USD/KZT 477.13  -0.49
EUR/KZT 525.85  -1.81
 KAZAKHSTAN №3, 2008 год
 Банки или ФПИ. Старый друг лучше новых двух?
АРХИВ
Банки или ФПИ. Старый друг лучше новых двух?
 
Редакционный обзор
 
Не секрет, что сегодня отечественные банки, занятые аккумулированием наличности для выплат своих огромных внешних долгов, резко сократили объемы кредитования реального сектора экономики. Причем от нехватки долговых финансовых инструментов прежде всего страдают компании средней и малой капитализации, чьи стратегические планы развития в одночасье оказались под угрозой срыва. Реальной альтернативой для них может стать привлечение средств фондов прямых инвестиций (ФПИ) посредством продажи доли в своем акционерном капитале.
 
Во всем мире источники капитала для развития бизнеса традиционно делятся на три большие категории. Первая – это банки и кредитные организации, которые финансируют различные проекты через предоставление заемных средств. Вторая – это институциональные и частные инвесторы, вкладывающие свои деньги в акции и облигации раскрученных публичных компаний, листингуемых на фондовом рынке. Наконец, третья категория – это фонды прямых инвестиций и инвестиционные компании, которые входят в проекты напрямую, то есть через долевое финансирование. Если в развитых странах все эти элементы дополняют друг друга и вполне гармонично взаимодействуют, то в Казахстане в последние годы наблюдался явный крен в сторону банковского финансирования. По некоторым оценкам, в условиях избыточной ликвидности БВУ около 97% всех инвестиций в нашей стране осуществлялось с помощью заемного капитала. По большому счету именно этот фактор можно считать одной из причин «жесткой посадки» казахстанской экономики, произошедшей в 2007 году. Оказавшись без поддержки банковского «кошелька», отечественные компании сейчас испытывают острую нехватку средств для того чтобы просто выжить, не говоря уже о возможностях дальнейшего роста. Попытки же государства активизировать казахстанский фондовый рынок, несмотря на определенный прогресс, явно запоздали, и на сегодняшний день для компаний средней и малой капитализации его возможности по-прежнему малодоступны. Процесс подготовки к листингу на бирже может занять и полгода, и год, тогда как деньги нужны здесь и сейчас.
 
Между тем, как считают эксперты, наиболее гибким видом финансирования развития бизнеса, доступным даже тогда, когда остальные источники не могут быть использованы, являются прямые инвестиции. А потому не случайно, что тема развития индустрии фондов прямых инвестиций (ФПИ), или privateequityfunds, сейчас активно обсуждается в казахстанском бизнес-сообществе.
           
Что такое ФПИ
 
В отличие от портфельных инвесторов фонды прямых инвестиций вкладывают средства в приобретение акций или долей компаний, которые находятся вне листинга. При этом характер каждой сделки определяется путем прямых переговоров и зависит от типа фонда и приобретаемой доли. ФПИ могут выступать как отстраненными финансовыми инвесторами, так и участниками, активно вмешивающимися в оперативную деятельность. Иными словами, суть бизнеса ФПИ заключается в следующем: найти перспективную компанию с сильным менеджментом и купить, как минимум, 25% ее акций, затем в течение заранее оговоренного срока развить данную компанию, значительно повысив ее рыночную капитализацию, и в конце концов продать свой пакет стратегическому инвестору либо осуществить выход на IPO. Как правило, ФПИ заходят в проекты сроком 3–7 лет, получая на выходе 30–40% годовых.
 
Учитывая такую доходность, понятно, что среди инвесторов индустрия privateequity пользуется не меньшей популярностью чем скажем публичные акции, государственные казначейские облигации или недвижимость, а потому ФПИ не испытывают проблем с привлечением капитала. По данным партнера Deloitte в Каспийском регионе Тима Рассела, только в 2007 году в эту индустрию по всему миру было направленно около 500 млрд евро. Среди основных источников фондирования ФПИ – корпоративные и частные инвесторы, государственные институты развития, банки, пенсионные фонды, страховые компании и даже академические институты.
 
В Казахстане первые ФПИ – EagleKazakhstanFund, AIGSilkRoadFund, CAAEF – появились еще в 1994–1995 годах. Они были созданы на основе межправительственных соглашений между Казахстаном и США или с участием международных финансовых институтов, таких, как EBRD. И все же реальное развитие рынка privateequity в нашей стране началось лишь в 2007 году, когда с помощью институциональных и частных зарубежных инвесторов, а также некоторых государственных институтов развития в Казахстане были созданы местные венчурные фонды и ФПИ. Среди них можно отметить, такие, как TauCapital под управлением Visor, AureousCentralAsia, CentrasPrivateequityFund и др.
 
Вместе с тем общая капитализация ФПИ, специализирующихся на Казахстане, на сегодняшний день пока не превышает и $1 млрд, что конечно же, является небольшой цифрой для экономики размером в $100 млрд. В этой связи к данному процессу решило подключиться и государство, для чего в составе холдинга «Казына» было создано АО «KazynaCapitalManagement». Как отметил на конференции «Международные корпоративные финансы 2008» заместитель председателя правления новой компании Борисбай Жангурасов, она представляет собой Фонд фондов, который совместно с частным капиталом будет инвестировать в создание ФПИ, а те, в свою очередь, будут финансировать реальный сектор экономики.
 
Учитывая относительно скромные размеры (в среднем на один фонд, работающий в Казахстане, приходится $100 млн), ФПИ прежде всего заточены на предприятия несырьевых отраслей и МСБ. По словам главы инвестиционного банкинга в Центральной Азии «Ренессанс Капитал» Патрика Восгиморукяна, наиболее привлекательными для ФПИ в регионе являются средние и мелкие банки, телекоммуникации, масс-медиа, сектор производства строительных материалов. Кроме того, приоритетными для себя управляющие компании считают индустрию туризма, здравоохранение и фармацевтику, потребительскую розницу и сферу услуг, сельское хозяйство и электроэнергетику.
 
«За» и «против»
 
По словам представителей управляющих компаний, сотрудничество с ФПИ вполне может помочь разрядить напряженность, возникшую сегодня во взаимоотношениях между банками и частным бизнесом. Причем это выгодно обеим сторонам. В результате рефинансирования долга банк улучшает качество своего кредитного портфеля и ситуацию с ликвидностью, а кредитное обременение уже не будет препятствовать росту заемщика, который будет способен обслуживать оставшиеся долги. Более того, в будущем банки получат в качестве клиентов кредитоспособные и быстрорастущие компании.
 
Что касается самого бизнеса, то он получает возможность долгосрочного финансирования своих текущих и перспективных проектов, не обремененное выплатами процентов и основного долга. При этом сокращаются долговые обязательства компании, ее активы освобождаются от залога, а капитализация повышается.
 
Кроме того, владельцы бизнеса приобретают высокопрофессионального финансового партнера, заинтересованного в росте компании. Как правило, войдя в проект, фонды предоставляют активную помощь по улучшению корпоративного управления, развитию информационных систем и отчетности, в разработке стратегии. Они выступают посредниками при привлечении зарубежных кредитов и стратегических инвесторов, выходе на биржу и поиске профессиональных экспертов.
 
Конечно, все это не бескорыстно – ведь вкладывая деньги в проект, ФПИ оказывается в одной лодке с владельцами бизнеса, деля на равных все имеющиеся риски, а потому в обмен фонд накладывает на компанию дополнительные обязательства. Для снижения рисков подписываются соглашения, противостоящие размыванию капитала, ФПИ получают право на информацию и право первого выхода из проекта, вето на крупные транзакции и т. д.
 
Необходимость отчитываться перед внешними акционерами рискует стать камнем преткновения в успешном развитии такого вида финансирования в Казахстане. Особенностью местного бизнеса является тот факт, что «ментальность построения империй превалирует над концепцией увеличения стоимости акционерного капитала», уверен партнер AureosCentralAsiaFund Тамерлан Хамидзаде. В средних и мелких компаниях интересы собственника и предприятия обычно неразделимы, а финансовые потоки нередко смешиваются с семейными. Кроме того, на закрытость и непрозрачность компаний влияет опасение рейдерских захватов и потери контроля. Вместе с тем период дешевых банковских средств в Казахстане уже закончился, и это позволяет надеяться, что все больше владельцев и менеджеров начнут адекватно воспринимать новые правила игры.
 
В числе других факторов, негативно влияющих на развитие в регионе индустрии privateequity, г-н Хамидзаде также отмечает несправедливую конкуренцию со стороны политических элит. «Есть страны, в которых, заключая сделку, скажем, выше миллиона долларов, ты попадаешь на экран радара политической элиты и просто не сможешь эту сделку завершить», – поясняет он. «В частности в Азербайджане – это уровень в $10 млн». Конечно, для Казахстана эта проблема менее актуальна, так как, чтобы попасть «на экран радара», в нашей стране речь должна идти о сумме, по крайней мере, в $500 млн. Такое положение вещей напрямую связанно с все еще слабой судебной системой, которая порой не обеспечивает права на собственность.
 
Перспективы
 
В целом, несмотря на наличие ряда проблем системного характера, эксперты сходятся во мнении, что время индустрии ФПИ в Казахстане уже пришло. Все, что нужно сейчас, – наработать положительную историю. Для того чтобы доказать, что владельцы компании действительно получат выгоду от сотрудничества с ФПИ, что фонды создают добавленную стоимость не только для себя, но и для партнеров, необходимо 5–6 лет успешных сделок, уверен г-н Хамидзаде. Важно и то, что к тому времени усилиями KASE и РФЦА должен реально заработать отечественный фондовый рынок. Для ФПИ это значит, что выход из проектов, по крайней мере, в компаниях средней капитализации, в ближайшем будущем можно будет осуществлять через проведение IPO на местной площадке.
 
Тим Раселл считает, что успех индустрии privateequity фундаментально зависит от качества команд, управляющих фондами. Казахстан имеет менее 20 лет опыта работы на открытом рынке, а потому квалифицированные кадры должны быть главным приоритетом для ФПИ. Уже сейчас на наш рынок выходят крупные зарубежные фонды, в связи с чем местным управляющим компаниям приходится конкурировать с очень сильными соперниками. Кроме того, по мере развития этой отрасли должна расти и специализация фондов. На Западе ФПИ уже давно диверсифицированы по конкретным отраслям, и Казахстан только выиграет, если здесь будет представлен не менее широкий спектр ФПИ.
 


Список статей
Горный обзор. Итоги полугодия  Редакционный обзор 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem