USD/KZT 494.87  -0.32
EUR/KZT 520.65  -1.69
 KAZAKHSTAN №1, 2007 год
 Ставка больше, чем life. Рынок страхования жизни
АРХИВ
Ставка больше, чем life. Рынок страхования жизни 
 
Главные герои
 
"Первопроходцем" казахстанского рынка страхования жизни можно по праву считать компанию «Династия» (сегодня «БТА Жизнь»), которая начала осваивать эту сферу еще в 2002 году. В настоящий момент, помимо «БТА Жизнь», на этом поле уже играют «Государственная аннуитетная компания» (ГАК), «Валют-Транзит Life», «Халык Life», а также появившийся в этом году новый участник – «Казкоммерц Life». Возможно, в скором времени этот состав может измениться. В связи с дефолтом «Валют-Транзит Банка» (как известно АФН приняло решение о его ликвидации) остается непредсказуемой судьба «Валют-Транзит Life» (с 26 декабря 2006 года лицензия этой компании приостановлена на шесть месяцев). Вместе с тем в 2007 году на наш рынок, возможно, придет новый игрок – чешский страховщик Ceska Pojistovna, который уже получил разрешение на открытие в Казахстане компании life. Кроме того, сейчас Агентство финансового надзора рассматривает заявление Seimar Alliance Financial Corporation life и non life. на открытие еще двух страховых организаций в отраслях
 
Темпы роста
 
По результатам исследования компании Swiss Re (опубликованного в 2005 году в электронном журнале Sigma), первое место в мире по сбору премий на душу населения сегодня занимает Швейцария ($5558), причем 55% приходится на страхование жизни. Такой перевес в пользу life характерен практически для всех стран, входящих в первую десятку по объему премий на душу населения, включая Великобританию, Ирландию, Бельгию, Нидерланды. Что касается государств СНГ, то доля премий «жизни» на душу населения здесь не превышает и 5%. Так, в Казахстане доля страховых премий, собранных по отрасли life в совокупных объемах, на 1 января 2007 года составила 3,1% (против 2,1% на 1 января 2006 года).
 
Такие низкие показатели, по мнению заместителя председателя АО «Халык Life» Гульфайруз Шайкаковой, можно объяснить тем, что в отличие от других видов в отрасли «общего страхования» (которые являются обязательными, или необходимыми для получения других финансовых услуг), страхование жизни – это "добровольный продукт", который продавать гораздо труднее. Поэтому именно объем премий life является реальным показателем страховой культуры в Казахстане.
 
И все же, несмотря на небольшую долю, в целом, начиная с 2004 года, рынок страхования жизни развивается у нас довольно быстро. Так, в 2005 году прирост составил 116%, а за 11 месяцев 2006 года – 132%. По состоянию на 1 января 2007 года объем страховых премий, собранных в life, составил 3,7 млрд тенге, что в 2,6 раза больше, чем на 1 января 2006 года. Согласно прогнозам компании «Казкоммерц Life», к концу текущего года объем премий по страхованию жизни увеличится на 20% и составит 4,2 млрд тенге, а в 2008 году он достигнет 5,25 млрд тенге. 
 
Как утверждают отечественные страховщики, доля премий по страхованию жизни во многом зависит от социальной системы государственного страхования. "Если она достаточно развита, то люди не будут заинтересованы в инвестировании своих сбережений, – считает Гульфайруз Шайкакова. – В некоторых странах, именно за счет отчисления государством премий в пользу граждан, страховые компании собирают их большие объемы".
 
Причуды конкуренции
 
Большой потенциал рынка страхования жизни делает его весьма интересным для новых инвесторов. В то же время, по словам директора группы страховых компаний БТА Серика Тимиргалеева, сам по себе рост количества компаний по страхованию жизни не приводит к нарастанию конкуренции. В отрасли страхования жизни есть своя особенность: полисы страхования жизни – это услуга, которая не покупается, а продается, следовательно, конкурентными будут только такие страховые компании, которые выстроят эффективную систему дистрибуции. Таким образом, «вовлеченность людей в страхование» определенно зависит не от числа компаний life, а от количества дистрибьюторских компаний (страховых брокеров и агентств) и персональных дистрибьюторов (агентов).
 
Учитывая, что за спиной всех «игроков» (кроме ГАК) стоит тот или иной банк, они в своей работе, как правило, ориентируются на его клиентов, поскольку это проще всего. Исключение составляет лишь компания «БТА Жизнь», которая начинала свою деятельность с наиболее сложного участка – розничного накопительного страхования физических лиц.
 
Все эти аргументы отчасти подтверждают и слова управляющего директора АО «Казкоммерцбанк» Бейбита Апсенбетова, который признает, что основной сбор премий «Казкоммерц Life» ожидается от клиентов родительского банка. В то же время г-н Апсенбетов считает, что новым участникам рынка вполне по силам отобрать часть клиентской базы у сегодняшнего лидера – «БТА Жизнь».
 
Если страховая компания входит в холдинг, в котором присутствует кредитная организация, то основная задача страховщика на начальном этапе – обеспечить должное покрытие по рискам и органично влиться в бизнес-процессы кредитной организации, не нарушая наработанной цепи. Такой точки зрения придерживается заместитель председателя АО «Государственная аннуитетная компания» Кайрат Чегебаев.
 
С другой стороны, посредством предоставления дополнительных, небанковских финансовых услуг (к каковым относится страхование), банки могут диверсифицировать способы получения дохода, а также уменьшить зависимость финансового результата от процентной маржи по депозитам и кредитам. Помимо этого, по словам г-на Тимиргалеева, у банков есть также возможность снижать маркетинговые издержки посредством кросс-продаж и получать более долгосрочные ресурсы, чем депозиты.
 
Вместе с тем сегодня все еще существуют барьеры, отделяющие компании по страхованию жизни от клиентов, а потому страховщики, выходящие на рынок, должны осознавать свою роль в формировании общей культуры страхования. По мнению заместителя председателя компании «Халык Life» Салимы Джуруновой, перед тем как открыть компанию life, ее учредители должны четко определить стратегию выхода этой компании на рынок и то место, которое она планирует занять. Акционеры должны быть готовы к преодолению «недоверия» и «сомнений» у населения к услугам страхования жизни. Еще одна трудность, с которой может столкнуться новый игрок, – это недостаток высококвалифицированных специалистов, имеющих практический опыт работы в данной отрасли.
 
Горячий вопрос
 
Как уже говорилось выше, единственным игроком сектора life, не входящим в банковские группы, является «Государственная аннуитетная компания», которая была создана с конкретной целью: обеспечить аннуитетные платежи работникам, застрахованным по обязательному страхованию гражданско-правовой ответственности работодателя. Именно ГПО работодателя сегодня является предметом острых дебатов в профессиональной среде страховщиков. Дело в том, что в механизме реализации данного вида страхования участвуют два страховщика: компания по общему страхованию и компания по страхованию жизни. По закону, сбор премий осуществляет первая из них, поскольку ГПО работодателя относится к имущественным классам страхования, а компании по страхованию жизни не имеют права работать с имущественными рисками. Однако в случае наступления ответственности выплаты работнику, потерявшему трудоспособность, должна осуществлять компания по страхованию жизни, или аннуитентная компания. Поэтому при наступлении страхового случая компания по общему страхованию выплачивает премии компании life. Как результат – постоянные споры между двумя страховщиками в вопросе размера премий. Учитывая это, в настоящий момент регулятор рынка рассматривает возможность вывода из этого механизма компаний по общему страхованию. Согласно международной практике, ГПО работодателя относится к классу личного страхования, поэтому эти риски принимают на себя компании life. Сейчас этот вопрос обсуждается парламентариями. Если будет принято окончательное решение, то ГПО работодателя перейдет в разряд личных классов и в Казахстане.
 
Однако некоторые эксперты считают, что рынок и сами аннуитетные компании пока не готовы к таким переменам: небольшая численность сотрудников существующих сегодня компаний life не позволит обеспечить им заключение договоров со всеми работодателями страны. Кроме того, как отмечает заместитель председателя АО «Нефтяная страховая компания» Галым Амерходжаев, эти изменения могут привести к тому, что потребитель не сможет воспользоваться страховыми услугами, поскольку все аннуитетные компании сосредоточены в Алматы и Астане и не имеют региональной сети. По мнению противников нововведения, выход из данного сегмента компаний общего страхования возможен лишь года через три. К тому времени аннуитетные компании смогут решить проблемы с филиальной сетью, активами и персоналом. Если же вопрос поставят ребром, то, как утверждает г-н Амерходжаев, компании по общему страхованию вполне могут пойти на создание собственных компаний по страхованию жизни.
 
Между тем сами представители лагеря life считают, что сложностей быть не должно, так как практически все крупные финансовые институты на рынке Казахстана уже создали или начали формирование своих компаний по страхованию жизни. Кайрат Чегебаев полагает, что "облегчение" чрезмерно сложной схемы работы, прописанной в Законе об обязательном страховании ГПО работодателя1, прежде всего пойдет на руку самому страхователю. Во-первых, это будет дешевле, – ведь сейчас ему приходится нести расходы на комиссионное вознаграждение сразу двух компаний. Во-вторых, судебные издержки, которые возникают из-за различного толкования законодательства компаниями по общему страхованию и компаниями life, являются не только неоправданными, но и значительно удлиняют сам процесс заключения договора. Г-н Чегебаев предлагает рассмотреть схему работы, когда оба вида компаний могли бы параллельно осуществлять страхование ответственности в рамках закона. Тогда страхователь смог бы сам выбрать наиболее эффективный и удобный для него вариант.
1. Закон РК от 7 февраля 2005 года №30 "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности работодателя за причинение вреда жизни и здоровью работника при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей".
 
Пристальное внимание к этой проблеме со стороны всех участников рынка вполне объяснимо. Дело в том, что в настоящее время обязательное страхование ГПО работодателя является очень прибыльным бизнесом, и это несмотря на то, что в целом обязательные виды страхования считаются убыточными. К примеру, сейчас портфели премий ГАК и компании «Халык Life» практически на 100% сформированы благодаря ГПО работодателя. В то же время в 2006 году у компаний, занимающихся общим страхованием, на ГПО пришлось почти 40% от всего объема премий по обязательным видам страхования, а это 7 млрд тенге, в то время как выплаты по нему не превысили и 1,9 млрд тенге.
 
 
 


Список статей
Мировые инвестиции. Еще один год роста  Глобальный инвестиционный обзор 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem