USD/KZT 494.87  -0.32
EUR/KZT 520.65  -1.69
 KAZAKHSTAN №1, 2007 год
 Слить и поглотить! Рынок M&A в Казахстане
АРХИВ
Слить и поглотить! Рынок M&A в Казахстане
 
Юлия Феллер, АО «Инвестиционный финансовый дом «RESMI»
 
Рост экономики и развитие рыночных отношений в Казахстане значительно повлияли на его инвестиционный климат. Так, за последние годы в несколько раз увеличились объемы сделок слияний и поглощений (M&A). Если в 2004 году объем казахстанского рынка M&A (согласно данным Ernst & Young) оценивался в $0,7 млрд, то в 2005 году этот показатель составил уже около $9 млрд. Справедливости ради надо отметить, что высокие показатели стали возможны благодаря нескольким крупным сделкам в нефтегазовой отрасли. К примеру, сделка на сумму $4,2 млрд по покупке китайской CNPC нефтяной компании PetroKazakhstan составила 47% от общего объема рынка в 2005 году.
 
В прошлом году по данным, приведенным в журнале «National Business», объем отечественного рынка M&A достиг размера в $11,3 млрд. Однако в этой оценке учитывались и сделки по первичному размещению акций казахстанскими компаниями, в том числе в форме глобальных депозитарных расписок (GDR). На наш взгляд, объем рынка M&A без учета сделок IPO в 2006 году составил порядка $9,5 млрд (график 1). При этом средняя сумма одной сделки равнялась $257 млн.
 
Следует отметить, что в Казахстане процессы M&A находятся на начальном этапе своего развития и характеризуются отсутствием прозрачности. Объективно оценить сделки в таких отраслях, как розничная торговля, недвижимость, агропромышленный комплекс и другие, не представляется возможным. Если в случае с финансовым сектором и нефтегазовым комплексом транспарентность компаний подразумевается требованиями о раскрытии информации со стороны регулирующих органов, то отсутствие каких-либо обязательных норм по предоставлению данных в других отраслях экономики не позволяет точно определить качественное и количественное выражение сделок. Безусловно, темп развития процессов M&A в этих секторах экономики не отстает от других сегментов рынка, и можно предположить, что ввиду большой его фрагментарности количество сделок здесь даже больше, нежели в финансовом или нефтегазовом комплексах. Однако нужно учитывать, что большая часть компаний из этих отраслей представлена прежде всего малым и средним бизнесом, что обусловливает меньшее суммовое выражение M&A. Как правило, подобные сделки проводятся без участия третьих лиц, а объектами выступают непубличные компании, что также влияет на доступность данных.
 
Финансовый сектор по-прежнему остается одним из наиболее привлекательных сегментов как для внутренних, так и для внешних инвестиций. Казахстанские банки являются крупными игроками рынка, осуществляющими наиболее значимые сделки.
 
В 2006 году усилилась экспансия отечественных финансовых институтов на внешние рынки. К примеру, «Банк ТуранАлем» купил 33,98% акций турецкого банка «Serkerbank T.A.S.», который по величине является семнадцатым из сорока семи турецких банков. В результате этой сделки, сумма которой составила $256 млн, число стран, где присутствует «Банк ТуранАлем», достигло девяти.
 
Если говорить о внутреннем рынке, то к наиболее значимым сделкам можно отнести покупку иностранными инвесторами АО «Texakabank» и АО «Банк Каспийский». По оценкам экспертов, сумма сделки между Сбербанком России и АО «Texakabank» составила $85–105 млн. Что касается АО «Банк Каспийский», то в декабре менеджмент банка объявил о продаже значительной доли в капитале инвестиционному фонду «Бэринг Восток Капитал Партнерс», основной деятельностью которого является управление фондами прямых инвестиций. Учитывая, что оба этих банка отличают хорошо организованные филиальные сети, данные сделки говорят о растущем интересе к розничному сегменту банковских услуг в Казахстане. Подтверждением этого является и то, что иностранные банки, традиционно работающие с корпоративными клиентами, начали развивать свое розничное направление на отечественном рынке. Если еще 5–7 лет назад основной целью наших банковских групп было предоставление услуг ключевым корпоративным клиентам, то теперь финансовые институты стараются диверсифицировать свою деятельность, усиливая розницу как в целях снижения риска, так и признавая перспективность этого сегмента банковских услуг.
 
Другой крупной сделкой стала продажа 7,71% простых акций АО "Банк ТуранАлем" за 136,5 млн евро. В качестве покупателя выступил консорциум, возглавляемый инвестиционной группой «East Capital» (Швеция), а продавцом – австрийский банк «Raiffeisen International». В 2006 году произошла смена акционеров и у АО «Демир Казахстан Банк», которое было куплено за $24 млн турецким банком «Bank Pozitif Ve Kalkinma Bankasi Anonim Sirketi», находящимся под контролем израильского «Bank Hapoalim».
 
Интерес международных инвесторов к крупным отечественным банкам говорит о новом уровне развития банковского рынка страны и рынка финансовых услуг в целом. Сегодня целью финансовых институтов Казахстана является не только экстенсивный рост за счет наращивания объемов, но и внутриструктурное развитие с учетом международных принципов работы банковской системы. Факт, косвенно подтверждающий эту тенденцию, – приход на финансовый рынок нашей страны крупных инвестиционных банков России. Так, в Казахстане уже начала свою деятельность российская брокерская компания «КИТ Финанс». О планах по выходу на наш рынок также заявили «Тройка Диалог», «Ренессанс Капитал» и «Атон».
 
Вместе с тем нужно отметить, что постепенно оправдываются и прогнозы о возможной консолидации казахстанских банков. Об этом свидетельствует покупка АО «Банк ТуранАлем» другого отечественного банка – АО «Темирбанк». Тенденции консолидации присутствуют и в других секторах финансовой сферы, например в страховом секторе, где также были отмечены сделки поглощения.
 
Таким образом, не вызывает сомнения, что финансовые институты Казахстана, в частности банки второго уровня, на сегодняшний день являются ключевым компонентом казахстанского рынка M&A. Можно прогнозировать, что в ближайшей перспективе количество сделок в финансовом секторе будет только расти.
 
Нефтегазовый комплекс является еще одной отраслью, традиционно занимающей значительную часть рынка M&A Казахстана. Сделки в этом сегменте, как правило, характеризуются наибольшими размерами и повышенным контролем к ним со стороны государства.
 
Самой обсуждаемой сделкой 2006 года в нефтегазовом секторе стала покупка китайской «CITIC Group» нефтяной компании «Nations Energy Co. Ltd» (Канада), которая является основным акционером АО «Каражанбасмунай». Для того чтобы сделка была одобрена регулирующими органами Казахстана, национальной компании «КазМунайГаз» было предложено купить 50% акций «Nations Energy Co. Ltd» за $955 млн. Это составило половину суммы сделки между прежними акционерами «Nations Energy» и «CITIC Group». Данная сделка явилась продолжением китайской экспансии в нефтегазовом секторе республики, начавшейся в 2005 году.
 
В 2006 году НК «КазМунайГаз» подписала с «CNPC Int.» договор купли-продажи акций, согласно которому были определены условия приобретения «КазМунайГазом» 50% акций «Valsera Holding BV», являющейся материнской компанией ТОО «ПетроКазахстан Ойл Продактс». Данный документ также подтвердил договоренности, достигнутые ранее этими сторонами при покупке «КазМунайГазом» 33% акций компании «PetroKazakhstan Inc.».
 
В целом, в прошлом году отечественные компании, действующие в сфере нефтегазового комплекса и энергетики, покупали активы не только на внутреннем рынке, но и осуществили ряд вложений за рубежом. Так, АО «КазТрансГаз» выкупило 96% акций грузинского «Тбилгаза». Стоимость пакета акций составила $12,5 млн. Дополнительно «КазТрансГаз» обязался выплатить часть долгов этой газораспределительной компании.
 
Горно-металлургический комплекс. Если говорить о сделках в этом секторе экономики, то большая их часть пришлась на золотодобывающие компании. Так, Русская Медная Компания продала «Майкаинзолото», а «KazakhGold Group Ltd.» совместно с «Oxus Gold» (Великобритания) приобрели золотодобывающий проект в Румынии и компанию «Explorer SA». В целом, основным мотивом сделок в этом сегменте было получение дополнительных ресурсов – как природных, так и производственных.
 
Телекоммуникационную отрасль можно охарактеризовать небольшим числом основных игроков и высокой степенью монополизации со стороны национального оператора связи АО «Казахтелеком». В 2006 году именно эта компания являлась основным игроком рынка M&A, выкупив 100%-ную долю участия в уставном капитале ТОО «Мобайл Телеком Сервис», 50% акций АО «Алтел» и 54% акций АО «Нурсат» на общую сумму $220 млн. Все эти сделки только усилили и без того монопольное положение АО «Казахтелеком» на казахстанском рынке связи.
 
Как видно из графика 2, отражающего отраслевое разделение сделок M&A в 2006 году, основную часть этого рынка занимают сделки в нефтегазовом комплексе. Однако, как уже говорилось выше, такая ситуация сложилась благодаря значительным денежным объемам, характерным для сделок в этой отрасли. Так, сумма трех самых крупных «нефтяных» сделок составила $6,7 млрд, или 70,7% от всего объема рынка. Если представить, что в 2006 году этих сделок не было бы, то отраслевая структура рынка M&A выглядела бы уже совсем по-иному (см. график 3).
 
Что касается отраслевого разделения M&A по количеству сделок, то оно представлено на графике 4. В общей сложности в 2006 году было заключено 37 сделок, из которых большая часть, как мы уже говорили, была зафиксирована в финансовом секторе. За ним следует горно-металлургический комплекс. Примечательно, что, заняв в денежном выражении 83% всего объема рынка М&A, нефтегазовая промышленность представлена лишь 6 сделками, что составило 16,2% от их общего количества в 2006 году.
 
Таким образом, рассмотрев результаты развития рынка слияний и поглощений, можно сделать следующие выводы.
 
· Рынок M&A в Казахстане характеризуется непрозрачностью и отсутствием объективной информации; объяснить это можно тем, что собственники компаний по-прежнему не хотят раскрывать о себе информацию. Исключение составляет лишь финансовый, нефтяной и горнодобывающие секторы экономики.
 
· Процесс консолидации большей частью проходил в финансовом (как наиболее динамично развивающемся) и нефтяном (в связи со стабильно высокими ценами на нефть и увеличением объемов ее добычи) сегментах рынка.
 
· Основная часть прямых иностранных инвестиций в 2006 году поступила в нефтегазовую отрасль.
 
Что касается прогноза на 2007 год, то с уверенностью можно сказать о дальнейшем количественном и качественном развитии рынка M&A.
 
Во-первых, общий рост экономики способствует накоплению капитала в ведущих отраслях, что, в свою очередь, может увеличить объемы прямых инвестиций со стороны компаний, осуществляющих в них свою деятельность.
 
Во-вторых, развитие и укрупнение рынков, а также усиление конкуренции подталкивает многие компании к переосмыслению своих позиций и более тщательному стратегическому планированию.
 
Наибольшее количество сделок слияний и поглощений в этом году, скорее всего, дадут финансовый (за исключением банковского), и добывающий секторы экономики. Среди других отраслей наиболее перспективными с точки зрения развития процессов M&A, на наш взгляд, являются розничная торговля и сфера предоставления услуг – как рынки, находящиеся в активной стадии роста.
 


Список статей
Мировые инвестиции. Еще один год роста  Глобальный инвестиционный обзор 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem