USD/KZT 524.58  +13.3
EUR/KZT 551.91  +11.8
 KAZAKHSTAN №3, 2009 год
 Некритичная нестабильность
АРХИВ
Некритичная нестабильность
 
Редакционный обзор
 
 

Несмотря на сезон отпусков, лето для тех, кто отслеживает ситуацию в банковском секторе, выдалось жарким. Естественно, что все внимание было приковано к реструктуризации долга двух системообразующих банков страны – национализированного «БТА Банка» и находящегося под контролем государства «Альянс Банка».

 
 
Три цента за доллар
 
 

Сегодня уже известны основные параметры реструктуризации обязательств БТА и «Альянса», которые предлагает их руководство. Дисконт по долгам БТА может составить 55–97%, а снижение долговой нагрузки – $5,7–8,3 млрд. При этом банку требуются вливания капитала в объеме $10–12,6 млрд с учетом $4,3 млрд уже инвестированных ФНБ «Самрук-Казына». Своим кредиторам в предварительном плане реструктуризации «БТА Банк» предлагает три опции. Первая – выкуп долга за наличные с дисконтом. На это банк планирует потратить $1 млрд и задействовать 50% кредиторской базы. Вторая опция – средне- или долгосрочная пролонгация долга при сниженной процентной ставке. Руководство БТА предполагает, что в этой опции будут участвовать 35% кредиторской базы. Третья – конвертация долга в акции банка. Планируется, что в этом варианте будут участвовать почти 20% кредиторов. К сведению: общий внешний долг банка составляет около $13 млрд.

 
 

Если переговоры БТА с кредиторами все еще находятся на предварительной стадии, а соглашение по параметрам реструктуризации с ними Агентство по финансовому надзору предписало заключить до 18 сентября, то «Альянс» уже подписал соответствующий документ с внешними инвесторами, который АФН к тому же утвердило. В соответствии с меморандумом кредиторам банка будут предложены пять опций по реструктуризации. Первая – выкуп долгов за наличные деньги с дисконтом в размере 77,5%. При этом минимальная сумма задолженности, подлежащая погашению банком, составит $1,85 млрд.

 
 

Вторая опция предполагает семилетнюю пролонгацию долгов с дисконтом 50% по сниженной процентной ставке в размере 5,8% годовых и амортизацией основного долга по окончании четырехлетнего льготного периода. Третья опция – это десятилетняя пролонгация без дисконта, с амортизацией основного долга после семилетнего льготного периода. В течение льготного периода будет применяться сниженная процентная ставка в размере 4,7% годовых: 2% годовых будут выплачиваться наличными денежными средствами и 2,7% годовых – капитализированы до конца седьмого года.

 
 

К четвертой опции относится весь субординированный долг банка. Она предполагает пролонгацию на 13 лет без дисконта, с амортизацией основной суммы долга после десятилетнего льготного периода. В течение первых 10 лет будет применяться сниженная процентная ставка в размере 5% годовых. Основная сумма долга и сумма капитализации будут погашаться в течение последующих трех лет по ставке 10% годовых.

 
 

И последняя, пятая опция предусматривает распределение 33% привилегированных и простых акций среди кредиторов, выбравших опции 2–5. Конвертация в привилегированные акции по «старшим» заимствованиям будет произведена с дисконтом 75%, а по бессрочным еврооблигациям с дисконтом 80%. При этом дивидендная ставка по привилегированным акциям составит 4% годовых.

 
 

В ожидании новых дефолтов

 
 

После того как стали известны основные параметры реструктуризации задолженности БТА и «Альянса» два международных рейтинговых агентства – Standard & Poor's и Moody’s распространили свежие отчеты о ситуации в банковском секторе Казахстана. В отличие от прежних они выглядят куда более пессимистично. Так, S&P изменило оценку страновых рисков казахстанской банковской системы (BICRA) и перевела страну из группы 8 в группу 9.

 
 

Как отметила заместитель директора группы «Финансовые институты» парижского офиса S&P Екатерина Трофимова, пересмотр оценки BICRA отражает фундаментальный, «хронический» (а не временный и чисто циклический) характер ухудшения показателей банковской системы, а также недостаточность применяемых мер по рекапитализации банков. «Эти негативные факторы стали очевидными на фоне мирового финансового кризиса, начиная с августа 2007 года, а также недостатков системы регулирования и надзора. Проблемы еще более обнажились после недавнего дефолта двух системообразующих банков Казахстана».

 
 

По прогнозам S&P, процесс восстановления отечественного банковского сектора будет «долгим и болезненным» – тем более что потребуется дальнейшее сокращение долговой нагрузки как банков, так и корпораций и физических лиц.

 
 

Как считает г-жа Трофимова, «уровень проблемных ссуд в ближайшие 12 месяцев может приблизиться к верхней границе диапазона нашей долгосрочной оценки валовых проблемных активов, которая составляет 35–50% (в процентах от валового объема кредитования частного сектора)». Более того, в агентстве не исключают, что в ближайшие месяцы в Казахстане увеличится количество банков, допустивших дефолт или вынужденных реструктурировать долговые обязательства.

 
 

Необходимо отметить, что оценка BICRA, по классификации Standard & Poor's, отражает сильные и слабые стороны банковской системы страны в сравнении с банковскими системами других государств, причем самые сильные входят в группу 1, а самые слабые – в группу 10. В настоящий момент в группу 9 кроме Казахстана включены Беларусь, Азербайджан и Грузия.

 
 

Рейтинговое агентство Moody's также придерживается негативного прогноза развития ситуации в банковской системе Казахстана. По словам его аналитиков, отрицательные оценки отражают ухудшающееся качество активов, снижение поступлений и слабую капитализацию банков второго уровня. При этом они прогнозируют, что условия фондирования казахстанских банков на краткосрочный и среднесрочный периоды останутся «неблагоприятными ввиду того, что рефинансирование на международных рынках капитала является маловероятным».

 
 

Согласно отчету, негативный прогноз также отражает ожидания Moody's относительно фундаментальных кредитных условий в промышленном секторе республики в течение следующих 12–18 месяцев. По мнению агентства, банковская система останется одним из секторов отечественной экономики, которые наиболее сильно подвержены влиянию кризиса. Среди самых значительных недостатков нашей банковской системы Moody's отмечает ее зависимость от международных рынков капитала, чрезмерное участие в строительном секторе, слабое корпоративное управление и слабый контроль регулятора в условиях недиверсифицированности экономики страны.

 
 

Результатом этого, по мнению Moody's, и стал дефолт трех крупных казахстанских финансовых институтов: «БТА Банка», «Альянс Банка» и «Астана-Финанс». При этом аналитики агентства считают, что для Казахстана худшие времена еще впереди, а потому не исключают в перспективе дальнейшие дефолты и банкротства. Существует и вероятность того, что в финансовой системе Казахстана будет возрастать роль банков с иностранным участием.

 
 

В связи с убытками и отсутствием вероятности системной поддержки Moody’s понизило рейтинги старшего необеспеченного долга с Са до С трем казахстанским БВУ: «БТА Банку», «Альянс Банку» и «Темiрбанку». При этом агентство подтвердило их депозитные рейтинги в местной и иностранной валютах на уровне Саа3. Рейтинги финансовой устойчивости и рейтинги субординированного долга также остались неизменными: на уровне Е и С соответственно. Как указывается в распространенном Moody’s сообщении, «прогноз по депозитным рейтингам банков рассматривается, в то время как прогноз по остальным рейтингам стабильный».

 
 

Снижение рейтингов БТА и «Альянса», как отмечают аналитики, связано с понесенными банками убытками и проводимой ими реструктуризацией задолженности. «Решение Moody’s понизить оценку кредитоспособности «БТА Банка» и снизить рейтинг его старшего необеспеченного долга с Са до С отражает большие потери и отрицательный капитал банка. «БТА Банк» планирует реструктурировать свою рыночную задолженность. Основываясь на оценках менеджмента БТА, потери, которые понесут в этом случае инвесторы, составят более 50% их инвестиций в банк».

 
 

Что касается «Альянса», то понижение оценки кредитоспособности этого банка и снижение рейтинга старшего необеспеченного долга в агентстве объяснили значительными потерями, понесенными им в прошлом году, которые привели к отрицательному собственному капиталу банка в $2,9 млрд (на конец мая 2009 года). «Банк находится в процессе реструктуризации своей задолженности. Основываясь на предложенных кредиторам опциях, потери инвесторов могут превысить 50% их инвестиций», – констатируют аналитики.

 
 

В отношении «Темiрбанка» в сообщении Moody’s отмечается, что понижение его рейтинга связано с ослаблением рейтинга финансовой устойчивости в категории Е, а также со снижением рейтинга материнского «БТА Банка». Кроме того, как и в случае с БТА, рейтинг старшего необеспеченного долга «Темiрбанка» не подразумевает вероятности системной поддержки через «БТА Банк». При этом в агентстве ожидают, что «в порядке поддержания стабильности банковского сектора казахстанское правительство может предоставить некоторую поддержку депозиторам банка».

 
 
Риски растут
 
 

Отечественные эксперты не менее пессимистично оценивают ситуацию в банковском секторе. По мнению главного научного сотрудника Института мировой экономики и политики при Фонде первого президента Каната Берентаева, проблемы, которые испытывает сегодня «БТА Банк» стали следствием целого ряда негативных факторов, и прежде всего избирательной политики монетарных властей по поддержке банков второго уровня. «Так, БТА считался одним из лучших частных банков на постсоветском пространстве, который работал в нескольких постсоветских республиках, в том числе и в России. Он являлся одним из системообразующих банков, который, по заявлению Мухтара Аблязова, мог самостоятельно справиться с обслуживанием своего внешнего долга и не нуждался в помощи государства». Тем не менее Нацбанк и АФН решили, что деятельность банка не отвечает требованиям, которые предъявляются регуляторами, и по их представлению была осуществлена насильственная национализация банка. При этом в отношении других банков, которые находились в таких же или еще более худших условиях, была проявлена «ничем не объяснимая лояльность». В этой связи, по мнению эксперта, «можно предполагать, что за действиями государства скрывались другие мотивы, например, элементарный передел собственности в пользу конкретных групп или центров влияния».

 
 

Как подчеркивает г-н Берентаев, эти действия сильно ударили по деловой репутации банка. Сразу после национализации наблюдался массовый отток вкладчиков как внутри Казахстана, так и за его пределами. Это существенно ослабило позиции банка.

 
 

Еще одним негативным фактором эксперт считает не всегда продуманные и не вовремя высказанные намерения лиц, принимающих решения. «Так, заявление председателя ФНБ «Самрук-Казына» Кайрата Келимбетова о том, что правительство начинает вести переговоры о реструктуризации внешнего долга банковского сектора, сразу поставило под сомнение способность наших банков исполнять свои обязательства по обслуживанию внешних заимствований».

 
 

Поэтому, уверен Канат Берентаев, требование двух кредиторов о досрочном погашении кредитов можно рассматривать как «первую ласточку», и не исключено, что остальные кредиторы также постараются последовать их примеру. «Банкротство «БТА Банка» в этой ситуации не является выходом, так как он фактически является государственным банком. Следовательно, по его долгам должно отвечать правительство как собственник. Естественно, что погашение долга будет произведено за счет нас, поскольку в обязательном порядке будут использованы либо бюджетные средства, либо средства Нацфонда». При этом, как отмечает эксперт, в случае отказа выполнять решение суда кредиторы постараются арестовать правительственные счета за рубежом или средства Нацфонда. «Если учесть, что общий объем внешних заимствований «БТА Банка» составляет около $13 млрд, а кредиторы могут потребовать досрочно их погасить с учетом упущенной выгоды, а это 20 и более миллиардов долларов, то ситуация становится угрожающей», – подчеркнул он.

 
 

Впрочем, само руководство банка полно оптимизма и не исключает вероятность продажи БТА Сбербанку России. Так, во время встречи с журналистами 25 июля 2009 года председатель правления АО «БТА Банк» Анвар Сайденов назвал достаточно высокими перспективы реализации сделки по вхождению Сбербанка в капитал БТА. «Ситуация по переговорам в принципе нормальная. У нас создана рабочая группа как со стороны работников «БТА Банка», так и Сбербанка, которые обмениваются информацией».

 
 

Вместе с тем большинство независимых аналитиков сходятся во мнении, что окончательное решение Сбербанка по покупке БТА во многом будет зависеть от успеха по реструктуризации внешних обязательств банка. При этом они расценивают возможность банкротства банка «50 на 50».

 
 

О чем говорят цифры

 
 

В свою очередь, глава АФН Елена Бахмутова на пресс-конференции 12 августа ситуацию в банковском секторе назвала хотя и не критичной, но нестабильной. К такому неутешительному выводу она пришла, исходя из агрегированного индекса финансовой устойчивости (АИФУ), разработанного агентством. По ее словам, негативное влияние на индекс в наибольшей степени оказывает положение дел в БТА и «Альянсе».

 
 

«Если проанализировать ситуацию на 1 января текущего года, то показатель АИФУ составлял 2,6. И по нашей методике это характеризовало положение банковской системы как удовлетворительное с чрезмерно высоким уровнем риска. Если же проанализировать ситуацию за первое полугодие, то индекс ухудшился до 3,4. Этот показатель характеризует положение банковской системы как нестабильное, но еще не критичное».

 
 

По состоянию на 1 июля, доля стандартных кредитов в структуре кредитного портфеля банков снизилась с 43,3% (на начало текущего года) до 31,7% , тогда как доля безнадежных кредитов, напротив, увеличилась с 4,4% до 22,8%. Согласно прогнозам аналитиков, это еще не предел и качество активов отечественных БВУ продолжит ухудшаться.

 
 

Неутешительной выглядит и официальная статистика АФН. Она хорошо демонстрирует, какие колоссальные потери несут банки, контролируемые государством. Только за июнь лидирующий по размеру активов БТА потерял 92,6 млрд тенге, в результате чего этот показатель снизился у него на 3,5% – до 2566 млрд тенге. Не лучше обстоят дела и у «Казкоммерцбанка», активы которого сократились за первый месяц лета на 71,8 млрд тенге (2,7%) – до 2546,4 млрд тенге. В то же время обратная картина наблюдалась у Народного банка и «АТФБанка» – их активы выросли, соответственно, на 56,9 млрд тенге (3%) – до 1976,5 млрд тенге и на 42,9 млрд тенге (4,2%) до 174,4 млрд тенге. Замыкающий пятерку лидеров «Банк ЦентрКредит» показал прирост активов на 18,2 млрд тенге (1,9%) до 966,3 млрд тенге.

 
 

Отрицательный собственный капитал БТА и Альянса только в июне упал еще на 105,3 млрд тенге и 50,1 млрд тенге, соответственно, составив минус 890,3 млрд тенге и минус 488,1 млрд тенге. К этому можно добавить еще и потери по капиталу у «Темiрбанка», который снизился на 3,8 млрд тенге – до 21,9 млрд тенге. В итоге они потянули за собой и общий результат по банковскому сектору, совокупный собственный капитал которого за месяц рухнул с минус 227 млрд тенге до минус 376,6 млрд тенге.

 
 

Как результат: расстановка мест в первой пятерке лидеров по объемам собственного капитала претерпела серьезные изменения. На первой строчке расположился «Казкоммерцбанк» с показателем в 254,5 млрд тенге, хотя и он в июне потерял 2,5%. За ним следует Народный банк с 222 млрд тенге (+0,3%). Далее расположились «Банк ЦентрКредит» – 91,7 млрд тенге (+2,7%), «АТФБанк» – 90,4 млрд тенге (-1,1%) и «Нурбанк» – 43,7 млрд тенге (-1,4%).

 
 

Наибольший размер убытков также показали «БТА Банк», «Альянс Банк» и «Темiрбанк», соответственно, 1518,4 млрд тенге, 645,3 млрд тенге и 27,8 млрд тенге. В общей сумме это 2191,5 млрд тенге, или $14,6 млрд. При этом только за июнь убытки БТА увеличились на 105,3 млрд тенге (7,5%), «Альянса» – на 50,2 млрд тенге (8,4%), а «Темiрбанка» – на 3,9 млрд тенге (16,3%). В целом это трио за июнь потеряло 159,4 млрд тенге, то есть более чем $1 млрд. В пятерку убыточных банков также попали Народный банк, чьи потери составили 13,3 млрд тенге, и «АТФБанк» – 2 млрд тенге.

 
 

Лидерами по размеру полученной прибыли стали «Банк ЦентрКредит» – 4,4 млрд тенге, «Ситибанк Казахстан» – 4,3 млрд тенге, Kaspi Bank – 2,9 млрд тенге, «Цеснабанк» – 1,8 млрд тенге, а также дочерний «Альфа-Банк» – 1 млрд тенге.

 
 

Что касается розничной депозитной базы банков, то здесь по-прежнему главенствует Народный банк. В июне вклады физических лиц в нем увеличились на 0,05% – до 369,6 млрд тенге. На втором месте расположился «Казкоммерцбанк» – рост почти на 1% – до 307,1 млрд тенге. Третье место занял «Банк ЦентрКредит» – плюс 2,6% – до 234,9 млрд тенге. У идущего следом «БТА Банка» произошло снижение на 0,7% – до 172 млрд тенге. Замыкает первую пятерку «АТФБанк», где уровень доверия вкладчиков увеличился на 4,1% – до 156,8 млрд тенге,

 
 

По объему депозитов юридических лиц первое место занимает «Казкоммерцбанк», показавший снижение на 4,3% – до 1567,4 млрд тенге. В «БТА Банке» вклады корпоративных клиентов уменьшились всего на 0,1% – до 1297,8 млрд тенге. На третьем месте расположился Народный банк, в котором этот показатель за месяц вырос на 7,2% – до 952,8 млрд тенге. В «Альянс Банке» объем депозитов юридических лиц также незначительно увеличился – на 0,1% – до 479,6 млрд тенге. Идущий пятым «Банк ЦентрКредит» также показал прирост корпоративных вкладов на 1,4% – до 399,5 млрд тенге. 

 
 
 
 


Список статей
Полгода прошло. Что дальше?   Редакционный обзор 
Агропром. Не хлебом единым   Сергей Смирнов 
Казнет на замке?   Александр Васильев 
Некритичная нестабильность  Редакционный обзор 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem