USD/KZT 446.49  -0.90
EUR/KZT 475.38  -2.17
 KAZAKHSTAN №1, 2007 год
 Лидеры или аутсайдеры. Кем мы будем завтра?
АРХИВ

Лидеры или аутсайдеры. Кем мы будем завтра?

 

Редакционная статья

 
Осенью прошлого года Конференция ООН по торговле и развитию (UNCTAD) обнародовала очередной ежегодный доклад о мировых инвестициях. Данное исследование, получившее в 2006 году название «ПИИ из развивающихся стран и стран с переходной экономикой: последствия для развития», дает глобальную картину распределения потоков прямых иностранных инвестиций по экономикам и регионам. Далее в номере наши читатели еще получат возможность ознакомиться с сокращенной версией этого доклада, а сейчас мы хотели бы рассмотреть позиции и перспективы Казахстана в этом процессе.
 
В последние годы, рапортуя об экономических успехах, правительство традиционно представляет нашу республику лидером по привлечению ПИИ в СНГ. При этом, как правило, оно оперирует таким индикатором, как уровень ПИИ на душу населения. Понятно, что для Казахстана – страны сравнительно малонаселенной, этот относительный показатель является действительно высоким. Однако не следует забывать и об абсолютных величинах, которые на данный момент являются далеко не столь впечатляющими.
 
Так, если в 2003 году по данным того же UNCTAD, Казахстан привлек ПИИ в объеме $2092 млн, а в 2004-м достиг здесь рекордного показателя в $4113 млн, то уже в 2005 году республика получила лишь $1738 млн. При этом нас на порядок обошли Россия ($14,6 млрд) и Украина ($7,8 млрд), а Азербайджан (1680 млн) подобрался почти вплотную. В целом по СНГ на долю Казахстана в 2005 году пришлось лишь 6,4% от общего объема привлеченных ПИИ. Отчасти спад в динамике притока ПИИ можно объяснить политикой государства, направленной на усиление своего участия в нефтяном секторе, который, как известно, остается наиболее привлекательным для зарубежных инвесторов. И хотя сам курс на реприватизацию стратегических нефтяных активов можно расценивать как позитивный, проблема в том, что, помимо нефтянки и, пожалуй, финансового сектора, Казахстану предложить инвесторам, в принципе, нечего. Наши обрабатывающие отрасли, несмотря на все усилия правительства, особого интереса у иностранного капитала по-прежнему не вызывают. Как результат, в глобальной «табели о рангах» по индексу динамики ввоза ПИИ (Inward FDI Performance Index) Казахстан в 2005 году опустился с 12-го на 26-е место из 141 страны мира. Это даже ниже уровня 2000 г., когда наша республика занимала 23 строчку.
 
Другой показатель, который фигурирует в отчете UNCTAD, – это исходящие ПИИ. Этот термин означает вложения транснациональных корпораций (ТНК) из страны своего базирования в экономику зарубежного государства. Иначе говоря, данный показатель характеризует позицию страны в качестве источника иностранных инвестиций. Последней тенденцией, важность которой нашла свое отражение в самом названии текущего доклада, является активизация участия развивающихся стран и стран с переходной экономикой в мировых потоках ПИИ. Так, только в 2005 году объем ПИИ из этих стран достиг $133 млрд, что составляет примерно 17% от общемирового объема вывоза инвестиций. Это самый высокий показатель, зафиксированный UNCTAD. Растущее значение ТНК из развивающихся стран и стран с переходной экономикой подтверждает и тот факт, что за 1987–2005 гг. их доля в общемировом объеме трансграничных слияний и поглощений (M&A) в стоимостном выражении возросла с 4% до 13%, а по числу заключенных сделок – с 5% до 17%. При этом участие таких ТНК во всех проектах по созданию новых и расширению действующих предприятий в 2005 году превысило 15%. 
 
Так, за прошедшее десятилетие общее число материнских компаний в Бразилии, Гонконге, Индии, Китае и Южной Корее увеличилось в несколько раз – с 3 тыс. до 13 тыс. Первые позиции по суммарному объему вывезенных ПИИ среди развивающихся стран в 2005 году занимали Гонконг (Китай), Россия, Сингапур и Тайвань.
 
Рост числа ТНК из развивающихся стран и их диверсификация на протяжении прошедшего десятилетия в значительной степени обусловлены воздействием глобализации. По мере того как экономика развивающихся государств становится все более открытой для международной конкуренции, местные компании вынуждены все жестче конкурировать с зарубежными ТНК как на внутреннем, так и на внешнем рынках. В связи с этим в стратегии их развития можно выделить два направления. Первое связано с использованием существующих у них конкурентных преимуществ для учреждения своих филиалов за границей. Это т.н.«стратегия эксплуатации активовUNCTAD выделяет четыре главных аргумента при принятии ТНК инвестиционных решений: стремление к освоению рынков, повышению эффективности своей деятельности, получению доступа к ресурсам и приобретению созданных активов.». Другой путь развития – «курс на увеличение активов»посредством приобретения уже созданных активов (включая технологии, торговые марки, сети распределения, инфраструктуру, НИОКР и менеджмент), которые могут отсутствовать в стране базирования самой ТНК. В целом
 
Расширяя операции за рубежом, ТНК, с одной стороны, приобретают практический опыт на международном уровне, с другой – получают экспертизу и технологии для усиления своих внутрифирменных преимуществ. В некоторых обстоятельствах вывоз ПИИ – это единственный путь завоевания позиций на новых рынках (к примеру, в тех случаях, когда экспорту препятствуют торговые барьеры). Кроме того, вывоз ПИИ может способствовать и повышению эффективности компании. Так, рост «отечественных издержек», особенно стоимости рабочей силы, сегодня вынуждает ряд ТНК из Восточной и Юго-Восточной Азии осуществлять свои инвестиции там, где уровень издержек значительно ниже.
 
Возникает вопрос: какие выгоды получает при этом страна базирования? При соответствующих условиях повышение конкурентоспособности компании, осуществляющей вывоз инвестиций, может способствовать повышению конкурентоспособности конкретной отрасли и реструктуризации экономики страны базирования в целом. В качестве примера можно назвать IT-индустрию Индии, выпуск потребительской электроники в Южной Корее и Китае, а также производство компьютеров и полупроводников в Тайване.
 
Хотя вывоз ПИИ влечет перелив капитала из страны базирования в принимающую страну, он может генерировать потоки средств в виде репатриируемых прибылей, роялти и лицензионных платежей, а также оплаты принимающей страной возросшего импорта из страны базирования. И хотя сразу после вывоза инвестиций сальдо финансовых потоков, как правило, отрицательное, затем оно постепенно становится положительным. Кроме того, вывоз ПИИ оказывает отсроченное, но в целом благоприятное воздействие на динамику внутренних инвестиций.
 
Осознавая все эти преимущества, все большее число развивающихся стран и стран с переходной экономикой устраняют прежние барьеры на пути вывоза ПИИ. И хотя контроль за движением капитала в той или иной форме сохраняется (в основном с целью снижения риска бегства капитала или финансовой нестабильности), действующие ограничения главным образом направлены на сдерживание не ПИИ, а других международных потоков капитала. Более того, в некоторых государствах, особенно в развивающихся странах Азии, правительства применяют целый арсенал мер поддержки местных компаний, инвестирующих за рубеж. Они включают создание агентств по поощрению инвестиций, информационное обеспечение, услуги по поиску партнеров, финансовые или налоговые стимулы, а также страхование зарубежных инвестиций.
 
Если вернуться к Казахстану, то следует отметить, что экспансия отечественных предприятий за рубеж могла бы решить сразу несколько проблем. С одной стороны, это позволит эффективно преодолеть «узость» нашего рынка за счет рынков государств Центральной Азии и Китая и даст возможность сократить издержки путем создания и приобретения здесь производственных мощностей. Весьма перспективным является и наш северный сосед – Россия. С другой стороны, инвестиции в действующие активы развитых стран открыли бы доступ к новым технологиям, позволив, например, в той же металлургической отрасли удлинить цепочку добавленной стоимости и выйти на глобальные рынки с продукцией более высокого передела.
 
В условиях избыточной ликвидности и массового притока в экономику страны нефтедолларов вопрос бегства капиталов рано или поздно встанет перед Казахстаном. А потому наше правительство поступило бы весьма дальновидно, если бы уже сегодня приняло меры, чтобы эти потоки были контролируемыми и целенаправленными. Но это все в теории. Пока же Казахстан занимает предпоследнюю строчку (из 141 страны) в рейтинге индекса динамики вывоза ПИИ (Outward FDI Performance Index), пропустив вперед Таджикистан, Иорданию, Замбию и Вьетнам. И это, на наш взгляд, должно заставить правительство Казахстана серьезно задуматься…


Список статей
Мировые инвестиции. Еще один год роста  Глобальный инвестиционный обзор 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem