Вода, Энергия и Капиталы. Будущее ВЭК Центральной Азии
Проблемы эффективного использования водно-энергетических ресурсов Центральной Азии требуют комплексного решения. Угроза дефицита электроэнергии на фоне роста экономик стран региона может быть предотвращена путем строительства дополнительных генерирующих мощностей и создания эффективной инфраструктуры энерготранзита за счет привлечения крупных источников финансирования в сочетании с созданием действенных механизмов регионального сотрудничества.
Евгений Винокуров, координатор по стратегическому планированию Евразийский банкразвития
Сегодня почти 85% водных ресурсов Центральной Азии сосредоточено в Таджикистане и Кыргызстане. Эти страны прежде всего заинтересованы в использовании энергетического потенциала горных рек Вахша и Нурека, являющихся истоками Амударьи и Сырдарьи. При этом ирригация для этих государств имеет подчиненное значение, поэтому вегетационный период (весна – лето) они используют для накопления водных ресурсов в водохранилищах (Нурекское и Куйбышевское в Таджикистане, Токтогульское в Кыргызстане). В осенне-зимнее время они активно вырабатывают электроэнергию и, соответственно, выпускают большие объемы воды. Напротив, для Казахстана, Узбекистана и Туркменистана приоритетным является вегетационный период, и водные ресурсы направляются на ирригационные цели.
Такое несоответствие приводит к тому, что в зимние периоды происходит затопление части территорий Казахстана и Узбекистана из-за выпуска воды из водохранилищ Кыргызстана и Таджикистана. В результате – серьезные экологические последствия и потери воды (выпуски из одного только Токтогульского водохранилища в среднем ежегодно составляют около 3 млрд м3).
Во времена Советского Союза эти противоречия разрешались в рамках централизованной плановой экономики. После распада СССР и создания независимых государств старый механизм регулирования водно-энергетического комплекса (ВЭК) потерял свою эффективность, а потому требуются новые решения.
В настоящий момент энергосистемы стран Центрально-Азиатского региона (ЦАР) и России работают в параллельном режиме, а объемы торговли электроэнергией после острого кризиса 1990-х годов растут достаточно быстрыми темпами. В соответствии с рядом соглашений в рамках СНГ торговля электроэнергией не облагается таможенными пошлинами и осуществляется ее беспрепятственный транзит. Однако достигнутых договоренностей, даже при условии их полного выполнения, недостаточно для эффективного решения проблем водно-энергетического комплекса ЦАР. Попытка создания новых регулирующих механизмов была предпринята в Рамочном соглашении между Казахстаном, Кыргызстаном и Узбекистаном об использовании водно-энергетических ресурсов бассейна реки Сырдарьи, подписанном в 1998 году. В нем оговорены принципы взаимных компенсаций в условиях работы гидротехнических сооружений в ирригационно-энергетическом режиме. Согласно этим принципам, электроэнергия, выработанная сверх нужд Кыргызстана каскадом Нарын-Сырдарьинских ГЭС в вегетационный период, передается поровну Казахстану и Узбекистану. Компенсация осуществляется путем поставок в Кыргызстан в эквивалентном объеме энергоресурсов (уголь, газ, топливный мазут, электроэнергия), другой продукции (работ, услуг) или в денежном выражении. Однако в реализации данного соглашения происходят периодические срывы.
Мы полагаем, что оптимальное решение должно включать несколько компонентов. Доступность финансовых ресурсов должна быть дополнена наличием политических механизмов сотрудничества. При этом эффективное использование водно-энергетических ресурсов ЦАР возможно только на рыночной основе и в рамках межгосударственного регулирования.
В настоящий момент на стадии согласования в ЕврАзЭС находится Концепция эффективного использования водно-энергетических ресурсов ЦАР, которая предусматривает: (1) участие Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана, с возможным участием (и, как минимум, учетом интересов) Туркменистана; (2) синхронизацию инвестиционной деятельности и регулирования; (3) создание постоянного межгосударственного органа, выполняющего функции координатора инвестиций и диспетчера ВЭК. Помимо собственно центральноазиатских государств, важную роль в реализации концепции будет играть Россия, которая может выступить в качестве инвестора и поставщика машиностроительной продукции для строящихся объектов, а также крупного импортера электроэнергии.
Установленная мощность в рамках Единой энергосистемы Центральной Азии составляет примерно 25000 МВт, включая 9000 МВт в гидроэнергетике (36%) и 16000 МВт в теплоэнергетике (64%). Однако реальная мощность на сегодняшний день не превышает 20000 МВт. Крупнейшими гидроэлектростанциями в системе являются Нурекская ГЭС в Таджикистане (3000 МВт) и Токтогульская ГЭС в Кыргызстане (1200 МВт).
Реализация концепции и решение проблем использования ВЭК связаны с рядом масштабных инвестиционных проектов, стоимость которых мы оцениваем примерно в $15 млрд. Это первая и вторая Сангтудинские, Рогунская и Зеравшанская ГЭС в Таджикистане; Нарынская и каскад Камбаратинских ГЭС в Кыргызстане; строительство в этих странах ряда ТЭС для компенсации энергодефицита в течение вневегетационного сезона; строительство ЛЭП по маршруту Север – Юг в целях экспорта в Россию; строительство ЛЭП, позволяющих поставлять электроэнергию в других направлениях.
Строительство ГЭС и водохранилищ даст мощный толчок росту национальных экономик Таджикистана и Кыргызстана и при учете интересов водоснабжения стран, расположенных ниже по течению, обеспечит эффективное использование промышленного и сельскохозяйственного потенциала всего Центрально-Азиатского региона.
Помимо экономической составляющей, урегулирование проблем ВЭК представляется исключительно важным и с точки зрения поддержания добрососедских отношений стран ЦАР. Конфликтный потенциал комплекса очень велик, а потому его развитие, основанное на рыночных принципах и экономической интеграции, станет залогом мира и стабильности в регионе.
Следует учесть и возможность замещения углеводородов в энергетических балансах стран ЦАР гидроэнергией крупных ГЭС. В условиях доступности дешевой электроэнергии из Таджикистана и Кыргызстана Казахстан и Узбекистан получат возможность для роста объемов экспорта УВС.
В Таджикистане в краткосрочной перспективе наиболее реалистичными проектами представляются Рогунская, а также Сангтудинские ГЭС 1 и 2. Их можно достроить в течение ближайших пяти лет. С введением в строй мощностей данных ГЭС производство электроэнергии в Таджикистане достигнет 31–33 млрд кВт.ч, а экспорт может составить около 8–10 млрд кВт.ч. В Кыргызстане первоочередное значение придается Камбаратинским ГЭС 1 и 2, с общей мощностью 2260 МВт и объемом годового производства 6,2 млрд кВт.ч.
Совокупная установленная мощность проектов, представленных в таблице, превышает 14000 МВт, а их общая стоимость составляет порядка $15 млрд. При этом строительство ГЭС должно быть дополнено несколькими ТЭС для восполнения дефицита электроэнергии в течение вневегетационного периода. Еще одним жизненно необходимым элементом этой комплексной энергетической системы должно стать сооружение линий электропередач, ведущих через территорию Казахстана в Россию, а также из Таджикистана в Афганистан, Китай, Индию и Пакистан. Именно эти страны представляют собой потенциально емкие экспортные рынки электроэнергии.
Сегодня ВЭК Центральной Азии находится в поле пристального внимания практически всех прилегающих государств – от России до Индии и от Ирана до Китая. Это обусловливает необходимость достижения приемлемых компромиссов, а участие ряда игроков (инвесторов и импортеров электроэнергии) не только возможно, но и желательно. В силу миллиардного масштаба инвестиционных проектов софинансирование является единственно возможным решением. Это также позволит снизить как экономические, так и политические риски. Таким образом, участие различных стран, в первую очередь России и Китая, в развитии центральноазиатского ВЭК вполне естественно. Кроме того, активное вовлечение таких международных институтов, как Евразийский банк развития, Всемирный банк, АБР и ЕБРР, поможет привлечь достаточный объем инвестиций, обеспечит аналитическое сопровождение и техническую помощь, направленную на достижение сбалансированного использования водно-энергетических ресурсов.
Россия заинтересована в развитии мощностей ВЭК региона как импортер электроэнергии, инвестор и поставщик оборудования, поскольку энергетическое машиностроение является отраслью, в которой РФ обладает вполне определенным конкурентным преимуществом. Российская политика защиты своих национальных интересов в ЦАР органично связана с продвижением региональной экономической интеграции в рамках различных структур, прежде всего ЕврАзЭС.
Начиная с 2003 года электроэнергию из Таджикистана и Кыргызстана начала импортировать ИНТЕРРАО (дочерняя структура РАО ЕЭС), при этом транзит осуществляется через территорию Казахстана. В 2004 году Россия и Кыргызстан подписали кредитное соглашение, по которому последний получил $100 млн на ремонт Токтогульской ГЭС. Помимо этого, кыргызское правительство предложило РАО ЕЭС возобновить сотрудничество в завершении строительства Камбаратинских ГЭС. Двусторонние соглашения были также подписаны с Таджикистаном в целях достройки Сангтудинской ГЭС-1 (с РАО ЕЭС) и Рогунской ГЭС (с Русалом). Планы последнего были обусловлены намерением создать в Таджикистане крупный алюминиевый завод, который потребует значительных объемов дешевой электроэнергии. Вместе с тем осуществление этих двух проектов весьма проблематично.
Расширяет свою инвестиционную деятельность в регионе и Китай. Крупные капиталовложения китайских госкомпаний направлены на обеспечение достаточных потоков электроэнергии для снабжения западных районов страны, а также на продвижение стратегических интересов КНР в Центральной Азии. Список потенциальных его инвестиционных проектов в Таджикистане включает модернизацию Кайракумской и строительство Шуробской ГЭС, а также строительство ЛЭП Север – Юг (протяженностью 350 км и стоимостью $140 млн). В марте 2007 года президент Таджикистана Э. Рахмонов в ходе своего визита в Китай достиг договоренности о сооружении каскада ГЭС на реке Зеравшан, которое оценивается в $440 млн. Несмотря на то что интерес к участию в этом проекте выражали РАО ЕЭС и РосУкрЭнерго, выбор пал на китайскую Sinohydro. Другая компания из КНР – GNTI планирует участвовать в строительстве ТЭС вблизи крупного угольного месторождения в Таджикистане. Ее мощность составит 100 МВт, а пиковый режим работы придется на осень – зиму. Китай также рассматривает возможность финансирования в этой стране ряда малых ГЭС, а также более крупных генерирующих мощностей в Кыргызстане.
Важную позитивную роль играют и международные институты развития. Их функции не ограничиваются кредитованием – они проводят исследовательские проекты и финансируют разработку ТЭО по различным аспектам ВЭК. Не менее важно и постоянное стремление ИР к комплексному решению региональных проблем с учетом различных аспектов влияния, оказываемого тем или иным проектом на устойчивое развитие стран региона, включая экологические последствия.
В частности, в 2005 году Всемирный банк одобрил предоставление Казахстану кредита в размере $100 млн на строительство ЛЭП Север – Юг (500 кВ, 475 км). Данный проект позволил снизить дефицит электроэнергии в южных областях республики и расширить ее экспорт в Россию. Азиатский банк развития в 2006 году предоставил $56,5 млн на строительство линии электропередач из Таджикистана в Афганистан. Кроме того, АБР, совместно с Исламским банком развития, одобрил финансирование малых ГЭС в горных районах Таджикистана. Стоимость проекта – $11,2 млн.
Не менее активен в регионе и ЕБРР. Его проектный портфель включает реконструкцию ТЭС в Узбекистане и расширение сети линий электропередач в Кыргызстане. Различные информационные и аналитические проекты, а также проекты повышения квалификации осуществляют другие страны и организации, включая Европейский союз (через ТАСИС), США (через ЮСАИД), ОБСЕ и ПРООН.
Новым игроком в данной сфере является Евразийский банк развития (ЕАБР), созданный Россией и Казахстаном в 2006 году. Банк намерен стать локомотивом региональной интеграции и важным инвестиционным механизмом финансирования инфраструктуры в странах ЕврАзЭС, в особенности проектов трансграничного характера. Собственный капитал ЕАБР составляет $1,5 млрд. Ожидается вступление в банк и других государств-участников. Проектный портфель банка в среднесрочной перспективе должен включать энергетику, транспорт, атомный комплекс, сельскохозяйственную инфраструктуру и машиностроение. ЕАБР намерен активно участвовать и в финансировании водно-энергетической инфраструктуры ЦАР. Он рассматривает ряд проектов по строительству новых станций, реконструкции и расширению уже существующих генерирующих мощностей и управлению водными ресурсами. Банк также планирует оказывать центральноазиатским странам существенную техническую помощь по созданию эффективной системы управления водно-энергетическими ресурсами в рамках ЕврАзЭС, по реализации экологических программ, проектов повышения квалификации, разработки ТЭО и исследовательских проектов.
Таким образом, решение проблем ВЭК требует крупных источников финансирования, учета интересов вовлеченных стран и наличия эффективных политических механизмов регионального сотрудничества. Взаимодействие в сфере эффективного использования водно-энергических ресурсов региона станет важным шагом на пути к их экономической интеграции, в том числе и в таких вопросах, как общий рынок электроэнергии и технологические стандарты.
Список статей
Бренд Казахстана создается сегодня Биржан Канешев
С чего начинается бренд? Евгений Жаркин
Древо диверсификации: Рецепты роста Гахов Сергей
Наш Телеком, вперед лети! В Казнете остановка? Александр Васильев
Гражданская авиация: То взлет, то посадка? Сергей Смирнов
Железные дороги. Квадратура колесных пар Сергей Смирнов
Атлас Копко. Стратегия роста Ханс Хеденсщоэ
Переговоры и договоры. Нефтяные хроники Редакционный обзор
Вода, Энергия и Капиталы. Будущее ВЭК Центральной Азии Евгений Винокуров,
Готовь сани летом! Рынок страхования Центральной Азии Редакционный обзор
Пенсионные фонды. Переоценка ценностей Редакционный обзор
Брак по расчету. KASE и РФЦА объединяются Редакционный обзор
Фондовый рынок. Итоги полугодия Татьяна Кудрявцева
Второе пришествие. Схема проведения SPO Юлия Феллер