Горный обзор. Итоги полугодия
Редакционный обзор
За первое полугодие 2008 года производство угля в Казахстане возросло, по сравнению с аналогичным периодом 2007 года, на 19,8%, выпуск глинозема увеличился на 10,9%, ферросплавов – на 2,5%, стали – на 0,8%. Все это свидетельствует о том, что отечественный ГМК пока сохраняет свой статус в экономике Казахстана и динамику развития.
Производство стали и ферросплавов
По данным Агентства по статистике, за шесть месяцев 2008 года выпуск сырой стали достиг 2 362 342 т, что на 0,8% больше, чем за тот же период 2007 года. За это время было произведено 1 624 349 т плоского проката (95,2% к уровню января–июня 2007 года), в том числе 105 361 т белой жести и луженого листового проката (93,8%), а также 287 974 т оцинкованного проката (95,9%). Кроме того, было выпущено 866 042 т ферросплавов (102,5%).
Выпуск драгоценных и цветных металлов
За первое полугодие в Казахстане было произведено 4 198 кг аффинированного золота (103,5%) и 323 064 кг аффинированного серебра (83%). Было выпущено 842 554 т глинозема (110,9%), а также 183 492 т необработанного цинка (98,7%). Наряду с этим производство рафинированной меди в виде заготовок, кроме изделий спеченных, подвергнутых прокатке, экструдированию и ковке, составило 184 480 т (88,7%). Выпуск меди в медном концентрате упал до 195,7 тыс. т (93,9%), а свинца в свинцовом концентрате – до 18,6 тыс. т (89%). При этом цинка в цинковом концентрате было произведено 183,2 тыс. т (101%).
Добыча угля
В январе–июне 2008 года в республике было добыто 53 955,5 тыс. т угля, что на 19,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Пилотный проект государственно-частного партнерства
К 2013 году АО «АрселорМиттал Темиртау» в рамках реализации концепции развития и модернизации планирует удвоить производство стали до уровня 10 млн т в год. Затраты на расширение производства составят около $7 млрд, при этом $2 млрд будет вложено в модернизацию шахт и рудников, а $5 млрд – в развитие металлургического производства. Предполагается, что концепция будет осуществляться по двум основным направлениям. Первое предполагает модернизацию и совершенствование имеющихся мощностей для увеличения ежегодного производства до 6 млн т стали. Второе – запуск новых мощностей, благодаря которым будут дополнительно выпускаться еще 4 млн т в год.
Для воплощения этих планов в жизнь ежегодно потребуется 17,83 млн т угля, 16 млн т железосодержащей руды, 4,8 млн т флюсов. Необходимо также развитие подземных разработок Атасуйского железорудного месторождения, расширение шахт им. Костенко и «Шахтинской», а также разработка шахты «Тентекская-10». Кроме того, должна быть построена новая электростанция и реконструированы существующие ТЭЦ-2 и ТЭЦ-ПВС.
Указанная концепция была презентована Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, находившемуся в начале июля 2008 года с рабочей поездкой в Карагандинской области. Заслушав информацию руководства Кармета и просмотрев специальный презентационный фильм, глава государства поддержал планы компании. «Я поручаю правительству вместе решать вопрос по развитию концепции. Это очень большое и серьезное дело, поэтому реализовать ее нужно совместно с правительством», – отметил Нурсултан Абишевич, обращаясь к г-ну Лакшми Митталу, главе международной сталелитейной группы ArcelorMittal.
В этой связи премьер-министр Казахстана Карим Масимов распорядился разработать план взаимодействия правительства и АО «АрселорМиттал Темиртау» по проекту модернизации производственных мощностей компании. Он заявил о создании рабочей группы, которую возглавит министр индустрии и торговли. В нее также войдут Министерство транспорта, Министерство образования, Министерство энергетики, акимат Карагандинской области и «может быть, еще кто-то там потребуется». 8 июля на заседании правительства в Астане премьер дал поручение в течение 30 дней совместно с компанией «АрселорМиттал» подготовить «дорожную карту», где должны быть прописаны права и обязанности – «что обязуется сделать для себя «АрселорМиттал», а что обязуемся сделать мы и какие должны быть сроки». Глава правительства особо подчеркнул: «На этом проекте мы можем показать конкретный пример государственно-частного партнерства».
Металлургический комбинат «АрселорМиттал Темиртау» (ранее «Испат Кармет») входит в состав сталелитейного концерна ArcelorMittal. Эта международная группа приобрела казахстанский комбинат в середине 1990-х годов. В настоящее время «АрселорМиттал Темиртау» ежегодно производит 4,5–5 млн т стали.
Новые налоги для ГМК
В рамках разработки нового Налогового кодекса предполагается ввести налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в размере от 4% до 20% в зависимости от годового объема добычи. В настоящий момент правительство Казахстана завершает работу по расчету ставок НДПИ по всем видам металлов, добываемых сегодня в республике.
По заявлению вице-министра финансов Даулета Ергожина, прозвучавшему 25 июля 2008 года в Астане, «на весь перечень металлов, которые добываются в Казахстане, начиная от золота и заканчивая редкоземельными, будут ставки налога на добычу полезных ископаемых». «Расчеты практически завершены. На какие-то ставки, предлагаемые правительством, металлургические компании соглашаются, какие-то оспаривают», – констатировал он, добавив, что коридор ставок НДПИ зависит от самого месторождения.
Говоря о методах расчета ставок НДПИ на металлы, г-н Ергожин сообщил, что «делается экономический расчет металлургических компаний – рентабельности, коэффициента налоговой нагрузки, средних показателей по отрасли плюс показателей их конкурентов».
Как отметил вице-министр, в правительстве понимают, что «если сейчас все изымем, металлургические компании просто «сядут» либо их кто-то скупит, им оставляется баланс с кем-то конкурировать». При этом он подчеркнул, что вопрос по ставкам НДПИ для низкорентабельных месторождений будет рассматриваться отдельно. «Есть месторождения, которые низкорентабельны, по ним нужно будет отдельно думать, но это только там, где рентабельность самого предприятия упала ниже 10%». Для подобных месторождений налогообложение «будет обеспечиваться так, что они будут получать свою рентабельность на уровне 10%, при этом государство будет изымать остальной доход», – заключил Даулет Ергожин.
Ожидается, что новый Налоговый кодекс Казахстана будет принят предстоящей осенью и вступит в силу с 1 января 2009 года.
СПК «Батыс» стала недропользователем
Социально-предпринимательская корпорация (СПК) «Батыс» получила права недропользования на 16 месторождений твердых полезных ископаемых, находящихся на территории Актюбинской области.
Как сообщил руководитель информационно-аналитического департамента СПК Аскар Шериязданов, в этот список вошли месторождения кировых и битуминозных пород – «Копа», «Донгелексор», «Алашказган», «Акшокы», а также месторождения железных руд – «Горюнское», «Херсонское» и «Кокбулакское».
Кроме того, СПК получила права недропользования на освоение техногенных минеральных образований отвала сернокислого производства бывшего АО «Фосфохим», месторождений калийных солей «Жилянское» и соляной структуры «Челкарское», а также проведение геологоразведочных работ на рудопроявлениях медно-цинковых руд «Жыланды», «Жарлыаша», «Кокжарлы», «Авангард», на рудопроявлениях медных руд «Сарлыбай» и марганцевых руд «Северное».
По данным г-на Шериязданова, работу по реализации инвестиционных проектов по освоению этих месторождений планируется начать совместно с частными компаниями. При этом он отметил, что проекты в этой сфере носят долгосрочный и капиталоемкий характер. Компаниями-инвесторами в ближайшие 2–3 года будут проводиться геологоразведочные работы и на их основе будут подготовлены ТЭО проектов. Затем на основании проектно-сметной документации начнется строительство на базе месторождений предприятий по переработке полезных ископаемых. Доля участия СПК в этих проектах определится после подписания соответствующих контрактов.
Аналогичная работа проводится по общераспространенным полезным ископаемым, где СПК «Батыс» на основе прямых переговоров с акиматами Актюбинской и Западно-Казахстанской областей уже получила права недропользования на 11 месторождений.
В частности, 18 июня 2008 года был подписан первый контракт СПК с местным исполнительным органом на проведение совмещенной разведки и добычи кирпичных глин на участке «Лесное» в Актюбинской области. Здесь предполагается строительство завода по выпуску красного жженого кирпича мощностью 20 млн штук в год и общей стоимостью проекта $5,5 млн.
Кроме того, СПК в настоящее время поданы заявки на недропользование очередных 11 месторождений, на этот раз никель-кобальтовых, расположенных на территории Актюбинской области.
В Казахстане СПК создаются в качестве региональных институтов развития с целью оживить местную экономику, реанимировать простаивающие и некогда обанкротившиеся предприятия. Отличие корпораций от других коммерческих организаций в том, что полученная ими прибыль реинвестируется в проекты, нацеленные для решения социально значимых проблем. В настоящее время в республике действуют семь СПК: «Сарыарка», «Жетысу», «Epтыc», «Онтустик», «Каспий», «Тобыл» и «Батыс».
Новости компаний
Компания InternationalMineralResourcesB. V. (IMR), владельцами которой являются акционеры EurasianNaturalResourcesCorporationPlc (ENRC), вложит $1,51 млрд в совместное предприятие с китайской Jiuquan Iron & Steel Group Co. Ltd (JISCO).
Как говорится в сообщении китайской компании, она уже получила одобрение местного регулятора на создание СП с IMR. В него войдут железорудные и стальные активы JISCO общей стоимостью $1,57 млрд, которой в СП будет принадлежать 51%. IMR, которая станет владельцем 49% акций новой компании, вложит в это предприятие денежными средствами $1,51 млрд.
Железорудное сырье для будущего совместного предприятия будет поставлять Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение (ССГПО), входящее в группу ENRC.
Договоренности о создании СП в городе Зиайугуан провинции Гансу на северо-западе Китая были достигнуты в прошлом году. Оно будет реализовывать такие проекты, как производство холодного проката нержавеющей стали, выпуск стальных труб, разведка ресурсов, а также выполнение проектов по энергосбережению.
Компания IMR B.V. владеет активами по производству ферроникеля на Балканах, феррохрома в Южной Африке, а также занимается выработкой меди и кобальта в Замбии. Ее владельцами являются акционеры ENRC – Патох Шодиев, Алиджан Ибрагимов и Александр Машкевич.
ENRC консолидировала активы таких предприятий, как «Казхром», «Алюминий Казахстана», «Казахстанский электролизный завод», «Жайремский горно-обогатительный комбинат», ССГПО, «Евроазиатская энергетическая корпорация», а также ENRCLogistics и ENRCMarketing & Sales.
***
Акционеры Kazakhmys Plc на годовом собрании, которое состоялось 9 июля 2008 года, одобрили сделку по приобретению у правительства Казахстана 7,66% акций ENRC. В рамках сделки Kazakhmys Plc выпускает дополнительную эмиссию в размере 80 286,05 тыс. новых акций в пользу государства, которое получит 15% от увеличенного уставного капитала медной корпорации. В результате сделки, которая должна получить одобрение регуляторов Казахстана, Kazakhmys станет владельцем 22,24% акций ENRC.
Правительству Казахстана принадлежит 19,3% акций ENRC. Кроме того, крупным акционером ENRC также является Корпорация Kazakhmys, которая владеет долей в 14,6%. В декабре 2007 года ENRC разместила на Лондонской фондовой бирже 21,3% акций (с учетом опциона) и привлекла 1,5 млрд фунтов стерлингов.
Вместе с этим, как стало известно, Kazakhmys ведет предварительные переговоры о возможной сделке с третьей стороной. Как говорится в сообщении компании, эти переговоры «могут или не могут привести к тому, что Kazakhmys будет сделано предложение о слиянии». Кроме того, в корпорации отметили, что пока еще нет никакой определенности относительно условий сделки, ее структуры, так же как пока еще не достигнуто никакого соглашения между сторонами.
Financial Times на своем сайте Alphaville 14 июля сообщила, что переговоры о возможной сделке по слиянию Kazakhmys ведет с компанией «Металлоинвест», принадлежащей российскому бизнесмену Алишеру Усманову. При этом было высказано предположение, что сделка будет структурирована как «обратное поглощение»: внеся свои активы в новую структуру, акционеры «Металлоинвеста» получили бы контроль над укрупненным Kazakhmys, попутно избавив свою компанию от необходимости проходить процедуру листинга.
Как ожидается, капитализация новой компании составит около $50 млрд. Одним из финансовых консультантов сделки выступает Lehman Brothers. Компания также планирует осуществить листинг на Лондонской фондовой бирже.
Стороны пока еще обсуждают возможный состав совета директоров новой объединенной компании. При этом, как сообщил сайт Alphaville, он будет формироваться с учетом того, что Владимир Ким контролирует 45% Kazakhmys и еще 15% принадлежат Правительству Республики Казахстан.
«Казахмыс» – крупнейший в Казахстане производитель меди. Корпорация специализируется на производстве рафинированной меди и медного сырья, других цветных и драгоценных металлов, а также добыче угля. В нее входят четыре производственных объединения: «Жезказганцветмет», «Балхашцветмет», «Востокцветмет» и «Карагандацветмет».
Список статей
ГМК Центральной Азии. Инвесторы любят погорячее Редакционный обзор
Горный обзор. Итоги полугодия Редакционный обзор
Мы с оптимизмом смотрим вперед Виктор Щукин
Урановый ренессанс Казахстана Сергей Смирнов
Нефтяные хроники. Лето было жарким Редакционный обзор
Интернет в Казахстане. При всем богатстве выбора… Александр Васильев
Банки Казахстана. Прогноз – неутешительный Редакционный обзор
Банки или ФПИ. Старый друг лучше новых двух? Редакционный обзор
Биржевые сводки. Полгода – плохая погода Татьяна Кудрявцева
Как я построил многомиллионный консалтинговый бизнес, имея в кармане 500 долларов (взятых взаймы) Патрик Валтен
Публичные выступления – основной компонент лидерства Клаус Хилгерс