USD/KZT 448.89  +0.07
EUR/KZT 477.93  +1.11
 KAZAKHSTAN №2, 2009 год
 Модернизация vs Стагнация
АРХИВ

Модернизация vs Стагнация

 
Сергей Смирнов
 
Попытки правительства Казахстана обеспечить внутренний рынок топливом должного качества и по приемлемым ценам за последние годы предпринимались не раз. Тем не менее рентабельность производства нефтепродуктов отечественными НПЗ из-за низкой глубины переработки углеводородного сырья и хронической недозагрузки мощностей остается невысокой. И это несмотря на ряд уже проведенных на них модернизаций.
 
Так, например, в 2003–2006 годах в ходе реконструкции Атырауского нефтеперерабатывающего завода (АНПЗ) были построены такие технологические объекты, как установки гидроочистки бензина и дизельного топлива, выпуска серы, очистки и производства водорода. Как результат, сейчас мощности завода (занимающего 32% республиканского рынка нефтепродуктов) позволяют ежегодно производить до 1,9 млн т дизельного топлива различных марок. Однако выход светлых нефтепродуктов так и не увеличился. Аналогичная ситуация складывается и на двух других казахстанских НПЗ – Павлодарском нефтехимическом заводе (33% рынка) и Шымкентском – «ПетроКазахстан Ойл Продактс» (35%).
 
И вот Министерство энергетики и минеральных ресурсов предпринимает очередную попытку модернизировать нефтеперерабатывающие мощности. В конце февраля этим ведомством была разработана семилетняя Программа реконструкции нефтеперерабатывающего сектора, в соответствии с которой в него будет инвестировано свыше $3 млрд (АНПЗ – $1,89 млрд, ПКОП – $0,68 млрд, ПНХЗ – $0,57 млрд). Предполагается, что это приведет к увеличению мощностей по переработке сырой нефти на 2,5 млн т, значительному снижению импорта нефтепродуктов к 2013 году и, наконец, к полному отказу от него в 2015 году. При этом, по замыслу разработчиков, должна значительно измениться структура производства нефтепродуктов, а именно: резко увеличится выпуск высокооктановых бензинов и будет полностью свернуто производство бензина А-80 (табл. 1). Кроме того, реализация данных инвестиционных проектов позволит в будущем значительно увеличить глубину переработки, повысить качество выпускаемой продукции до евростандартов, а также получать собственное сырье для отечественной нефтехимии.
 
И все же, если еще несколько лет назад рассматривалась возможность строительства двух дополнительных заводов, работающих по топливно-масляному варианту переработки нефти (в Атырауской и Актюбинской областях), то новая программа будет реализована только на ныне действующих мощностях. Возможность строительства нового НПЗ рассматривается лишь в отдаленной перспективе.
 
Безусловно, планы МЭМР впечатляют. Хотя их реализация, учитывая глобальный финансовый кризис, охвативший и нашу страну, перекосы во внутренней экономической и промышленной политике, а также специфику корпоративных стратегий, вызывает большие сомнения.
 
Количество без качества
 
В сфере развития нефтегазовой отрасли Казахстан пошел своим, отличным от всего мира, путем. Так, начиная с 1995 года шло наращивание объемов добычи нефти и газоконденсата, а уже в 2008 году был достигнут рекордный для республики уровень – 70,6 млн т. Однако в нефтепереработке сложилась совсем иная картина. И даже наметившийся рост объема первичной переработки связан не с вводом в эксплуатацию новых мощностей, а с падением производства нефтепродуктов в 90-е годы ХХ века. Таким образом, мы лишь пытаемся восстановить то, что когда-то имели. Если в 1991 году при уровне нефтедобычи в 25,2 млн т на производство нефтепродуктов направлялось 18 млн т нефти, то в 2008-м на всех трех НПЗ было переработано лишь 12,3 млн т. И это притом, что государство сегодня полностью владеет АНПЗ и участвует в качестве акционера в ПКОП и ПНХЗ.
 
Приходится признать, что власть не преуспела в экономической мотивации нефтедобытчиков по переработке ими нефти на отечественных НПЗ. Административные меры, такие, как подписание правительством меморандумов с недропользователями о поставках сырья на НПЗ, введение экспортных таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты и даже установление прямого контроля государства над НПЗ через НК «КазМунайГаз», ситуацию также существенно не изменили. А ведь потребление ГСМ в стране растет – только с 2000 года оно увеличилось практически в два раза (на 48%).
 
Однако объемы производства горюче-смазочных материалов казахстанскими НПЗ не перекрывают растущие потребности внутреннего рынка. Более того, без внедрения вторичных процессов глубокой переработки нефти обеспечение баланса потребительского спроса и предложения не представляется возможным даже в случае, если загрузить НПЗ на их полную проектную мощность. В настоящий момент процент выхода готовой продукции на наших заводах в два раза ниже, чем на их современных зарубежных аналогах.
 
В таких условиях дефицит нефтепродуктов восполняется за счет ежегодно растущего импорта. Сегодня на внутренний рынок Казахстана завозится 30% потребляемого авиакеросина и 40% высокооктанового бензина. При этом значительную долю продукции местных НПЗ составляют темные нефтепродукты, такие, как мазут и печное топливо. Более того, производство мазута с избытком покрывает емкость нашего рынка. Так, в 2008 году его выработка составила 3,14 млн т, превысив внутренний потребительский спрос на 1,22 млн т.
 
Ситуация с обеспечением НПЗ сырьем также оставляет желать лучшего. Из 12,3 млн т нефти, переработанной в прошлом году на отечественных заводах, половина – 6,7 млн т была импортирована. Так, на Атырауском заводе из 3,92 млн т переработанной нефти 7% было российской, а в Шымкенте из 4,31 млн т ее доля составила 42%. Что касается Павлодарского завода, то он по-прежнему лишен технической возможности перерабатывать казахстанское сырье и работает исключительно на поставках западносибирской нефти с низким содержанием серы и парафина.
 
При всем этом наши НПЗ остаются недозагруженными. В частности, по итогам прошлого года загруженность Атырауского НПЗ составила 65%, Павлодарского – 58%, Шымкентского – 71%. А все потому, что гнать нефть на внешний рынок по-прежнему гораздо выгоднее, чем перерабатывать ее на месте. В течение уже нескольких лет доля нефтепереработки от ее общего уровня добычи застыла в Казахстане на отметке в 18%. Вывод неутешителен: наша страна практически тотально зависит от внешних поставок и нефти, и нефтепродуктов.
 
И пока ситуация только ухудшается. Так, в 2008 году импорт ГСМ увеличился на 5% и составил 2,42 млн т. В основном это произошло за счет прироста отгрузки бензинов (на 32%), из которых 70% пришлось на высокооктановые марки. Как сообщило Агентство нефтяной информации (АНИ) «Интерфакса», в течение I квартала 2009 года казахстанские заводы переработали 2,59 млн т нефти, что на 16,2% ниже аналогичного показателя 2008 года. Соответственно, сократились и объемы производства ГСМ: бензина на 14,3%, дизтоплива на 16,6%, авиакеросина на 35,3%, а мазута на 15,1%. 
 
По мнению аналитиков, одной из основных причин снижения внутреннего производства (наряду с падением спроса на топливо из-за кризиса) стала неспособность конкурировать с российскими производителями. По словам главы «ЛУКОЙЛа» Вагита Алекперова, цена бензина, которая сформировалась на рынке России, в два раза ниже, чем в Украине, Прибалтике и Казахстане. Еще одним фактором, играющим не в пользу отечественных НПЗ, является качество производимых на них нефтепродуктов.
 
Согласно данным исследования, проведенного Международным центром по надзору за качеством горючего (The International Fuel Quality Center – IFQC) Казахстан в рейтинге, состоящем из 100 стран, занял лишь 90-е место. И это неудивительно: качество топлива, производимого сегодня в республике, практически такое же, как и 10 лет назад. У нас по-прежнему отсутствует система контроля качества нефтепродуктов, нет и законодательного акта, регулирующего обеспечение сохранности качества ГСМ.
 
Что касается других участников рейтинга, то лучший бензин продают в Германии. За ФРГ следуют Япония, Австрия, Дания, Эстония, Финляндия, Венгрия и Швеция. США заняли только 44-е место. Низкие показатели качества топлива отмечены в Узбекистане (88-я позиция), Азербайджане (89), Таджикистане (92) и Туркмении (93). Россия, чья доля на казахстанском рынке бензина, по данным за прошлый год, составляла 32%, оказалась на 84-м месте.
 
Рифы модернизации
 
В правительстве разработали программу реконструкции НПЗ, подсчитали сумму инвестиций, необходимых для ее реализации, однако из каких источников она будет получена, так и осталось неясным. По мнению ряда экономистов, Казахстан входит в период экономического спада, к которому он не был готов. Бюджет пересмотрен в сторону сокращения. Положение усугубляется тем, что мировой кризис резко ограничил возможности внешних заимствований, а НК «КазМунайГаз» профинансировать самостоятельно эту программу не в состоянии. Дефицит средств у этой национальной нефтегазовой компании оценивается независимыми экспертами в интервале от пяти до восьми миллиардов долларов. Подтверждением ограниченности ресурсов «КазМунайГаза» стал тот факт, что для приобретения им 50%-ной доли в АО «Мангистаумунайгаз» пришлось использовать кредит Экспортно-импортного банка Китая.
 
А пока ведутся переговоры и рассматриваются самые различные варианты финансирования программы. В частности, средства на модернизацию ПНХЗ предполагается привлечь за счет инвестора, который изъявит желание приобрести акции этого завода.
 
Приходится констатировать, что Казахстан в свое время не сумел использовать высокие цены на сырье и переориентировать денежные потоки в нефтепереработку. Сегодня же, при уровне цен за баррель в $50–$60, вряд ли можно говорить о ее форсированном финансировании. Тем более что текущая ситуация говорит в пользу сохранения достаточно низких мировых цен на нефть. Это подтверждают и прогнозы Международного энергетического агентства, которое оценило мировой спрос на углеводороды в текущем году в размере 83,4 млн баррелей в сутки, а это на 1 млн б/с меньше, чем в мартовском прогнозе. В свою очередь, Государственное управление энергетической информации США ожидает, что в 2009 году средняя цена на американскую легкую нефть сорта WTI будет на уровне $42, а в 2010 – $53 за баррель. Повторение же рекордных цен на нефть агентство ожидает только к 2030 году. Всемирный банк оценивает среднегодовую цену на нефть в текущем году на уровне $47,8 за баррель, а в 2010 году – $52,7. Аналитики швейцарского банка UBS AG понизили свой прогноз цен на 2009 год на 15% – до $51 за баррель. Если все эти ожидания оправдаются, то в ближайшие два года цены на нефть останутся весьма низкими.
 
Между тем, по мнению специалистов, даже в этих условиях все же имеются инструменты финансирования модернизации. В частности, государству, которое является акционером всех трех НПЗ, следует отказаться от используемой схемы их работы на давальческой нефти. Согласно подсчетам аналитиков, при действующей схеме объем выплачиваемых налогов снижается более чем в 2 раза, а доходность самих НПЗ уменьшается почти в 20 раз. Вся прибыль от оптовых поставок нефтепродуктов оседает на счетах аффилированных с нефтедобывающими компаниями посредников, тогда как сами НПЗ получают лишь оплату эксплуатационных затрат на переработку нефти, а потому не имеют средств для модернизации.
 
Эксперты уже не раз отмечали, что «подтянуть» отечественную нефтепереработку до мирового уровня и решить проблему с насыщением внутреннего рынка качественным топливом можно лишь совместными усилиями государства и бизнеса. Речь идет о снижении налогового бремени на нефтеперерабатывающие компании и, в частности, о сокращении или обнулении НДС, импортных пошлин на ввоз нефтеперерабатывающего оборудования, а также ставки налога на прибыль, направляемую на реконструкцию НПЗ. Кроме того, государство должно стимулировать производство высококачественного топлива путем снижением акцизов на него. Это подтолкнет производителей к модернизации нефтепереработки, а государство выиграет за счет увеличения объемов продаж.
 
Без принятия этих мер, какие бы программы и планы ни разрабатывались в правительстве, впавшая в кризисную ситуацию отрасль будет не в состоянии активно развивать свой производственный потенциал.
 
Программа развития нефтеперерабатывающей отрасли, предложенная НК «КазМунайГаз»
 
Реализация Программы включает четыре этапа.
 
· 2008–2010 гг. В течение этого периода предусматривается проведение следующих мероприятий: создание нормативно-технической базы для выпуска продукции, соответствующей требованиям евростандартов; комплексная реконструкция установки замедленного коксования и вакуумного блока ЭЛОУ-АВТ-3 Атырауского НПЗ; реконструкция установки по производству водорода на ПНХЗ. В результате их выполнения в 2009 году будет обеспечен выпуск автомобильного бензина и дизельного топлива стандарта Евро-2, а в 2011 году – наращивание общего объема переработки до 13,1 млн т нефти и увеличение глубины переработки до 70,7% (соответственно, АНПЗ – 4,4 млн т и 61%, ПКОП – 4,2 млн т и 80%, ПНХЗ – 4,5 млн т и 74%).
 
· 2008–2012 гг. План мероприятий включает строительство комплекса по производству ароматических углеводородов на Атырауском НПЗ. Ожидается полный переход на производство моторного топлива стандарта Евро-3, освоение выпуска нефтехимической продукции.
 
· 2008 – 2015 гг. В течение этого времени осуществляется строительство комплекса глубокой переработки нефти на базе АНПЗ и реконструкция НПЗ в Шымкенте. Это обеспечит выпуск автобензина и дизельного топлива стандартов Евро-4, увеличение как объема выработки светлых нефтепродуктов, так и глубины переработки сырья.
 
· Реализация трех этапов программы развития заводов позволит полностью удовлетворить потребительский спрос в топливах с учетом его ежегодного увеличения на 6–7%.
 
· 2015 – 2017 гг. В долгосрочной перспективе намечается реализация четвертого этапа, в котором рассматривается возможность строительства нового завода с топливно-масляным вариантом переработки, ориентированного на углеводородные ресурсы крупных месторождений.
 


Список статей
Цены растут, пошлины падают   Редакционный обзор 
Модернизация vs Стагнация   Сергей Смирнов 
Деньги + Идеи = Энергия   Райнер Бенке  
Три кита транзита  Редакционный обзор 
По ком звонит колокол  Редакционный обзор 
Эффект домино   Алексей Нигай 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem