. По мнению украинских экспертов, причиной этого стал отраслевой лоббизм. В результате был даже инициирован законопроект для сокращения числа обязательных классов страхования. 
 
Если говорить о Казахстане, то в последнее время стала заметна тенденция уменьшения доли обязательных видов страхования в общем портфеле страховых премий. Если в начале 2006 года она составляла почти 20%, то сейчас сократилась до 14%. В то же время в абсолютном выражении сумма премий в этом сегменте увеличилась в два раза – с 4 до 8 млрд тенге. То есть сборы по обязательным видам продолжают расти, смещается лишь их доля в общей структуре премий.
 
Сейчас в парламенте страны рассматривается законопроект о внесении изменений и дополнений в законодательные акты по обязательным видам страхования. Пересмотра требуют законы об обязательном страховании ГПО работодателя, обязательном страховании в растениеводстве. Однако самый актуальный вопрос для страховых компаний – повышение тарифов в страховании ГПО владельцев транспортных средств. Убыточность по данному виду растет, что делает его непривлекательным для страховщиков. Являясь коммерческой организацией, страховая компания рассчитывает на извлечение определенной прибыли от своей деятельности. Однако, исходя из расчетов и сложившейся ныне ситуации на дорогах страны, страховщики не имеют возможности не только получать доход, но и сформировать страховые резервы.
 
Поскольку тарифы устанавливаются законодательно, страховщики с трепетом ожидают решения парламентариев, которые также являются автовладельцами и не заинтересованы в повышении цен на полисы автострахования.
 
Добровольное страхование
 
Темпы роста емкости рынка добровольного страхования значительно превосходят динамику обязательных видов. Так, если объем премий по обязательному страхованию на 1 сентября 2006 года превысил аналогичный показатель прошлого года на 28%, то в добровольном личном страховании рост составил 46%, а в добровольном имущественном – 102,8%. Имущественные классы преобладают и в абсолютных величинах. Если на портфель личного страхования приходится 7,5 млн тенге, то на портфель имущественного – 57 млн тенге.
 
Большая часть страховых премий в добровольном личном страховании приходится на страхование от несчастных случаев – 3 млрд тенге (44%). Страхование на случай болезни составляет 1 млрд тенге (26%). Наконец, страхование жизни и аннуитетное страхование в портфеле добровольного личного страхования занимает соответственно 21% и 8,7% (см. график 1). Лидером по сбору премий в страховании от несчастных случаев является "Алматинская международная страховая группа": за восемь месяцев текущего года объемы премий по данному виду страхования у нее составили почти 2 млрд тенге. С большим разрывом за ней следуют "Нефтяная страховая компания" (190 млн тенге) и "Казкоммерц-Полис" (175 млн тенге).
 
Необходимо отметить, что добровольное страхование в основном развивается благодаря растущему спросу на банковские продукты. Как считает заместитель председателя "Нефтяной страховой компании" Галым Амерходжаев, личные виды страхования, в которых задействованы физические лица, развиты за счет кредитования, поскольку банки требуют от заемщиков страховаться от несчастных случаев. Однако добровольно граждане страхуются редко.
 
Что касается имущественного портфеля в добровольном страховании, то первое место здесь занимает страхование от прочих финансовых убытков – 37%, или 21 млрд тенге (см. график 2). На страхование ГПО приходится 30%, или 17 млрд тенге. Страхование имущества и автомобильного транспорта занимают соответственно 20% (11 млрд тенге) и 5% (3 млрд тенге).
 
Наибольший сбор премий по всем имущественным видам страхования за восемь месяцев текущего года осуществила компания "БТА страхование" – более 10 млрд тенге. Свыше 8 млрд тенге пришлось на страховую компанию "Евразия", следом за ней идет "Казахинстрах", в портфеле которого 6,6 млрд тенге.
 
Широкие перспективы для казахстанских страховщиков открывает развитие нефтегазового сектора. По мнению руководителей страховых компаний, дальнейшее освоение казахстанского сектора Каспийского моря, включая строительство трубопроводов и освоение месторождений, повлечет за собой значительный рост объемов страхования имущества, ответственности и рисков при бурении и транспортировке. Так, начало разработки месторождения "Кашаган" уже принесло большой сбор премий по имущественным видам страхования.
 
Правила игры
 
Регулированием, а также лицензированием страховой деятельности страховых компаний, как и всего финансового сектора, занимается АФН. Регламент отношений между этим надзорным органом и участниками рынка устанавливается Законом "О страховании". В свою очередь, отношения между клиентами (страхователями) и страховщиками регулирует Гражданский кодекс РК. 
 
Реформирование отрасли осуществляется согласно трехлетней Программе развития страхового рынка РК на 2004–2006 годы, утвержденной постановлением правительства от 1 июня 2004 (№ 729). В ее рамках главные силы регулятора были направлены на приведение страхового законодательства Казахстана в соответствие с директивами Европейского Союза. Так, АФН ввело другую классификацию страхования, установило требования по минимальному размеру собственного капитала.
 
Как отмечает заместитель председателя АФН Гани Узбеков, приоритетным направлением развития страхового рынка является рост его финансовой устойчивости путем совершенствования методов регулирования. Это повышение уровня капитализации страховых компаний, совершенствование механизма действующих видов обязательного страхования, стимулирование развития добровольных видов страхования, в том числе страхование жизни, а также меры по более эффективному исполнению участниками данного сегмента финансового рынка нормативных правовых актов и требований уполномоченного органа.
 
Для увеличения емкости рынка и снижения доли перестрахования за рубежом агентством разработан план на 2005–2007 годы для поэтапной капитализации страховых организаций. Он предусматривает приведение основных показателей самодостаточности страховщиков в соответствие с мировыми стандартами.
 
На первом этапе повышения капитализациис 1 декабря 2005 года минимальный размер уставного капитала страховщиков, работающих в отрасли "общее страхование", повысился на 80 млн тенге до – 180 млн тенге, а для компаний по страхованию жизни – на 300 млн тенге – до 430 млн.
 
1 июня текущего года АФН были введены новые пруденциальные нормативы, в соответствии с которыми требования к капитализации компании относятся к "минимальному размеру гарантийного фонда"*. В этой связи на втором этапе,с 29 декабря 2006 года, уровень гарантийного фонда для компаний по общему страхованию должен быть не менее 250 млн тенге, а для компании по страхованию жизни – 400 млн тенге. Наконец, с 31 декабря 2007 года этот показатель должен увеличиться до 350 млн тенге для организации по общему страхованию и до 500 млн тенге для компании по страхованию жизни.В результате уровень капитализации отечественных страховщиков к 2008 году достигнет минимального уровня капитализации, установленного в директивах ЕС. Это 3 млн евро для страховых организаций non life и 4 млн евро – для компаний, работающих в life. 
* Гарантийный фонд – это фиксированная величина минимального размера собственного капитала.
 
С требованиями по повышению капитализации на первом этапе в срок справились почти все компании. Определенную тревогу регулятору внушали только "Транспортное страховое общество" и "Темир Ат" из Актюбинска. Однако приостановления лицензии по причине несоблюдения требований к минимальному размеру собственного капитала все же не произошло. По прогнозам Г. Узбекова, второй этап капитализации также пройдет без потрясений.
 
Перестрахование
 
На 1 сентября 2006 года объем страховых премий, переданных на перестрахование, составил порядка 30 млрд тенге, а это почти 40% от совокупного объема страховых сборов.
 
Лишь некоторые из страховщиков, позиционирующих себя в рознице, по договору перестрахования работают с отечественными перестраховочными организациями. Так, за восемь месяцев текущего года внутри Казахстана было перестраховано 3,6 млрд тенге, или 4,7% от всего объема страховых премий.
 
При этом на перестрахование нерезидентам передано 26 млрд тенге, или свыше 34% всех собранных премий. В настоящее время наибольшие объемы по перестрахованию казахстанских рисков собирают такие страны, как США – 20%, Российская Федерация – 12,8% и Швейцария – 12,9%.
 
До мая 2006 года российская доля перестрахования была равна нынешней американской, а перестрахование рисков у компаний из РФ обходилось гораздо дешевле, чем у западных. Это было связано с тем, что на рынке вторичного перестрахования, за счет больших объемов, тарифы для крупных российских перестраховщиков гораздо ниже, чем для казахстанских компаний. 
 
Однако 1 июня 2006 года пруденциальными нормативами АФН были введены новые требования к перестрахованию. Теперь, если отечественный страховщик желает работать с перестраховочной организацией, не соответствующей рейтингу «А-» (присвоенному агентством Standard & Poor’s), ему необходимо на 100% увеличивать сумму страховых резервов в тех объемах, в которые он перестраховывается, а это очень дорого. Как результат, российские компании, большая часть которых не соответствует этому рейтингу, потеряли в Казахстане своих клиентов.
 
Тем не менее в целом объем премий, перестрахованных у нерезидентов, ежегодно увеличивается. И если год назад объем перестраховочных премий, "ушедших" за рубеж, составлял 11,7 млрд тенге (28% от всех премий 2005 года), то сегодня эта сумма равна 26 млрд тенге. Участники рынка объясняют такой рост увеличением рисков по крупным нефтегазовым проектам, которые они не могут оставить на собственном удержании.
 
Инвестиционная привлекательность
 
С каждым годом относительные показатели страхового рынка постоянно увеличиваются. Если в 2005 году отношение страховых премий к ВВП составляло 0,56%, то сейчас этот показатель достиг 0,87% (см. табл.). Это свидетельствует о том, что отрасль страхования становится все более перспективной с точки зрения инвестирования.
 
На сегодня в Казахстане функционируют 7 страховых компаний с участием нерезидентов. Доля премий, собранных компаниями, имеющими иностранных акционеров, составила на 1 сентября 2006 года 13,7%, или 10,4 млрд тенге.
 
Свои намерения инвестировать в казахстанское страхование неоднократно озвучивали такие российские гиганты страхового бизнеса, как "Ингосстрах" и "РОСНО". Обнародовала свои планы по вхождению в Казахстан чешская страховая компания Ceska Pojstovna, заявление которой на получение лицензии сейчас рассматривается АФН. В следующем году, возможно, появится и еще один игрок на рынке "жизни" – "Казкоммерц Life".
 
В целом именно страхование жизни можно считать наиболее перспективным вложением. Судите сами: при наличии в Казахстане, как минимум, 5 млн экономически активного населения, клиентская база всех компаний life в настоящий момент составляет лишь 70 тыс. человек.
 
Вместе с тем, по мнению председателя страховой компании "БТА Жизнь" Айман Мухтбаевой, число зарубежных участников будет невелико, так как емкость казахстанского рынка не сравнима с рынком российским или украинским. Общий потенциал Казахстана для страховых компаний, с точки зрения численности населения, сегодня можно противопоставить потенциалу одной только Москвы. Кроме того, по словам председателя страховой компании "Лондон–Алматы" Ергали Бегимбетова, каждый житель Казахстана тратит на страхование всего 13% от своей месячной заработной платы (для сравнения: в России – 50%, а в Чехии – 55%). Все это дает местным игрокам основание не бояться массовой экспансии иностранных страховщиков на отечественный страховой рынок в ближайшие 5 лет.
 
И все же в случае своего прихода на наш рынок иностранные инвесторы окажутся более конкурентоспособными. Так, директор департамента перестрахования "РОСНО" Михаил Мумин считает, что казахстанские компании, работающие в life, пока еще молоды, тогда как зарубежный инвестор может "принести" с собой бренд, историю финансовой стабильности, возможность предложить покупателю широкий спектр услуг и тем самым быстро завоевать его доверие. Сегодня нашим компаниям также не хватает передовых технологий продаж и дорогостоящих информационных систем. А это как раз то, чем гордятся западные игроки.
 
Другой вопрос что выгоднее: открытие собственной компании или покупка работающего бизнеса. Для создания страховой организации в Казахстане акционеры обязаны получить лицензию, а лицензионные требования в нашей стране не самые мягкие. Только в том случае, когда компания имеет рейтинг не ниже или выше странового рейтинга республики, присвоенного одним из четырех международных рейтинговых агентств (Standard & Poor’s, Moody’s, Fitch или AM Best), она может открыть или купить долю в казахстанской страховой компании. Признавая то, что в Казахстане создана передовая законодательная база, основанная на директивах Европейского союза, потенциальные инвесторы все же считают, что требования для получения лицензии создают определенные трудности зарубежным компаниям и не благоприятствуют притоку капитала в страховую отрасль страны.
 
Вхождение Казахстана в ВТО позволит иностранным страховым компаниям открывать у нас свои филиалы. Это сделает доступ на наш рынок намного проще, поскольку отпадет необходимость соответствовать требованиям по уставному капиталу. Сейчас Казахстан ведет переговоры относительно срока подготовительного периода, в течение которого иностранные компании не смогут открывать свои филиалы в нашей стране. Однако уже через 5–8 лет отечественный финансовый рынок и, соответственно, отрасль страхования будут полностью открыты для любых форм инвестирования.


Список статей
Банки Казахстана: Риски роста  Дмитрий Ангаров, Алексей Кечко, Джеймс Уотсон 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem