USD/KZT 494.87  -0.32
EUR/KZT 520.65  -1.69
 KAZAKHSTAN №2, 2007 год
 Брак по расчету. KASE и РФЦА объединяются
АРХИВ
Брак по расчету. KASE и РФЦА объединяются
 
Редакционный обзор
 
В середине июня стало известно, что Биржевой совет Казахстанской фондовой биржи одобрил решение о ее коммерциализации и объединении с площадкой Регионального финансового центра Алматы. Таким образом, споры о целесообразности сосуществования в Казахстане сразу двух бирж пришли к своему логическому концу. Однако проблем структурного характера у отечественного фондового рынка от этого меньше не стало.
 
Долгожданное решение
 
С первых дней своего существования РФЦА вызывал довольно неоднозначную реакцию у профессионального сообщества. С одной стороны, можно только приветствовать желание государства активно развивать фондовый рынок, предоставив широкомасштабные налоговые льготы и преференции, а также осуществив частичную приватизацию госактивов через открытые торги на бирже. С другой – вызывала тревогу некая неопределенность дальнейшего сосуществования KASE и РФЦА. Кроме того, возник ряд коллизий, в частности, требование к работающим участникам биржи создать новые компании, но уже в рамках РФЦА. Эксперты неоднократно отмечали, что если бы на этапе разработки проекта РФЦА были более активно привлечены профессиональные игроки рынка, многих спорных моментов можно было бы избежать. Решение об организации специальной торговой площадки (СТП) РФЦА на базе KASE, которая стала ее оператором, только подлило масла в огонь. Начался процесс дробления ликвидности отечественного фондового рынка, поскольку и на СТП, и на площадке KASE пока торгуются бумаги одних и тех же эмитентов.
 
На данный момент в листинге СТП РФЦА находятся 14 эмитентов. Это – «Астана-Финанс», «Астана-Недвижимость», «Банк ЦентрКредит», "Казахстанская ипотечная компания", «Цесна-Астык», «ЭКОТОН+», MAG, «Казахтелеком», «Казкоммерцбанк», Kazkommerts International B.V., Kazcat, «Темiрбанк», «АТФ-Банк» и RESMI COMMERCE. Из 55 выпусков ценных бумаг, выставленных данными компаниями на фондовый рынок, 15 – это акции, а 40 – облигации. Сегодня объем торгов на РФЦА составляет более $43 млн. Рыночная капитализация акций превышает $5,3 млрд, а облигаций – $3,6 млрд.
 
Понятно, что от такого расклада вряд ли кто-то может оказаться в выигрыше: для дальнейшего развития нужен один интегрированный рынок, одни правила, одни участники и одно поле деятельности. В результате стороны сели за стол переговоров, а уже в середине июня 2007 года в ходе специальной пресс-конференции председатель Агентства по регулированию деятельности РФЦА (АРД РФЦА) Аркен Арыстанов сообщил, что Биржевой совет KASE одобрил решение о ее коммерциализации и объединении с площадкой РФЦА. Далее он заявил: «Мы договорились, что будем совместно избирать совет директоров. Задача заключается в том, что для современного международного финансового центра необходима площадка, отвечающая международным стандартам. Если такая площадка будет создана, то государству, в принципе, нет необходимости активно вовлекаться в этот процесс».
 
Глава АРД РФЦА отметил, что основной вопрос, который стоял перед менеджментом KASE, – это недостаток капитала и невозможность его увеличения без привлечения новых инвесторов. В свою очередь, это было вызвано тем, что биржа была некоммерческой и не приносила прибыли своим учредителям. В этой связи РФЦА и KASE планируют подготовить совместный бизнес-план по развитию биржи на ближайшие три года, операционную систему и операционные правила, аналогичные действующим в ведущих международных финансовых центрах. Места в совете директоров объединенной биржи займут пропорционально представители Национального банка, АФН, АРД РФЦА, президент KASE, участники рынка и независимые директора.
 
 А. Арыстанов подчеркнул, что действующий закон о рынке ценных бумаг не позволяет создать биржу в виде коммерческой организации. Поэтому АРД РФЦА инициировало внесение соответствующих изменений в действующее законодательство. Планируется, что к концу 2007 года все необходимые правила и документы будут подготовлены и с 1 января 2008 года объединенная биржа начнет свою деятельность.
 
Согласно расчетам РФЦА, для нормальной работы коммерческой биржи ее капитал должен составлять не менее $15 млн. Поскольку уже сегодня число желающих инвестировать в нее весьма велико, А. Арыстанов считает, что участие государственного капитала не понадобится или оно будет минимальным.
 
Таким образом, пресловутый вопрос о деньгах можно считать закрытым. Тревожит другое. Как перевод на коммерческие рельсы отразится на тарифах биржи для ее участников и эмитентов? Ведь частных инвесторов прежде всего интересует прибыль.
 
Как в море корабли
 
«Дело о KASE и РФЦА» в очередной раз продемонстрировало, что без создания полноценного внутреннего фондового рынка говорить о его региональной и международной интеграции преждевременно. Тем более что проблем структурного характера здесь накопилось немало. Как отметила в ходе Первого международного инвестиционного форума (Алматы, 23-24 апреля) директор департамента развития АРД РФЦА Гульнара Алимгазиева, особенностью отечественного финансового рынка является несбалансированность его составляющих. Так, львиная доля финансирования реального сектора экономики сегодня приходится на банковские активы. При этом казахстанские банки инвестиционным банкингом не занимаются, выдавая только классические кредиты. По мнению первого вице-президента KASE Иделя Сабитова, такое разделение, в принципе, оправданно, поскольку, совместив эти два вида деятельности, наши банки получили бы значительные дополнительные риски.
 
Вместе с тем одна из главных задач РФЦА – переложить часть функций БВУ по финансированию реального сектора на фондовый рынок. В настоящий момент здесь преобладают институциональные инвесторы, и прежде всего пенсионные фонды. Их деятельность имеет свои особенности: на НПФ лежит большая социальная ответственность. Поскольку они должны выплачивать населению пенсии, их риски при вложении в ценные бумаги должны быть минимальными, и АФН жестко регулирует инвестирование пенсионных средств. Для того чтобы попасть в зону интереса НПФ, эмитент должен либо иметь достаточно высокие рейтинги от международных рейтинговых агентств, либо его бумаги должны быть включены в высшую категорию листинга KASE. Более того, в связи с принятием новых требований НПФ должны пересмотреть свой портфель в части ценных бумаг казахстанских эмитентов, не имеющих международного кредитного рейтинга, либо имеющих рейтинг ниже «ВВ-» (по шкале Standard & Poor's). В таких условиях пенсионщики испытывают настоящий дефицит подходящих эмитентов и, как следствие, – реальную «нулевую» доходность по долговым инструментам. Сегодня на KASE можно размещать облигации под процент, не превышающий уровень годовой инфляции! Но если наши «голубые фишки» (которые установленным критериям соответствуют) спокойно могут занимать и за рубежом, где, кстати, ставки еще ниже, то потенциальные эмитенты воспользоваться «бесплатными деньгами» не в состоянии по причине отсутствия рейтингов. Единственная альтернатива для средних и региональных компаний – ПИФы и частные розничные инвесторы. Однако активы первых хотя и демонстрируют впечатляющие темпы роста, пока остаются бледной тенью активов НПФ, а розничных инвесторов оторвать от высокодоходного рынка недвижимости будет не очень просто. Вот и получается парадокс: инвесторам не хватает эмитентов, а эмитентам – инвесторов.
 
Ау! мы ищем инвесторов
 
Рассчитывать на то, что «заграница нам поможет», не приходится – пока иностранных инвесторов, выстраивающихся в очередь на таком, весьма перекошенном в структурном отношении, рынке, как-то не наблюдается. Нет, они, конечно, придут, если их пустят к «лакомым» государственным активам или добывающим компаниям. Однако курс на диверсификацию экономики и развитие несырьевых отраслей вряд ли их особо вдохновит.
 
Эксперты говорят о том, что надо растить собственных агрессивных инвесторов – ПИФы, инвестиционные банки, население. По прогнозам И. Сабитова, потенциальные эмитенты при выпуске своих ценных бумаг в ближайшие пять лет, скорее всего, будут ориентироваться именно на эти активы.
 
А пока же АРД РФЦА разворачивает широкомасштабную пиар-кампанию. Этому способствует недавно принятая правительственная трехлетняя программа (с общей капитализацией в $50 млн), направленная на обучение населения основам финансовой грамотности. С целью привлечения эмитентов, участников и розничных инвесторов из разных регионов Казахстана агентство уже провело свою презентацию в Мангистауской, Атырауской, Актюбинской, Кызылординской, Южно-Казахстанской, Жамбылской, Карагандинской и Северо-Казахстанской областях, а также в Астане и Алматы. По итогам переговоров между областными акиматами и АРД РФЦА были подписаны меморандумы о взаимопонимании и сотрудничестве. Опираясь на данные соглашения, до конца 2007 года агентство обещает привлечь в РФЦА не менее трех эмитентов из каждого региона.
 
Вполне здраво выглядит и инициатива АРД РФЦА по созданию национального рейтингового агентства, поскольку сегодня получение рейтинга в Moody's, Fitch Ratings или Standard & Poor's средним казахстанским компаниям не по карману. Такой подход хорошо оправдал себя в развитых странах. Наличие рейтинга от отечественного агентства – это первый шаг эмитента на пути к публичности и прозрачности. По словам Г. Алимгазиевой, агентство предполагается создать в виде СП с участием одного из трех мировых игроков, однако переговоры пока не завершены. Причина понятна: Moody's, Fitch Ratings и Standard & Poor's – это наднациональные организации, которые дорожат своей репутацией и независимостью оценок. Участие же государства в подобном СП ставит вопрос объективности под сомнение. В любом случае на то, чтобы заслужить доверие иностранных инвесторов у отечественного агентства уйдет немало времени.
 
В качестве более быстрого и, главное, надежного варианта можно привести предложение, высказанное на одной из конференций представителями агентства Fitch Ratings. Речь идет о предоставлении государственных субсидий эмитентам для получения рейтинга в одном из международных агентств (по примеру возмещения затрат на проведение аудита, уже введенного на СТП РФЦА). Это могло бы расширить базу эмитентов, которые подходят для вложения пенсионных активов без значительного повышения рисков. Да и иностранным инвесторам при анализе таких ценных бумаг будет гораздо легче. В пользу такого варианта свидетельствует и тот факт, что все три вышеназванных агентства уже ввели национальные шкалы рейтингов для нашей страны.
 
Конкурент не дремлет
 
Между тем в борьбу за эмитентов из Казахстана включается все больше международных биржевых площадок. Настоящими завсегдатаями казахстанских конференций стали посланцы LSE и Euronext. Список «страждущих» недавно пополнили Сингапурская и Гонконгская фондовые биржи, а также российская РТС. Представители последней рассказали о Российских депозитарных расписках (РДР) – новом финансовом инструменте, созданном нашим соседом специально для иностранных эмитентов. Эта программа проходит в настоящий момент окончательные процедуры согласования и будет запущена еще до конца 2007 года. При этом российские биржевики прямо заявили, что в числе наиболее вероятных и привлекательных эмитентов они видят компании из Казахстана и Украины. Учитывая, что инвесторская база у них не в пример более обширная и диверсифицированная (число пайщиков одних только ПИФов в течение последних шести лет ежегодно удваивается), у казахстанских биржестроителей появляется повод для размышлений.
 
Весьма интересным, с точки зрения механизмов, стимулирующих развитие финансового центра, оказалось выступление на Первом инвестиционном форуме вице-президента Сингапурской фондовой биржи (SGX) г-на Саймона Лима. Основаная в 1960 году, SGX является сегодня ведущим азиатским рынком по доле участия в нем иностранных эмитентов (35%). Вот почему эта биржа позиционирует себя как «Азиатские врата» для компаний со всего мира, включая и Казахстан. В числе ноу-хау сингапурцев хотелось бы отметить то, что сама биржа может выполнять работу, которую делает брокер. После размещения она за счет собственных субсидий выделяет специалистов, которые ведут эмитента, готовят корпоративные и финансовые отчеты и размещают их на сайте биржи (8–10 отчетов в год). По словам г-на Лима, эти меры значительно облегчают доступ компании к инвесторам.
 
Однако лучше всех всю серьезность своих намерений продемонстрировала Гонконгская биржа (HKex). Не прошло и месяца после форума, как HKex, РФЦА и агентство корпоративных коммуникаций VIPromotion провели отдельную конференцию «IPO в Гонконге». Делегация из этого анклава КНР включала представителей 20 компаний – крупнейших игроков азиатско-тихоокенского финансового рынка, в том числе и 15 спикеров.
 
Гонконг – международный финансовый центр Китая и самый крупный рынок капитала в Азии. Согласно рейтингу TheHeritageFoundation, вот уже тринадцать лет экономика Гонконга признается наиболее свободной в мире. В мае 2006 года капитализация HKex впервые превысила $1000 млрд. В 2006 году HKex заняла 2-е место по совокупному объему средств, привлеченных в ходе IPO ($43 млрд). Именно в Гонконге в октябре 2006 года было проведено крупнейшее в мире IPOIndustrialandCommercialBankofChinalimited.
 
Как отметил вице-президент HKex Лоренс Фок, Гонконг обладает непревзойденным соотношением рыночной капитализации к объему ВВП – 595%! (Для сравнения: в Сингапуре – 221%, в США – 136%, в Великобритании – 133%, в Японии – 95%.) Вместе с тем большая часть эмитентов, листингуемых на HKex, – это малые и средние компании. На долю эмитентов с рыночной капитализацией менее $130 млн приходится 55% общего объема рынка. Дело в том, что в Гонконге (как, впрочем, в Лондоне и в других центрах) существуют две биржевые площадки: основная и для растущих компаний. Отрадно, что на это обратили внимание и в АРД РФЦА. По словам А. Арыстанова в будущем в Казахстане также возможно создание альтернативной площадки для компаний «второго эшелона» с более мягкими требованиями допуска к листингу. Что же касается HKex, то в своих докладах в ходе конференции спикеры из Гонконга постарались описать все нюансы, с которыми только может столкнуться эмитент из Казахстана, решивший выйти на эту биржу. Однако, судя по тому, что добрая половина выступлений была направлена на добывающие компании, становится понятным, что по-настоящему «зеленый свет» (и, кстати, значительные листинговые послабления) там будут именно у этой категории эмитентов.
 
Что ж, как говорится, спасение утопающих – дело рук самих утопающих, и похоже, настоящей альтернативы местному фондовому рынку у тех отечественных компаний, которые не «отягощены» сырьевыми запасами, попросту нет.
 


Список статей
С чего начинается бренд?  Евгений Жаркин 
Фондовый рынок. Итоги полугодия  Татьяна Кудрявцева 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem