НАК «Казатомпром»: десять лет успеха
Любая компания в своем развитии познает как взлеты, так и падения. История НАК «Казатомпром» началась в 1997 году. За это десятилетие компания не только преодолела все трудности, но и вывела Казахстан в тройку ведущих уранодобывающих стран мира. Она сумела сохранить и создать новые технологичные и наукоемкие производства, стать финансово стабильной и рентабельной, внедрить передовые стандарты управления.
Методом прорыва
Если коротко охарактеризовать первые годы компании, то прежде всего это были годы борьбы за ее существование. Атомная отрасль Казахстана находилась в кризисе, связанном с потерей традиционных рынков сбыта, снижением объемов производства, отсутствием заказов и падающими мировыми ценами на уран. Из-за антидемпингового процесса была запрещена продажа казахстанского урана в США, а в Европе действовала система квот. Кроме того, в наследство «Казатомпрому» достались долги по кредитам, задолженности по заработной плате работникам, остановленные производства и отсутствие современных технологий.
В 1998 году НАК «Казатомпром» возглавил талантливый кризис-менеджер Мухтар Джакишев, под руководством которого и была разработана антикризисная программа компании. В качестве приоритета было выбрано наращивание объемов производства до оптимальной загрузки мощностей. Это был единственный путь кардинального сокращения издержек, который позволял быстро достичь экономии на условно постоянных затратах. Кроме того, была внедрена система внутреннего хозрасчета, работа по сетевым графикам, введен тендерный механизм закупок. Коренным образом изменилась система оплаты труда.
Руководство компании сделало все возможное, чтобы предприятия отрасли не прошли «точку возврата», после которой восстановить что-либо уже было бы невозможно. В ходе переговоров с представителями «Евроатома» была доказана необходимость снятия квот на казахстанский уран. В 1999 году Казахстан выиграл антидемпинговый процесс и в США. В 2001 году «Казатомпром» впервые вышел на урановый рынок Китая, а в следующем году – Южной Кореи. В 2002 году компания заняла 5-е место в мире по производству природного урана (по сравнению с 13-м в 1997 году).
Одним из важнейших достижений НАК «Казатомпром» стало сохранение и восстановление высокотехнологичных производств, которыми обладает Ульбинский металлургический завод. Так, был заключен долгосрочный контракт с Минатомом России на поставки топливных таблеток, создано украино-казахстанско-российское СП для обеспечения топливом реакторов Украины. Это позволило сохранить на УМЗ производство топливных таблеток для реакторов российского дизайна. В 2000 году предприятие стало официальным сертифицированным поставщиком порошков диоксида урана для «Дженерал Электрик» (США). Что касается бериллиевого производства, то оно было полностью переориентировано на выпуск мирной продукции. Всего за два года усилиями научных специалистов компании удалось преодолеть 20-летнее технологическое отставание и запустить танталовое и ниобиевое производства. Уже в 2003 году «Казатомпром» вышел на второе место на мировом рынке бериллиевой продукции (с долей в 29%) и на четвертое место в индустрии тантала.
Благодаря именно таким «прорывам», а их за 10 лет истории компании было немало, слово «успех» стало синонимом НАК «Казатомпром». В настоящий момент холдинг объединяет более десяти подразделений, которые работают в различных сферах – от производства и добычи урана до подготовки кадров и проведения НИОКР. Только за 2006 год активы компании выросли более чем в два раза и составили 137,3 млрд тенге. Консолидированный доход по итогам прошлого года достиг 89,4 млрд, а отчисления в бюджет – 12 млрд тенге. По мере повышения капитализации растет и вклад «Казатомпрома» в развитие социальной сферы. За годы своего существования на эти цели компания выделила $106,5 млн. Силами «Казатомпрома» строятся школы, детские сады, больницы, развлекательные и спортивные комплексы. Поддерживается и развивается малый и средний бизнес, создаются крупные объекты инфраструктуры.
Право быть первым
Одним из основных направлений деятельности «Казатомпрома» является добыча, переработка и экспорт урана. Да это и понятно ведь Казахстан занимает второе место в мире после Австралии по разведанным запасам урана (19%). Запасы и ресурсы нашей страны составляют 1 690 тыс. тонн урана, из которых примерно 1,2 млн тонн могут быть извлечены методом подземного скважинного выщелачивания (ПВ). Это наиболее привлекательный способ добычи урана с точки зрения упрощенности технологических операций, экономической эффективности, безопасности и экологичности.
Еще в 2001 году на конференции Всемирного рынка ядерного топлива в Торонто «Казатомпром» впервые заявил о наступающем дефиците природного урана. И хотя в период низких цен такой прогноз не вызвал ничего, кроме улыбок, компания уже тогда начала увеличивать объемы своей добычи. Спустя три года на годовом симпозиуме Всемирной ядерной ассоциации в Лондоне «Казатомпром» представил новую стратегическую программу своего развития – «15000 тонн урана к 2010 году». Программа включает модернизацию и расширение существующей добычи и производства уранового топлива, строительство и ввод в строй новых рудников, развитие сопутствующей инфраструктуры, а также организацию финансирования. В 2005 году компания получила синдицированный заем в размере $150 млн от 11 европейских банков, а также кредит на $60 млн от японского банка Mizuho. В 2006 году агентство Fitch Ratings впервые присвоило НАК «Казатомпром» долгосрочный рейтинг эмитента в иностранной валюте «ВВ+» и краткосрочный рейтинг в иностранной валюте «В», прогноз «Позитивный». В том же году Moody's Investors Service присвоило компании рейтинг эмитента Baa3 в иностранной валюте с прогнозом «Стабильный». Это дало возможность более широкого доступа «Казатомпрома» к международным финансовым рынкам и привлечения заимствований с более низкой стоимостью.
В 2004 году, в связи с планируемым увеличением объемов производства, а также необходимостью развития социальной сферы градообразующих предприятий, была проведена первая стадия реструктуризации АО «НАК «Казатомпром». Все производственные функции по добыче урана были переданы вновь образованному ТОО «Горнорудная компания», а реализация услуг в области социальной сферы – ТОО «Казатомпром-Демеу». В 2005 году компания начала внедрять новую концепцию управления рудниками, предусматривающую полную автоматизацию всего технологического процесса добычи. Тогда же было принято решение о проведении второго этапа реструктуризации. Из состава добывающих предприятий был выделен персонал вспомогательных производств, а для технического обслуживания рудников были созданы единые сервис-центры. Это привело к улучшению качества процесса эксплуатации и повышению производительности труда в пять раз.
Такие структурные и технологические ноу-хау позволяют компании запускать уранодобывающие мощности в течение одного года, тогда как в общемировой практике средний период запуска рудника по добыче урана методом ПВ составляет 3–4 года. НАК «Казатомпром» стал первой в мире компанией, запустивший ПВ-рудник мощностью более тысячи тонн урана в год. В настоящий момент завершается строительство рудника мощностью 3 тыс. тонн.
В общей сложности в период с 2004 по 2006 гг. в промышленную эксплуатацию были введены рудники на месторождениях Восточный Мынкудук, Заречное и Южный Моинкум. В 2007 году будут запущены рудники на месторождениях Центральный и Западный Мынкудук, Южный Инкай, Ирколь, Харасан-1, Торткудук, Инкай. В 2008 году – Кайнар, Семизбай, Буденовское-1, Харасан-2. В 2009-м – Буденовское-3 и 4. В 2010 году – Южное Заречное.
В рамках реализации программы интенсивной добычи урана «Казатомпром» ведет активную работу и по расширению действующей инфраструктуры. К 2005 году было восстановлено свыше 300 км автомобильных дорог, еще более 400 км были вновь проложены. Ведется сооружение трехсотметрового моста через реку Сырдарья. Начато строительство новых железных дорог. Проведено 260 км высоковольтных линий электропередач, что позволит обеспечить бесперебойное снабжение электроэнергией новых рудников. Для обеспечения основным реагентом в 2006 году после 10-летнего простоя запущен в эксплуатацию сернокислотный завод в Степногорске.
Сегодня программа по наращиванию добычи урана интенсивно претворяется в жизнь, а потому руководство компании уверено, что к 2010 году «Казатомпром» будет ежегодно производить уже более 18000 тонн урана (около 30% общей мировой добычи), выйдя по этому показателю на первое место в мире.
Новые рубежи развития
Лидерство на рынке природного урана рассматривается национальной компанией как стартовый этап к построению вертикально интегрированного холдинга по производству ядерного топлива полного цикла. НАК «Казатомпром» не ограничивается рамками только сырьевого сектора, его цель – снабжать мировую атомную энергетику продукцией более высокого технологического передела.
В силу сложившихся обстоятельств отечественная атомная промышленность не имеет конверсии и обогащения урана. У нас есть реконверсия и производство топливных таблеток, но нет производства тепловыделяющих сборок. Недостающие звенья цепочки «Казатомпром» встраивает как путем создания собственных мощностей, так и приобретением их за рубежом.
Большую роль в этом процессе играет создание совместных предприятий. Если первые из них – СП «Заречное» (с Россией), «Инкай» (с Канадой) и «Катко» (с Францией) – появились в период очень низких цен на уран и сложного экономического состояния отрасли, то сегодня, когда у «Казатомпрома» достаточно собственных средств, все новые СП организуются с учетом стратегического партнерства по принципу взаимной выгоды. Как объясняет Президент НАК «Казатомпром» М. Джакишев, суть этого принципа заключается в обмене долями участия. Если «Казатомпром», к примеру, допускает к добыче природного урана какую-либо иностранную компанию, то «она обязана пустить его в аналогичный бизнес там, где это интересно «Казатомпрому», т. е. в производство тех переделов ядерного топливного цикла, которых в Казахстане нет».
Надо сказать, что такая позиция уже приносит свои первые плоды. Так, в 2006 году была утверждена комплексная программа российско-казахстанского сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях. В ее рамках созданы 3 совместных предприятия: уранодобывающее СП «Акбастау», СП «Центр по обогащению урана» (изотопное обогащение урана на территории России), а также СП «Атомные станции» (разработка и продвижение реакторов малой и средней мощности последнего поколения).
Недавно «Казатомпром» подписал с канадской корпорацией Cameco протокол о намерениях, предусматривающий создание конверсионного предприятия на базе УМЗ на условиях 51% – «Казатомпрому», а – 49% Cameco.
В 2006 году было создано казахстанско-японское предприятие «АППАК» и осуществлена первая поставка отечественного урана на рынок Японии. В 2007 году также проведены переговоры и подписаны 24 соглашения о сотрудничестве в области атомной энергетики с целым рядом ведущих японских компаний. В настоящий момент доля казахстанского урана в импорте Японии составляет около 1%, однако стороны выразили уверенность, что она может быть увеличена до 30–40%. Причем достигнутые соглашения в ближайшем будущем позволят Казахстану выйти на японский рынок уже с высокотехнологичной урановой продукцией.
Огромные перспективы для «Казатомпрома» открываются и на рынке Китая. В частности, с Гуангдонской ядерно-энергетической корпорацией (CGNPC) заключено соглашение о расширении и углублении стратегического сотрудничества в области изготовления ядерного топлива для китайских АЭС. Его суть состоит в том, что «Казатомпром» будет основным поставщиком CGNPC – а это 50% реакторов, которые построят в КНР.
Аналогичные переговоры по поставке и совместному производству ядерной продукции более высокого технологического передела, вплоть до производства конечного ядерного топлива для атомных электростанций, «Казатомпром» ведет с крупнейшими производителями из Америки, Канады, Франции и других стран мира. В настоящее время компания проходит сертификацию ядерного топлива и топливных таблеток для всех типов реакторов. Одним из ключевых проектов для «Казатомпрома» является создание цеха по производству топливных сборок для реакторов западного дизайна на базе УМЗ. Все эти меры позволят снизить до минимума продажу природного урана и поставлять преимущественно готовое топливо.
В рамках республиканской программы «30 корпоративных лидеров» НАК «Казатомпром» представлено порядка 30 прорывных проектов мирового значения, которые будут реализованы уже в ближайшие годы.
В мире глобализации атомной отрасли отводится ключевая роль в решении энергетических потребностей мировой экономики. После двадцатилетнего застоя мирный атом переживает эпоху ренессанса. О программах по расширению строительства атомных станций объявили уже десятки стран. Однако на мировом рынке немного игроков, способных создавать продукцию ядерного топливного цикла. А потому мы сегодня можем с гордостью утверждать, что Казахстан является полноправным членом элитного клуба стран с передовой атомной промышленностью.
АО «НАК «Казатомпром» является национальным оператором Казахстана по экспорту урана, ядерного топлива для АЭС, специального оборудования и технологий, а также материалов двойного назначения. Эта 100% государственная компания представляет собой вертикально интегрированный холдинг, который имеет шесть основных направлений деятельности: геологоразведка, добыча урана и производство ядерного топлива для АЭС, металлургия, энергетика, научное обеспечение производства и переподготовка кадров, а также социальное обеспечение. На сегодняшний день в компании работают свыше 23 тысяч человек. В состав НАК «Казатомпром» входят следующие подразделения: «Волковгеология», «Горнорудная компания», «Ульбинский металлургический завод», «МАЭК-Казатомпром», «Казатомпром-Демеу», «Институт высоких технологий», «Казахский ядерный университет», Учебно-методический центр «Геотехнология» (Кыргызстан), «Степногорский горно-химический комбинат» (под управлением), а также представительство бериллиевого производства в Китае Ulba China Company Ltd. Имеются СП по добыче урана с Cameco (Канада), Areva (Франция), SumitomoCorporation и TheKansaiElectricPowerCo.,Inc. (Япония), и Техснабэкспорт (Россия).
Список статей
Бренд Казахстана создается сегодня Биржан Канешев
С чего начинается бренд? Евгений Жаркин
Древо диверсификации: Рецепты роста Гахов Сергей
Наш Телеком, вперед лети! В Казнете остановка? Александр Васильев
Гражданская авиация: То взлет, то посадка? Сергей Смирнов
Железные дороги. Квадратура колесных пар Сергей Смирнов
Атлас Копко. Стратегия роста Ханс Хеденсщоэ
Переговоры и договоры. Нефтяные хроники Редакционный обзор
Вода, Энергия и Капиталы. Будущее ВЭК Центральной Азии Евгений Винокуров,
Готовь сани летом! Рынок страхования Центральной Азии Редакционный обзор
Пенсионные фонды. Переоценка ценностей Редакционный обзор
Брак по расчету. KASE и РФЦА объединяются Редакционный обзор
Фондовый рынок. Итоги полугодия Татьяна Кудрявцева
Второе пришествие. Схема проведения SPO Юлия Феллер