Казахстан и Азербайджан: больше хороших проектов!
Казахстан и Азербайджан, два прикаспийских государства, которых сегодня объединяет не только Море Дружбы, но и ряд стратегических инициатив и проектов. О потенциале экономического сотрудничества и новых направлениях интеграции между нашими странами рассказывает Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Азербайджан в Казахстане Лятиф Гандилов.
Лятиф Сейфеддинович, как, на Ваш взгляд, можно оценить результаты недавнего визита Премьер-министра Казахстана Карима Масимова в Баку? Дадут ли достигнутые в его ходе договоренности жизнь новым инвестиционным проектам?
Начну с того, что Азербайджан и Казахстан по определению являются братскими государствами. Нас объединяют общие тюркские корни, общая культура, общее духовное наследие. Вот почему мы стремимся к укреплению партнерских и взаимовыгодных отношений на благо наших народов и стран. Визит главы вашего правительства мы расцениваем как стремление к расширению потенциала экономической интеграции и развития всего Евразийского региона.
Как вы знаете, Азербайджан и Казахстан, являясь прикаспийскими государствами, представляют собой естественный мост, связующий Запад и Восток. Таким образом, новый этап нашего взаимодействия в сфере транспорта, энергетики и торговли открывает Европе еще одну дверь на Восток.
В то же время наше партнерство не ограничивается вопросами торговли. Присоединение Казахстана к нефтепроводу «Баку – Тбилиси – Джейхан» открывает перед нашими государствами широкие перспективы по укреплению своих позиций как на региональном уровне, так и на международной арене.
Весьма показательно, что работа по поиску новых сфер сотрудничества между нашими странами ведется не только на высшем уровне. Так, во время визита вашего Премьер-министра состоялись встречи представителей казахстанских и азербайджанских деловых кругов, где были определены точки их дальнейшего взаимодействия. Обсуждались вопросы поставок казахстанского зерна в Азербайджан и азербайджанской сельскохозяйственной продукции в Казахстан, аспекты партнерства в сфере транспорта и транзита углеводородов, а также ряд других важных моментов.
Насколько нам известно, в экономике Азербайджана, как и в экономике Казахстана, нефтяная промышленность играет ключевую роль?
Конечно, в экономике нашей страны эта отрасль занимает определяющее место. Но и здесь есть некоторые особенности. Так, если общий рост экономики Азербайджана в 2006 году составил 34,5%, то без учета нефтяного комплекса он был равен 11%. Согласитесь, это является весьма неплохим показателем. Более того, в минувшем году 84,1% всего объема ВВП было произведено именно в ненефтяном секторе.
Национальный доход в пересчете на одного гражданина Азербайджана сегодня достигает $2400. Валютные резервы страны в 2006 году выросли до $4 млрд, а внешний долг на душу населения составил всего $232. В то же время инфляция не превысила 8,3%.
Наши экономические достижения имеют ярко выраженную социальную направленность. Так, по результатам прошлого года уровень бедности снизился с 29% до 20%. (в 2003 году этот показатель составлял 49%). За последние три года было создано 520 тысяч рабочих мест, из них 360 тысяч – на постоянной основе.
По мере увеличения доходов государства адекватно растут и бюджетные расходы. Если в 2003 году они составляли всего $1,4 млрд, то в 2007 году этот показатель достигнет $6,5 млрд. Только за прошлый год у нас было введено в эксплуатацию четыре электростанции. В текущем году инвестиционная программа республики оценивается $1,5 млрд капитальных вложений.
Азербайджан – это открытое государство, причем во всех отношениях! Об этом свидетельствует привлекательный инвестиционный климат и доверительная атмосфера, сложившаяся по отношению к инвесторам. За годы независимости Азербайджан вышел на лидирующие позиции среди стран СНГ и Восточной Европы по объему иностранных инвестиций, привлеченных на душу населения. Только в прошлом году их приток в нашу экономику составил $7 млрд.
Какой интерес у казахстанского бизнеса может представлять Азербайджан как объект инвестиций?
Примером успешного сотрудничества наших стран в инвестиционной сфере является строительство Бакинского зернового терминала с проектной загрузкой 500 тыс. тонн в год. Этот проект стоимостью $6 млн был профинансирован Казахстаном и Азербайджаном в равных долях. Необходимо отметить, что наша республика потребляет около трех миллионов тонн зерна в год. И только две трети этого объема обеспечивается за счет внутреннего производства. Остальное приходится импортировать.
Как видите, реализованный проект всецело отвечает интересам, как народа Азербайджана, так и экспортеров из Казахстана. Более того, эта инициатива будет иметь свое продолжение – намечается сооружение мукомольного комплекса. На уровне правительства уже сняты все ограничения и предоставлены все возможности для начала строительства.
Мы намерены и дальше расширять сотрудничество в сфере поставок сельскохозяйственной продукции, акцентируя внимание на межрегиональных контактах. В поле нашего внимания находятся западные регионы Казахстана, связанные с нами Каспием. В частности в ходе недавнего визита в Азербайджан акима Мангыстауской области Крымбека Кушербаева были обсуждены вопросы активизации морского сообщения по маршрутам Сумгаит – Актау и Баку – Актау. Кроме того, наши деловые круги озвучили намерение построить в порту Актау хранилище для сельскохозяйственной продукции, откуда свежие и консервированные овощи и фрукты могли бы поставляться по всей территории Казахстана. Думаю, что в этом заинтересовано прежде всего население западных регионов вашей страны, испытывающее некоторые затруднения из-за климатических особенностей и засушливости земель.
Могу сказать, что немало выгод сулит нам и транспортное сотрудничество. Перевозки морем – самый дешевый вид транспортировки. Используя эту потенциальную возможность, мы могли бы многократно увеличить товарооборот наших стран, который сейчас составляет около 10 млн тонн.
Насколько нам известно, сотрудничество в транспортной сфере не исчерпывается морской тематикой. Не так давно было заявлено, что Азербайджан намерен привлечь Казахстан к строительству железной дороги «Баку – Тбилиси – Карс», проектная стоимость которой оценивается в $420 млн. На какой стадии находится реализация этой инициативы?
Видите ли, мы пока лишь стремимся привлечь внимание к этому проекту со стороны деловых кругов и национальных компаний соседних государств. Одно могу точно сказать: это выгодно всем. Строительство железнодорожной трассы «Баку – Тбилиси – Карс» сокращает расстояние между Западом и Востоком почти на три тысячи километров. Могу заметить, что это самый оптимальный маршрут к южным регионам Европы. Как я полагаю, Казахстан тоже заинтересуется этим проектом, так как он дает возможность доставлять казахстанские нефтепродукты на европейские рынки по железной дороге.
К числу таких же «прорывных» совместных проектов мы можем отнести прокладку линии оптико-волоконной связи по дну Каспийского моря. Это будет, во-первых, эффективно, так как снизит себестоимость связи. В ближайшей перспективе в казахстанском секторе Каспийского моря намечается коммерческая добыча углеводородов. К тому же это сразу повысит актуальность нашего сотрудничества в сфере их транспортировки. К нефтепроводу «Баку – Тбилиси – Джейхан» ваша республика уже присоединилась. Насколько мне известно, казахстанские специалисты всерьез обсуждают проекты Транскаспийской системы транспортировки УВС и рассматриваются возможности, формы присоединения к газопроводу «Баку – Эрзурум». Кстати, часть этого трубопровода построена, и газ, добываемый на море, уже поступает на сушу. Смею надеяться, что интерес казахстанской стороны к совместным проектам на территории Азербайджана в дальнейшем будет только расти.
Что еще, помимо транзитных возможностей и сельскохозяйственной продукции, может предложить Азербайджан?
Большой потенциал имеет сотрудничество в сфере нефтехимии и нефтяного машиностроения. Например, мы можем организовать в Баку совместное предприятие на базе уже имеющегося завода нефтяного машиностроения и вместе производить оборудование для морского бурения. Наши специалисты способны оказывать казахстанским нефтяникам услуги по ремонту скважин, поставлять запасные части.
Мы готовы к конкретным проектам в нефтяной отрасли. Вы знаете, что в Азербайджане еще в советское время был построен завод глубоководных оснований, который выпускает модули и буровые установки для морской нефтедобычи. Замечу, что бакинские установки в десятки раз дешевле зарубежных аналогов.
Кроме того, мы готовы рассмотреть предложения по строительству казахстанских танкеров и кораблей, их ремонту и докованию. Хотя, конечно, все это потребует соответствующих договоренностей между хозяйствующими субъектами наших стран.
Серьезные перспективы мы видим и в финансовой сфере. Кстати, руководство Банка ТуранАлем сообщило о намерении расширить свою деятельность в Азербайджане. Думаю, наша идея открыть в городах Актау и Алматы филиалы азербайджанского банка тоже встретила бы понимание казахстанской стороны. Наши финансовые институты обсуждают свое участие в проекте «Алматы – финансовый центр», открытии Страхового банка.
Впрочем, я еще раз хочу заметить, что нам не хотелось бы замыкаться на каком-то одном направлении. Чем больше будет реальных проектов, тем глубже будет развиваться наше сотрудничество.
Список статей
Лидеры или аутсайдеры. Кем мы будем завтра? Редакционная статья
Мировые инвестиции. Еще один год роста Глобальный инвестиционный обзор
Слить и поглотить! Рынок M&A в Казахстане Юлия Феллер
Фондовый рынок. Взгляд изнутри Шолпан Айнабаева
Казахстан и Азербайджан: больше хороших проектов! Лятиф Гандилов.
Климатические фантазии. Новый бренд на рынке кондиционирования Станислав Угрюмов
Электроэнергетика. В двух годах от кризиса? Сергей Смирнов
Налоговые новости. Что год текущий приготовил Алия Абдирова