Пенсионные фонды. Переоценка ценностей
Редакционный обзор
В начале 2007 года АФН ввело новые нормы оценки активов пенсионных фондов. Задача регулятора состояла в том, чтобы определить справедливую стоимость акций казахстанских эмитентов в портфелях НПФ. Было введено понятие активного рынка, а также закреплено, что только при его наличии фонды могут переоценивать свои бумаги по рыночной стоимости. Однако метод, который с энтузиазмом лоббировали сами НПФ, принес им дополнительную головную боль.
Накопительная пенсионная система Казахстана в ее современном виде появилась в результате реформы, проведенной в 1998 году. При ее создании за основу была взята чилийская модель. Заложенные в ней принципы обязательного индивидуального накопления позволили по-новому взглянуть на практику функционирования существовавших пенсионных систем и всерьез подумать о сокращении защитной роли государства в данной сфере социального обеспечения. Дополнительным аргументом в поддержку такого подхода явилось и то, что внедрение в начале 80-х годов новой пенсионной системы оказало положительное влияние на экономику Чили, способствовало развитию национальной финансовой системы, проведению процесса приватизации, стимулировало ипотечное строительство.
В результате реформы 1998 года пенсионный рынок начал развиваться и в Казахстане. На сегодняшний день в стране функционирует 14 накопительных пенсионных фондов, деятельность которых регулирует Агентство финансового надзора. На 1 мая 2007 года общий объем пенсионных накоплений составил 986 млрд тенге. И если за весь 2006 год они выросли на 21,8 млрд тенге, то только за январь–апрель 2007 года они увеличились на 19,2 млрд тенге. Число индивидуальных пенсионных счетов вкладчиков по обязательным пенсионным взносам достигло 8,8 млн, что на 11% выше, чем на начало 2007 года. Наибольшее количество счетов по обязательным взносам имеют фонд «ГНПФ», «Народного Банка Казахстана», «УларУмит» и «БТА Казахстан». Именно на эту четверку приходится около 80% рынка. Лидерские позиции государственного накопительного пенсионного фонда были предопределены исторически, поскольку в самом начале реформирования пенсионной системы ГНПФ был фондом «по умолчанию». Это значит, что вкладчик, самостоятельно не выбравший фонд, автоматически зачислялся в число клиентов данной государственной структуры. В настоящее время доля ГНПФ по обязательным взносам составляет 27%, тогда как в 1998 году она была близка к 90%.
Основная цель НПФ не только сберечь пенсионные накопления граждан, но и обеспечить уровень доходности, равный или превышающий уровень инфляции. Поэтому инвестирование пенсионных активов в доходные и надежные инструменты – главная задача фондов. На сегодняшний день именно они являются крупнейшими игроками фондового рынка. Так, по данным Казахстанской фондовой биржи, на конец 2006 года активы НПФ составили $7,16 млрд, а суммарная номинальная стоимость листинговых облигаций категории "А" – $6,46 млрд. Таким образом, фонды играют важную роль в реальном секторе экономики, а для отечественных эмитентов они стали основными институциональными инвесторами. Именно поэтому любые изменения, касающиеся деятельности НПФ, отражаются и на фондовом рынке.
Для обеспечения сохранности пенсионных накоплений номинальными держателями активов НПФ могут быть только банки-кастодианы, имеющие соответствующую лицензию. Это позволяет НПФ вести раздельный учет пенсионных активов и собственных средств. Управлением пенсионными активами до недавнего времени могли заниматься только специальные организации, осуществляющие инвестиционное управление пенсионными активами (ООИУПА). Сегодня на рынке действуют семь таких компаний. Вместе с тем в прошлом году НПФ было разрешено самостоятельно управлять активами, шесть из них уже воспользовались этим правом. По утверждению их представителей, такой шаг позволяет экономить значительные средства. К примеру, один из НПФ только в 2005 году оплатил услуги управляющей компании в размере 30 млн тенге, тогда как содержание собственного департамента по инвестиционному управлению ежегодно обходится всего в 3–4 млн тенге. Кроме того, фонды получили возможность самостоятельно разрабатывать собственную стратегию управления активами. В результате, как отмечают некоторые из НПФ, с того дня, как они перестали работать с ООИУПА, их доходность только растет.
Портфель и его содержимое
В данный момент активы пенсионных фондов перевалили за 1 трлн тенге и составили 10% от ВВП республики. Ежемесячно пенсионная система Казахстана прирастает на 15–18 млрд тенге. В таких условиях пенсионщики ищут все новые инструменты и возможности для инвестирования.
Как утверждает заместитель председателя НПФ «Капитал» Ибрай Иркегулов, цель каждого НПФ – получить максимально высокий доход при допустимом уровне риска его потери. Для достижения данной цели каждый фонд формирует свой инвестиционный портфель, в который приобретаются различные типы ценных бумаг определенного ранга и доходности.
В среднем портфель отечественных НПФ сегодня на 28% представлен государственными ценными бумагами (ГЦБ) и только на 1,8% – корпоративными ценными бумагами эмитентов РК. На депозиты приходится 4,19%. При этом, по данным АФН, пенсионные активы в банках второго уровня фонды размещают только в национальной валюте. Что касается негосударственных ценных бумаг иностранных эмитентов, то их доля составляет 7,59%, а объем ГЦБ иностранных эмитентов вообще незначителен. Если раньше иностранные бумаги были интересны из-за дохода, получаемого за счет курсовой разницы, то по мере укрепления тенге интерес к ним среди пенсионщиков спал.
Начиная с 2007 года все НПФ обязаны предоставлять вкладчикам инвестиционную декларацию, которая проинформирует их об основных принципах инвестирования фондов. Декларация станет своеобразной визитной карточкой каждого НПФ. Помимо этого, уже сейчас АФН ежемесячно публикует коэффициенты риска фондов, для того чтобы вкладчик мог сравнить с ними показатели доходности НПФ. Наиболее адекватным показателем является коэффициент номинального дохода фонда, особенно если он учитывается на срок не менее 60 месяцев. За последние 5 лет в среднем по рынку он составил 44,94%, а наиболее доходными фондами стали «БТА Казахстан» (91,19%), «Атамекен» (55,46%), «Отан» (54,1%) и «Капитал» (50,07%).
При этом НПФ, ведущие более консервативную инвестиционную политику, полагают, что доходность фондов, являющихся дочерними организациями банков, сформирована в основном за счет акций их родителей. Данный вид ценных бумаг и без того считается самым рискованным инструментом, а акции БВУ в портфелях их дочек риск этот только усугубляют. В связи с этим для НПФ введено ограничение (не более 10%) по инвестированию в бумаги, эмитированные аффилированными структурами.
Предлагали – веселились, получили – прослезились
Эксперты утверждают, что стоимость портфеля большей части НПФ сегодня значительно завышена. Прежде всего это связано с тем, что доля акций казахстанских компаний в портфелях пенсионных фондов очень высока (по данным АФН, на 1 марта 2007 года она составляла 45%). Как известно, портфели фондов периодически подвергаются переоценке, для того чтобы вкладчики могли узнать о динамике прироста стоимости своих пенсионных накоплений. Вплоть до 2007 года для этого применялась т. н. рыночная оценка, когда для определения стоимости той или иной акции в портфеле НПФ использовались результаты сделок по данной ценной бумаге. И хотя даже одна сделка, совершенная по завышенной цене, давала возможность поднять стоимость портфеля, не факт, что именно по этой цене НПФ данную акцию смог бы продать. Это подтверждает и президент НПФ «Грантум» Наталья Брежнева. По ее словам, анализ детальности фондов показал, что их доходность по акциям является нереализуемой, поскольку на рынке существует эффект надутых цен.
По данным ИАФР «Ирбис», в августе 2006 года компания RaiffeisenInternational продала 351139 штук простых акций БТА за 136,5 млн евро (62178 тенге за акцию) фонду EastCapital. В то же время рыночная цена, по которой можно было на тот момент оценивать акции БТА в портфелях НПФ, составляла 108 500 тенге за акцию.
В этой связи 1 января АФН ввело новые нормы оценки портфеля пенсионных фондов. Задача регулятора состояла в том, чтобы исключить переоценку и определить справедливую стоимость акций казахстанских эмитентов. АФН было введено понятие активного рынка и закреплено, что только при наличии такового НПФ могут переоценивать бумаги по рыночной стоимости. При этом рынок по тем или иным акциям признается активным, если по ним имеются каждодневные сделки в течение последнего месяца, или когда разброс котировок маркет-мейкера не превышает 3%. Во всех остальных случаях стоимость акции в портфеле пенсионных фондов обесценивается на 5% еженедельно.
Таким образом, метод, который с энтузиазмом лоббировали сами НПФ, внес в их деятельность ряд серьезных проблем. Представим себе следующую ситуацию: фонд купил ценную бумагу за 10 тенге, и за год ее цена выросла до 1000 тенге. Однако если рынок по этому инструменту в течение этого года был признан неактивным, то фонд еженедельно должен его обесценивать на 5% до тех пор, пока цена бумаги не снизится до 10 тенге. При этом уровень инфляции вырос и сама цена приобретения устарела, но фонды должны опускать ее до первоначальной стоимости. По словам Ибрая Иркегулова, только за один день его фонд потерял 40 млн тенге из-за того, что рынок по нескольким бумагам не был признан активным. В то же время председатель ООИУПА «Грантум» Аргын Токтамысов считает, что данная проблема не относится к акциям отечественных эмитентов, обращающихся на международных рынках. Так, глобальные депозитарные расписки "Казахтелекома" и "Казкоммерцбанка" вполне отражают их справедливую стоимость.
Однако в целом, по мнению экспертов, определение рыночной цены на казахстанской фондовой бирже изначально неприменимо. Акции котируются с широким спрэдом и регулярно не торгуются, то есть справедливую цену по результатам ежедневных торгов (как на международных рынках) определить невозможно. Так, по данным KASE, требованиям активного рынка из 90 инструментов отвечает не более 5, среди них акции РД «КазМунайГаз» и «АТФ Банка».
А. Токтамысов отмечает, что утвержденная регулятором методика также позволяет оценить стоимость инвестиции исходя из цен котировок спроса маркет-мейкера, когда реальных торгов может и не происходить. Учитывая, что одним из маркет-мейкеров по акциям эмитента зачастую является аффилированная к нему брокерская компания, она может выставлять высокие котировки на акции материнской структуры, не осуществляя реальных торгов. В результате НПФ, в чьем портфеле находятся такие акции, будет показывать привлекательную для вкладчиков доходность, вводя в заблуждение.
Таким образом, направленная на повышение ликвидности рынка мера справляется со своей ролью далеко не идеально. Понимая, что развивать фондовый рынок необходимо, пенсионщики все же считают, что искусственная его поддержка может привести к большим потерям.
Транзитом в «Республику»
Банкротство «Валют-Транзит банка» повлекло за собой необратимые последствия и для его дочерних структур. 12 февраля 2007 АФН на три месяца приостановил лицензию АО «НПФ «Валют-Транзит Фонд» (ВТФ). И если на 1 марта коэффициент номинального дохода портфеля активов ВТФ составлял 3,25%, то после обесценивания Нацбанком РК части активов (10% активов, помещенных в бумаги «Валют-Транзит банка» на сумму 3,6 млрд тенге) она упала до минус 6,28%. 26 марта ООИУПА Premier Asset Management объявила о том, что берет на себя управление активами ВТФ. Соответствующее соглашение было подписано между ней, временной администрацией ВТФ и «Темир Банком» (банком-кастодианом). В задачу этой компании входило поддержание ликвидности портфеля активов, а также обеспечение денежными средствами вкладчиков, переходящих в другие фонды. За период управления активами ВТФ она перевела в другие фонды 4 млрд тенге, что негативно отразилось на показателях инвестиционной доходности оставшихся вкладчиков. В этой связи в мае АФН досрочно завершило период консервации ВТФ, отозвав его лицензию. В свою очередь, временная администрация объявила тендер на перевод всех вкладчиков обанкротившегося НПФ в другой. 1 июня был принят документ, детализирующий процедуру конкурса, в результате которого вкладчики, не подавшие заявку на смену фонда, должны быть переведены в победивший на тендере НПФ.
Необходимо отметить, что клиенты лопнувшего фонда с самого начала были лакомым кусочком для всех участников пенсионного рынка. Еще до отзыва лицензии покупателей на него было предостаточно, однако из-за нерешенности вопроса с собственниками купить его так никому и не удалось.
Конкурс выиграл только что созданный НПФ «Республика», что, впрочем, не вызвало удивления у других конкурсантов, поскольку одним из учредителей данного фонда является ИФД Resmi. Показательно, что в этот же финансовый дом входит и ООИУПА Premier Asset Management. А потому участники рынка связывают отзыв лицензии одного фонда с открытием другого. Некоторые НПФ, принимавшие участие в тендере, утверждают, что были отстранены от конкурса по непонятным для них причинам, не получив никакого письменного объяснения. Другие фонды, вообще не подавшие заявки, объясняют свое поведение нехваткой информации о реальном количестве вкладчиков и состоянии их счетов. Таким образом, конкурс прошел закрыто, а последнее слово было за АФН. При этом количество оставшихся вкладчиков пока остается секретом и для самого победителя.
В итоге, несмотря на все перипетии, количество участников в казахстанской пенсионной системе не изменилось. Прежним остался и расклад сил, при котором четырем НПФ принадлежит более 80% рынка.
Список статей
Бренд Казахстана создается сегодня Биржан Канешев
С чего начинается бренд? Евгений Жаркин
Древо диверсификации: Рецепты роста Гахов Сергей
Наш Телеком, вперед лети! В Казнете остановка? Александр Васильев
Гражданская авиация: То взлет, то посадка? Сергей Смирнов
Железные дороги. Квадратура колесных пар Сергей Смирнов
Атлас Копко. Стратегия роста Ханс Хеденсщоэ
Переговоры и договоры. Нефтяные хроники Редакционный обзор
Вода, Энергия и Капиталы. Будущее ВЭК Центральной Азии Евгений Винокуров,
Готовь сани летом! Рынок страхования Центральной Азии Редакционный обзор
Пенсионные фонды. Переоценка ценностей Редакционный обзор
Брак по расчету. KASE и РФЦА объединяются Редакционный обзор
Фондовый рынок. Итоги полугодия Татьяна Кудрявцева
Второе пришествие. Схема проведения SPO Юлия Феллер