USD/KZT 494.87  -0.32
EUR/KZT 520.65  -1.69
 KAZAKHSTAN №2, 2007 год
 Готовь сани летом! Рынок страхования Центральной Азии
АРХИВ
Готовь сани летом! Рынок страхования Центральной Азии
 
Редакционный обзор
 
В конце мая в Алматы прошла I международная конференция «Страхование в Центральной Азии». Организаторы данного мероприятия мотивировали его необходимость тем огромным интересом, который сегодня вызывает наш регион у международных инвесторов. По мнению представителей европейских компаний, уже имеющих свой страховой бизнес в России, начинать экспансию лучше всего с Казахстана. Получив опыт инвестирования в нашей стране, можно продвигаться и далее – в Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан.
 
Казахстан является пионером среди стран СНГ по введению обязательных видов страхования. По словам экспертов, именно этот факт стал главным импульсом развития отечественного страхового рынка. Обязательные виды страхования уже на начальном этапе приобщили граждан к страховым услугам, и именно они стали продуктом, обеспечивающим первый контакт страховщика с клиентом. Учитывая, что этот опыт может быть успешно использован в других странах Центральной Азии, Казахстан вызывает особый интерес у партнеров из ближнего и дальнего зарубежья.
 
В течение последних нескольких лет страховой рынок республики демонстрирует высокие темпы развития. Если в 2000 году объем премий на душу населения составлял лишь $1–2, то теперь этот показатель превышает $50. Только за 2006 год прирост премий достиг 70%. Увеличивается и совокупный собственный капитал казахстанских страховых компаний: в 2005 году он составил 45 млрд тенге, в 2006 году – 80 млрд тенге, а в I квартале 2007 года – 87 млрд тенге. Специалисты прогнозируют, что в и дальнейшем наша страховая отрасль будет расти в среднем на 60% в год.
 
Если говорить о емкости рынков других стран региона, то они пока теряются в объеме страховых премий нашей республики. Для сравнения: на 1 января 2007 года общий сбор премий в Казахстане составил 120 млрд тенге, в Кыргызстане – около 530 млн тенге, а в Узбекистане только 200 млн тенге (такой размер премий наша средняя компания собирает за год только по одному обязательному виду страхования).
 
Как считают эксперты, развитие рынков центральноазиатских соседей станет возможным только тогда, когда в этих странах будут приняты обязательные виды страхования. И похоже, что этот процесс вот-вот начнется. В Кыргызcтане, к примеру, планируется введение обязательного страхования ГПО перевозчика опасных грузов; перевозчика перед пассажирами; организаций, эксплуатирующих опасные объекты; ответственности работодателя перед работниками; обязательное страхование ГПО автовладельцев. Именно поэтому взоры наших инвесторов направлены на кыргызский рынок, и начинать свою экспансию в регионе они будут с Бишкека. Тем более что входные барьеры там пока низкие. Так, минимальный размер уставного капитала новой страховой компании в КР должен составлять 13 млн сомов, или всего $400 тыс.
 
На сегодняшний день в Кыргызстане работают 14 страховых компаний. При этом 61% в них приходится на долю местного капитала, 31% – на долю иностранного, а 8% составляют совместные инвестиции. По словам заместителя директора службы регулирования финансового рынка КР Чинары Давлеткельдиевой, согласно закону о лицензировании, ограничений для иностранных инвесторов в данной сфере нет. Разрешено и открытие филиалов зарубежных страховых компаний. Между тем страховая отрасль Кыргызстана хотя и существует достаточно давно, по-прежнему находится в зачаточном состоянии и характеризуется низким уровнем капитализации страховых организаций. Национальный перестраховочный рынок не развит, а государственный надзор остается слабым. Из обязательных видов страхования в Кыргызстане пока действует только обязательное страхование военнослужащих.
 
Несмотря на то что большинство отечественных страховщиков пока ограничиваются лишь отдаленными планами выхода на рынок Кыргызстана, страховая компания «НСК» в мае 2007 года уже открыла там свое дочернее предприятие. По словам заместителя председателя «НСК» Владимира Шевченко, первоначально планировалось создать в КР брокерскую организацию, однако позже руководство пришло к выводу, что гораздо выгоднее сразу учредить страховую компанию. «Дочка» НСК будет ориентироваться на розницу, что станет возможным после введения в Кыргызстане ГПО автовладельцев.
 
В целом надзорный орган за страховым рынком Кыргызстана не против выхода на него казахстанских игроков и надеется, что наши компании внесут свой вклад в развитие страхования в этой стране.
 
Вместе с тем сдерживающим фактором остается нестабильная политическая обстановка в Кыргызстане и, соответственно, риск потери бизнеса. Поэтому интерес наших страховщиков все же носит несколько декларативный характер. По словам управляющего директора Казкоммерцбанка Аскарбека Набиева, стратегия банка заключается в том, чтобы следовать за клиентами. И если у них будет существенный интерес в том или ином регионе, то банк со своими дочками, в том числе и страховыми, готов идти за ними, чтобы предоставлять полный комплекс услуг. Некоторые страховщики вообще сомневаются в перспективности таких вложений. Как говорит председатель страховой компании «Premier Страхование» Аскар Мельдебеков, принимая перестраховочные премии из Кыргызстана, они убедились, что объемы страхования там небольшие, а потому входить на рынки центральноазиатских стран, пока в них не будут введены обязательные виды страхования, нет смысла.
 
Весьма благоприятным для страхового бизнеса выглядит инвестиционный климат в Узбекистане (опять же если не считать политических рисков). Минимальный размер уставного капитала, необходимый для открытия страховой компании в этой стране, сегодня составляет $500 тыс. При этом новые игроки на первые три года освобождаются от налогообложения. Кроме того, надзор за акционерами узбекских страховых компаний не ведется и раскрытие сведений об акционерах не требуется. Показательно, что это принципиальная позиция государственного регулятора. Сегодня в Узбекистане работают 1 перестраховочная и 24 страховые компании, При этом большая часть премий сконцентрирована у первой десятки страховщиков. По словам заместителя начальника Государственной инспекции по страховому надзору при Министерстве финансов Узбекистана Мирадыла Мирсадыкова, страховой рынок страны страдает от недостаточной капитализации. Его емкость низка, хотя потребность в оказании страховых услуг и введении новых видов страхования колоссальная. В Узбекистане пока застраховано около 10–15% рисков. Главным источником премий для узбекских страховщиков остается страхование авиарисков. Сегодня делаются только первые шаги по развитию медицинского страхования и страхования личного имущества граждан. В зачаточном состоянии находится страхование жизни – его доля в общем объеме собираемых премий не превышает 2%. 
 
Если говорить о потенциале таджикского рынка, то, по данным Государственной службы страхового надзора при Министерстве финансов этой страны, в 2006 году местные страховые компании получили премии в размере $20,31 млн. Это почти в три раза больше, чем в 2005 году. Примечательно, что 82% премий приходится на добровольные виды страхования и только 18% – на 16 обязательных видов. При этом если из Казахстана на перестрахование выходит только треть премий, то в Таджикистане за рубежом перестраховывается 50% рисков, в основном в России и Великобритании. Общая сумма финансовых активов страховых компаний Таджикистана на 31 декабря 2006 года составила $9,5 млн. Как говорят в Государственной службе страхового надзора, именно из-за небольших финансовых активов местные страховщики не в состоянии принять на себя значительные риски.
 
В настоящее время в этой стране работают 14 страховых компаний (годом ранее их было только 12). При этом две из них принадлежат государству («Таджиксугурта» и «Таджиксармоягузор»), а среди частных страховщиков лишь один учрежден иностранными инвесторами. Это компания «Лондон–Душанбе», 80% в которой составляет британский капитал.
 
На рынке Таджикистана наблюдается высокая концентрация – по итогам 2006 года на первых пять игроков приходится 96,5% (или $19,607 млн) всех поступлений. Причем 32,7% рынка занимают государственные страховые компании. В прошлом году таджикские страховщики получили прибыль в размере $118,8 тыс. При этом доля совокупной страховой премии в ВВП составила около 1%, а сумма страховой премии на душу населения – $2,9.
 
Примечательно, что в Казахстане в 2006 году доля страхового рынка в ВВП также не превышала 1%, т. е. в относительных показателях мы находимся на одном уровне с Таджикистаном. Однако в вопросах регулирования рынка Таджикистану, как и другим соседним государствам, придется еще долго подтягиваться к России и Казахстану.  
 
Важную роль в этом процессе могло бы сыграть введение в регионе общих стандартов государственного надзора. Сегодня в рамках ЕврАзЭС ведется работа по созданию единого страхового рынка, и Казахстан во многих отношениях здесь является примером. Так, консолидированный надзор, сконцентрированный в мегарегуляторе – Агентстве финансового надзора пока реализован только в нашей стране. В то же время наличие сильного регулирующего органа позволяет отстаивать интересы отечественных страховщиков более эффективно. Во многих вопросах, касающихся сохранения финансовой устойчивости, АФН придерживается принципиальной позиции. Как известно, требования Казахстана к рейтингу иностранных перестраховщиков едины для всех стран ЕврАзЭС. В то же время Россия предлагала ослабить требования в отношении рейтингов перестраховщиков из РФ, апеллируя к необходимости создания единого страхового рынка. Однако, выделив российским компаниям год на получение соответствующих рейтингов, АФН осталось непоколебимым. Такая позиция нашего регулятора вполне оправданна – Казахстан не может идти на послабления в ущерб финансовому состоянию отечественных участников страхового рынка.
 


Список статей
С чего начинается бренд?  Евгений Жаркин 
Фондовый рынок. Итоги полугодия  Татьяна Кудрявцева 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem